anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Саи Баба - Гита Вахини. Поток Божественной Песни 10

"Дхананджайа! Лишь тот вправе зваться пандитом, ученым мудрецом, кто ясно видит различие между действием и бездействием, кармой и акармой. Если же он просто наполнил свою голову содержимым книг, он не пандит. У пандита должен быть разум, дающий способность видеть Истину... самйаг-даршана. Когда такая способность обретена, любая деятельность не влечет за собой последствий и становится безвредной. Огонь божественной мудрости (джнаны) имеет силу истреблять и сжигать карму.
Некоторые люди говорят, что джнани поневоле должен испытать последствия прарабдха кармы, что он не может избегнуть их. Такой вывод делают другие - это не ощущение самого джнани. Наблюдающим за ним он может показаться пожинающим плоды прошлой деятельности, но он совершенно не затрагивается ими. Всякий зависящий от того, что доставляет радость, или следующий за удовольствиями чувств, всякий, побуждаемый страстями и желаниями, связан кармой. Но тех, кто свободен от этого, не могут волновать соблазны звука, прикосновения, формы, вкуса, запаха и прочего, привлекающего чувства. Таков истинный санньясин. Он невзволнован. Джнани счастлив сам по себе, его счастье не зависит ни от чего. Он находит действие в бездействии (карму в акарме) и бездействие в действии (акарму в карме). Он может заниматься деятельностью, но ни в малейшей степени не затрагиваться ею. Он не заботится о плоде действий.
Ты можешь спросить, как может он действовать так? Слушай. Он всегда удовлетворен. Удовлетворенный человек свободен, он не зависит от других, его не затрагивает ощущение "я действую". Он удовлетворен, что бы с ним ни происходило - хорошее или плохое, поскольку он убежден, что Воля Господа восторжествует. Его ум непоколебим и устойчив; такой человек всегда радостен. Недостаток удовлетворенности - признак невежественного, аджнани. Как можно назвать счастливыми тех, кто оставили пурушартхи, четыре цели человеческой жизни, и пошли по пути лени? Удовлетворенность - сокровище, добываемое джнани, мудрецами; его не может добыть аджнани, невежественный, громоздящий одно желание на другое, создающий один план за другим, вечно томящийся, мучающий себя и сжигающий свое сердце в огне алчности.
Джнани не подчиняется двойственному - веселью и печали, победе и поражению, приобретению и потере. Он - двандатита, превзошедший двойственности. Он презирает ненависть и никогда не позволит ей коснуться себя. И сварупа и свабхава Атмы обеспечивают ее неприкосновенность. Она - Асанга, непривязанная. На нее не влияет что-либо, не являющееся Атмой. У нее нет ни рождения, ни смерти; ни голода, ни жажды; ни скорби, ни заблуждения. Голод и жажда - качества Праны; рождение и смерть - свойства тела; печаль и заблуждение - болезни ума. Поэтому, Арджуна, не придавай им значения; познай себя как Атму; оставь всякое заблуждение и стань свободным от привязанности. Будь подобен листу лотоса в болотистом озере самсары; не пачкайся грязью, что вокруг тебя. Это - признак асанги (непривязанности, отрешенности): ты - в ней, но все же - вне ее. Будь подобен листу лотоса, а не пористой промокательной бумаге, которую пачкает все, с чем она соприкасается.
Совершай омовение Атма-линги водой чистых устремлений ума. Когда ум движется в одном направлении, а чувства - в другом, человек пребывает в двойном замешательстве. Поэтому отринь привязанность. Когда ты этого достигнешь, все деяния твои станут жертвоприношением, йаджной. Что бы ты ни говорил, станет священной мантрой; любое место, куда бы ни ступала твоя нога, будет почитаться священным.
Арджуна! Я скажу тебе еще о жертвоприношении, йаджне. Слушай спокойно, сохраняя власть над всеми волнениями ума. Люди говорят о дравйайаджне, тапойаджне, йогайаджне и прочем. Если копается яма, вынутая земля образует насыпь у ее краев. Не бывает ямы без насыпи; а когда в одном месте накапливаются богатства, должна быть и соответствующая благотворительность. Правильное использование своих богатств - это дравйайаджна. Что значит правильное использование? Раздача коров, земель составляют дравйайаджну. Помимо этого, когда вся физическая деятельность, умственная деятельность и речь используются для садханы, это является тапойаджной. Как возможен тапас, аскетизм, если ты слабеешь из-за отказа от пищи? Совершать карму, но все же оставаться несвязанным кармой - это йогайаджна.
А свадхйайа йаджна? Она означает изучение, со смирением и почтением, священных писаний, ведущих тебя к освобождению, Мокше. Такое изучение означает уплату долга риши, составившим Писания. Далее - джнанайаджна. Под этим понимается вовсе не знание видимого и ощущаемого чувствами (парокшаджнана, а не апарокшаджнана). Прислушивайся к шастрам, повествующим об этой джнане, изучай их и обдумывай их поучения, взвешивая "за" и "против": это называется джнанайаджной. Джнана означает также стремление осознать Атма таттву при помощи вопрошания у старших и у обладающих духовным опытом.
Арджуна! Ты можешь спросить Меня о средствах достижения этого. Те, кто стремятся получить божественную мудрость, джнану, должны пойти к осознавшим себя душам, добиться их милости и хорошо изучить их настроения и обычаи; они должны ожидать возможности просить их о помощи. Когда возникают сомнения, они должны спокойно и смело обратиться к ним. Изучение гор книг, ведение многочасовых бесед и ношение оранжевых одежд не создают настоящего джнани. Божественную мудрость, джнану, можно получить только от старших, познавших Абсолют. Ты должен служить им и завоевать их любовь. Как можно покончить с сомнениями путем изучения книг? Они лишь запутывают ум.
Книги могут, в лучшем случае, дать сведения; они не дадут прямых доказательств. Только осознавшие себя смогут убедить, дав прямое доказательство. Поэтому их следует искать и почтительно служить им. Лишь тогда можно добыть эту драгоценную мудрость, джнану. Никакое количество морской воды не сможет утолить жажду; никакое изучение Шастр не сможет разрешить сомнение.
Кроме того, искатель джнаны должен иметь не только бхакти (преданность) и шраддху (веру), но быть также простым и чистым. Он не должен терять терпение и сердить учителя. Поспешность может погубить шансы на успех. Нужно исполнять и пробовать все, что говорит гуру. Ты не должен испытывать всякий совет, который ты услышишь или узнаешь, по прихоти меняя садхану (духовную практику), даже из желания стать джнани быстро. Поступая так, ты лишь станешь совершенным аджнани. Что же, иногда предпочтительнее оставаться аджнани, ведь такие, мечущиеся от одной садханы к другой, люди заканчивают сумасшествием. Поэтому следует быть очень осторожным.
Ты должен стараться доставить удовольствие гуру и завоевать его благосклонность, исполняя его указания и преданно служа ему. У тебя не должно быть иной мысли, помимо его благоденствия и счастья. Оставь все прочее и добивайся его милости; тогда ты получишь мудрость. Иначе, если ты непокорен и настроен критически, вследствие эгоизма и недостатка веры, ты не будешь осчастливлен способностью видеть Истину; ты погрузишься в темноту.
Как корова возьмет к себе своего теленка, когда увидит его, так гуру примет ученика и даст ему молоко благодати. Ученик должен иметь настоящий характер; тогда, в точности, как чистое железо будет притянуто магнитом, он обретет непосредственное внимание Учителя.
Ученик может проверять качества гуру, он даже обязан делать это. Ведь ему необходим Учитель, о Арджуна! Я опишу тебе качества, которыми должен обладать Учитель. Он должен иметь не только книжное знание, но и мудрость, обретенную непосредственным опытом. Он должен быть установившимся в Реальности, то есть - Брахмаништхой. Простая шастра-джнана (знание писаний) не может дать Мукти (освобождения); она, в лучшем случае, может помочь в получении бхукти (средств к жизни). И есть такие, что добились Мукти, освобождения, исключительно анубхаваджнаной (через знание, полученное благодаря опыту), совсем без шастраджнаны (знания писаний). Но такие люди не могут спасти учеников, питающих сомнения; они не могут понять их трудности и сочувствовать им.
Есть сотни и сотни тысяч людей, являющихся гуру лишь по названию. Все теперь "гуру", даже те, кто курят ганджу (марихуану) - "гуру", те, кто заняты дискуссиями - "гуру", те, кто пишут книги - "гуру"! Никто из бродящих по стране и тратящих время на споры не должен претендовать на это звание. Гуру обязан обладать способностью, путем непосредственного восприятия, поднимать ученика и ставить его на путь садханы, предписанной шастрами (писаниями). Что толку в умении спорить? Все, что ими говорится и делается, должно подтверждаться шастрами. Долгие разглагольствования о вещах, почерпнутых из книг, бросающие слушателей из одной волны возбуждения в другую, не делают человека гуру. Они могут быть героями в чтении лекций, но они - никто в садхане и в овладении духовным знанием. Они могут учить, но они не способны научить бхакти (преданности Богу) или указать путь Освобождения. Эти "гуру" достигли лишь уровня лектора, и ученики, обращающиеся к ним, получают соответствующее. Они полезны не более, чем книги, в которых есть все, о чем "гуру" говорят. Многих опрометчивых садхаков привлекает магия слов и словесная гимнастика таких мнимых "гуру". Их можно назвать пандитами, они могут читать лекции, но это еще не дает им права давать благословение джнаны. Это могут делать только аватары, девамса-самбхуты и таттвавидьи, осознавшие Абсолют (Господь, пришедший в человеческой форме, личности, представляющие Божественные Качества и Славу, джнани (мудрецы), достигшие summum bonum (высшей цели) духовной садханы и испытавшие Наивысшее Блаженство). Неверно говорить о различии того или иного опыта. Необходимо переживание Целостности, и такой опыт сам по себе целостен. Те, кто знают лишь частичную истину, доведут тебя до определенного уровня и оставят там, в промежуточной области, подобно Тришанку, повисшему между землей и небесами.
Гуру должен учить ищущего, стремящегося к его руководству, добродетелям и необходимым качествам; им не должны руководить богатство или положение ученика. Он должен уметь оценить сердце искателя, его действительную природу. Гуру должен стать будильником для своих учеников, объятых сном неведения. Если гуру скуп, а ученик ленив, горе обоим".
Так, весьма ясно, Кришна учил Арджуну о качествах гуру и ученика: об их поведении, учености, добродетелях и недостатках, делах и особенностях. Эти драгоценные советы были адресованы не только Арджуне, но и всему миру. Любой, кто стремится стать гуру или учеником, должен прислушаться к этим словам.
Качество гуру и учеников сегодня невысокое. В древние времена гуру можно было найти с великим трудом; их поиск вели в лесах тысячи искренних искателей, поскольку гуру были столь редки и столь драгоценны. Теперь гуру дюжинами стоят на каждом углу, но число истинных учеников сократилось. И те и другие быстро ухудшаются, и один становится подобен другому, приходя на его уровень. Гуру доведены до необходимости кормить своих учеников и ухаживать за ними; не то, чтобы это было неправильно, если ученики достойны; но гуру боятся, что ученики оставят их, и поэтому потакают их вкусам и капризам. Ученики претендуют на то, чтобы называться гурупутра (сыновьями гуру), ашрамаваси (лидерами ашрама), садхаками и так далее, но их жизней не коснулись качества садху, атмосфера ашрама и садханы. У них нет даже простой благодарности гуру. Уста их произносят лозунги, такие как "Кришнарпанам", но их дела обнаруживают лишь деха-арпанам (преданность телу, а не Богу)!
Кроме того, ученики диктуют условия! Их желания - развлечений, легкой жизни и удобств - должны исполняться гуру. Гуру должен устроить счастье ученика, не настаивая на какой-либо садхане и не причиняя каких-то убытков или беспокойств. Мокша, освобождение, словно плод, должна упасть прямо им в руки. Гуру не должен предписывать суровой дисциплины или жизненных правил. Гуру должен уважать все желания так называемого ученика. Если гуру поступает иначе, его немедленно оставляют и осуждают.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments