anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 29. Сатан, сатан, хэви-метал! Перспективы для оккультизма

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 29. Сатан, сатан, хэви-метал! Перспективы для оккультизма и сатанизма открываются необозримые!


Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о сатанистах. Корни этого течения проследить трудно. Есть сведения, что среди московской «золотой молодежи» имелись группы последователей ЛаВея. Но это были скорее клубы любителей садомазохистских групповиков. «Серьезные» сатанисты того времени — миф, создаваемый сегодняшними друзьями Дьявола.

Мода на сатанизм началась в начале 80-х. С одной стороны, она была вызвана популярностью романа Булгакова «Мастер и Маргарита», который до сих пор иные считают глубоким философским произведением. (Правда, никто не может толком объяснить — а где там эта самая глубокая философия. Хотя для кого-то, наверное, и «Колобок» — откровение.) В этом помогала пресса. Так, в журнале «Наука и религия» была опубликована статья о сатанинской символике романа. На самом-то деле было бы о чем говорить! Булгаков не лазал дальше «Дьявола» Амфитеатрова, «Фауста» Гете и популярных книжек по астрологии. Но из материала выходило, что Михаил Афанасьевич знал о-о-очень много… Являлся чуть ли не Черным Посвященным. Спьяну автор статьи такое накатал, что ли…

С другой стороны, интерес к князю к Князю Тьмы породило и творчество «тяжелых» рок-групп. Я уже упоминал о музыке Оззи Осборна. С его легкой руки популяризация Сатаны стала одним из фирменных знаков металлической музыки. В самом деле, о чем еще петь под такой обвал киловатт? Не про романтическую любовь же. А ведь среди этой шумной братвы, что бы там ни говорили эстеты, попадаются очень неплохие группы.

По большому счету в среде любителей «железа» люди ударялись в сатанизм скорее из все того же стремления к элитарности. Мы, мол, не просто рок-фанаты, мы круче.

На первых порах это все носило совершенно анекдотический характер. К примеру, в Киеве банда сатанистов человек в пятьдесят собиралась на Замковой горе[38]. Ребята перепивались до чертиков и горланили «Сатан, сатан, хэви-метал!». Вскоре, правда, один из видных киевских специалистов по истории религии объяснил им, как правильно себя вести на шабаше. Из прикола. А тут появились в этой среде и более продвинутые товарищи. Они тоже считали себя сатанистами, взяв в качестве идейной основы роман Анатоля Франса «Восстание ангелов». Вообще-то, хотя в произведении одним из главных персонажей является Сатана, роман этот — очередная вариация на тему ницшеанства. Всего-то. Но металлистам очень понравилось. Символом «посвященности» стала брошь, изображающая виноградную гроздь. В романе Сатана ассоциируется с греческим богом вина Дионисом[39]. За месяц все такие украшения в Киеве были раскуплены.

В других городах сатанистов тоже хватало. В Москве группа ребят самостоятельно доперла до идей ЛаВея и создала Черное братство. В реального Сатану эти люди не верили, но полагали, что в случае чего «Хозяин поможет». Если ты живешь как надо, то мир изменяется «под тебя». Представители этой компании были весьма незаурядными ребятами и сильно выделялись в тогдашней среде «продвинутой» молодежи. Они много ездили по стране — и вскоре сторонники появились и в других городах. Эта компания была элитарна до ужаса. Свою цель они видели в «воспитании достойной смены». И, надо сказать, своего достигли. Ритуалами и прочей «попсой» Черные не баловались. Хотя их последователи часто вышивали на рукаве символ тусовки — стилизованное под нацистский герб изображение летучей мыши, держащей в лапах перевернутую пентаграмму.

Впоследствии Черные, повзрослев, разбрелись, кто куда, сохранив, впрочем, дружеские связи. А вот их последователи… Они-то как раз ринулись бодрой толпой в Церковь Сатаны, в кроулианцы и в другие бесчисленные «черные» оккультные структуры. Отсюда, кстати, пошел миф о некой тайной организации высших Черных посвященных, которые и заправляют всеми сатанинскими делами.

Благодаря многочисленным публикациям как сторонников, так и противников сатанизма этот миф уже «материализовался». Я очень удивлюсь, если после фильма «Ночной дозор» «Черное братство» не возродится.

Вышли мы все из Союза

Я намеренно не уделяю внимания самой «попсовой» стороне сатанизма — погромам кладбищ и прочим случаям вандализма, порой переходящего в уголовщину. Не потому, что этих случаев нет. Полно. Имеются и куда более серьезные. Несколько лет назад двое поклонников Сатаны убили во Владимирской области священника. В 2002 году Питер был потрясен проделками трех подонков, во главе с человеком по кличке «Ди Каприо», убившим «ради Сатаны» нескольких человек. В народе пошли слухи о какой-то глубоко законспирированной сатанинской секте, адепты которой якобы должны убивать людей. Связи этих преступлений с какими-либо сатанинскими или магическими структурами не установлены. Скорее всего, их и нет. Хотя бы потому, что ни одна серьезная структура не станет мараться уголовщиной просто так, ради самой уголовщины.

На самом деле все проще. В черной магии «убийство ради убийства» не практикуется. По причине бессмысленности этого занятия. Жертву в магических целях убивают не кирпичом в подворотне, а в определенный момент магической церемонии. (Поэтому, кстати, когда люди, ищущие «оккультные корни нацизма», утверждают, что гитлеровцы уничтожали цыган в качестве «жертвоприношения», они просто не понимают, о чем говорят[40].) Все это творят «стихийные» сатанисты. Которые сами до всего доперли.

На проспекте, где я живу, есть группа панков человек в двадцать, считающих себя сатанистами. Что, впрочем, не мешает им горячо любить группу «Алиса». Лидер которой, Константин Кинчев, в последнее время постоянно публично заявляет, что является православным. Эти ребята и в самом деле развлекаются осквернением могил, поджогом могильных крестов и прочих.

Я побывал в гостях у одного из сатанистов районного масштаба. Комната была обставлена в худших традициях голливудских фильмов «про дьявола» — стены, обтянутые черной тканью, многочисленные перевернутые кресты и прочая атрибутика, заимствованная из голливудских сериалов.

Разговор не получился. По той простой причине, что я знал о сатанизме гораздо больше, нежели они.

— Ребята, откуда вы берете свои взгляды?

— Да мы телевизор смотрим. Там иногда показывают правильные вещи…

Вот и все дела. А ведь есть еще и видео. Не говоря уже об Интернете. Информационное поле создано. И каждый находит на нем плоды в меру своей испорченности.

Я не раз говорил в этой книге, что сатанинские игры не ведут к добру отнюдь не потому того, что кто-то пойдет гадить на кладбище, а по совсем иной причине. Сумерки разума — они сумерки и есть, как их ни называй. Потому-то я, нерелигиозный человек, по отношению к чертовщине и магии нахожусь на стороне православной церкви. В любом государстве, сколько оно ни существует, всегда в той или иной форме присутствуют законы — и полицейские, которые не дают особо ретивым гражданам резвиться, как им хочется. Какой-то стопор должен быть и внутри человека.

Но обстановка на фронте идейной борьбы хреновая. «Союзники» огорчают. Большинство православных пропагандистов, которые не жалеют сил на борьбу с оккультизмом и сатанизмом, похоже старательно повторяют все ошибки советской пропаганды. В это смысле они могут соперничать только с пропагандой против наркотиков — которая по своей убогости вообще ни в какие ворота не лезет. Главная цель, похоже — напугать читателя как можно сильнее. В обоих случаях получается абсурд. Борцы с кайфом на полном серьезе уверяют, что любой, кто выкурил папироску с марихуаной, стал наркоманом. Борцы с сатанизмом — что все маги и поклонники Дьявола — уголовники и извращены. И что? Сатанисты откровенно потешаются над направленной против них пропагандой. И правильно потешаются. «Приходите к нам, убедитесь, что это все вранье», — говорят они. Потому-то они с большой охотой встречаются с журналистами. Как сказал мне один авторитетный лавеист, «я знаю, что ты о нас напишешь плохо, иначе твою статью не напечатают. Но мне плевать. Хочешь, я расскажу, как мы едим в Вальпургиеву ночь жареных младенцев с картошкой? Чем больше про нас напишут глупостей, тем лучше».

Этот парень своим умом понял действенность одного приема, широко используемого в PR-кампаниях. Когда клиента нужно оградить от каких-либо обвинений, на него вываливают самосвал совершенно невероятного «компромата». Реальные грешки в нем просто тонут.

Более продвинутые сторонники ЛаВея — а они есть — сознательно пользуются другим приемом PR. Когда у тебя мало средств — надо рекламировать себя за счет противников.

Между тем перспективы для оккультизма и сатанизма открываются необозримые. И причины тут не только — и не столько — в засилье голливудских фильмов. И уж тем более не в том, что в магазинах продают «Сатанинскую библию». Все куда хуже. К сожалению, слишком уж много появилось новообращенных православных, которые пытаются насаждать веру так же, как раньше насаждали генеральную линию партии. Почитайте «шедевры» вроде брошюр «Что нужно знать православной девочке», «Что нужно знать православному мальчику». Над такой формой религиозной пропаганды издевался еще Марк Твен. Если какая-то мама будет пытаться воспитывать детей по этой методике, я не удивлюсь, встретив их на тусовках последователей ЛаВея или Алистера Кроули. А уж если в таком ключе начнется преподавание в школах… И заодно начнут клеймить, допустим, «сатанинскую» металлическую музыку[41]. Тогда тушите свет.

А не проще ли объяснить, что Алистер Кроули — мелкий самовлюбленный подонок, а «Сатанинская библия» его последователя ЛаВея — циничный прикол над дураками. И это таки пример для подражания?

Примечания

1

Первых христиан преследовали именно за то, что они претендовали на абсолютную истину, которая никак не вписывалась в тогдашние реалии.

2

Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» задолго до астрономов «открыл», что у Марса два спутника. Угадал. Но ведь его за это не причисляют к великим ученым.

3

К тому же мудрость Востока — это такой же абсурд, как мудрость Запада. На Востоке существовало и существует великое множество совершенно разных, часто противоположных религий и философских учений.

4

Кальвинисты отрицают любое украшательство храмов.

5

Кембриджский и Оксфордский университеты делятся не только на факультеты, но одновременно — на колледжи. Собственно, они обеспечивают студенту учебный процесс и выдают дипломы.

6

Они же «двери восприятия». Кто знает историю рок-музыки, тот вспомнит группу The Doors. Как мы увидим во второй части книги — это те самые двери.

7

Насчет традиций не могу удержаться от параллели. Создатель «Общества сознания Кришны» Свами Прабпхупада любит приводить список преемственности духовных учителей, в начале которого стоит Кришна, а в конце — он сам. Беда только в том, что нигде, кроме его собственных писаний, этого списка не обнаружено.

8

Специализацией доминиканского ордена была борьба с чертовщиной. Инквизиторы выходили в значительной степени из рядов монахов-доминиканцев.

9

Заметим, что в православной традиции такое мнение о могуществе Дьявола можно встретить лишь у раскольников. Русские черта никогда не боялись. Как, кстати, и мусульмане — Шайтана. Потому-то и сатанистов у нас до недавнего времени не было. Как нет и «шайтанистов».

10

С детьми для жертв тогда было просто. Крестьяне голодали, и купить у бедняков под каким-нибудь предлогом ребенка было нетрудно.

11

Кстати, Экенштейн придумал и кошки.

12

Шли целых полвека. Первый человек, А. Дезио, ступил на К2 в 1952 году.

13

Первый семитысячник был покорен в 1907 году. Что же касается вершин «выше восьми тысяч», то все они продержались до пятидесятых, до «третьего великого штурма».

14

Точнее, проходит у людей, отмороженных даже с точки зрения альпинистов. Вроде Райнхольда Месснера. Но и эти ребята действуют, используя современное снаряжение и системы тренировки. Тогда этого не было.

15

Из этих людей вышло много замечательных покорителей гор. В связке из двух альпинистов, первыми взошедшими на Эверест, один, Тенцинг Норгей, был шерпом.

16

От этих духов, упомянутых Парацельсом, пошло слово «сильфида» в значении «хрупкая девушка».

17

Цитата из песни Бориса Гребенщикова, который частенько поступал таким же образом.

18

В «первоисточнике», который демон Айвасс приказал неизменно приводить без изменений рядом с переводом, сказано Scarlet Woman. Так что перевести термин можно по-разному. Некоторые переводят даже как Багряная Жаба.

19

В 80-х годах «булгаковский дом» был культовым местом для наших доморощенных сатанистов.

20

В ироничной форме эта легенда отражена в рассказе А. Куприна «Звезда Соломона». Этот рассказ в контексте того времени являлся великолепным «стебом» над мистиками.

21

Цифра 4 соответствует Юпитеру.

22

Стоит отметить, что это идея этого безобразия родилась не в больной голове Кроули. Он попытался воспроизвести египетский ритуал, который описан Геродотом. Только Зверь не учел, что, во-первых, египтяне, большие мастера «магического» трюкачества, наверняка использовали специально выдрессированного козла. А во-вторых, не стоило так уж сильно верить Геродоту…

23

Интересно, что Кроули и кошки взаимно друг друга терпеть не могли. Кошка — не человек. Ее красивыми «телегами» не обманешь.

24

Типичный пример — рок-музыкант Мерилин Мэнсон, который чуть ли не из штанов выпрыгивал, чтобы прослыть жутко аморальным типом.

25

Символ СС.

26

Вскоре после начала Второй мировой войны британское правительство без долгих разговоров запихало за колючую проволоку всех, кто симпатизировал или подозревался в симпатиях к нацистам. У Кроули хватило ума симпатизировать тихо — потому он и не оказался в концлагере.

27

Вспомните Врата к Городам мудрости в «енохианской магии».

28

Такова форма написания этой фамилии, которую употреблял он сам. Пусть так оно и будет.

29

Конечно, не все, но иные до этих страниц все равно не добрались.

30

Граф Влад Тепеш, прозванный Дракулой (драконом), был реальным персонажем. На самом деле кровь он не пил, но отличался исключительной жестокостью. Потому и попал в легенду как кровосос. Но по такой логике можно обращаться заодно к Чингисхану и Гитлеру.

31

По названию «Международной молодежной партии» (YIP). Ее лидер Джерри Рубин любил повторять: «Жги, жги и жги!». А там, мол, разберемся.

32

Пародируется популярная у оккультистов теория, что Иисус Христос в юности побывал в Индии, где получил «тайные знания» и сделался Великим Посвященным. Ничем, кроме измышлений оккультистов, это не подтверждается.

33

Хаер (хипп.) — длинные волосы.

34

Известный «подпольный» студийный музыкант, чьи композиции считались шибко продвинутыми.

35

Джордж Харрисон дружил со Свами Прабхупадой, что во многом и обеспечило грандиозный успех созданного последним «Общества Сознания Кришны».

36

В 20-е годы Елена Рерих подсуетилась и объявила, что некие высшие индийские духовные авторитеты, которых никто не знал, объявили Ленина Махатмой — то есть Великим учителем. Теперь ее последователи об этом очень не любят вспоминать.

37

Сами хиппи себя не любили так себя называть, употребляя слово «система».

38

Знаменитая Лысая гора находится на другом берегу Днепра. В то время на ней располагался военный объект. А на Замковой имелись остатки старого кладбища. В том числе — расположенный на вершине высокий, метра в три, металлический крест — как на альбомах Black Sabbath.

39

Ницше противопоставлял в человеке «аполлоническое», разумное начало — и «дионисийское», символизирующее темные душевные страсти.

40

Причины нелюбви к цыганам куда проще. По понятиям нацистов, цыгане — «недочеловеки», которые генетически не способны к созидательному труду — даже под конвоем. Короче, при «новом порядке» они будут ни к чему.

41

Кстати, сам ЛаВей «металла» терпеть не мог и находил «сатанинские мотивы» исключительно в классике. (А то их там нет!) А православный Кинчев в последнее время с успехом играет «приметалленную» музыку.

Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments