anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Саи Баба - Гита Вахини. Поток Божественной Песни 20

Гита ясно указывает, что лишь хридайа-пушпа (сердце-лотос), свободное от нечистоты, растущее в манасасаровар (прозрачных водах ума), достойно быть предложенным Богу. В этом причина, почему Кришна говорил Арджуне: "Мой дорогой друг, чем бы ты ни занимался, какой бы дар ты ни приносил, какую бы пищу ты ни принимал, делай это как подношение Мне; делай все в духе преданности, как подношение Богу, ведь только такой дар достигает Меня. Я не отдаю предпочтения ни одному из имен, все имена - Мои. Я не знаю ни друзей, ни врагов. Я - безучастный Наблюдатель. Я пребываю со всеми, кто служит Мне, и радуюсь такому служению".
Сказанное пробудило сомнения в уме Арджуны. Он спросил: "Кришна! Ты говоришь, что не делаешь никаких различий, что у Тебя нет ни друзей, ни врагов; как же тогда получается, что одни счастливы, а другие - несчастны, одни сильны и телом, и умом, а другие - слабы и болезненны, одни - бедны, а другие - богаты? В чем причина всего этого? Если Сам Ты выше всех подобных различий, почему же Ты не ставишь всех в равные условия? Наблюдая жизнь, трудно поверить, что Ты относишься ко всем беспристрастно".
Кришна улыбнулся такому сомнению, встревожившему Арджуну! "Я говорю только истину. Говоря, Я не думаю о твоем одобрении или неодобрении; Я не ликую, когда тебе нравится, и не огорчен, если этого нет. Я одинаков для всех. Но не все одинаковы в отношении ко Мне. Ты видел, что в холодные месяцы сельские жители ночью сидят вокруг огня; но только сидящие рядом с огнем согреваются. Тем, которые сидят далеко, приходится мириться также и с темнотой. Если люди находятся вдалеке, но жалуются, что им холодно и темно, разве ты объясняешь это пристрастностью огня? Бессмысленно заключать из этого, что огонь относится к разным людям по-разному.
Великолепие способности видеть Бога сходно с этим - если ты стремишься получить Его, ты должен приблизиться к Нему и оставаться с Ним. Все равны в праве сделать это и усилить огонь, чтобы он мог осветить и согреть еще больше людей. Огонь беспристрастен; различия связаны с его использованием и с приданием ему большей и большей силы. Я - сияние; у Меня нет пристрастий. У всех есть равная возможность и способность ощутить Меня и черпать от Меня блаженство. Отличия и различия - результат ошибок садхаков. Они не связаны со Мной".
Обратили ли вы внимание на сказанные с любовью слова Кришны? На дождь Его милости? Как верны Его слова! Действительно, люди не видят недостатков в себе; они ищут недостатки в других. Если бы у Господа были недостатки, как бы мог существовать мир? Для Господа все равны, Его сердце испытывает любовь ко всем - в этом причина, по которой мир располагает хотя бы такими покоем и процветанием. Врач может говорить, что у пациента нет жара, с тем, чтобы утешить больного, но термометр не может солгать. Бог знает и отвечает на внутреннее чувство, а не на внешний вид. Он не может поступить неверно, Его нельзя обмануть. Мир оценивает лишь внешнее, видимое, он руководствуется только этим. Перейдите реку вброд - лишь тогда вы сможете узнать глубину воды. Ешьте, если вы хотите узнать вкус. Когда люди высказывают суждения о глубине или о вкусе, не войдя в воду или не попробовав еду, как можно доверять их утверждениям? Если бы Господь Сам испытывал пристрастие, как бы мог Он награждать блаженством Сайуджйи (единения) пастушек Вриндавана? Разве Он смог бы отведать плоды, надкушенные Сабари? Смог бы Джанака стать брахмаджнани? Смог бы Нанданар достичь великого видения Господа? Смогли бы Прахлада и Вибхишана обратиться к Господу? Мог ли Хануман быть принят в качестве посланца Рамы? Смог бы Валмики написать великий эпос, Рамаяну? Разве это свидетельствует о какойто пристрастности, присущей Господу? Или же это доказывает, что она свойственна Ему? Это - примеры премы (любви) Господа, Его равной доброты ко всем.
"Манмана бхава, мадбхакато, мад йаджии, мам намаскуру" - это указание Господа переводится так: "Храни свой ум всегда во Мне, будь искренне предан Мне, поклоняйся Мне, предлагая Мне все свои мысли, слова и дела, непоколебимо люби Меня". Он указал тем самым, что наиболее ценимы Им в вас "чистый ум" и "незапятнанная любовь".
Погруженные в манавататву (человеческую природу), вы не можете достичь Мадхавататвы (природы Мадхавы). Вы должны достичь Мадхавататвы, обрести природу Мадхавы. Чтобы видеть тьму, вам нужно иметь только тьму; чтобы видеть свет, вы должны иметь свет. Чтобы постичь свойства разума, вы должны быть разумны. Если вы всегда озабочены человеческим, как вы можете постичь славу Божественного? Чтобы стать Божественным, вам нужно памятовать о Божественном, действовать и вести себя по-Божественному. Состояние, окружение и чувство - все должно быть направлено на одну цель. Лишь тогда можно постичь главное.
Исходя из этой истины, Кришна далее говорил так: "Арджуна! Джнани выше даже богов, которые, в свою очередь, выше людей; но и джнани не способны полностью постичь Бога. Как же может обычный человек, такой, как ты, постичь Бога?" При этой добродушной насмешке Арджуна со стыдом склонил голову. Он сказал: "Да, Кришна, я согласен. Ты непостижим ни для кого, как бы разумен ни был человек. Ты бесконечно многообразен. Я согласен. Я знаю, Ты - Всеобщий Абсолют.
Я верю, что Ты создал Вселенную, что Ты поддерживаешь ее, что Ты управляешь развитием и угасанием миров, осуществляешь сришти, стхити и лайю (творение, сохранение и разрушение). Ты сказал мне об этом Сам. Я вечно благодарен Тебе за это, и я счастлив, что признан достойным.
Но как, в каких формах Ты внутренне присущ созданной Тобой Вселенной? Я хочу услышать об этом от Тебя и ясно понять это, - говорил Арджуна. - И о какой из этих форм следует мне размышлять? Скажи мне, чтобы, размышляя так, я смог бы спастись", - просил он.
"Довольно простой вопрос! - сказал Кришна с улыбкой. Должно быть, ты чувствуешь, что сможешь легко понять ответ! Хорошо. Поскольку вопрос задан, Я отвечу. Слушай внимательно. Я - внутренняя Атма, находящаяся в лотосе сердца каждого существа. Поэтому, если ты веришь и строишь свою жизнь на основе веры в то, что внутренняя Атма во всех существах есть Моя Параматма, то это - достаточная дхйана (медитация) для тебя. Следи, чтобы вера в это не поколебалась или не покинула тебя, неуклонно следуй ей, развивай эту веру, выражай ее делами, словами и мыслями. Тогда может быть достигнуто знание Единства, знание, что ты - это Я, а Я - это ты.
Пять элементов - земля, вода, огонь, ветер и небо - также Мои формы. Я - энергия Солнца, Луны и звезд. Когда наступает Великое Уничтожение, Я - разрушающая сила, и Я - сила, которая создает вновь. Я - все, от самого малого до самого большого; Я - прошлое, настоящее и будущее. Я - три области и три гуны, образовавшие человека и природу. Нет ничего, что не было бы Мной. Кровь, взятая из любой части тела, является той же, что в любой другой части; так и Бог - тот же самый повсюду".
Арджуна сложил у груди ладони и спросил: "Кришна! Все Творение - Твоя форма, не так ли? Знание, богатство, власть, сила, энергия, красота, все это - проявления Твоей славы, правильно? В таком случае не можешь ли Ты исполнить мечту моей жизни - ощутить Тебя как все это Творение, как Вишварупу, форму самого Творения? Я прошу Тебя, я склоняюсь к Твоим ногам".
Понимая его страдания, Кришна отвечал: "Арджуна! Я, конечно, исполню твое желание. Но твои физические глаза не смогут увидеть этой Славы. Вишварупу, Мою Вселенскую Форму, нельзя воспринять ограниченным зрением, видящим и постигающим лишь эту природу. Поэтому Я дам тебе сверхъестественное зрение. Вот, смотри!" - сказал Он и явил Себя Арджуне как Творение и то, что за пределами Творения. Какая великая милость! Какое великолепное знание!
В этом месте искателям истины следует отметить одну малозаметную деталь. Веды, Шастры и Пураны, а также множество мудрецов, святых и прочих людей, имеющих право говорить о таких вещах, все описывают Бога как Сарва-вйапи и Сарва-бхутантаратму, то есть как присутствующего везде и как внутреннюю реальность, присутствующую в каждом существе. Исходя из этого, некоторые люди говорят: "Если Он присутствует повсюду и во всем, почему Его не видит каждый?" Вот ответ для таких людей: как может физический глаз, образованный из пяти элементов, видеть то, что находится вне пяти элементов?
Ничем нельзя осветить объект, не отражающий свет; но огонь озаряет себя сам и разливает свет на все вокруг. Бог озаряет Себя Сам, Он озаряет все, Он вне природы, являющейся лишь проявлением Его славы. Поэтому Его можно видеть только Оком Мудрости, зрением, которое можно получить лишь по Его милости. Поэтому поклонение Богу - важная часть садханы, духовной практики; тот, кому не удается увидеть себя, никогда не преуспеет в видении других, в видении чего-то вне себя. Займитесь садханой, которая принесет милость Бога; благодаря этой милости будет дана джнананетра, Око Мудрости. Бог легко достигается на пути преданности. Видя Бога во Вселенной и Бога как Вселенную, Арджуна проливал слезы радости. "О Всемогущий Бог! Все боги, Создатель Брахма, все мудрецы и святые, все многообразные существа и объекты, движущиеся и неподвижные; о, я вижу каждого из них. Я вижу всех... О, из Твоего ужасающего лица исходит пламя, расходящееся далеко. Как я хотел, как я мог бы узнать суть и назначение этой ужасной Формы!" - восклицал Арджуна.
"Видишь, Арджуна? Понял ли ты, что Я создаю, поддерживаю и уничтожаю всю деятельность и все существа и объекты? Понял ли ты, что не сможешь спасти никого на этом поле битвы и никого не сможешь убить? Ты не обладаешь силой убить, а у них нет силы умереть по своей воле. И жизнь, и смерть происходят по Моей воле. На Мне лежит бремя Земли, Я создаю бремя и Я избавляю от него", - говорил Кришна, дружески похлопывая его по спине и произнося слова мягко, чтобы успокоить находившегося в экстатическом волнении Арджуну.
Этот случай - прекрасный пример, показывающий, как Бог подчиняется искренней преданности, как Он стремится утешить и ободрить преданных Ему. Лишь представьте себе! Как мог Арджуна, столь колебавшийся и взволнованный, как обыкновенный смертный, встретиться с могучими героями, такими, как Бхишма, Дрона и Карна, и победить их, владевших всеми искусствами? Они были побеждены Волей Бога.
Арджуна вытер слезы и сложил руки в молитве. "О, Господь, я вижу Вишварупу, Вселенскую Форму, которую никогда прежде не видел, о которой я никогда не слышал и даже не предполагал. Я понял, что она - действительная истина. Ужасное пламя величия опаляет меня, мое тело горит под воздействием этой славы. Вновь яви мне Себя в Своем прекрасном улыбающемся облике, я не выдержу такого зрелища. Отец! Верни Свою форму, я не могу больше видеть этого", - просил Арджуна.
Кришна согласился по Своей Милости. Он сказал: "Арджуна! Сейчас ты видел Мою вселенскую форму, недостижимую при любом знании Вед, аскетизме, или отреченности. Она достигается только бхактой, преданным Мне, посредством ананйа бхакти: преданности, не допускающей ни малейшего отклонения. Такие бхакты видят только Господа; все, что они делают, они делают как поклонение Господу. У них нет ни иного образа перед глазами, ни иной мысли в уме, ни иного дела для рук. Во всякое время и во всяком месте они видят только Мой образ, они произносят только Мое имя, они думают только обо Мне, они ощущают и ищут только Меня, они действуют только ради Меня. Такие, о Арджуна, достигают этого видения. Я также прошу только одного: ананйа-бхакти, безраздельной преданности".
Арджуна спросил с улыбкой и с легким дрожанием губ: "Господь! Я понял, что Тебе нравится неуклонная, полная преданность. Но нравится ли Тебе поклонение как обладающему, или же как не обладающему формой? Что ты предпочитаешь - Сакара Упасану или Ниракара Упасану? Что радует Тебя больше, что содействует успеху - обретению Твоих благословений? Что легче для садхака, и что Тебе больше нравится? Скажи мне".
Кришна был рад дать ответ на этот вопрос. Он сказал: "Арджуна! Я не провожу никаких различий между тем и другим. Я рад, как бы Меня ни почитали, при условии, что ум поклоняющегося наполнен Мной, и в каждом его действии, слове и мысли присутствует стойкая вера". Арджуна прервал Его вопросом: "Кришна! Достаточно ли одних только чистоты сердца и стойкой веры? Не препятствуют ли успеху пол или положение, определяемое кастой, или стадия жизни?" Кришна с упреком ответил Арджуне: "Я удивлен, что ты, получив такое знание, задаешь эти вопросы. Разве ты не понимаешь, что для тех, кто сосредоточил свой ум на Боге, для предавшихся Мне, олицетворению истины, вечной и чистой, не будет иметь ничего общего с "отождествлением своего "я" с телом" {деха-бхранти)... Если они все же сохраняют сознание пола или касты, или стадии жизни, с сопутствующими этому гордостью, скромностью и т. д., то это показывает лишь то, что они не отдали свой ум Богу. Ведь избавившиеся от привязанности к телу не знают касты, общественного положения и прочего.
Но Ашрама дхарма и Варна дхарма (нормы поведения, предписанные для каст и для четырех ступеней жизни - ученика, домохозяина, отшельника и монаха) никоим образом не препятствуют ни сосредоточению ума на Боге, ни очищению ума от зла, ни почитанию Господа посредством всех действий, слов и мыслей. Различия пола, касты, положения в обществе или стадии жизни воздействуют лишь на тех, кто живет, принимая за реальность свое тело, кто действует так, как если бы мир был абсолютным и вечным".
Тогда Арджуна сказал: "Кришна! Созерцание лишенного формы, бескачественного, ниргуна-ниракара, весьма трудно для обладающих деха-бхранти, отождествлением своего "я" с телом, не так ли? Может ли принести чистоту ума, чистоту внутренних инструментов сознания почитание имеющего форму Бога, доступное обычному человеку? Поведай мне об этом".
Subscribe
promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments