anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 19. Бодхидхарма (яп. Дарума) (ум. 528)

Бодхидхарма в чань (дзэн)-буддизме традиционно считается 28-м буддийским патриархом и первым патриархом чань-школы. Это личность во многом легендарная. По преданию, он родом из Южной Индии, происходил из царской семьи, был третьим наследником царя. Покинув семью, принял буддизм махаянского толка и стал монахом-миссионером. Бодхидхарма прибыл в Китай (г. Гуанчжой) морским путём. На горе Суншань в монастыре Шаолиньсы он провёл девять лет, непрерывно созерцая каменную стену в сидячей медитации. Это был великий подвиг не просто затворничества, но и глубинного постижения тайн мироздания, "внутреннего делания", благодаря которому мудрец постигает мир не выходя из своей комнаты, как говорил Лао-цзы, и подвижник становится Учителем. В общей сложности он провёл на севере Китая более 40 лет, распространяя учение о просветлении и передавая эзотерические методы буддийской практики психотренинга.
Бодхидхарма пользовался большим уважением среди китайских монахов как наставник медитации и знаток буддийского канона, имел много учеников и последователей. Своим преемником и вторым чаньским патриархом назначил Хуэйкэ, передав ему для распространения в качестве основного канонического текста школы чань "Ланкаватара сутру". Наряду с толкованием этой и других махаянских сутр он разработал учение о "двух путях и четырёх методах" достижения просветления. Первый путь — "вхождение в принцип" — означал осознание того, что все живые существа обладают одной и той же изначально чистой природой, лишь поверхностно омрачённой неведением, поэтому необходимо отбросить все ложные взгляды и вернуться к истинной реальности посредством практики созерцания стены.
Под вторым путём — "вхождением в практику" — имелось в виду освоение адептом четырёх методов: охотно принимать все горести и печали, не проявляя ненависти к тому, кто приносит тебе вред; следовать закону причинности и быть довольным своею судьбой, спокойно воспринимая счастье и несчастье, приобретение и утрату; избавиться от страстей и ни к чему не стремиться; быть в согласии с дхармой, то есть учением Будды. Ему приписывается также разработка четырёх основополагающих принципов чань-буддизма: особая передача вне Учения; не опираться на слова и тексты; прямое указание на сознание человека; созерцая свою природу, становиться Буддой.
С его именем связаны и многие легенды, среди которых наиболее популярны традиция чаепития в буддийских монастырях и создание школы "шаолиньского стиля" самообороны. (48, 26)
*

Вопрос: Что такое медитация в пустоте?
Ответ: Вы наблюдаете предметы феноменального мира, но постоянно пребываете в пустоте. Это и есть медитация в пустоте. (18, 244)
*

Вопрос: Я слышал, что все Будды прошлого, настоящего и будущего проповедали одну и ту же дхарму и благодаря этому спасли от страдания бесчисленное множество существ. Верно ли это?
Ответ: Ты слышал это от кого-то, кто рассказывал о снах, и ты сам в действительности видишь сны. Всё, что ты воображаешь в своём раздвоенном уме, не имеет никакого реального отношения к сущности ума, поэтому я и называю тебя видящим сны. Сон — одно дело, реализация — другое. Ни в коем случае не смешивай их. Знание во сне — это не есть реальная мудрость. Тот, кто обладает истинным знанием, не нуждается в признании. Будды прошлого, настоящего и будущего находятся в сфере, выходящей за пределы признания. Если ты остановишь свои мысли, остановишь деятельность ума, то ты войдёшь в иную сферу. До тех пор всё, что ты думаешь, говоришь и делаешь, не что иное, как глупости в стране снов. (18, 289)
*

Вопрос: Какое знание необходимо для того, чтобы избавиться от заблуждений?
Ответ: Наблюдая свои заблуждения, ты узнаешь, что они беспочвенны и не заслуживают доверия. Таким путём ты сможешь избавиться от путаницы и сомнений. Это и есть то, что я называю мудростью. (18, 289)
*

Вопрос: Какова разница между жизнью великого мудреца и обыденной жизнью заурядного человека?
Ответ: Это подобно осенней паутине. Некоторые ошибочно принимают её за пар, но в действительности это паутина, парящая в воздухе. Средний человек видит жизнь мудреца и считает её такой же, как и его собственная; в то время как просветлённый человек видит нечто святое в жизни среднего человека. (18, 290)
*

Дхармакайя не имеет формы, поэтому человек видит её, не видя. Дхарма не имеет голоса, поэтому человек слышит её, не слыша. Праджня не имеет ничего, что можно познать, поэтому человек познаёт её, не познавая. Если он думает, что видит, то он видит её неполностью. Если он думает, что знает её, то он совершенно не знает её. Когда он познаёт её без познавания, он познаёт её полностью. Если человек не знает этого, то он не является истинно знающим. Если человек думает, что он обретает, он не обретает ничего. Когда он обретает необретённое, он приобретает всё. Если человек думает, что он прав, то его правота несовершенна. Когда он трансцендирует правильное и ошибочное, он обладает совершенными добродетелями. Такая мудрость является открывателем врат к ста тысячам врат высшей мудрости. (18, 340)
*

Все Будды проповедуют пустоту. Почему? Потому что они хотят сокрушить существующие идеи учеников. Если ученик цепляется даже за идею пустоты, он предаёт всех Будд. Один человек цепляется за жизнь, хотя нет ничего, что можно было бы назвать жизнью; другой цепляется за смерть, хотя нет ничего, что можно было бы назвать смертью. В реальности нет ничего рождённого, следовательно, нет ничего преходящего.
Привязываясь, человек начинает распознавать вещи или идеи. Реальность не имеет ни внутренности, ни внешности, ни середины. Невежественный человек заблуждается и страдает от несоответствия. Правильного и ошибочного не существует в реальности. Невежественный человек создаёт их и распознаёт их, вблизи или вдали, внутри или вовне. Затем он страдает от несоответствия. Это общий образ действия мира явлений. (18, 340)
*

Вопрос: Существуют ли быстрые и медленные пути достижения?
Ответ: Если человек видит, что бесконечное время есть ум, то он достигает быстро, но если он намечает цель в своём уме и стремится к её осуществлению, он достигает медленно. Мудрый человек знает, что его ум и есть путь, глупый же человек намечает путь за пределами своего ума. Он не знает ни то, где находится путь, ни то, что ум сам по себе есть путь.
Вопрос: Какая часть ума является путём?
Ответ: Ум подобен дереву или камню, из которого человек вырезает изображение. Если он вырезает дракона или тигра и, увидев его, испугается, то он подобен глупцу, рисующему картину ада и затем боящемуся смотреть на неё. Если он не будет бояться её, тогда его ненужные мысли исчезнут. Часть ума производит зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и осязательные впечатления, а из них вырастают алчность, гнев и неведение со всеми сопутствующими им симпатиями и антипатиями. Таким образом, сеется семя, из которого вырастает большое страдание.
Если человек поймёт, что сущность ума с самого начала пуста и спокойна, для него уже не будет существовать какого-либо конкретного времени и места. Обычно же наоборот, он создаёт образ тигра, льва, дракона, демона, воина или какого-нибудь другого чудовища, распознаёт их путём сравнения и порождает симпатии и антипатии. Если он знает с самого начала, что этого не существует, тогда он должен знать, что сущность ума не имеет формы, поэтому эти образы — не что иное, как иллюзии. Как только он поймёт этот факт, он освободится в то же самое мгновение.
Вопрос: Что такое естественный, простой ум и что такое искусственный, сложный ум?
Ответ: Слова и речь исходят от искусственного, усложнённого ума. В материальном и нематериальном мире человек стоит или идёт, сидит или лежит, можно сказать, в естественном, простом уме. Если человек остаётся незатронутым наслаждением или страданием, его ум можно назвать естественным, простым умом. (18, 387–388)
*

Вопрос: Что правильно и что неправильно?
Ответ: Различение посредством не-ума является правильным. Различение посредством ума является неправильным. Когда кто-то трансцендирует правильное и неправильное, он становится истинно правильным. (18, 432)
*

Вопрос: Кого можно назвать сообразительным учеником, а кого — глупым учеником?
Ответ: Сообразительный ученик не привязан к словам учителя, он использует свой собственный опыт, чтобы найти истину. Глупый ученик рассчитывает на то, что к нему постепенно придёт понимание благодаря словам учителя. Учитель имеет два вида учеников. Одни слушают слова учителя, не цепляясь за материальное или нематериальное, не привязываясь к форме или к отсутствию формы, не думая о живом и неживом, — это сообразительный ученик; другие, которые жаждут понимания, накапливая значения и смешивая добро и зло, — глупые ученики. Сообразительный ученик понимает мгновенно; он не использует низший ум, когда слушает учение, но и не следует уму мудрого, он трансцендирует и мудрость, и невежество. Если человек, слушая учение, не привязывается к мирским желаниям, но возлюбит Будду или путь истины, если, когда он должен выбрать одно из двух, он выбирает порядок вместо беспорядка, мудрость вместо невежества, недеятельность вместо деятельности и цепляется за то или иное из этого, тогда он — глупый ученик. Если человек трансцендирует и мудрость, и невежество, не имеет жадности к учению, не живёт правильными воспоминаниями, не развивает правильное мышление и не имеет стремления быть Пратьека-Буддой или Бодхисаттвой, тогда он — мудрый ученик. (18, 432)
*

Положи конец образованию всех внешних причин и не имей страстно желающего сердца внутри, тогда с умом, подобным непроницаемой стене, ты сможешь войти в Дао. (14, 58)
*

Тот, кто только думает, что всё — пустота, но не ведает о законе причинности, проваливается в вечный, чёрный как смоль ад. (11, 244)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments