anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Ученые прогнозируют множество мощных землетрясений в будущем году

Небольшое замедление вращения Земли, которое ожидается в следующем году, может спровоцировать больше землетрясений, чем обычно. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, представленные в прошлом месяце на ежегодном собрании Геологического общества США.

Как установили ученые, за последние 100 лет периоды замедления вращения планеты совпадали с периодами наибольшего среднегодового показателя землетрясений, передает портал Live Science.

Один из авторов исследования, геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулде пояснил, что подобную тенденцию можно объяснить тем, что по мере замедления вращения Земли происходит сжатие экватора. Поскольку тектонические плиты не так просто сжать, края плит давят друг на друга. Даже несмотря на то, что сжатие в масштабах планеты весьма мало, на стыках тектонических плит, и так постоянно находящихся под давлением, это нередко становится последней каплей и провоцирует усиление вулканической активности.

Для того, чтобы подтвердить свою теорию и обосновать прогнозы, Роджер Билхэм вместе со своей коллегой Ребеккой Бендик из Университета Монтаны в Миссуле изучил историю землетрясений магнитудой 7 или выше с 1900 года до наших дней.

В прошлом веке происходило в среднем по 15 крупных землетрясений в год. Однако в определенные периоды планету сотрясало от 25 до 35 землетрясений с магнитудой выше 7. Эти периоды, как показал анализ, совпадают со временем, когда Земля вращалась медленнее, а дни становились немного длиннее. Изменения скорости вращения Земли могут быть вызваны погодными явлениями, такими как Эль-Ниньо, океаническими течениями, а также течениями в расплавленном ядре планеты. Когда жидкости на планете ускоряются, земная твердь замедляется, пояснил Роджер Билхэм.

Поскольку НАСА отслеживает продолжительность дня до микросекунды, подобное замедление можно предсказать на пять лет вперед. Исходя из этих данных, сейчас Земля вступает в период длительного замедленного вращения. Именно поэтому, утверждают авторы исследования, в следующем году мы станем свидетелями большего числа землетрясений, чем обычно — порядка 20 землетрясений магнитудой 7 и выше. При этом указать, где именно следует ожидать землетрясения, ученые не могут — для прогнозирования этих природных явлений необходимо лучше понять механизм их возникновения, что является их триггером. Именно на это и планируют обратить свое внимание геофизики в своих будущих исследованиях.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments