anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 24. Нельзя ничего делать наполовину. Надо делать

101. Ваше отношение к занятиям йогой по кассетам или книгам.
Положительное. Сам использую видеокассеты каждое утро, вечер и иногда даже на ночь, так что ответ от человека, знающего видеокассеты назубок. Без книг вообще жить не могу, таскаю их сумками, словно Бог записал в них все свои секреты. Иногда я думаю, что когда я родился, то вылез из чрева матери не только весь сопливо-синюшно бездыханный, но и с книгой по йоге подмышкой, так видимо, Бог сильно боялся, что вдруг я пропущу какой-то из его секретов) Но пока доктора меня шлепали, чтобы я очнулся, книга вылетела, и секреты Бога были потеряны, вот поэтому я такой непутевый.
102. На что больше всего следует обращать внимание в асанах? Можно ли начинать с динамических асан? Как перегнать жир в мышцы?
)))))))) Не удивительно, какие действительно сложные порой бывают у людей проблемы.
103. Можете ли Вы порекомендовать мастера йоги или цигун в Швейцарии?
Да, могу: Шмидт, лучший из них!
104. Расскажите, пожалуйста, о шуме каналов НАДИ: почему появляется, от чего зависит интенсивность и продолжительность, какое значение имеет, можно ли им управлять и когда он прекратится. Почему при этом появляется головная боль.
Ну, а дальше вы просто будете испытывать головокружение и терять сознание. Какая радостная у вас жизнь-то будет.
105. Не посоветует ли кто-нибудь какие-либо дыхательные упражнения для прочистки «засоренных» мозгов?
А что у вас засорено - мозги или дыхание? Мозги очищайте мозгами, а дыхание дыханием.
106. Почему со временем, а я пытаюсь заниматься 7 лет, постепенно пропадает наполненность в асанах. Пытаюсь дорабатывать силовыми упражнениями, ухожу в глубокое расслабление, а какая-то пустотность остается. Физический прогресс в свои 43 налицо, но такое впечатление, что самое основное я упускаю. Комплексы я интуитивно постепенно изменил. Не могу понять, что я делаю неправильно.
А почему вы асаны связали в своем уме с наполненностью? Ничего не приводит к цели. Все цели иллюзорны. Но чтобы понять это в йоге, надо действовать очень интенсивно и набить очень болезненные шишки. Нельзя ничего делать наполовину. Надо делать тотально и не получить результат. И когда вы не получите результат, йога может случиться! Потому что она никуда и не уходила - это вы блуждаете все по своим асанам. Если актуальное переживание возникло в какой-то асане пару раз - это не значит, что так будет продолжаться вечно. Посмотрите на йогу более широко - не только как на набор асан, а пошире. Забудьте о том, чему вас научили, и попробуйте сделать то, что вы давно хотели сделать, но боялись.
Физический прогресс? Вивекананда умер от рака.
107. Как правильно проводить 40-дневное голодание? Я имею в виду, первые 7-10 дней сухие, потом я пью воду. Сколько воды мне надо будет, какие длительности сухих и "мокрых" дней? Мой рекорд - это 7 дней без воды, я не могу пока питаться праной, и в голодание верю, прежде всего, на физическом уровне, как механизм самоочистки организма.
Среди нас есть врачи? Очистки от чего? САМО очищение, говорите, - механизм, вы знать хотите.
108. Расскажите, пожалуйста, о том, из каких основных составляющих складывается ИСКУССТВО НАБЛЮДАТЬ, а также о структуре этих компонентов. Не могли бы Вы назвать основные качества НАБЛЮДЕНИЯ? Например: наблюдение нужно делать тонко, без усилий и т.д. Какая мотивация у НАБЛЮДЕНИЯ? Неужели только жажда познания?
Это один из наиболее сложных и наиболее важных вопросов для меня. Очень многое должно быть учтено, чтобы наблюдение стало работающим, поэтому я боюсь оказаться несостоятельным в плане выражения тонких упражнений души.
Первое, что стоит понять: ничего не существует, есть бесконечное пространство для игры сознания. Оно может быть в теле, оно может быть вне его, занимать любые формы в пространстве и любое время!
Второе - это фактор тела. Обладая столь мощным приемно-передающим устройством, каковым является тело, мы получаем нагромождение субмодальностей во внутреннем пространстве. Поскольку тело имеет величины субъективного измерения, такие, как ощущения, чувства и эмоции и т.п. Создавая тем самым голограммы.
Третье. В силу наших верований и установок мы привыкли задействовать наши чувства в очень узком спектре, не представляя даже, что для наших эмоций и других «факторов субъективного измерения и оценки реальности» существует безграничное пространство возможностей и свободы.
Из всего вышеперечисленного многое становится очевидным.
1. Любая психотехника, медитация является лишь условным приемом, позволяющим организму делать доступными все измерения внутренней реальности.
2. Когда все техники становятся исследованными, а «внутреннее» пространство обжито полностью, надобность в технике отпадает, так как сознание уже овладело функциями изменения тех или иных параметров: места, времени, качества энергии.
И теперь мы задаемся вопросом: собственно, что же остается? А ничего, свободное сознание, которое принимает или создает ту форму, пространство, качество энергии, места и более тонких параметров, которые вам необходимы в вашей игре.
Но мониторинг всех этих процессов происходит именно благодаря наблюдению. Можно назвать наблюдение информационной сеткой. Наблюдение играет примерно ту же самую роль, что широта и долгота на поверхности глобуса. Поскольку пространство сознания безгранично, организует эту сеть наблюдение. Именно поэтому так важно в начале пути развивать бдительность и осознанность, чтобы иметь четкое представление о своем местонахождении.
Надо не забывать о таких простых примерах, как опыт отшельников всех времен и народов. Вы что, думаете, первые христианские святые носили с собой кучу книг, свечи и иконостас? Или даосы ходили с кучей книг подмышкой? Возникает резонный вопрос: каким образом подобные люди достигали развития, не обладая при этом ни особыми книгами, ни особыми секретами, ни свечным заводиком? Не зная текстов молитв, не понимая сути конфуцианства. Все, что у них было - это поиск в их руках и главный инструмент поиска - НАБЛЮДЕНИЕ. И этого было достаточно!!! Бог - это не торговец, у него нет монополии на знания, как если бы те люди, которые владели текстами йоги и Тантры, знали, а другие нет. Существование позволяет развиваться каждому в любом месте!!! Бог - антимонополист.
Итак, наблюдение не имеет качества, так как оно является сеткой в бесконечном пространстве, куда можно нанизывать все, что угодно, образуя пресловутые связи как внутри своего пространства, так и между людьми. Иначе говоря, какое качество туда пропишете, такое и получите.
На первой стадии наблюдения человек получает осознание приходящих и уходящих чувств, грубых эмоций и понимания природы своей эмоциональной жизни. Это совсем не означает, что человеку следует отключить свои чувства или быть свободным от них. Это зависит от той игры, которую вы выбрали. Чтобы игра была интересной, нужны чувства, мотивы и приколы. Но, осознав природу своих чувств, вы получаете способность двигаться за их пределы. В область тонких ощущений, в медитативную жизнь.
Осознанность начинает проникать во все сферы вашей жизни, в каждое ваше движение, в каждую вашу мысль. И тут важно действительно добиться того, чтобы внешнее наблюдение было легким, спонтанным и не напряженным. Контролируя вашу внутреннюю жизнь и чувства, ваше наблюдение может стать хорошим инструментом по накоплению энергии. Когда вы формируете внутри себя некое стабильное пространство, можете называть его покоем или гармонией, которое начинает нарастать и увеличиваться внутри вас, независимо от внешних факторов раздражения. Это значительно усиливает вашу энергетику. И вся система становится готовой к очередному прыжку. Часто это возвращение к своим корням, согласие с природой, осознавание себя частью большого целого. Понимание того, что ЗНАНИЕ не является ДОСТИЖЕНИЕМ. Того, что знание - это часть естественного праздника существования. Когда осознается неразрывность между вами и Существованием, вы начинаете «получать» дополнительную силу свыше, развивая свою энергию дальше. Вы перестаете искать внешних вещей, книг или речей мастеров. Вас ведет интуиция, вы становитесь в состоянии чувствовать мастерство других людей. В этот период многие нуждаются в Мастере в силу необычности переживаний и некоего отчуждения от толпы. И они уже в состоянии отличить вибрации, исходящие от пробужденного существа Мастера от просто болтуна. Но Мастер не всегда нужен, чаще всего Мастер необходим, чтобы защитить ученика от чуждых влияний, пока он копается в себе. Инициировать высшие центры, если они включаются неадекватно. Ну и просто, чтобы человек не заснул снова. Если же Мастера нет, то это тоже не беда. Как говорят православные: «стучащему с плачем да откроется». То, о чем мы говорили, это только пробы наблюдения, самое начало, когда люди тыкаются, пока не обретают костяк своего наблюдения.
Если человек крепок характером, мужественен, то его наблюдение открывает весь диапазон состояний: от внешнеориентированных тотальных эмоций до самого глубокого транса. Собственно, всю возможную линейку переживаний: от нуля до бесконечности, которую человек в состоянии пережить. Некоторые, чтобы познать все эти отсеки состояний, используют техники, меняя их одну за другой, но как бы там ни было, именно за счет внимания человек становится способным направлять свое осознание, свободно вызывая те или иные качества энергии и т.п.
Часто говорят о наблюдении как о цепочке: бдительность/наблюдение объекта познания/ слияние с объектом познания/отсутствие субъекта и объекта. Это не совсем верно. Это верно, когда мы говорим о том, насколько наше сознание может быть пробужденным, и это неверно, если такие факторы принимаются как самоцель. Познание и познающий слились вместе – если это самоцель, то это тоже отягощение, которое было прежде. Сознание человека полностью свободно, и трактуя тексты, надо всегда иметь это в виду. Если, конечно, вы не решили законсервировать себя в самадхи лет этак лет на триста, тогда возможно, что это будет вам полезным. Но я в этом пользы не вижу, это та же несвобода.
У наблюдения нет мотивации, само наблюдение и есть энергия, то есть оно самодостаточно в том смысле, что является бесконечным источником энергии. Не обладая наблюдением, человек не в состоянии познать радость бытия, так как он и существование будут разделены. Разделены различными умственными и эмоциональными дефектами, приобретенными от среды, которые исчезают, когда внимание направляет свет самосознания в эти области.
Жажда познания – это полный бред с точки зрения самого знания. Только избавляясь от этой жажды, человек может ощутить те энергии и качества, которые окружают его. Свет солнца, чистоту свежего воздуха, чистоту души, безграничность возможностей бдительного ума. Если человек устремлен на жажду познания, он станет гипертрофированным интеллектуалом, лишенным непосредственных переживаний, трансформирующих всю глубину человека. Самопознание – это дефект ума. Все, что действительно раскрывается в человеке, требует возврата к себе как к таковому, а не фокусировку энергии на одном аспекте ума, путь даже таком привлекательном, как жажда знания. Это показывает нам, что наблюдение не должно быть сосредоточено на чем-то одном, а быть равномерным по всей поверхности возможных объектов.
Наблюдение бывает внутренним и внешним: во внешние системы и во внутреннее пространство. И имеет множественность позиций: внутри системы, снаружи системы, внутри двух и более взаимодействующих систем, снаружи двух и более взаимодействующих систем, многомерное. В любом случае, правило о том, что нельзя познать систему, находясь внутри нее, - забывать нельзя! Духовное развитие, как этот термин здесь понимается, это движение от осознания плотного к осознанию более тонкого, от центра до самых границ, от бесконечности к неограниченной свободе. Разумеется, на этом пути сознания наблюдателя встречает множество различных энергий и сущностей. Когда наблюдение тонко, внутреннее пространство человека открыто. И это создает опасность для ищущих!!! Раньше человек был только в грубом внешнем наблюдении, контролировал всю ситуацию. А когда наблюдение становится тонким, человек становится незащищенным до тех пор, пока не окрепнет. Открывая тонкое наблюдение, человек может чувствовать немотивированные желания, изменение настроения без причины, чужие мысли. По большому счету, мы так и живем за счет чужих влияний, коллективных астроидей, мыслей сильных личностей, сущностей параллельных миров. Поэтому познание тонкого мира - это этап очищения человека. Не в том смысле, чтобы избавиться от чего-то, а в том, чтобы оставить необходимое и избавиться от лишнего. Наблюдая тонкий мир, человек на какое-то время может быть опустошенным, так как наблюдение часто снимает с человека эту механистичность тонких носителей. Он будет опустошенным до тех пор, пока сам не станет творцом своей жизни, генератором энергии и действий. Настоящее очищение - это не стремление к святости, а способность наблюдать и осознавать чужеродные влияния, без них душа человека и так чиста. Если святость - это фетиш, то от него попахивает инквизицией и очередной идеей, а идеи имеют тенденцию расти и бороться за свое существование. Бороться за свое мясо(тела людей) и за свое пространство.
Медитация по отношению к наблюдению является чем-то похожим на регулятор высоты. Если использовать такую аналогию: вы не можете наблюдать движение на дороге целиком, если не подниметесь на какую-то высоту над ней. Медитация поднимает человека над его чувствами и расширяет пространство наблюдения. Благодаря медитации человек может описать взаимодействия в системе. И более того, когда медитация становится тонкой, она позволяет наблюдению человека стать голографическим и наблюдать все внутреннее пространство в шести направлениях естественно. Так как многомерность - это естественная, но утерянная человеком способность наблюдения. Своим голографическим внутренним видением человек может наблюдать источники своих вибраций, чакры. Становление энергии к верхним центрам, движение кундалини. И многие другие субмодальности, не описанные в книжках по эзотерике в силу того, что логический язык слаб в описании высших многомерных переживаний. Хотя можно сказать, что они имеют форму, объем, силу и качество, и даже свои стратегии.
Но так или иначе, путешествие к наблюдателю заканчивается. Все уголки становятся осознанными. Усилия становятся не нужными. Энергия становится независимой. Человеку уже не нужны ни пути, ни эзотерика. Он просто решает, как ему расширяться в этом дальше, выбирает ту форму игры, которая ему ближе, и наслаждается этим максимально!
И я сейчас скажу ужасную новость - даже этот пройденный путь наблюдения не помогает просветлению, просветление выше всего, что можно описать, придумать или сконструировать. Оно неизмеримо и неописуемо.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments