anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Глава непризнанной республики Вадим Красносельский: Приднестровье лучше всех понимает, как сейчас тя

Глава непризнанной республики Вадим Красносельский: Приднестровье лучше всех понимает, как сейчас тяжело России

Мафия и олигархи, цыгане и старообрядцы, “русские” и “румыны”. Как живет Молдова и непризнанное Приднестровье, выяснял наш корреспондент Алексей Боярский. А заодно взял интервью у президента Молдавии Игоря Додона и поговорил с руководителем ПМР. Итоги разговора мы и предлагаем сегодня.

ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ НЕ СТОИТ

- Приднестровье не закрыло вопрос о возвращении в состав Республики Молдова, переговоры сейчас продолжаются?

- Нет, мы это не обсуждаем. Переговоры не продолжаются. В 2003 году Приднестровье подписало меморандум Козака, согласно которому утрачивало свою государственность и становилось либо автономией, либо субъектом федерации в составе Молдовы. Но Молдова не подписала данный документ. Мы предлагали формы совместного общежития, а нас никто не услышал – ни Молдова, ни посредники, ни гаранты. То есть, все вместе они заставили нас быть независимыми. А народ устал ждать. И через 16 лет после основания Приднестровья, в 2006 году народ на референдуме высказался, практически, единогласно за независимость ПМР с последующим вхождением в состав РФ.

За 25 лет у нас выросло поколение, которое ни дня не жило в Молдове. У нас сложилась отличная от Молдовы ориентированная на Россию правовая система. А система Молдовы ориентирована на Запад. И обратного хода нет. Сегодня мы совместно с Молдовой решаем вопросы, от которых зависит жизнь простых людей. Гуманитарные, культурные, экономические. Выезд на автомобилях с нашими номерными знаками, транзит по железной дороге, признание наших дипломов и т.д. Может быть, однажды мы проснемся и поймем, что у нас всё нормально: мир на земле, миротворцы России охраняют наше спокойствие, Молдова экономически зарабатывает на Приднестровье, Приднестровье зарабатывает на Молдове, экономики работают – зачем что-то менять?

- А что делать с непризнанностью?

- Самая большая ценность – это независимость, а признание-непризнание – вопрос второстепенный. Признание - вопрос технический. Мы обратились в ООН с просьбой придания нам особого статуса наблюдателя при этой организации, чтоб наш голос был услышан и на её площадке.

Так как страна непризнанная, штапм в паспорт на въезде в ПМР не ставят Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

Так как страна непризнанная, штапм в паспорт на въезде в ПМР не ставят

Фото: АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

НЕЗАВИСИМЫ, НО НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫ

- Вы независимы, но экономически несамостоятельны - не в состоянии выжить без российской помощи. О какой независимости тогда идёт речь?

- Мы находимся в режиме реформ экономики. А любые реформы требуют кредитования. Просим кредиты. Не просто так просим, а на развитие нашей экономики. Мы не можем обратиться ни к кому – только к своему традиционному партнеру, союзнику и гаранту Российской Федерации. В чём проблема? Или вы знаете, как экономика работает по-другому?

- Четверть века достаточно большой срок для реформирования

- Если бы 25 лет мы жили в ровной плоскости, как на листе бумаги без всех этих кризисов мирового характера, которые касаются и нас, не говоря уже о нашем индивидуальном положении без границ с РФ, то может быть, этого бы и не было. Конечно, мы ущемлены. А это должно стабилизироваться помощью. Любое государство кредитуется – это нормальная форма экономического развития.

Как и на что выживает маленькая страна спецкору «Комсомольской правды» рассказал президент Приднестровской Молдавской республики Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

Как и на что выживает маленькая страна спецкору «Комсомольской правды» рассказал президент Приднестровской Молдавской республики

Фото: АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

СКОЛЬКО РЕАЛЬНО ЖИВЕТ В РЕСПУБЛИКЕ

- Какая сегодня численность населения Приднестровья?

- 500 тыс. человек.

- А я слышал оценку по данным производства хлебозаводов: население сократилось до 300 тысяч человек – люди уезжают.

- Раньше иностранные шпионы в СССР дислоцировались возле спиртзаводов. Спирт использовался в военной промышленности: по его выработке они судили о гонке вооружений. Здесь примерно такая же схема. Есть статистика: за 9 месяцев текущего года количество вновь прописанных в ПМР 2600, а выписанных - 2072 человека: население прирастает. А зарегистрированных на 3 года в ПМР – 25 тыс. человек. Эти те, кто приехал сюда жить и хотят остаться.

- Кто эти люди?

- Это граждане Молдовы, Украины, России, иных государств. Разных возрастов и профессий. У каждого свои причины. Есть элемент родственных связей. Элемент стабильности: нет войны. Страшно звучит, но в XXI веке многие бегут от войны. Работа, в том числе. Климат. Транзитом через Приднестровье за год следует 1,2-1,3 млн иностранных граждан – это тоже показатель. Граждане, проживающие в российской провинции, в случае кризиса поедут в поисках работы в Москву. А у нас помимо приднестровского у многих граждан и российский, и молдавский, и украинский паспорт. Они могут выбрать страну. Мы отслеживаем эти процессы. Запретить их жесткой рукой нельзя, да и неправильно. Нужно создать условия здесь, чтоб люди наоборот приезжали.

БЕЗ ОБИД

- Кроме обращения в ООН вы какие-то шаги сделали или собираетесь сделать для признания своего государства?

- Если б всё зависело только от нас… Это вопрос большой геополитики. Мы постоянно ведем переговорный процесс формата “5+2 ”: стороны - Приднестровье, Молдова, гаранты – Россия, Украина, посредник – ОБСЕ, наблюдатели – США и весь Евросоюз. Все вовлечены в наши процессы. Обсуждаем не политические вопросы, а касающиеся жизни простых людей: экономические, культурные, гуманитарные. То есть, мы интегрированы в мировое сообщество. Мы не изгои – у нас проживает 500 тыс. человек, и нас должны слышать.

В ПМР живет не более 500 тыс. человек Фото: Алексей БОЯРСКИЙ

В ПМР живет не более 500 тыс. человек

Фото: АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

- Вы стремитесь в Россию, а она говорит вам: “Мы вас любим, но считаем вас частью Республики Молдова”. У вас есть обида на Россию?

- На сегодняшний день ни один политик в России мне не сказал, что мы являемся частью Республики Молдова.

- Но если вас Россия не признала независимыми, значит, считает частью Молдовы

- Это лично вы так считаете. Но в России могут считать и по-другому. Понятия «обида» у политика нет. Не все просто и в РФ – ей тяжело. И санкции, и русофобия. Всему своё время. Время придёт.

КРОВЬ ЗА КРОВЬ

- Любые слияния/разделения государств, признание независимости всегда происходило лишь в результате глобальных катаклизмов: войн, революций. Вы тоже ждете такого катаклизма?

- Не жду. Меня уже спрашивали, не обидно ли мне, что Абхазия и Южная Осетия признаны Россией, а ваше государство – нет. Честно, рад их независимости. Но это был катаклизм, пролилась кровь людей (война 2008 года – прим. ред.). А мы надеемся на признание нашей независимости путем гармоничного развития и диалога.

- После национальных конфликтов многие народы не прощают друг другу кровь. Здесь это имеет место?

- Между Молдовой и Приднестровьем не было национального конфликта. Хотя, в принципе, всё начиналось с титульного национализма в Молдове с 1989 года. У нас 50% защитников Приднестровья молдаване по национальности. А на стороне Молдовы воевали, в том числе, и русские, и украинцы. Здесь был конфликт не столько территориальный, сколько между желанием жить в западном или восточном мире. Ведь тогда Молдова выбрала вектор на Румынию - на Запад. А мы – на Восток. Вот столкновение двух векторов, Запада и Востока привели к конфликту. А кто исключает этот конфликт сегодня, когда Молдова всё равно выбирает западный путь развития, а Приднестровье ориентировано на Россию?

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ. И ВИНО

- Как отношения России с Украиной отразились на вашем экспорте – ведь грузы идут через Украину?

- Сегодня Приднестровье экспортирует продукцию в 70 стран. 35% экспорта идёт в Евросоюз, 12% - Украина, 12% - Россия. Остальное в Молдову, США и т.д. Отношения между Россией и Украиной накладывают свой отпечаток. Но и сегодня экспорт в Россию через Украину идёт без проблем.

- В Кишиневе говорят, что качество коньяка КВИНТ сильно упало – закончились старые закладки спиртов.

- Ну, это недобросовестная конкуренция (смеется). Еще 15 лет назад КВИНТ приобретал виноматериалы за пределами Приднестровья - в Молдове. Благодаря приватизации, инвестициям в этот завод около $120 млн, обновилась производственная база. В Приднестровье посадили около 2 тыс. га виноградников вино-коньячных сортов. Реальная выдержка коньячных спиртов КВИНТ не ниже указанной на этикетке. Написано «50 лет» - значит ни годом меньше.

Во многих странах СНГ в лихие 1990-е весь коньячный спирт был продан оптом в бочках. А мы свою сырьевую базу сохранили. И делали новые закладки. КВИНТ отвечает полностью за содержимое, а я как президент могу это подтвердить.

Приднестровье – это показатель, как можно выживать в сложных условиях. Наша текстильная фабрика Тиротекс – предприятие полного цикла, от хлопка до готовой продукции. Почти всё экспортирует в Европу. Инвестиции в него составили порядка $150 млн. Тиротекс остается самым крупным текстильным предприятием в СНГ и одним из крупнейших в Европе. Оборудование там, в основном, японское. Инвестиции и внутренние, и иностранные. Самое важное для инвестора – гарантии сохранения собственности. И мы это готовы предоставить.

- Как вы это гарантируете, если Молдова считает КВИНТ и Тиротекс молдавскими государственными предприятиями?

- Согласно конституции Молдовы и Приднестровья не существует. Так что ж теперь сделаешь? Ничего страшного. Мы в этих условиях уже 27 лет и ничего. Предприятия развиваются, государство идёт в ногу со временем.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments