anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 25. Чем больше человек способен разотождествитьс

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 25. Чем больше человек способен разотождествиться, тем большую систему он в состоянии увидеть! А если разотождествление вы выбрали самоцелью, то постепенно вы превращаетесь в пень с глазами!

109. (Вопрос Р.И.) Часто говорят о пробуждении, как о способности легко двигаться от полного отождествления до полного разотождествления. Если сформулировать такую цель, то каковы будут конкретные шаги? Тренировка гибкости мышления (нахождение множества выборов?), умение видеть ситуацию из других позиций?
Человек вообще не может видеть систему, если находится внутри нее или внутри переживания.
К примеру, если вы находитесь внутри дома, вы не можете описать, как выглядит дом снаружи: сколько у него этажей, как прикреплена крыша, как расположены подъезды. Но стоит вам выйти из вашей квартиры, а еще лучше отойти от дома на какое-то расстояние, и вы начинаете видеть дом целиком и даже людей, которые туда входят и выходят, и многое другое.
Нельзя овладеть каким-либо искусством, если вы не понимаете, как действует весь механизм, какова механика процесса. Только зная весь механизм, можно что-то менять или чинить. Но мы постоянно вовлечены в процессы и переживания и, следовательно, не можем увидеть, каков процесс, какие элементы взаимодействуют, какова механика. Это можно увидеть только, когда вы вырветесь из процесса и посмотрите на него сверху или издали. Тогда, поняв механику, вы уже вольны решать: вернуться вам обратно или нет, или вернуться и что-то поменять, или вернуться и ничего не менять, или что-то другое. В любом случае – это будет уже ваш выбор, выбор человека, понимающего эту механику. Сознательный выбор.
Поэтому вопрос-то не в разотождествлении или в отождествлении: и то, и другое - это инструменты для развития, ведь развитие - это самосознание. Если разотождествление с процессом помогает вам увидеть его в целом и осознать структуру – тогда такое разотождествление будет вам полезным. А если разотождествление вы выбрали самоцелью, то постепенно вы превращаетесь в пень с глазами, бездушный, бесчувственный, отстраненный, иступленный ум. Важно использовать разотождествления для познания, развития самосознания, а не само по себе. Чем больше человек способен разотождествиться (на какое- то время), тем большую систему он в состоянии увидеть. С десятого этажа можно увидеть, как устроена улица и как работает перекресток, а с высоты самолета – можно познать Землю! Будды обладают настолько сильной способностью наблюдения со стороны, что в состоянии увидеть структуру самой большой системы – жизни!
Так что пробуждение - это не способность разотождествляться, а способность с помощью разотождествления получить навык наблюдать и понимать как можно большие системы.
Что касается отождествления, то оно имеет другой характер. Оно может быть полезным, если вы хотите научиться излучать определенную энергию с такой силой, чтобы другие могли почувствовать это. В способности точного отождествления кроется способность человека передавать излучения, сигналы, мысли. Отождествление может служить сильной защитой человеку, когда он только начинает духовный путь: если он умеет точно настраиваться и отождествляться с выбранным объектом защиты, этот объект может манифестироваться в его внутреннем пространстве. Отождествление тоже дает стимул к осознанию, потому что натренированное отождествление позволяет человеку легко и по своему выбору включать те или иные энергии.
Я не думаю, что на пути бывают конкретные шаги. Собственно, почему так много путаницы вокруг всех этих путей? Потому что путь «духовного развития», как его здесь называют, - это процесс осознания своего бессознательного, а затем сверхсознательного. Чтобы осознавать бессознательные процессы и тем более сверхсознательные, нужен интуитивный подход, развитие и движение по наитию. Спросите любого Мастера о том, как он пришел к результату. И ничего вразумительного он вам не ответит. Конечно, Мастер может показать вам техники и даже подобрать что-то индивидуально под вас. Но он также скажет: не факт, что это сработает. Он может показать вам свои способности, или показать вам технику, дающую какие-то силы, но паранормальное не связано с пробуждением сознания. Он сам не знает, как он пришел. А ведь он не идиот, и его способности к наблюдению крайне высоки. Более того, если он Мастер, то он может видеть, как работают все другие пути. Но если вы спросите; а как вы пришли? То в ответ получите невразумительный бред навроде этого: «Как много труда было потрачено, а потом вот так шел я и меня осенило, и теперь вот так и сенит, не переставая, до сейчас». Отчего так происходит? Оттого, что бессознательные процессы гораздо мощнее сознательных. Современный мир, актуальная культура очень привержены идее господства разума, хотя сами на 90 % зависят от бессознательного. И мы привыкли верить в силу нашего мышления, забывая, что все процессы мышления - это утилизация бессознательных посылов. Спросите любого психолога, и он вам подтвердит, что жизнь человека практически полностью детерминирована бессознательными процессами. Наша вера в силу мышления - это сладкая иллюзия, которую мы тащим из мира социальных установок в эзотерику. На самом деле процесс, когда сознательное начинает проникать в бессознательное и делать его доступным, - очень постепенный и интуитивный, где каждый шаг нелогичен и происходит по наитию. Хотя есть и другие варианты с использованием транса или, как вы это называете, медитации. Но даже в случае выбора, какую медитацию делать и как, - должно выбрать только ваше сердце и другие ответы часто бывают не похожи на умственные ожидания. Вы спрашиваете: какие КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ, а я не могу вам сказать. Не то, что я не знаю шагов или техник, я знаю их тысячи. Но каждый человек настолько уникален!!! При одинаковой механике развития мы приносим разный багаж в эту жизнь, и этим сильно отличаемся. К каждому человеку нужен свой ключ. И даже когда ключ получен, ученик должен пользоваться им не разумно, а по наитию, согласно голосу своей интуиции, лишь время от времени сверяя свой путь рядом с Мастером.
Мастера развивают силу своего сверхсознательного до такой степени, что легко могут увидеть, правильно или нет идет человек, подходит ему тот метод или этот. Но сказать, отчего они пришли к такому выводу в отношении ученика, ни один Мастер вразумительно не может. Так как делается это все не силой мышления, а величиной сверхсознательного, то есть неразумно.
Общее правило таково: если вы хотите заработать денег – будьте максимально разумны, точны и определенны. Если вы хотите двигаться в просветление – будьте максимально интуитивны. Отдавайте кесарю кесарево, а Богу – Божье.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments