anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Дж. Перкинс - Новая исповедь экономического убийцы 42. Очередной банковский скандал

В 2014 году финансовый мир пошатнул еще одни крупный скандал. В нем участвовали два банка, ранее замешанных в скандале с лондонской межбанковской ставкой предложения, и несколько других. Barclays, Citigroup, JPMorgan, Chase и Royal Bank of Scotland были признаны виновными в манипуляциях с котировкой иностранных валют. Им присудили штраф в размере 2,5 миллиарда долларов. В течение года эти четыре банка и еще один, UBS, получили штраф еще на 1,6 миллиарда долларов, a Barclays — дополнительные 1,3 миллиарда долларов по схожим обвинениям.

С 2007 года банки создали так называемый «Картель». В электронных письмах и чатах участников «Картеля» они называли свою группу по-разному — Бандитским клубом и Мафией.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч называла эту банковскую схему «наглой демонстрацией тайного соглашения и манипуляции курсом валют». Более того, она назвала это «беспрецедентным сговором». Слова «тайное соглашение» и «сговор», произнесенные генеральным прокурором США, особо показательны, учитывая тот факт, что они относятся к тайной коалиции банков, которые в течение многих лет считались самыми надежными и добросовестными в мире. Действия банков показали, что для корпоратократии оправдано все — сговор, мошенничество, незаконные методы конкуренции — если только это принесет крупную прибыль.

Статьи о скандале воскресили мое чувство вины. Я не могу избавиться от подозрения, что мои действия сорокалетней давности проложили путь разрушительным волнам бесконечной коррупции. Однако мое мнение изменилось; чувство вины сменилось гневом.

Несмотря на то, что мои поступки действительно создали условия для подобных махинаций, меня поразила разница между прошлыми методами ЭУ и жестокостью современных банкиров. В мое время мы всеми силами старались оправдать кредиты. Мы фабриковали убедительные эконометрические модели, демонстрирующие, что наши проекты способствуют экономическому росту страны. Нам надо было убедить не только граждан страны, но и самих себя. А современные ЭУ не считают нужным оправдывать свои действия. Они стали наглыми. Совершенно бесчеловечными. Наслаждаются своей ролью бандитов и мафиози, хвастаются тем, что являются частью Картеля. Меня злило, что этот новый выводок «убийц» гордится возможностью эксплуатировать других людей.

И тут я понял: мой гнев касается не только банкиров. Но и регулирующих органов. Банковский сговор безнаказанно действовал в течение, как минимум, пяти лет.

Неужели никто этого не замечал? Отсутствие контроля говорит о том, что тут действует принцип «Не вижу, не слышу, не скажу», доминирующий среди государственных агентств. Это очередной аспект системы ЭУ. Власть имущие считают, что обязаны всеми средствами помогать банкам и другим корпорациям достичь цели — максимально увеличить прибыль, независимо от социальных и экологических последствий.

Строгость наказания также многое говорила о потворствующих корпоративно-государственных отношениях. Хотя общая сумма штрафа за лондонскую ставку предложения и манипуляции с курсом валют — более 14 миллиардов долларов — на первый взгляд кажется крупной, однако при более пристальном рассмотрении она оказывается весьма незначительной по сравнению с доходом банков. Более того — ни один служащий ни одного банка не был осужден за преступную деятельность. Ни один.

Меня поразило, насколько безразлично американской общественности то, что ее эксплуатируют. Мы безропотно опускаем шоры на глаза, точно так же, как жители стран, в которых я применял методы ЭУ в 1970-е годы. Помимо тайных банковских схем, нам совершенно открыто навязывают параметры и критерии, которые мы с готовностью признаем за стандартную практику. Например, чудовищный долг за обучение в колледже, урезанием расходов на образование в стране или штате; растущие долги за медицинское обслуживание, вызванные несовершенной политикой в области здравоохранения и страхования; хищнические краткосрочные займы, налоговое законодательство, играющее на руку богатым в ущерб всем остальным, а также аутсорсинг в других странах. Догма «Мы сделаем все необходимое» эхом разносится по банковским конференц-залам и холлам Конгресса.

Наглядным примером системы стал скандал в FIFA в 2015 году. Система ЭУ распространилась повсеместно и инфицировала все слои общества, даже мир спорта. Согласно обвинениям Министерства юстиции США в адрес глав международной федерации футбола, преступники использовали многие инструменты из арсенала ЭУ — взятки, мошенничество и отмывание денег, и все это — при участии крупных банков. Почти 20 лет коррупция действовала бесконтрольно, беспрепятственно и стоила налогоплательщикам многих стран целого состояния, обогащая при этом немногочисленную элиту.

Сначала я вздохнул с облегчением, когда узнал, что Министерство юстиции США взяло дело в свои руки. Вроде бы шаг в правильном направлении. Контролирующий орган стал действительно контролировать. Но потом я заметил другой аспект.

Футбольный скандал понадобился для отвода глаз. Внимание СМИ оказалось приковано к второстепенному аспекту жизни — спорту, — в то время как настоящие преступники захватывали мировую экономику. Нескольких представителей FIFA увезли в наручниках, а банковские топ-менеджеры вознаградили себя многомиллионными бонусами. Почему банковским служащим, чьи преступления повлияли на всех нас, так и не предъявили обвинений?

Ответ очевиден: банкиры — члены корпоратократии в отличие от представителей FIFA. Министерство юстиции США раскрыло столько нарушений в FIFA и решительно преследовало виновных, чтобы отвлечь внимание от более важных событий. Банковские лобби оказывают колоссальное влияние на это министерство. Банки настолько богаты и могущественны, что могут подкупать наших выборных представителей, контролирующие органы, которые обязаны служить нам, и СМИ, которые должны информировать нас.

Я снова вспомнил Говарда Зинна. Мы с ним обсуждали растущую власть лоббистов.

— Мы голосуем, — сказал он, — но те, кого мы избираем, не слушают нас. Они подчиняются приказам людей, которые финансируют их кампанию — корпоративным лоббистам. — Он отметил, что я поступал примерно так же: — Ты подчинялся Всемирному банку. — Он задумался. — Ты правда верил в то, что Всемирный банк хочет положить конец бедности?

Я вспомнил себя в 1967 году, еще в бизнес-школе, как я стоял на пороге Всемирного банка и читал девиз: «Наша цель — мир без бедности». Я верил в эти слова. Но недолго. Через несколько лет я обнаружил, что этот девиз — символ обмана — неотъемлемого принципа банка.

После выхода первого издания «Исповеди» я участвовал в экспертных комиссиях и в дебатах с экспертами по развитию, которые защищали Всемирный банк. Они утверждали, что моя работа и работа банка сыграли важнейшую роль в снижении уровня бедности. Однако факты свидетельствуют о другом.

Недавний отчет Оксфордского комитета по оказанию помощи голодающим показал, что практически половина мирового богатства находится в руках всего лишь 1 процента населения и что семь человек из десяти живут в странах, где экономическое неравенство выросло за последние 30 лет. У жителей трущоб в тех странах, где я продвигал проекты Всемирного банка, — в Аргентине, Колумбии, Египте и Индонезии, возможно, и есть сейчас мобильные телефоны, но это точно не свидетельствует о том, что они выбрались из бедности. Если сравнивать с тем временем, когда я был ЭУ, то сейчас они стали беднее. Судя по статистике Всемирного банка на 2011 год, 2,2 миллиарда человек на планете все еще живут всего на 2 доллара в день — это огромное количество людей, учитывая миллиарды долларов, которые получают глобальные корпорации, чтобы «избавить мир от бедности». Хотя процент официально «обнищавших» людей сократился из-за роста населения и изменения уровня жизни, фактические цифры выросли.

За последние 30 лет 60 беднейших стран мира выплатили 550 миллиардов долларов основной суммы долга и 540 миллиардов долларов процентов по кредитам, при этом они должны еще колоссальную сумму — 523 миллиарда долларов по тем же кредитам. Стоимость обслуживания этого долга превышает стоимость затрат этих стран на здравоохранение и образование, и в 20 раз превышает суммы, которые они получают в качестве иностранной помощи. Кроме того, проекты Всемирного банка принесли чудовищные страдания беднейшему населению планеты. За последние десять лет эти проекты вынудили примерно 3,4 миллиона человек покинуть свой дом; правительства этих стран избивали, пытали и убивали тех, кто осуждал проекты Всемирного банка.

Мы с коллегами делали все возможное для расширения влияния корпоративной, капиталистической империи. В этом и была настоящая цель. Девиз Всемирного банка — лишь прикрытие. Мы убеждали руководителей государств в том, что если они не возьмут кредиты и не заплатят нам за подготовку их военных и строительство инфраструктуры, их гражданами будут править жестокие диктаторы, вроде Сталина. Корпоративный капитализм выведет их из Темных веков феодализма в современную эру американского благополучия.

Эта система росла как на дрожжах после выхода «Исповеди экономического убийцы». Сегодня кроме Всемирного банка ее продвигают частные банки: люди занимаются преступной деятельностью и вместо тюремного срока получают многомиллионные бонусы. Они и их корпоративные коллеги убеждают жителей всего мира в том, что успех определяется личным капиталом, а не вкладом в благо общества; что приватизация и отмена контроля и регулирования защищают общество; что государственная помощь нуждающимся нерациональна и контрпродуктивна; что личный долг — лучше, чем государственные инвестиции в социальное обеспечение населения; что люди, живущие в дорогих особняках и путешествующие на частных самолетах и шикарных яхтах, — пример для подражания.

Говард Зинн понимал, почему большинство из нас принимают эту пошлость. Он говорил, что средний класс, имея материальные атрибуты благосостояния, доволен и спокоен, потому что обладает тем, к чему его учили стремиться, и совершенно не готов расставаться с этими ценностями. А бедняки молчат, потому что все свои силы тратят на одну цель — просто выжить.

И всеми этими людьми мастерски управляет целый новый выводок экономических убийц.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments