anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Дж. Перкинс - Новая исповедь экономического убийцы 44. Кто такие современные шакалы

«Я шел вдоль деревни, где живут мои бабушка и дедушка (в Пакистане), — начал Джафар, студент, с которым я познакомился в Стамбуле, где выступал на бизнес-конференции. — Вдруг неподалеку взорвалось здание. В него попал снаряд беспилотника. Люди выбежали, стали кричать. Женщина с ребенком на руках горела. Я бросился к ней, выхватил ребенка и велел ей лечь на землю. — В его глазах показались слезы. — Она выжила, но столько людей погибло. Столько людей».

Этим беспилотником управлял новый выводок шакалов. Слушая таких людей, как Джафар, и читая сообщения о нападении беспилотников, я испытываю то, что сложно описать. Я вырос на рассказах о героизме людей во время Второй мировой войны — о том, как американские солдаты вытаскивали детей из горящих зданий, штурмовали побережье Нормандии и освобождали заключенных из нацистских концлагерей. Я считал невероятно отважными агентов ФБР 1950-х годов, прямо как из телефильма «Я прожил три жизни», которые проникали в коммунистические ячейки. Как и агентов ЦРУ, которые внедрялись в тайные советские сети, и шакалов, которые летали на Сейшельские острова. Даже тех, чьи поступки я не одобрял, например, людей, установивших бомбы на самолетах Рольдоса и Торрихоса. В любом случае они шли на огромный риск.

А операторы беспилотников! Они не рискуют жизнью; они не слышат крики раненых и умирающих и не видят страдания невинных жертв. Они сидят перед мониторами компьютеров. Никакой отваги нет и в помине. Нет ничего героического в их работе. И ничего героического — в государстве, которое причиняет такие страдания другим людям.

Да, мне стыдно за то, что мы творим в мире. Но прежде всего — я в замешательстве, я просто ошарашен. Я не перестаю задавать себе вопросы, над которыми задумался еще в бывшей тюрьме Ханоя: о чем думают наши лидеры? Неужели они не видят, что подобное жестокое безразличие к жизни разрушает репутацию народа, который завоевал всеобщее уважение во Второй мировой войне?

Хотя в новостях часто сообщают, как беспилотники уничтожают лидеров Аль Каиды и других террористических групп, невозможно заполучить статистику обо всех ошибках, которые они совершили, которые Пентагон называет «сопутствующим ущербом» — убийство невинных граждан. Можно только предполагать их количество, и эти предположения ужасают.

«По меньшей мере 6 тысяч невинных человек были убиты во время нападения беспилотников в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, Ираке, на Филиппинах, в Ливии и Сирии», — говорится в письме, опубликованном в июне 2015 года, которое подписали десятки ветеранов армии США. Авторы письма призывают операторов беспилотников отказаться от выполнения подобных заданий. Эти ветераны понимают, что беспорядочные нападения беспилотников на гражданских во всем мире считаются терактом.

Многие ветераны своими глазами видели, как действия операторов беспилотников и многих других современных шакалов обогащают корпоративных магнатов, которые наживаются на войне, разрушениях и последующем восстановлении, нефтяных месторождениях и других ресурсах, которые лежат в основе многих конфликтов. В то же время действия беспилотников подрывают доверие к Штатам, противоречат интересам американских граждан и укрепляют принципы экономики, построенной на страхе.

Высокопоставленный чиновник военной разведки при президенте Обаме, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн называл использование беспилотников «неудачной стратегией», которая лишь порождает жестокость и терроризм. «Когда сбрасываешь бомбу с беспилотника, приносишь больше ущерба, чем блага», — сказал он. Флинн знал, о чем говорил; он возглавлял Разведывательное управление Министерства обороны США до лета 2014 года.

Современные шакалы носят множество масок и выполняют задания, которые шакалы моих времен посчитали бы неприемлемыми, трусливыми или даже контрпродуктивными. Документы, недавно опубликованные WikiLeaks и Эдвардом Сноуденом, показывают тревожный рост случаев применения пыток ЦРУ и тайной экстрадиции, найма бандформирований для обслуживания правительств и глобальных корпораций, программ устранения «приоритетных целей» ЦРУ и спецподразделений.

В отличие от одиночных тайных агентов, которые полагаются на свой интеллект и особые навыки, новая раса «стадных шакалов» использует такие методы, как атаки с воздуха, спутники и другие современные технологии. Хотя американцам ничего не известно о деятельности специальных военных групп Пентагона, в основном морских «котиков» и отряда «Дельта», она совершенно очевидна для стран, по которым наносят удар.

Газета New York Times приподняла завесу секретности над такими формированиями в статье «Морские «котики», Команда 6: история тайных убийств и размытых границ» (SEAL Team 6: A Secret History of Quiet Killings and Blurred Lines), которая была опубликована в июне 2015 года:

«По всему миру они управляют шпионскими базами, замаскированными под коммерческие суда; под видом гражданских сотрудников подставных компаний, действуя под прикрытием посольств и выдавая себя за семейные пары, они отслеживают тех, кого Штаты хотят устранить или поймать.

Эти операции — часть тайной истории Команды 6 морских «котиков» — одной из самых легендарных, засекреченных и малоизученных военных организаций. Некогда небольшая группа, созданная для особых, но редких заданий, завоевавшая известность убийством Усамы бен-Ладена, за 10 лет превратилась в глобальную машину слежки и убийства».

Далее в статье осуждался тот факт, что для большей части американской политики характерна полная секретность. Один из выводов исследовательской команды Times:

«Как и кампания ЦРУ в поддержку беспилотников, отряд особого назначения представляет собой альтернативу дорогостоящим захватническим войнам. Однако из-за стены секретности, окружающей Команду 6, абсолютно невозможно в полной мере оценить ее действия и их последствия, включая потери среди гражданского населения и глубочайшую ненависть стран, где они действуют».

Кстати, эта ненависть беспокоит не только ветеранов и СМИ. Об этом говорят и студенты американских колледжей, с которыми я беседовал. Они ссылаются на своих ровесников, которые отправляются из Австралии, США и Европы на Средний Восток, чтобы вступить в ИГИЛ и другие военные исламские организации. Скорее всего, именно ненависть и отчаяние толкают их на подобные действия. Студенты обеспокоены тем, что политика США только провоцирует теракты.

Студенты часто говорят, что большинство стран, где вербуют потенциальных террористов, имеют многовековую историю силового метода решения проблем. Даже формулировки американских законодателей в программах, не имеющих ничего общего с насилием, все равно звучат угрожающе: «бороться с бедностью», «победишь голод» и «война наркотикам». Они отмечают, что кинофильмы и телешоу восхваляют оружие и крутых парней с их лихим подходом к решению сложных ситуаций.

Шакалы моего времени обычно направлялись за границу, за исключением тех, которые боролись с оппозиционными силами и внедрялись в коммунистические ячейки в самих Штатах. Это тоже изменилось. После 11-го сентября страх вынудил американцев пожертвовать тайной частной жизни и свободой, предоставив Управлению национальной безопасности, ЦРУ, ФБР и другим агентствам беспрецедентную власть. Методы, применявшиеся за границей, — беспилотники и разведывательные летающие аппараты — применяются для слежки за нами, в Штатах.

Документы, обнародованные федеральными чиновниками США в ответ на судебные разбирательства вокруг закона о свободном доступе к информации, показывают, что по данным на 2012 год в Соединенных Штатах действовали, как минимум, 63 базы беспилотников, расположенные в 20 штатах. Многими управляли солдаты, привлеченные с американских военных объектов. Другими управляли правоохранительные органы и пограничники. Некоторые, если не все, предназначены для убийства людей.

В июне 2015 года Associated Press сообщила, что ФБР обладает «малой авиацией с множеством низколетящих самолетов, оснащенных системами видеонаблюдения и прослушивания мобильных телефонов — под видом фиктивных компаний, прикрывающих правительство». Далее в статье говорилось, что эти полеты обычно проводятся без разрешения суда и что «за последние 30 дней они облетели более 30 городов в 11 штатах по всей стране».

* * *


Прочитав эти статьи, я вспомнил об обещании, которое дал себе после встречи с Говардом Зинном. Я обещал быть внимательнее, наблюдать за тем, что происходит в моем городе, в моей стране и в мире. И я заметил перемены в обществе: 11-е сентября 2001 года ужаснуло всю страну и под страхом смерти вынудило людей пожертвовать своей свободой, однако неоднократные сообщения о пытках на военных базах и секретных базах ЦРУ, о нападениях на разоблачителей, о жестокости полиции и прослушивании телефонных разговоров — все это повлияло на общественное мнение. Все чаще СМИ и блоги отмечают, что подобные действия не соответствуют законам, принятым для защиты нашей частной жизни. Согласно данным Фонда электронных рубежей, «В декабре 2005 года СМИ сообщили, что Управление национальной безопасности (УНБ) перехватывает телефонные разговоры и онлайн-общение американцев. Эти данные совместно со статьей USA Today, опубликованной в мае 2006 года, и заявлениями нескольких членов Конгресса показывают, что УНБ также получает огромное количество копий телефонных разговоров и других общений американцев. Вся эта слежка нарушает гарантии соблюдения тайны частной жизни, установленные Конгрессом и Конституцией США».

Драконовские методы, описанные на сотнях страниц, опубликованных WikiLeaks и Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о шокирующих, удручающих фактах. Многие американцы осознали, что демократия, которую должно отстаивать их правительство, была предана этим правительством, что сами основы «правительства народа, управляемого народом и для народа» Авраама Линкольна сгинули в пепле Ground Zero.

Меня возмутило, что Управление национальной безопасности отслеживает примерно 200 миллионов сообщений в день и тайно установило шпионские программы на сотне тысяч компьютеров, получив доступ к их информации. Возможно, я зря переживаю, но мне хотелось бы знать, входит ли мой компьютер в их число…

Несмотря на все мое возмущение аморальными и преступными (даже если технически правомерными) поступками наших шакалов, меня привел в бешенство тот факт, что организация, которая завербовала меня, — Управление национальной безопасности — прослушивает телефонные разговоры 35 мировых лидеров, включая конфиденциальные беседы на высшем правительственном уровне в Аргентине, Бразилии, Франции, Германии и Великобритании, а также во многих других странах — наших союзниках. Guardian пишет: «УНБ призывает высокопоставленных чиновников своих «клиентов», таких, как Белый дом, госструктуры штата и Пентагон, предоставить доступ к своему списку контактов, чтобы Управление могло добавить телефонные номера ведущих зарубежных политиков в свою систему слежки».

Это не просто неприемлемо, но и невероятно глупо. Перечислим лишь некоторые отклики: канцлер Германии Ангела Меркель решительно выступила против такой политики, а бразильский президент Дилма Русеф отменила поездку в Вашингтон.

Еще один инструмент современных шакалов — клевета и подрыв репутации. Каждый президент, каждый политик и госчиновник понимает, что скандал может положить конец его карьере. Президент Клинтон послужил предостережением всем лидерам — настоящим и будущим. Была ли Линда Трипп нанята, чтобы подставить Монику Левински — как многие подозревают — или нет, Клинтону объявили импичмент (что равносильно политическому убийству) из-за сексуального скандала. В мое время каждый знал, что у президента Кеннеди множество романов, но все считали, что это никого не касается; его просто застрелили. Сегодня люди, обладающие властью, прекрасно понимают, что прослушивающие технологии можно использовать для их уничтожения — или фабрикации обличительных улик.

Во многих странах мира современные шакалы пользуются поддержкой целой когорты наемников, которые не подчиняются военным. К 2012 году в одном только Афганистане насчитывалось почти 110 тысяч наемников и 68 тысяч американских военных. Для сравнения: во Вьетнаме было 70 тысяч наемников и 359 тысяч военных.

Хотя мы не располагаем информацией о количестве наемников в мире, которых оплачивают американские налогоплательщики, мы знаем, что речь идет о миллионах. В исследовании 2014 года в их число входили 30 влиятельных частных охранных предприятий, первое место занимала G4S — фирма, в которой работают более 620 тысяч человек, ее доход в 2012 году составил более 12 миллиардов долларов. Помимо предоставления солдат-наемников, G4S продает государствам и корпорациям самое современное оборудование для слежки и мониторинга. Интересно отметить, что Blackwater (бывшая Academi) — частная охранная компания, больше всего известная широкой общественности как предполагаемый участник убийства мирных граждан Ирака, занимает 30-е место.

Наемники позволяют Вашингтону заявлять, что военные сворачивают свою деятельность, что количество жертв среди американцев сокращается, что правительство не несет ответственности за пытки и другие военные преступления наемников. Наемники избавлены от столь непопулярной воинской повинности, которая во время Вьетнамской войны, к примеру, породила антивоенные движения. Они поддерживают противозаконные действия шакалов, не отчитываясь перед Пентагоном, президентом или Конгрессом. Они не отчитываются ни перед кем.

Корпоратократия может практически беспрепятственно шпионить за каждым нашим шагом и действовать (например, сажать в тюрьму без суда и следствия или убивать), стоит нам сделать что-то, что угрожает ее алчной власти. Как вы понимаете, к демократии это не имеет никакого отношения. Лоббисты корпоратократии манипулируют нашими избранными представителями. Команда специальных назначений осуществляет противозаконные убийства. Низколетящие самолеты-шпионы и роботизированные шакалы отслеживают наши телефонные разговоры и онлайн-общение. Это свидетельствует о том, что корпоратократия делает все необходимое для сохранения власти и контроля.

Однако с недавнего времени корпоратократия стала паниковать. В основном из-за страха перед новой суперсилой — Китаем.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments