anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Буддийская мудрость 14. Шарипутра. Ашвагхоша (ок. 80–150 гг.)

Шарипутра

*

Шарипутра был одним из Десяти Великих Последователей Будды, каждый из которых был наделён каким-то особым даром:
Шарипутра — мудростью;
Маудгальяяна — сверхъестественными силами;
Махакашьяпа — дисциплиной;
Унирудха — видением дэв;
Субхути — толкованием Пустоты;
Пурна — изложением Закона;
Катьяяна — знанием основополагающих принципов;
Упали — поддержанием порядка;
Рахула (сын Шакьямуни) — эзотерическими знаниями;
Ананда — умением слушать и запоминать. (17, 76)
*

К смерти не пристращаюсь, к жизни
не пристращаюсь,
Я дожидаюсь срока, как приказания — слуга.
К смерти не пристращаюсь, к жизни
не пристращаюсь,
Я дожидаюсь срока в трезвом уме и в памяти. (45, 94)
*

Просветлённых, кому нет сравнения,
Почитают и боги и люди.
Но не нужно им поклонения —
Такова просветлённых природа. (45, 128)
*

Тело умом прощупывайте,
Постигайте его вновь и вновь.
Тот, кто видит природу тела,
Полагает страданиям конец. (45, 342)
*

Пусть никогда у грешника,
Невежды и бездельника,
Безнравственного, вялого
Со мной не будет общего. (45, 355)
Ашвагхоша

(ок. 80–150 гг.)

Ашвагхоша — знаменитый буддийский философ и поэт, обращённый в буддизм Арьядэвой. Его считали величайшим поэтом Индии до Калидасы (5 в.) и отцом санскритской драмы. Он был рождён в брахманской семье и исповедовал веру брахманов, но затем принял Учение Благословенного. В числе приписываемых ему сочинений трактат "Махаянашраддхотпада-шастра" ("Пробуждение махаянской веры"), известная поэма "Буддхачарита" ("Жизнеописание Будды") и "Махаланкара" ("Книга Славы"). Ашвагхошу считают основателем всей махаяны севера. Для убедительности и наглядности Учения он применял не только силу поэзии, но и пафос драматических представлений.
Имя "Ашвагхоша" означает "Голос коня". Есть предание, которое объясняет, почему священный напев Ашвагхоши могуч, как конское ржание в бою, как топот копыт скакуна, мерный и быстрый. Однажды Будда, беседуя с учениками, проходил по саду. Соловей увидел лик Благословенного, пленился и запел. Будда, растроганный, сказал: "Пусть же в новом воплощении он будет человеком". Этот человек нравом своим был близок горячей природе коня и певчей природе птицы. Он был назван Ашвагхошей.
*

Если освободиться от ложных мыслей, то не будет многообразия признаков внешних объектов, так как все дхармы изначально лишены вербальных признаков, всех форм обозначения и наименования, всех форм концептуализации. В конечном итоге все они равны друг другу, не подвержены изменчивости и не могут быть уничтожены. Всё это есть единое сознание, поэтому и называется истинной реальностью. (1, 248)
*

Все вербальные объяснения условны и неистинны, ибо они лишь следуют за ложными мыслями и не в состоянии отразить истинную реальность. (1, 248)
*

Необходимо постичь, что ничто нельзя объяснить с помощью слов или познать с помощью мыслей. (1, 248)
*

То, что называется просветлением, есть сама сущность и основа сознания, свободного от мышления. Признаки сознания, свободного от мышления, подобны пустоте, которая содержит в себе сущее. (1, 249)
*

Хотя и говорится, что в сознании имеются истоки возникновения мыслей, на самом деле нет ничего, что можно познать как начало. А то, что называется постижением начала (т. е. истоков или основы сознания), есть отсутствие мыслей. Соответственно все живые существа называются непросветлёнными, потому что их мысли изначально следуют друг за другом непрерывной чередой и они не могут освободиться от этих мыслей. (1, 250)
*

Если человек обретает состояние отсутствия мыслей, то он познаёт рождение, бытие, изменение и уничтожение всех мыслеобразов, ибо сам тождествен тому, что свободно от мыслей. (1, 250)
*

Все признаки сознания омрачены неведением. Однако признаки неведения не отделяются от природы просветления, а потому его (т. е. неведение) нельзя уничтожить, но в то же время оно не может быть не уничтожено. Это подобно воде в океане, волны которого вздымаются под действием ветра. Признаки воды и признаки ветра неотделимы друг от друга, но вода сама по себе обладает неподвижной природой, и если ветер прекращается, то признаки движения волн тоже прекращаются, хотя природа воды, сущность которой — мокрота, не уничтожается. Подобно этому сознание человека, чистое по самой своей природе, приходит в возбуждение под действием ветра неведения. (1, 251)
*

Когда появляется сознание, возникает всё многообразие дхарм; когда сознание исчезает, всё многообразие форм исчезает. (1, 255)
*

Внешние объекты не существуют вне ума. Существование является следствием неправильных представлений, возникающих в уме. Все различия существуют только в уме. Но ум не может видеть себя, так как он не имеет формы. Следует знать, что все явления возникают вследствие несовершенства ограниченного ума. Поэтому существование подобно отражению в зеркале, лишено сущности и является лишь призраком, возникающим в уме. Когда действует ограниченный ум, возникают все вещи во всём многообразии. Когда ограниченный ум прекращает свою деятельность, все объекты исчезают. (32, 400)
*

Истинная Реальность одна, но степени невежества бесконечны… Возникают греховные мысли, превосходящие числом песчинки Ганга. Некоторые из них возникают из-за неправильных представлений, а другие порождаются ложно направленными чувствами и желаниями. Таким образом, все греховные мысли являются следствием невежества и существуют в таком бесконечном разнообразии, которое только Татхагата может знать. (32, 404)
*

Лучшая человеческая мысль о чём бы то ни было есть лишь только относительная, а не Абсолютная Истина. (32, 418)
*

Когда люди осознают, что Абсолютный Ум не нуждается в мыслях, подобных человеческим, они последуют правильным путём к достижению Беспредельного. (32, 418)
*

Все явления (объекты внешнего мира) сначала существуют в уме и не имеют внешней формы. Поэтому считать, что там есть всё, раз нет формы, — значит придерживаться ложного взгляда. Все явления возникают лишь вследствие неправильных представлений. Когда ум освобождается от этих неправильных представлений, все явления исчезают. (32, 430)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments