anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

При СССР такой фигни не было: В России запрещена очередная секта

В России запрещена очередная секта. 20 апреля Верховный суд признал экстремистской работу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы». Все имущество организации конфискуют в пользу государства. Да, теперь эти люди, похожие на аккуратных человекообразных роботов, больше не будут стоять в переходах метро, раздавая «Сторожевую башню», не станут ходить по домам с притчевоязыцевым вопросом: «А вы верите в Бога?»

Впрочем, не опережаем ли мы события? Из США, где, собственно, и находится штаб-квартира «Свидетелей», уже пришла директива: продолжать деятельность секты подпольно. На то же настроены и сами адепты.

Хотя, на первый взгляд, в деле все очевидно. Изумляться тут можно лишь тому, почему не закрыли раньше. Поступи так — и жертв было бы куда меньше. Люди не переписывали бы квартиры, не зомбировали собственных детей, не превращались в манкуртов, чья единственная жизненная установка не служить даже, а прислуживать.

Тем нелепее выглядит недовольство части общественности, вещающей о притеснении и несправедливости такого отношения к «Свидетелям». Мол, добрые, тихие, скромные, никому не мешали. Однако не стоит путать рабство со скромностью, а неспособность к адекватному восприятию реальности — с тихим образом жизни.

Для меня коллективный плач по этой секте тем чудовищнее, что, к несчастью, был опыт общения с ней. Не мой личный, но человека, которого я знал достаточно близко. Любопытно, что попал он к «Свидетелям», спасаясь от тяги к алкоголю. Но сектантская зависимость оказалась даже хуже алкогольной: его личность подвергалась еще большей деструкции.

К слову, надо сказать вот о чем — важном. Подобные аналогии — рабство, слуги, либо дураки, либо хитрецы — проводят и с православием. Хотя в Русской церкви нет ни намека на отказ прихожанина от своего имущества, от своей личности. Более того, вся православная традиция вновь и вновь напоминает: свобода, право выбора — один из главных даров Господа человеку. И когда ловкачи-провокаторы замечают, как бы цитируя, «раб Божий», то переворачивают и слова, и посылы.

Ведь отцы восточного христианства говорят о трех состояниях общения с Всевышним; раб — лишь первая ступень, ибо в основе часто лежит страх. Однако есть и ступени выше: когда к Богу идешь не потому, что боишься наказания, но поскольку сердцем возлюбил и ближнего, и Господа, а после уже явственно ощущаешь присутствие Его. Серафим Саровский, Григорий Палама, Иоанн Лествичник, Паисий Святогорец, Василий Кинешемский, Иоанн Златоуст — все они и многие другие проповедовали и писали не о рабстве, а о слиянии с Богом, о стремлении к Нему. Но не к людям, наживающимся на вере Христовой.

Меж тем плач по «Свидетелям Иеговы» объясним. Да, есть искренне сочувствующие, но им просто надо пообщаться с теми, кто восстанавливает психическое, да и физическое здоровье, пострадавшее по милости секты. Однако есть и те, кто дует в дуду, которую им намеренно поднесли к фарисейским губам. Такие реагируют по команде, находясь в одном сообществе, — и это единство не денежное, но идеологическое, духовное. Так называемые элиты, создатели государства в государстве, «малый народ».

Причина их апологий — та же, что и у западных «наблюдателей». «Мировая общественность шокирована запретом «Свидетелей Иеговы в России» — так это обычно подается. Возмущена Хельсинкская комиссия США. И, конечно, Евросоюз поддержал запрещенных «Свидетелей», которые побежали жалиться «голосам Америки» и тому подобным изданиям. Заступничество этих структур, более чем влиятельных, как раз-таки и не оставляет сомнений: данный вопрос — политический.

Да, у лидеров сектантов были свои локальные, частные задачи — вроде обогащения или властных мотивов, но наличествовали у них и задачи глобальные — а именно подмена духовного, культурно-религиозного кода нации. Ведь религия, как и язык, — первооснова не только народа, но и всей цивилизации.

Хрестоматия за второй класс: хочешь уничтожить идентичность — смени в обществе веру. Раньше это делалось резким насильственным путем, теперь «коррекция» осуществляется медленно, шаг за шагом — и сектанты вербуются так же, как, например, шпионы. Очень важно понять: люди, ставшие «Свидетелями Иеговы», отказываются не только от семьи, но и от Родины — они вычеркивают себя отовсюду. И в случае угрозы будут сражаться не на стороне России, а на стороне своих тоталитарных лидеров, которые, как мы помним, сидят в США.

И это, на самом деле, совершенно очевидно. Оттого и бегут «Свидетели Иеговы» просить защиты у лиц и учреждений политических. Поэтому и заводят шарманку о политических репрессиях. Тем самым в очередной раз расписываясь в том, что заняты не спасением души, а выкачиванием денег и вербовкой. И тысячи людей, избавившихся от «свидетельского» ярма, подтвердят мои слова. Не дай Бог никому пережить подобное рабство с утратой и любви, и идентичности. Потому что, повторюсь, осознание себя начинается именно с любви — к ближнему, высшему, правде, Родине и Богу.

Те же, кто намеренно провоцирует общество, «горюя» по «Свидетелям Иеговы», правы лишь в одном: тогда, когда они вспоминают, что еще хватает в России других опасных сект и организаций. Но этим же вопросом — к слову, куда чаще, а не только по удобному случаю — задаются все адекватные люди.

Более того, борьба с сектантами и прочими сомнительными объединениями идет давно, и государство, наученное мракобесием 90-х, четко курирует данную тему. Однако процесс это планомерный, поступательный, требующий времени и терпения. Ведь запрет подобных общин делается не по заказу, как пытаются нам представить защитники «Свидетелей Иеговы», а строго в рамках закона.

«Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено ни каким действиям властей, ни Государственных, ни …позволю себе даже сказать, Церковных. Потому, что какая бы власть над людьми не была, но крепче чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может». В.В Путин

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

http://portal-kultura.ru/articles/best/159414-bez-svideteley/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments