anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Китайские и российские фильмы забили Голливуд!!

Да, собственно, не только китайские — даже российское гугнокино теснит голливудщину в прокате. В чем же причина?

А причина в том, что когда-то задававший стандарты зрелищности и занимательных историй американский кинематограф слишком оброс ограничениями политкорректности, в результате уровень самого кинозрелища сильно упал. Нет, не скатился еще пока до среднероссийских показателей — но местами уже близок. А если нет большой разницы — то зачем платить больше?

Посудите сами — на первом месте в бокс-офисе США одиснеенные «Звёздные войны» с бабо-джедайкой непонятной половой ориентации и самым нелепым антигероем в истории. На втором — киноримейк диснеевского мультика (мультика, драть!) «Красавица и чудовище» с Гермионой в главной роли и гей-персонажем. А на третьем — «Чудо-женщина», поднявшая свои 400 миллионов на волне «смотрите, первая настоящая феминистская крутая супергероиня в кино».

Надо заметить, что в США живут довольно прагматичные граждане, и потому вся эта движуха с феминизмом и гомосятиной в кино идет от того, что актрисы хотят получать наравне с мужчинами. И вот уже под давлением соответствующих лобби-групп «Звёздные войны» стали фильмами о девочках, а вместо «Копетана Очевидность Омерига» нам предлагают «Чудо-женщину». Ну ОК, гендерное равенство побеждает — но отчего они думают, что это будет интересно смотреть?

Ясен пень, зритель разочарован. Поэтому восьмой эпизод Звездных войн собирает денежки существенно хуже седьмого. И в целом касса голливудских фильмов в уходящем году непосредственно в США сократилась на 2-3% — при том, что билеты подорожали и пара-тройка миллионов зрителей прибавилась. А что творится с прокатом за пределами США — просто караул. Национальное кино теснит голливудщину. Ладно там китайцы втоптали американские фильмы в грязь, и теперь основные сборы в Китае дает прокат собственно китайских фильмов — но ведь и в России нацкино уже дает около 25% сборов в кинотеатрах, и цифра быстро растет, невзирая на откровенно трешевые поделки режиссеров и второсортность большинства рассказываемых историй.

Не верите? Вот вам китайский бокс-офис за год:

1 Wolf Warrior 2 $854,248,869 7/27

2 The Fate of the Furious $392,807,017 4/14

3 Never Say Die $333,937,573 9/30

4 Kung Fu Yoga $254,531,595 1/28

5 Journey to the West: The Demons Strike Back $239,553,888 1/28

6 Transformers: The Last Knight $228,842,508 6/23

7 Dangal $193,050,870 5/5

8 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales $172,277,290 5/26

Кто бы мог подумать, что на второе место вылезет «The Fate of the Furious» (он же восьмой «Форсаж») — наверное, потому, что хотя героиня Шарлиз Терон и вышла там в главные протагонисты, но в целом феминизмом в фильме даже и не пахнет, все герои — вонючие маскулинные мужики, брызжущие тестостероном. Трансформеры лишь на шестом месте, а пираты карибов — на восьмом. Остальные же фильмы топа — КИТАЙЩИНА.

Лидирующий с огромным отрывом Wolf Warrior 2 — это китайский фильм про китайского спецназовца, который из-за подставы отправлен в отставку и там защищает людей от подонков (привет Шварценеггеру и его Коммандо). Производство Китай, Beijing Century Media Culture, Beijing Dongfang International Cultural Communications Company. Ну и остальное там в таком же духе. Причем Wolf Warrior 2 — это уже сиквел.

Или вот «Never Say Die» — тоже китайщина с таким вот сюжетом: боец ММА Эдисон (Ай Лунь) ставит во главу угла не победы, а деньги, поэтому с готовностью сливает бои, если ему за это платят. Но его очередную схему узнает въедливая журналистка Ма Сяо (Мэри Ма) и, пытаясь ее догнать и отнять диктофон с записью, Эдисон случайно падает вместе с ней в бассейн, куда ударяет молния. В результате этого стечения обстоятельств герои меняются телами, но не перестают враждовать – Эдисон делает все, чтобы Ма Сяо уволили, а Ма Сяо проигрывает один важный бой за другим. Короче, это такая китайская смесь боевика, комедии и фантастической мелодрамы. Я уверен, что вы ничего и не слышали про этот фильм — а между тем третье место в бокс-офисе, 334 миллиона долларов в прокате. Ощущаете, какого хренца сейчас всасывает не только наше кино, но и Холливуд?

«Чудо-женщина» в Китае собрала всего 90 миллионов. «Blade Runner 2049» собрал всего 11 миллионов — как какой-нибудь «Battle of Xiangjiang».

Когда «Звездные Войны» выходили в 70-е — это было эпохальное событие, ибо до этого никто и никогда так не делал. Из этой же оперы «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Во что эти франшизы выродились сейчас — стыдно говорить. Вчера сын смотрел «Лигу справедливости», ну и я краем глаза тоже заглянул… Просто не понимаю, как такое убожество может вообще кассу собирать? У Бетмена на стенке висят костюмы с квадратиками пресса и мускулатурой рук-ног — то есть силикон и здесь. Сюжет и диалоги — даже сказать нечего. Странные даже по задумке «трансформеры», суперггеигерои, «космические войны» на железных мечах и арбалетах — это ведь просто безумие какое-то, профанация. Новых «Взвода» и «Форреста Гампа» я уже не дождусь.

Ну и вдобавок, спецэффекты на компьютерах стали сильно дешевле и доступнее. Поэтому яркая фантастическая картинка перестала быть привилегией блокбастеров за сотку миллионов долларов.

Ну и финальная беда в том, что самый интересный и сложный сюжет теперь подается стандартным набором штампов, так что через двадцать минут знаешь, чем всё закончится, и можешь произнести все будущие диалоги. Режиссеры стали снимать сложные фильмы языком школоты. Причем все. Раньше-то так снимали гугнорежиссеры — например, многие в России — а теперь так снимают все, это стало мейнстримом.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments