anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 20. Хуэйкэ (яп. Эка) (481–593)

Хуэйкэ — ученик Бодхидхармы, которому тот передал дхарму. Когда Хуэйкэ пришёл к Бодхидхарме, который молча делал дзадзэн, и пожаловался, что лишён покоя сознания, и спросил, как ему его обрести, Бодхидхарма прогнал его, говоря, что обретение внутреннего покоя предполагает длительное и суровое обучение, а оно — не для тщеславных и малодушных. Хуэйкэ, простояв несколько часов снаружи на снегу, умолял Бодхидхарму помочь ему. Но просьба его снова осталась без внимания. В отчаянии Хуэйкэ отрубает себе левую руку и предлагает её Бодхидхарме. Теперь, убедившись в его искренности и решительности, Бодхидхарма соглашается стать его учителем. (11, 441)
По другим источникам, Хуэйкэ уже до того, как пришёл к Бодхидхарме за наставлениями, был эрудированным учёным, знакомым не только с китайской классикой, но и с буддийским учением. Однако никакое знание не удовлетворило его. Ему казалось, что он уже достиг своего рода просветления на своём пути, и он хотел, чтобы Бодхидхарма подтвердил его достижения.
Став учеником Бодхидхармы, Хуэйкэ получил следующие наставления:
1. Прекратить все отношения с людьми.
2. Не гоняться за вещами.
3. Сердце должно стать чистым, ровным, прямым, гладким, как гипсовая стена.
После того как Хуэйкэ покинул учителя, он не сразу стал проповедовать, а скрывался сначала в низших слоях общества. Он отличался спокойствием, скромностью и отсутствием желания показать себя. Но однажды он вёл беседу о дхарме у ворот храма, в котором в это же самое время проповедовал местный священнослужитель, учёный и всеми почитаемый. Однако народ покинул почтенного проповедника и окружил монаха в лохмотьях и без каких-либо внешних признаков принадлежности к духовному сану. Это вызвало гнев у высокого священника, и он обвинил нищего монаха перед властями в том, что тот проповедует ложную доктрину. После этого Хуэйкэ арестовали и казнили. Это произошло в 593 году, когда Хуэйкэ было сто шесть лет. (46, 129)
*

Глубочайшая истина заключается в принципе единства. Вследствие неведения, человек принимает драгоценный камень за осколок кирпича. Но как только он внезапно пробуждается и достигает просветления, он видит, что перед ним действительная драгоценность. Невежда и просветлённый в сущности одно: в действительности не следует искать различий между ними. Следует знать, что все вещи таковы, каковы они есть. Те, кто усматривает в мире двойственность, достойны сожаления. (46, 131)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments