anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Буддийская мудрость 17. Хуэй-юань (334–416)

Хуэй-юань — буддийский монах, мыслитель, в творчестве которого традиция китайских идейных учений, главным образом даосизма, соединились с императивами буддийского подвижничества. Хуэй-юань — одна из ключевых фигур в истории китайского буддизма, соизмеримая с такими величинами, как Кумараджива, Сюань-цзан или Хуэйнэн. С каждой из этих личностей связан определённый рубеж или поворот в истории развития буддизма в Китае.
Хуэй-юань получил традиционное конфуцианское образование, увлекался даосской литературой. В 20-летнем возрасте встретился с знаменитым буддийским проповедником и мыслителем Даоанем (312—385), со временем стал его любимым учеником, знатоком "Праджняпарамита Сутры". Создал школу, известную под именем "Общество белого лотоса" (Бэйлянь шэ). В переписке с Кумарадживой акцентировал проблему истинной "сущности будды" как "тела Закона" (дхармакая, кит. фа шэнь). В своих сочинениях доказывал тождество Нирваны и дхармакая, обосновывал буддийское учение о воздаянии, необходимость практики созерцания в контексте проблемы познания, отстаивал тезис о неуничтожимости души (38, 179)
*

Потакать своему телу и сохранять жизнь означает застаиваться в естественных пределах. Увеличивать укоренённость в естественном мире и углублять упрочённость в нём означает непрестанно сохранять своё собственное "я". Если рассматривать свои желания как прекрасный сад, если относиться к слуху и зрению как к возможности приятного путешествия, то впадаешь в глубочайшее опьянение от мирских удовольствий и не сможешь освободить себя и проявить в себе что-нибудь особенное. Поэтому таких людей обучают, как ограничивать себя. Это обучение является для них пределами их личности. И что за этими пределами, они не знают. (38, 184)
*

Познай, что причины страданий коренятся в твоём теле, перестань сохранять своё тело, и страдания прекратятся. Пойми, что порождение рождений заключено в процессе превращений, перестань следовать этим превращениям и ищи сущность. (38, 185)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments