anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Саи Баба - Гита Вахини. Поток Божественной Песни 12

"Помни, что та Апара Пракрити, низшая природа, о которой Я говорю, есть проявление Моей шакти (энергии), Моей славы. Вселенная, рассматриваемая поверхностно, грубым зрением (стхуладришти), может казаться множеством; но это неверно. Множества нет вовсе. Внутреннее сознание, антахкарана, стремится к Единому; это - настоящее видение. Когда внутреннее зрение насыщено джнаной, Творение будет видеться как Брахман и никак иначе. Поэтому внутреннее сознание ради него самого следует воспитывать только джнаной". Вселенную наполняет Джагадиша (Владыка вселенной). Творение - только Творец в этой форме. Сказано: "Ишавасйам идам сарвам": "Все это - Бог".
Есть только Единое, оно проявляется как множество. Рассмотрим наглядный пример, связанный с этим утверждением Кришны. Допустим, мы идем в густых вечерних сумерках, когда все выглядит неясным; на дороге валяется веревка; каждый, кто видит ее, принимает ее за что-то иное, хотя на самом деле это просто кусок веревки. Один перешагивает через нее, думая, что это гирлянда. Другой считает ее следом, оставленным бежавшей водой, и наступает на нее. Третий воображает ее лианой, оторвавшейся с дерева и упавшей на дорогу. Некоторые пугаются, думая, что это змея; разве нет?
Подобным же образом Единый Парабрахман, не затрагиваемый никакими переменами и превращениями, являющийся все время Собой и только Собой, проявляется как вселенная, Прапанча, во многих формах и именах, как причина всей этой иллюзии - мглы Майи. Веревка может показаться многими вещами, у различных людей она может вызвать различные чувства и реакции; она становится основой некоего множества. Но она никогда не превращается во множество, она всегда одна. Веревка - всегда веревка. Она не становится ни гирляндой, ни струей воды, ни лианой, ни змеей. О Брахмане могут различно и ошибочно думать, но он - всегда Брахман. Для всевозможных истолкований Брахман - Единое действительное основание. Подобно нити в гирлянде, фундаменту в здании, Брахман - нить, пронизывающая и соединяющая гирлянду Джив; он - фундамент здания Пракрити, природы. Заметьте следующее: нить гирлянды и каркас дома не видны. Но это не означает, что они не существуют! На самом деле это они удерживают цветы и поддерживают здание. И вы можете узнать об их существовании и об их важности путем небольшого размышления. Если вы не возьмете на себя этот труд, они ускользнут от вашего внимания. Размышляйте, исследуйте - и вы увидите нить, удерживающую вместе цветы, и фундамент, скрытый в земле. Не будьте обмануты адхейей (содержимым, поддерживаемым), не отрицайте Адхару, Держащего, Содержащего, Основание, Опору. Если вы отвергаете Его, вы упускаете истину и упорствуете в заблуждении. Размышляйте и распознавайте; затем верьте и переживайте.
У видимого есть невидимая основа; чтобы постичь невидимое, наилучшее средство - исследование, а наилучшее доказательство - опыт. Ведь тем, кто ощутил, не нужно описаний.
Природа и свойства отдельных бусин четок совсем не важны; они не должны отвлекать нашего внимания. Сосредоточьтесь лучше на внутренней Реальности, на связующей нити бус, на Брахмане - это самое главное. В гирлянде может быть множество видов цветов - обычные (тамасические дживы), яркие (раджасические дживы) и прекрасные чистые (саттвические дживы); но нить, основа, Параматма, независима от всех их. Она не затрагивается; она - сатйа, нитйа, нирмала (истинная, вечная, незапятнанная).
Без нити цветы не могут стать гирляндой; так и Брахман объединяет все существа, Дживы. Вы не можете разделить любое существо или вещество на Брахман и не-Брахман; Брахман наполняет все. Пять элементов - лишь его проявления. Он - внутренняя двигающая сила, невидимая для тех, кто смотрит поверхностно. Другими словами, он - Антарйамин. Вот почему Кришна говорил: "Я - вкус в воде; Я - сияние Солнца и Луны; Я - Пранава (священный слог ОМ) в Ведах, Я - звук в Акаше (эфире); Я - Поурушам (героизм, предприимчивость и устремленность) в человеке".
Давайте поговорим о Пранаве, который был упомянут. Кришна говорил, что Пранава - сама жизнь Вед, не так ли? Веды считают "Ан-ади", "безначальными". О Пранаве говорится как о самом жизненном дыхании Вед, которые сами по себе не имеют начала. Знайте, что ОМ, Пранава - тонкая сущность, изначальная форма всякой частицы и субстанции во Вселенной.
В каждой простой субстанции Вселенной есть две составляющих: имя и форма, нама и рупа. Уберите их - и больше не будет Прапанчи, Вселенной. Форма постигается и управляется посредством имени. Форма зависит от имени; поэтому если вы рассудите, что более долговечно, вы поймете, что имя - вечно, а форма - временна. Подумайте, что бывает в том случае, когда люди совершают разные добрые дела, возводят больницы, школы, храмы, или обустраивают места для поклонения: теперь, даже если их формы ушли из видимого для людей мира, их имена со всей славой все равно существуют в человеческой памяти, не так ли? Форма сохраняется лишь малое время; но имя остается.
Имена бесчисленны, так же, как и формы. Но есть нечто такое, о чем вы должны здесь помнить, это присутствует в повседневном опыте каждого, от ученого до невежды: акшары, буквы. В языке телугу 52 буквы; в английском - всего 26. Даже если вы соберете всю литературу, изданную на телугу или на английском, и кипы книг образуют высокую гору, то все это будет составлено либо из 52 букв телугу, либо из 26 английских, ни одной буквой больше.
Подобным же образом и в человеческом теле есть шесть нервных центров, все в форме цветов лотоса. У всех этих лотосов на каждом лепестке имеется одна буква, или звук. Подобно язычкам фисгармонии, лепестки движутся, и каждый издает свой звук. Те, кто с позиции логики рассмотрят это утверждение, могут испытать сомнение: если говорят, что лепестки движутся, то кто или что движет ими? Да; та сила, что движет ими, есть Анах-атадхвани, Изначальный Звук, неслышимый неразличимый звук, исходящий без усилия, независимо от сознательной воли. Это - Пранава, ОМ. Подобно бусинам на нити, все буквы и все звуки, которые они представляют, нанизаны на Пранаву. Таков смысл утверждения, что Кришна - "Пранава Вед". Указание Кришны состоит в том, что вы должны погрузить свой ум в основу всего - Пранаву, в священный слог ОМ.
Уму присуща склонность погружаться во все, с чем он соприкасается; он жаждет этого. Поэтому он всегда взволнован и беспокоен. Но постоянной практикой и тренировкой его можно обратить к Пранаве и научить погружаться в него. Его также привлекает звук. В этом причина, почему его сравнивают со змеей. У змеи есть две особенности: во-первых, двигаться извиваясь, а вовторых, жалить всех, кто попадается на пути. Такие же качества есть и у человека. Он также стремится завладеть и обладать всем, что попадается ему на глаза. Его путь извилист.
Но у змеи есть одна похвальная черта: какой бы ядовитой и смертоносной она ни была, при звуках приятной музыки она расправляет свой капюшон и погружается в сладость звука, забывая обо всем. Подобным образом и человек может, путем практики, погрузиться в блаженство ОМ, Пранавы. Эта шабдопасана, поклонение через звук, - главное средство осознания Параматмы, Высшего Духа, который есть "Пранава Вед". Он не отличен от звука, шабды. Вот почему Господь говорит, что Он - "Поуруша в человеке". Поуруша - жизненность, прана человека. Без нее человек лишен силы. Как бы велика ни была тормозящая сила предшествующих рождений, она должна уступить силам предприимчивости и подвига, исходящим от Поуруши. Не ведая о такой способности, глупец проклинает свою судьбу; он проклинает "неизбежные" последствия того, чего он страшится как "прарабдхи", "проявленной кармы"!
Каждый должен проявлять Поурушу, героизм: ведь без него невозможна жизнь. Жизнь - это борьба, усилие, подвиг. Бог создал человека, чтобы тот мог овладеть даром Поуруши и достичь победы. Его цель - не в создании из человека потребителя пищи, беспомощного бремени земли, животного - раба своих чувств. Он не стремится к созданию толп лентяев и лодырей, боящихся трудной работы, жиреющих, толстеющих до ужасных размеров. Он не создавал человека с целью, чтобы тот отвергал при жизни своего Создателя и свою Атму, и бродил, подобно животным, позволяя пропасть зря и разуму, и способности распознавания, бродил без капли благодарности Дающему все, что он потребляет и чем он наслаждается!
Пракрити, природа, также наказывает тех, кто ради самовозвеличения эксплуатирует ее, утверждающих: "Это - мое, это - также мое, это принадлежит тем, кто принадлежит мне". Она строго наказывает нарушающих ее законы; вот причина, по которой Кришна чрезвычайно подробно описывает Арджуне путь Упасаны (Поклонения), ведь Упасана - это использование Пракрити для достижения Господа, который превосходит ее.
"Арджуна! Многие люди стремятся предлагать Мне непрерывное поклонение, уходя в дремучий лес. Это неразумный шаг. Незачем стремиться в джунгли, как если бы Я находился только там. Нет места, в котором Меня нет; нет формы, которая не является Моей. Я - пять элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир! Где ты можешь отыскать место, лишенное одного или нескольких из этих пяти? Для восприятия Моего присутствия и Моей славы нет особого места, поскольку Я - всё, повсюду, всегда. Огненная природа огня есть Я Сам. Я - жизнь всех живых существ. Я - сила сильных, сила, свободная от алчности и вожделения. Это Моя природа побуждает живые существа желать обстановки и действий, соответствующих дхарме.
Конечно, когда Я говорю "сила", Я имею в виду силу разума, буддхибалам. Ведь миру известна сила многих разновидностей: дханабалам - рожденная богатством, видйабалам - рожденная ученостью, джанабалам - приходящая из сознания, что у человека есть много последователей, манобалам - пробуждающаяся от решимости, дехабалам - обычная сила мускулов и т.д. Все это следует считать Моим, поскольку Я - Всевышний Господь, Парамешвара. Но силы всех форм должны быть свободны от камы и раги, вожделения и привязанности. При наличии вожделения и привязанности сила становится животной, а не Божественной - пашу-балам, а не Пашу-пати-балам.
"Кама" означает желание обладать чем-либо, и оно настолько сильное, что даже при отсутствии возможности добиться желаемого ум жаждет этого. Рага - это чувство человека, что вещь должна принадлежать ему, даже в том случае, когда очевидно, что такое обладание не будет продолжительным, так как вещь недолговечна. "Ранджана" - это корень слова "рага". "Ранджана" означает способность давать наслаждение. Любая форма силы, оскверненная вожделением и привязанностью, камой или рагой, не может быть Божественной.
Силы некоторых видов бывают возвышенными или низменными, в зависимости от того, для чего использует их обладатель. К примеру, богатство. Если богатство приходит к злому человеку, оно порождает тщеславие, гордость, грубость и презрение. Если им обладает добрый, его используют для благотворительности и добрых дел. Злыми физическая сила используется во вред другим, а добрые используют ее для защиты людей от вреда".
Здесь необходимо отметить другой момент. Кришна сказал, что даже кродха (гнев) и лобха (жадность), не противостоящие дхарме, есть формы проявления Божественного. Поэтому незачем повторять это тысячу раз: все чувства, все формы, все вещи и существа рождаются из природы "Пара" и "Апара" одной и той же Божественной Сущности. Но чтобы испытать высшие чувства и эмоции, человеку следует привыкнуть видеть Его Форму в высших чувствах, высших формах и высших существах. Все же вас не должна сбивать с толку идея, что только высшее Божественно, а низшее - нет. Это неверно; внешний мир, со всеми своими саттвическими, раджасическими, тамасическими вещами, реакциями, импульсами... весь происходит из Бога. Убежденность в этом может вырасти и укрепиться в вас только путем размышлений над этим и получения подтверждений этому.
Господь Сам провозгласил: "Арджуна! Все это берет начало во Мне, все это существует во Мне, но Я независим от всего этого; помни, у Меня нет привязанности к этому". Есть две точки зрения: точка зрения дживы, обусловленного существа, и точка зрения Господа. У дживы присутствует двойственное ощущение хорошего и плохого, у Господа нет двойственности ни в чем. Если все есть Бог, если Бог есть внутренняя Атма, присутствующая во всем, как может что-то быть хорошим, а чтото плохим?
У обычных людей в связи с этим могут возникнуть сомнения. Господь говорит, что все вещи, и хорошие, и плохие, происходят из Него, и что Он - Первопричина; но в то же время Он утверждает, что Его не связывают и не затрагивают ни следствия, ни недостатки всего того, что возникло подобным образом! Он говорит, что Он не связан с этим, и что Он - вне и выше того, причиной чего Он является.
Вы можете заключить, что человек тоже ни в малейшей степени не ответственен за добро и зло, совершаемое через него Божеством, что его действительная природа - выше добра и зла, что к действиям, пусть даже злым, его, по существу, побуждал Сам Господь, поскольку нет ничего, что бы человек мог считать собственным действием. Верно; но вера, что "ничто не делается вами", что "все это воля Господа, действующая через вас", должна быть стойкой, искренней, глубокой и непоколебимой. Не должно быть и тени эго. Если это так, то такой человек достиг высочайшей из целей жизни. Он благословлен более всех. Эту реальность нужно узнать; это знание нужно сделать устойчивым. Поистине тот, кто убежден, что все это - Бог, что у него нет ничего общего с материальным миром, что он - вне и выше его, тот есть сатья-джива, личность, пребывание которой здесь оказалось успешным.
Слова, однако, бесполезны; вы можете повторять, словно попугай, которого научили определенным фразам: "Все принадлежит Господу", "Я - лишь кукла; Он тянет за нити, а я танцую по Его воле", "Ничто не принадлежит мне, я лишь исполняю Его волю". Но что вы обычно делаете? Когда совершено достойное похвалы, вы утверждаете, что действие - ваше собственное; когда совершено заслуживающее порицания, вы приписываете это побуждению Господа! Вы кричите с трибун, пока у вас не высохнет горло, о том, что вы своими силами добились уважения, славы, положения и влияния, власти и занимаемого поста, имущества и собственности, свершений и достижений. Но когда приходится признать ваше участие в обретении дурной славы или в поражении, в зле и неправде, вы с удобством перекладываете ответственность на Господа, говоря: "Я - лишь инструмент в Его руках; Он - Хозяин, я - орудие". Это стало привычкой сегодняшних людей. Более того, это вошло в моду. Люди качаются от "себя" к "Нему", словно маятник часов. Это - явный обман, пустое притворство.
Ум, слово и действие должны быть наполнены верой, что все есть Его игра; это - правильный путь. Человеческая слабость - разделять все на хорошее и плохое, приписывать это Богу - кощунство. Иногда может показаться, что у Господа также есть эта слабость, но это - мираж, облако, скрывающее Его Славу, а не присущий Ему порок.
Хотя гуны (состояния материальной природы) происходят из Господа, Он не затрагивается ими; дым исходит из огня, но огонь не затрагивается дымом. Облака возникают в небе и движутся по небу, но небо не затрагивается ими. Все пронизано Им, подобно бусам, но Он свободен, не связан ничем. Вселенная основывается на Нем, но у Него нет необходимости во Вселенной в качестве Его основы.
Возьмите, к примеру, ткань: основа ткани - нить, она зависит от нити, но нить не зависит от ткани, она не затрагивается тканью. Кувшин зависит от глины, а глина независима. Но, кроме того, ткань - это нить, кувшин - это глина. Глина - это Брахман, кувшин - Пракрити, материальная природа. Нить - это Брахман, ткань - Пракрити (вселенная намарупы, многообразия). Не обращайте внимания на образ, форму и имя - кувшин это только глина. Не обращайте внимания на вид и название ткани, наблюдайте основное, находящееся и проявляющееся в ткани, тогда вы узнаете, что она - только нить. Без глины у вас не может быть кувшина, без нити не может быть ткани. Так и без Брахмана не может быть природы, Пракрити. Правильнее сказать, что "все есть Брахман", нежели говорить "Брахман - во всем". Возвышеннее представлять себе Брахман как Сарва-адхару, основу всего, чем считать Его Сарвабхута-антаратмой, Внутренней Реальностью всех существ.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments