anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

C. Бенуа - Достижения в СССР. Хроники великой цивилизации 2. Достижения СССР в масштабах пятилеток.

C. Бенуа - Достижения в СССР. Хроники великой цивилизации 2. Достижения СССР в масштабах пятилеток. 1-6

Великое советское прошлое надо знать и о нем надо постоянно напоминать, – прежде всего в знак благодарности нашим предкам за их героические трудовые и военные подвиги, а также чтоб наши дети и внуки могли найти тот патриотичный фундамент, на котором можно строить светлое будущее.

Для удобства восприятия материала приведем достижения за пятилетки – периоды времени, принятые для планового хозяйствования в СССР. Приведем краткие результаты пятилеток, чтобы проследить динамику успехов, динамику созидания при общественном строе, который носил название социализм.

3 декабря 1927 года И. В. Сталин сказал: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны». Почти через год, 19 ноября 1928 года, вождь еще раз поставил задачу: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут». С 1928 года Госплан СССР начал составлять пятилетние планы и контролировать их выполнение.

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или пятилетки были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Выполнение плана стало стимулом для советского трудового народа (Стахановское движение, социалистическое соревнование и т. д.).

Такой же метод планирования был принят большинством других социалистических государств, а также правительством Индии. Кроме того, несколько капиталистических государств подражали концепции центрального планирования, хотя и в контексте рыночной экономики, устанавливая объединенные экономические цели на конечный промежуток времени. Таким образом появлялись «Семилетние планы» и «Двенадцатилетние планы».

Несколько пятилетних планов не занимали полностью предусмотренный для них промежуток времени (некоторые были успешно выполнены раньше срока, в то время как другие провалились и остались нереализованными). Первые пятилетние планы формировались с целью быстрой индустриализации Советского Союза, и, следовательно, основное внимание в них уделялось тяжелой промышленности. Всего было 13 пятилетних планов. Первый был принят в 1928, на пятилетний период с 1929 по 1933 год, и был выполнен на год раньше.

В 1959 году на XXI съезде КПСС был принят семилетний план развития народного хозяйства на 1959–1965 гг. В дальнейшем вновь принимались пятилетние планы.

Последний, тринадцатый Пятилетний план был рассчитан на период с 1991 по 1995 год и не был выполнен из-за распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за этим перехода к рыночной децентрализованной экономике.

Первая пятилетка (1929–1932 гг.)

По сути, первую пятилетку закончили ударными темпами: за четыре года. Объем валовой продукции промышленности за эти четыре года вырос вдвое, в том числе: электроэнергии, серной кислоты – в 2,7 раза, угля и нефти – в 1,8 раза, стали – в 1,4 раза, цемента – в 2 раза, металлорежущих станков – в 10 раз, тракторов, автомобилей в 30 раз.

Из выступления И. В. Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

В Иванове построены, оснащены и пущены: крупнейший в Европе Меланжевый комбинат; прядильные фабрики – Красная Талка и им. Дзержинского, завод торфяных машин; в Нижнем Новгороде – автомобильный, в Харькове и Сталинграде – тракторные заводы; Уралмаш… Поезда пошли по Турксибу в Среднюю Азию. К концу 1930 года в стране не стало безработицы. С началом коллективизации на село пришла техника. В стране практически не осталось неграмотных.

Из выступления И. В. Сталина: «Мы сделали больше, чем мы сами ожидали: заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке».

Та же пятилетка глазами журналиста С. Шевченко[3]:

1-я ПЯТИЛЕТКА (1928–1932 гг.)

Глава государства – И. В. Сталин.

«В соответствии с политикой индустриализации страны в первую очередь должно быть усилено производство средств производства… рост тяжелой и легкой индустрии, транспорта и сельского хозяйства… Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям, которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР».

Началась интенсивная индустриализация страны.

Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход увеличился почти в 2 раза.

Объем промышленного производства вырос более чем в 2 раза.

Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).

Построены металлургические заводы в городах – Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).

Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).

Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.

Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.

Создана вторая угольно-металлургическая база – Кузбасс.

Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.

В стране была ликвидирована безработица и введен 7-часовой рабочий день.

Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.

Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.

СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.

«Фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена».

Вторая пятилетка (1933–1937 гг.)

За пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности – в 2,1 раза, сельского хозяйства – в 1,3 раза. Построен Урало-Кузбасс – вторая в стране угольно-металлургическая база. В 1935 году в Москве введены в эксплуатацию линии метро. В стране широко развернулось стахановское движение «За ударный труд». В 1937 году дал первый ток ДнепроГЭС, завершено строительство судоходного канала Москва-Волга, экспедиция Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула первую полярную станцию СП-1, экипаж самолета АНТ-25 В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. К концу пятилетки 97 из каждых ста крестьянских дворов состояли в колхозах.

2-я ПЯТИЛЕТКА (1933–1937 гг.)

Глава государства – И. В. Сталин.

Всего построено 4500 крупных промышленных объектов.

Национальный доход вырос в 2,1 раза.

Объем промышленной продукции вырос в 2,2 раза.

Объем сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза.

Подготовлены высококвалифицированные кадры. Лозунг: «Кадры решают все!»

Построены военные заводы, и они начали выпускать танки, самолеты, орудия.

Строительство метро в Москве.

Интенсивное развитие отечественной авиации – новые институты, КБ, заводы.

На самолете АНТ-25 экипаж, в составе В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков, совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.

Построены каналы – Беломоро-Балтийский (227 км) и Москва-Волга (128 км).

Построены и открыты школы – 3,6 тыс. в городах и поселках и 15 тыс. в сельской местности.

На полях колхозов и совхозов уже работало – 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов, 146 тыс. автомобилей.

Итог двух сталинских пятилеток – СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоев (рабочие, крестьяне, интеллигенция), общество было единым, окрепла дружба народов.

Третья пятилетка (1938–1942 гг.)

За первые три года третьей пятилетки производство промышленной продукции выросло на 45, машиностроения на 70 процентов. Перед лицом агрессивной политики фашистской Германии особое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны, освоению и массовому производству новых видов военной техники и вооружения. К 1939 году СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые. Пятилетка была прервана вероломным гитлеровским нападением 22 июня 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать на восток 1,310 крупных промышленных предприятий, полтора миллиона вагонов грузов, 10 миллионов человек.

3-я ПЯТИЛЕТКА (1938–1942 гг.)

Глава государства – И. В. Сталин.

Введено в действие 3000 новых крупных промышленных предприятий (до июня 1941 г.)

Валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45 %, а машиностроения – более чем на 70 %.

Вступили в строй гидроэлектростанции – Угличская и Комсомольская.

Построены металлургические заводы – Новотагильский и Петровск-Забайкальский.

Построены медеплавильные заводы – Среднеуральский и Балхашский.

Построен Уфимский нефтеперерабатывающий завод[4].

В 1940 году численность рабочих и служащих выросла до 31,2 млн. человек по сравнению с 11,4 млн. в 1928 году.

Пятилетка проходила в годы ожидания войны, поэтому расходы на армию приходилось постоянно увеличивать – 25 % (1939), 34 % (1940), 43,4 % (1941).

Осваивалось производство новых видов военной техники – средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ, реактивные минометы БМ-13 («Катюша»), штурмовики Ил-2 («Летающий танк»), бомбардировщики Пе-2, истребители ЛаГГ-3 и Як-1.

Пятилетку закончить не удалось, началась война.

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.)

К началу войны Красная Армия в приграничных округах имела численность порядка 2,7 млн. человек, 1475 новых тяжелых и средник танков (всего было около 12 тыс.), 1540 самолетов новых конструкций (всего было около 10 тыс.). Для полного перевооружения армии требовалось еще 1–2 года.

После начала войны на восток страны, где уже работали примерно 20 % военных заводов, были эвакуированы около 2000 предприятий и 11 млн. человек, и там, на заранее подготовленных площадках, была быстро организована работа этих предприятий. Советская промышленность с июля 1941 года по сентябрь 1945 года выпустила 137 тыс. самолетов, 104 тыс. танков и САУ и 489 тыс. артиллерийских орудий. Это стало возможным благодаря успешному выполнению трех первых сталинских пятилеток.

Таким образом, в результате грандиозных преобразований в экономике и социальной сфере в 1928–1940 годах в стране был создан новый общественный строй – социализм. Строй с высоким промышленным и военным потенциалом и высоким морально-патриотическим духом народа.

Прочность нового строя была проверена и подтверждена в годы Великой Отечественной войны.

СССР победил, но, наряду с огромными людскими потерями, были также частично или полностью разрушены промышленные предприятия на оккупированной территории, которые надо было восстанавливать.

Во время войны гитлеровцы сожгли и разрушили 1,710 городов и поселков, 70 тыс. cел и деревень, свыше 6 млн. жилых зданий, лишив 25 млн. человек крова, 31,850 промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей и 4,100 станций, 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, училищ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек, 36 тыс. почтовых учреждений и телефонных станций; уничтожили или вывезли 239 тыс. электромоторов и 175 тыс. металлорежущих станков; разорили, разграбили 98 тыс колхозов, 1,876 совхозов, 2,890 машинно-тракторных станций; угнали в Германию 71 миллион голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей, 110 миллионов голов домашней птицы.

В кратчайшие сроки на востоке страны была развернута военная промышленность, которая дала фронту 138,5 тыс. самолетов (из них 115,6 тыс. боевых), 110,2 тыс. танков и самоходных установок, 526,2 тыс. орудий и минометов, 19,8 миллиона единиц стрелкового оружия. Созданная в войну на востоке промышленная база в послевоенное время получила дальнейшее развитие.

Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.)

Уже в 1948 году в основном был достигнут довоенный уровень промышленного производства, а к 1950 году основные производственные фонды возросли к уровню 1940 года: в промышленности – на 41, в строительстве – на 141, в транспорте и связи – на 20 процентов. На 73 процента был превзойден довоенный уровень по валовой продукции промышленности. Сельское хозяйство по большинству показателей также вышло на довоенный уровень. К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга. Начиная с 1947 года, вплоть до 1953 года, весной проходили снижения розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления. В 1950 году СССР лишил США монополии на атомное оружие.

4-я ПЯТИЛЕТКА (1946–1950 гг.)

Глава государства – И. В. Сталин.

Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И. В. Сталиным 9 февраля 1946 года: «Восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.

Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.

Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.

Вступила в строй Днепрогэс.

Заработали все шахты Донбасса.

Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.

Успешно шла работа по Атомному проекту – было создано атомное оружие.

Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были еще и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.

Пятая пятилетка (1951–1955 гг.)

За пятилетку национальный доход вырос на 71, объем промышленной продукции – на 85, продукции сельского хозяйства – на 21 процент, объем капиталовложений (инвестиций) в отечественную экономику – почти вдвое. В 1952 году вошел в строй Волго-Донской судоходный канал. В Иванове вступили в строй первые очереди заводов автокранов, расточных станков, точных приборов.

5-я ПЯТИЛЕТКА (1951–1955 гг.)

Глава государства – И. В. Сталин (до 05.03.1953 г.), Н. С. Хрущев.

Построено более 3000 крупных промышленных предприятий.

Национальный доход вырос на 71 %.

Объем продукции промышленности вырос на 85 %.

Объем продукции сельского хозяйства вырос на 21 %.

Капиталовложения выросли почти в 2 раза.

Построены металлургические заводы: Закавказский, Череповецкий.

Вступили в строй новые ГЭС (полностью или частично): Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменогорская.

Построена атомная электростанция в Обнинске (первая в мире).

Появилось новое оружие: атомная и водородная бомбы.

Началось усиленное развитие нефтяной и газовой промышленности.

Рост добычи угля.

Ускоренно развивалось машиностроение и приборостроение.

Построен Омский нефтеперерабатывающий комбинат.

Построен канал Волго-Дон.

Качественные изменения произошли в промышленности: стало 300 отраслей.

Построен газопровод Ставрополь-Москва (крупнейший в Европе).

Рост числа тракторов на селе с 139 тысяч (1950) до 1 млн. (1955).

К концу 50-х: трактора – 1 млн., комбайны – 500 тыс., грузовики – 700 тыс.

Введено в оборот 13 млн. га новых земель.

Шестая пятилетка (1956–1960 гг.)

За пятилетие национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности – на 64, сельского хозяйства – на 32 процента, капиталовложения более чем вдвое. Введены в строй Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волгоградская ГЭС, крупнейший в Европе Камвольный комбинат в Иванове. Начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Страна получила надежный ракетно-ядерный щит.

VI пятилетний план – не был завершен, был принят Семилетний план на период с 1959 по 1965 годы.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments