anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Почему в декабре в России идёт дождь?

За небесную канцелярию отдувается Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Московского метеобюро:

1. Насколько нынешняя погода аномальна? Или было уже что-то похожее?

- Конечно, аномальна! Сейчас на 14 градусов теплее, чем положено по климатическим нормам. В воскресенье, 17 декабря, установлен температурный рекорд для этого дня за всю историю метеонаблюдений – а ведутся они в столице уже 138 лет. Прежний рекорд, +6,4 градуса, держался с 2006 года. Сейчас даже ночью температура воздуха была выше, +6,5 градуса, днем +8 градусов.

Но это – суточный рекорд. В целом же очень похожая картина наблюдалась в декабре 2005 и 2006 годов. Тогда снега в столице не было почти до Нового года, а воздух прогревался до +9 градусов. Просто такая температура была зафиксирована не 17 декабря, а 15-го, поэтому сейчас мы и говорим о рекорде.

2. Откуда такая теплынь, да еще и проливные дожди в декабре?

- “Виноват” южный циклон, пришедший с Балкан. Да, циклоны зимой в средней полосе не редкость, хотя обычно они приносят снег. Почему этот явился с дождем? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, оттого, где сформировался циклон. Чаще они приходят с Атлантики, через Балтику или Скандинавию, где сравнительно холодно. А этот – с юга, почти со Средиземного моря, где воздух и зимой очень теплый. Во-вторых, важна скорость, с которой перемещается циклон. Иногда атмосферные вихри движутся очень медленно, постепенно теряя запасы тепла и влаги. Этот же буквально примчался, в итоге и вода, и теплынь достались нам. В-третьих, играет роль траектория циклона. Сейчас он прошел так, что Московская область оказалась в теплом секторе атмосферного вихря.

3. Связано ли это с глобальным потеплением?

- Да. Аномально теплое начало зимы стало если не привычным, но не редким – 2005, 2006-й, теперь вот 2017-й год. И это, безусловно, следствие глобального потепления.

4. Будет ли зима?

- И опять – да. В начале следующей недели новый циклон, уже не такой теплый, принесет снегопады. В понедельник и вторник они будут сильными. Но днем снег будет мокрым, так как температура еще останется плюсовой, до +3 градусов. Со среды и до конца недели каждый день будет идти настоящий пушистый снег, к выходным вырастут 10-сантиметровые сугробы. И похолодает: в среду, 20 декабря, -2...-7 градусов, в четверг, 21 декабря, ночью подморозит до -10, днем -3...-8 градусов. Это соответствует климатическим нормам.

5. То есть на Новый год москвичи без снега не останутся?

- Ох, я бы не говорила об этом с уверенностью... Пока точный прогноз на Новый год сделать невозможно. Есть вероятность, что за похолоданием придет новая волна тепла. Но я все-таки надеюсь, что снег и морозец на Новый год обязательно будут.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москву возвращается зима

- На улице невероятная теплынь! - комментирует «КП» ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Почти плюс восемь градусов! Такого не бывало за 138 лет инструментальных метеорологических наблюдений. Количество осадков также зашкаливает. За вечер субботы, например, и в ночь на воскресенье их выпало 13 мм - это больше, чем ведро на каждый квадратный метр московских улиц.

В общем, погода сходит с ума. В столичном управлении МЧС, опасаясь гололедицы, рассылают москвичам смс-ки о том, что в Москве ожидается мокрый снег, дождь и ветер до 18 м/с. И просят быть осторожными.

В понедельник в столицу придет антициклон, который принесет потоки холодного воздуха и снизит температуру.

8 градусов тепла в середине декабря - это большая редкость. И виной тому южные циклоны, которые пришли к нам с окрестностей Средиземноморья. Дожди за пару дней расправились со снежным покровом. Но на следующей неделе зима вернется. Антициклон принесет снежок в Москву уже к полудню понедельника. Температура начнет постепенно понижаться, а атмосферное давление - наоборот - расти. Ну а к концу следующей недели - ночью будет уже - 10 градусов, а днем - 5 (температура вернется к климатической норме).

КСТАТИ

На Москву в выходные вылилось Химкинское водохранилище

Погода в эти декабрьские выходные удивляет даже метеорологов, назубок знающих все климатические рекорды и аномалии. Потому что сейчас она нестандартна по всем параметрам – от температуры до количества воды и снега.

Каменты:

Ага, МосквА ЭТО и есть вся Россия. Лишь бы заголовок был по громче. Ничего что на Урале под 30 жмёт. Дак нет же в Москве же идёт дождь, а это значит идёт аномальное потепление по всей России, и будут мусолить и америку и всех остальных, ведь в Москве идёт дождь!

дядя трамп слова на веттер не бросат, бедные явгеи у 1913 захватила фрс ,с верстаком, баксы печатающим и с таким инструментом явгеи утопили титаник, развязали 2 мировые войны и у обоих победили

Из моего окна видна Та чёрно-белая страна,

Которой не видны края — Больная Родина моя. Страна доверчивых детей, Страна винтовок и плетей, Страна веселья сквозь тоску, Страна имён длиной в строку, Страна просторов и степей Страна раздоров и цепей, Страна шизоидных идей И полуграмотных вождей, Страна безумных виражей, Страна бредовых миражей, Страна неисчислимых бед, Страна проигранных побед, Страна фальшивых перемен, Страна обманов и измен, Страна, где говорит кастет И спят художник и поэт, Страна беспочвенных надежд, Страна пророков и невежд, Страна утраченной мечты И беспросветной нищеты, Страна бессильного труда, Где жизнь дешевле, чем руда, Страна рабов и бунтарей, Страна восстаний и царей, Страна разгромленных церквей, Чужая мать для сыновей, Страна неслыханных богатств, Страна подпольных тайных братств, Страна загубленных Левшей, Страна святых и торгашей, Страна, где правят вор и плут, Страна героев и иуд, Страна всеслышащих ушей, Страна всесильных легашей, Страна с заплёванной душой, Страна, где слон осёдлан вшой, Страна изуверских расправ, Где кто подлее, тот и прав, Где суд вершат холуй и льстец, Страна разорванных сердец, Страна, где некуда идти, Где перекрыты все пути, Где ворон слаще соловья — Всё это Родина моя

Это - к Беде (к войне). В начале июня 1941 года в России снег шел...

Всё намного проще , просто климат сместился на месяц и сейчас фактически ноябрь.

А вот в Гондурасе

Несколько человек замёрзло при температуре +8. А вы о каком-то глобальном потеплении пишите. Аномальная погода для России - не редкость. Ещё Пушкин писал: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе - зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь".





https://www.nsk.kp.ru/daily/26771.5/3803870/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments