anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 17. Вы много видели психологов, обладающих мудро

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 17. Вы много видели психологов, обладающих мудростью? Все нетрадиционные подходы к изменениям человека и преподавание эзотерики в России запрещены законодательно!


63. Какое значение имеет наличие или отсутствие единомышленников?
Защитное в начале пути, когда вы еще слабы. Естественно, практика в группе какой-либо техники будет более эффективна, чем в одиночку. Групповая сила мысли значительно превосходит мысль одного человека.
Остальные вопросы
64. Как открыть внутреннее я? Как пробудить душу?
Не знаю. Какое там у вас я? Что вы называете душой?
65. Как повысить способность к концентрации? У меня внимание очень быстро истощается, если его намеренно тренировать.
Не тренируйте его намеренно. Вам не нужна способность к концентрации. Обратите внимание на другие части себя.
66. Какие направления психологии являются наиболее эффективными для работы с комплексами и сложными эмоциональными проблемами?
Во-первых, что такое психология - это институт, который специализируется на выпуске жизнеспособных продуктов. ПРОДУКТОВ! Т. е. психология отвечает на главный вопрос современного человека: как жить в пластиковой упаковке и чувствовать себя комфортно! Психология не занимается вопросами о том, как снять пластиковую упаковку, и можно ли жить вне конвейера? А что будет, если не обдирать окорочок, а позволить ему жить и бегать на травке свободно? Психолог в глубине души полностью зависим от общества, и своей целью имеет подогнать человека под систему. Психология работает не от здравого смысла, а от пожеланий системы. Психолог - это современный священник, который делает людей пригодными для общества. При этом не важно, что еще может представлять из себя человек и есть ли у него другие варианты. Во главу угла работы психолога ставится социализация людей. Вы много видели психологов, которые заглянули за грань психологии и обладают хоть какой- либо значимой мудростью или хоть каким-нибудь мистическим опытом? А если кто-то и обладает целостным осознанием, то применять это на практике строжайше запрещено законом. Все нетрадиционные подходы к изменениям человека запрещены законодательно. Психолог обязан быть психологом, он не может быть вне системы, он не может употреблять такие слова, как энергия, не может применять в своей практике медитацию. Он должен двигаться исключительно в рамках социальных стереотипов, стараясь всячески укреплять это производство.
У меня психологическая тематика всегда связана с анекдотичным галлюцинированием:
Сколько психологов надо, чтобы поменять лампочку?
- Ни одного. Лампочка поменяется сама, когда будет к этому готова.
- Только один, но лампочка действительно должна хотеть меняться.
- Только один, но потребуется девять посещений.
      Сколько психиатров надо, чтобы поменять лампочку?
- Как давно у Вас эта фантазия?
- Почему Вы считаете, что лампочка обязательно должна меняться?
      Сколько психоаналитиков надо, чтобы поменять лампочку?
- А сколько Вы думаете, что надо?
      А сколько роджерианских терапевтов надо, чтобы поменять лампочку?
- Я вижу, что ты не знаешь, сколько роджерианских терапевтов надо, чтобы поменять лампочку...
Чаще эффективность зависит от мастерства самого психотерапевта, чем от школы.
Это вопрос из серии: «А занимался ли Фрейд психоанализом или чем-то еще?» Разумеется, его мастерство однозначно выходило за рамки психоанализа и, если говорить по большому счету, то его личная стратегия к психоанализу никакого отношения вообще не имеет. Вот такой парадокс. Эффективен тот, кто эффективен независимо от направления в психологии!!!
Еще что приходит мне в голову, когда я вспоминаю свой опыт моделирования современных психологов, - в большинстве случаев каузальный подход не срабатывает. 99 процентов всех психологов строят свою стратегию так: проблемная зона/сопли-слезы/сообщение о проработанности. Это совершенно неэффективно и даже вредно, но так работает большинство психотерапевтов (вы ведь говорите о сложных проблемах). Первый шаг в стратегиях психотерапии сейчас - это поиск проблемных областей, а уверяю вас, у нас всех они есть. А психотерапевт, по сути, занимается вызыванием у вас галлюцинаций (я плохой, я несовершенный, я не так и не то), пока вы не поверите, что в вашей жизни что-то не так. Когда вы поверили и начинаете расстраиваться и сопливить, вплоть до катарсиса, начинаете рвать на себе волосы, психологи думают, что работают над вашей проблемой, в зависимости от школы там: кто переубеждает, кто заставляет допережить, кто-то использует внушение. А потом вам сообщают, что сегодня с вами проделали сложную работу и вот вы, наконец, проработали проблему. И вы действительно почувствуете себя легче - ну сколько же можно выносить это? У психологов ключевая фраза, подразумеваемая внутри своей системы: «А насколько ты проработан?» Потому что это их бизнес: страх и чувство вины. Если они узнают, как это действительно работает и будут так и действовать, они останутся без работы. Если человек узнает о том, что он свободен, кто будет кормить психолога? Поэтому большинство психологических школ создают злую игру со своим разумом, и большинство из них, если не дураки, то понимают внутри себя, что они ведут нечестную игру с людьми. Психологи поверили в то, что в мире ничего нельзя изменить, что, если человек слаб и идет к ним за игрой в страх и чувство вины, то это его, человека проблема и они его проработают, раз ОН этого хочет. Люди же сами хотят обманываться? Играться в комплексы и недостатки.
Потому что все наши психологические проблемы от лени и любви к себе. Проще копаться в себе: ведь это так приятно, - чувствовать, что ты больной, что у тебя комплексы, что кто-то будет сидеть в кабинете и разбирать твои сопли о том, как ты несчастна, о том, что у тебя в жизни что-то не в порядке (А у кого в порядке? У психолога? Он что, дебил? Не человек?).
Действительно сильные изменения достигаются человеком, когда он идет к своей цели. Когда он фокусируется не на проблеме, а на том результате, что он хочет достичь в своей жизни. Что он хочет добиться? Что он будет делать, когда достигнет своей цели? Как еще он может улучшить свою жизнь? Что еще позитивного он может сделать сейчас? Когда человек фокусируется не на причине, а на цели, которую он хочет достичь, он переходит от самокопания к реальным действиям и изменениям. Когда человек движется к свой цели, он развивает волю и характер, - это закаляет и трансформирует его! Ничто другое не срабатывает. Только действия изменяют человека! ДЕЙСТВИЯ! Действуя на пути к своей цели, он не может не меняться. Он перестает заниматься самокопанием, начинает, наконец, реально действовать и получать результат. А все эти поиски причин и комплексов, предлагаемых психологией, - они ведут в непроходимое болото самолюбования, лени и бесконечной любви к себе. Чтобы копаться в своих комплексах и ходить к психологу, вы должны быть как нарцисс: вначале влюбиться в свое отражение, а потом решить, что в нем что-то не так, и создать замкнутый круг негативных переживаний. Если человек действительно хочет измениться, - он изменится! Ничто не мешает человеку меняться, если он отбросил свою лень и самолюбование.
Из тех психологических школ, что доступны в России, как правило, эффективны те, что популярны сейчас. То, что модно, то и срабатывает лучше всего. В Высшей школе психологии - хорошая мастерская Питера Врицы, его авторский метод изменения глубинных шаблонов вполне приемлем. Из альтернативной психологии - мастерская Ричарда Бендлера, а именно его метод, нейро-гипнотический репаттеринг, - что он делает сейчас в этом, не делает никто в мире и психологи его за это ненавидят. Его мастерство в изменении людей просто неописуемо велико. Провокативная терапия Фрэнка Фаррелли тоже весьма чудесна. Также большинство психотерапевтических направлений, которые используют транс как средство для изменения, как правило, дают хорошие результаты. Простите, что никого из русских имен не назвал, на мой взгляд, нет таких, или они скромны и незаметны(работают для себя). Есть такой анекдот:
... Добро пожаловать в Горячую Линию Психиатрической Помощи...
- Если Вы одержимо-компульсивны (obsessive-compulsive), пожалуйста нажмите "1" неоднократно.
- Если у Вас проблемы с самостоятельностью, пожалуйста, попросите, чтобы кто-нибудь нажал "2".
- Если Вы у Вас раздвоение личности, пожалуйста, нажмите "3" и "4", можно ещё "5".
- Если у Вас параноидальный бред, мы знаем, кем Вы являетесь, и что Вы хотите. Оставайтесь на линии, чтобы мы смогли отследить вызов.
- Если Вы - шизофреник, прислушайтесь, и тихий голос сообщит Вам, какое число нажать.
- Если у Вас депрессия - неважно, какое число Вы нажмёте. Никто не ответит.
- Если у Вас бред и иногда галлюцинации, пожалуйста, знайте, что та штука, которую Вы держите около Вашей головы, живая и собирается откусить Ваше ухо.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments