anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 23. Цзи Цзан (549–632)

Цзи Цзан — основатель китайской школы буддизма саньлань.
*

Причины порождают дхармы. Я говорю, что они (дхармы) пусты, а также являются условными обозначениями. В этом смысл срединного Пути. (34, 88)
*

Так как все дхармы обусловлены причинами, то они не имеют собственной природы. А так как они не имеют собственной природы, то не имеют и рождения. (34, 90)
*

Два — это условность, не-два — это срединный Путь. Срединный Путь — это истинный вид. (34, 91)
*

Одни считают, что существование — это мирская истина, пустота — это настоящая (абсолютная) истина. Ныне понимаем, что пустота, как и существование, составляет условную истину, а абсолютной истиной является не-существование и не-пустота.
Далее, пустота и существование составляют два, не-пустота и не-существование составляют не-два. Не-два — это условная истина, а не-не-два — абсолютная.
И, наконец, три вида истин представляют собой врата учения. О них говорим, как о трёх вратах. Ныне понимаем, что отрицание трёх врат, отсутствие всех опор, необладание ничем — это начало понимания истины. (34, 98)
*

Когда слова исчезают и мысли обрываются, тогда достигается истина первого значения (абсолютная истина). (34, 99)
*

Условное без абсолютного не является условным. Абсолютное без условного не является абсолютным. Если без абсолютного нет условного, то и условное не препятствует абсолютному. (34, 100)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments