anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 28. Всего лишь привратник. Сатанизм в России

В начале книги я говорил, что Дьявол всегда обманет. В случае в Кроули так оно и вышло. Его многочисленные поклонники любят смаковать развеселую жизнь Зверя. С точки зрения инфантильного подростка — или того, кто до седых волос таковым и остался, — его жизнь и в самом деле кажется яркой и интересной. Дескать, да черт с ней, с магией! Зато жил как! Трахал баб сколько хотел, болтался по миру — и при этом плевал на всех с высокой колокольни.

Но, по сути дела, жизнь Алистера Кроули — это бесконечная погоня за призраком. Ведь он не был обыкновенным мошенником, хотя и отчаянно врал всю жизнь. Когда Кроули рассказывал сказки, он как бы пытался опередить самого себя. Так часто поступают не только маги, но и ученые, и политики — выдают только лишь наметившиеся успехи — или их видимость — за триумфальные победы. Алистер Кроули отчаянно пытался стать «самым-самым». Открыть Врата Мудрости — найти скрытые силы, которые позволят Зверю занять то место, которое, как он полагал, заслуживал. Но получилось — то, что получилось. По большому счету — ничего.

Зверь был одним из самых честных среди современных ему представителей магии и оккультизма. Да и честнее большинства последователей. Он не рассказывал сказки о том, что оккультизм не противоречит христианству. Не врал, что его деятельность направлена на добрые дела. Более того — Алистер Кроули не скрывал даже своих пороков. И ведь, хотя он, конечно, был, мягко говоря, не самым хорошим человеком, но по сравнению с тем, что творили многие его современники, все «подвиги» Кроули — просто детская игра в песочнице. Кроули вряд ли может служить предметом для подражания — но и на воплощение вселенского зла он никак не тянет.

По сути, он оказался всего лишь «привратником Сатаны», который лишь открыл двери — и выпустил в мир силы, овладеть которыми мечтал. Но эти силы работали уже не на него. Другие люди, пришедшие по его следам, воспользовались открытыми им дверями.

Но Алистер Кроули интересен хотя бы тем, что, как и положено привратнику, первым объявил об их приходе. Поэтому оккультисты, называющие его «вестником нового эона», в общем-то, правы. Катаклизмы первой половины ХХ века — включая две мировых войны, большевизм и гитлеризм — были следствием и завершением уходящей эпохи. А потом наступили новые времена. Те, о которых говорил Кроули.

В которые каждый делает, что хочет. Правда, хотят все то, что им велит телевизор. Но это уже частности. Зато каждый имеет возможность холить и лелеять свою единственную и неповторимую личность. И радоваться жизни.

Идеи Кроули победили. Правда, Россия оказалась на обочине. Зато Запад…

Там как раз сегодня политику делают те самые бунтари, среди которых Алистер Кроули был так популярен. (Билл Клинтон, к примеру, был из них.) И чем теперь не новый эон? У них там всяческая свобода. Новые господа, по сути дела, сидят, свесив ножки, на шее остального мира, рассказывая ему байки про демократические ценности. Правда, «новый эон» вышел каким-то убогим. Царством попсы и колбасы. Но я ж говорю — Дьявол всегда обманет. Чего хотели — то и получили.

Опытный мусульманский богослов, аятолла Хомейни, назвав США «большим Сатаной», знал, о чем говорил.

Приложение

Черная магия и сатанизм в России

Здрасте! Я родом из Бобруйска.

Я — гуру, по-вашему это будет «учитель».

Я щас вам расскажу о смысле жизни.

Я, в натуре, профессионал, а не любитель.

Эй, ну ты там, на седьмом ряду, с портвейном!

Ну че ты хлещешь из горла? Щас дам стакан.

Вернешь с глоточком,

но вообще-то ты бы лучше бы послушал,

Что тебе говорят, пока не шибко пьян.

Сначала маленький экскурс в историю,

А к практике мы перейдем потом (опосля, значит).

Так вот, все это началось в те самые времена,

Когда Иисус Христос сказал впервые «Ом»[32].

И Будда — этот тоже был из наших.

Он выпустил приказ — всем всех любить,

Носить цветы, усы, бороду и хаер[33] подлиннее,

А на войну ни в коем разе не ходить.

А сейчас займемся самосозерцаньем,

И у кого с собою лотос — а ну садись в него.

Эй, ты, чувак, пора б те знать, что лотос —

Это такой цветок, а не стиральный порошок.

Ежели у вас чегой-то там не так,

То медитация уж враз поможет вам.

Герла, я ж тебе говорю медитация, а не мастурбация.

Ну ты в натуре даешь, трам-тарарам.

А теперь послушаем малехо святой музыки,

И душами совместно воспарим.

Я вам поставлю Юрия Морозова[34],

Он типа Кришны — тоже всеми шибко любим.

Вот тут уж можно углубляться в себя,

Но не слишком далеко —

нужно будет потом вернуться обратно.

Не стесняйтесь почем зря выходить в астрал —

Встретите там нирвану —

скажете, здрасте, мол, очень приятно.

Приступаем к маленькому уроку дзен-буддизма.

А ну-ка изо всех сил врежь соседу по зубам!

Врубаешься? Вот оно, просветление-то.

Что, усекли? Ну то-то — вижу по глазам.

Да, мир и любовь — это вам не хухры-мухры.

Вот сам Джордж Харрисон то же самое говорил.

А ну-ка хором затянули «Харе Кришна!»[35],

И возлюби друг дружку со всех сил.

Харе Кришна, харя Кришны,

Кришны-Кришны харя-харя…

(Михаил Науменко)

Дела астральные

В этой песне лидер популярной в начале 80-х питерской рок-группы «Зоопарк» со свойственным ему ехидством отразил состояние мозговой каши другой тусовки любителей путешествий в запредельное — поклонников «восточной экзотики». Но такая же каша была и в смежной области. И что самое главное — эта среда пребывала в убеждении: все мыслители прошлого были лишь предтечами их, таких умных и продвинутых.

Весь этот цирк начался в 70-х. Толпы молодых нонконформистов бросились осваивать восточные учения. В том виде, в котором они были доступны. Буддийские монахи из дацана в Улан-Удэ от души вселились, глядя на толпы дураков, прибывших к ним за смыслом жизни. Психиатры хватались за голову, когда те же самые дураки оказывались после «паломничества в страну Востока» на их попечении. Кстати, до сих пор распространена легенда, что зачинатели многих сегодняшних оккультных тусовок пали жертвой «карательной психиатрии». Ага. Я достаточно покрутился в этой среде и утверждаю — главной ошибкой докторов было то, что этих самых деятелей из желтых домов выпускали. Этот факт можно объяснить только хроническим недостатком в нашей стране больничных коек.

Разумеется, тут же завелись и жулики. Которые под видом антирелигиозной пропаганды несли весь тот вздор, который описал Майк Науменко.

На этом фоне Алистер Кроули был как-то незаметен. Идеи Блаватской в переложении и развитии Елены Рерих (жены художника Николая Рериха) распространялись быстрее. Николай Рерих дружил с советской властью (а по некоторым сведениям вообще являлся агентом НКВД)[36] — поэтому пропаганду «теософского буддизма» умудрялись протаскивать даже в таких массовых журналах, как «Наука и религия» и «Иностранная литература».

Учению Кроули такие пути были закрыты. Но это не значит, что его не читали. Читали. Правда, немногие — те, кого можно условно назвать «рок-интеллектуалами». То есть ребята, которые, увлекшись рок-музыкой, заинтересовались комплексом идей, которые вдохновляли основоположников этой музыки. Напомню, что гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж был большим поклонником Кроули. А это был великий гитарист… И сегодня многие музыканты, чтобы научиться так играть, с готовностью продадут душу хоть Дьяволу, хоть зеленым человечкам с летающих тарелок.

Беда с изучением Кроули была в том, что эти книги были очень труднодоступны. В СССР не очень-то много было знатоков английского. Да и если с Запада везли книги на басурманском наречии, то что-нибудь попроще.

Потому-то идеи Алистера Кроули стали распространяться среди продвинутой молодежи — по принципу «от человека к человеку». И, разумеется, при этом срабатывал принцип испорченного телефона. Каждый понимал в меру своего разумения. Что же касается магической практики, то тут было еще веселее. Кто жил в советские времена, может легко представить, куда угодил бы тот, о ком стало известно, что он пытался осуществить какой-нибудь из ритуалов, описанных в этой книге. Уж для такого кадра место в дурдоме всяко нашли бы.

В результате в молодежной среде, особенно среди хиппи[37] и им сочувствующих, вошла в моду своеобразная разновидность магии — «энергетика». По сути, «энергеты» пошли по тому же пути, что и ЛаВей, только еще дальше. Предполагалось, что они умеют управлять некими сверхъестественными силами — силой воли направляя в нужную им сторону. Природа этих сил не объяснялась никак. Кроме разве что понятия «астрал», под которым подразумевалось нечто вроде «тонкого мира». Оттуда и черпали силу. Причем, как полагали «энергеты», астрал был двух видов — «белый» и «черный». Мировоззрение тех, кто гулял в «черный» астрал, — это «третья производная» от Кроули.

Игра велась на полном серьезе. Благо наркотики до середины 80-х были доступны и практически бесплатны. Как мне сказал один из «черных энергетов»:

— А я вот знаю, что бываю в астрале. И кто меня убедит в обратном?

И в самом деле…

В этой вреде были и магические войны, которые порой перерастали в уголовщину. Так, в Вологде битва в астрале кончилась тем, что, исчерпав магические ресурсы, один энергет зарубил другого топором. Когда его взяли, менты офигели от того, что он им рассказывал. Парня, кстати посадили не на зону, а в дурдом, откуда он благополучно вышел через год. Теперь он известный маг…

Для желающих приобщиться к энергетской компании никаких разработанных практик не существовало. Хотя и были отношения «учитель — ученик». Предполагалось, что знания передаются на подсознательном уровне, а умение вырабатывается в процессе самостоятельной практики. В общем, когда у новичка достаточно «сдвигалась крыша», он становился признанным энергетом.

Это была очень узкая и замкнутая тусовка, представители которой даже в среде хиппи держались особняком — среди хиппарей хватало скептиков и циников, которые «ломали кайф». В общем, «страшно далеки они от народа».

Ситуация несколько изменилась к середине 80-х, когда ряды «системы» стремительно расширились. Ну заколебала всех советская власть!

В это время пошла новая мистическая мода, основой которой стал сюрреалистический сплав «Властелина колец» Толкиена и произведений братьев Стругацких. Первый автор был тогда доступен большинству только в совершенно чудовищных самодеятельных переводах. Но это только добавляло интереса к саге. Дело в том, что «Властелин колец» (другие произведения того же автора были не по зубам доморощенным переводчикам) воспринимался как мистическое откровение. Как зашифрованное повествование о реальных событиях. Разумеется, хитом была магия, которая у Толкиена описана очень «вкусно». Что же касается Стругацких, то из их произведений более всего интересовали уже упоминавшееся в этой книге «Гадкие лебеди», а также повесть «Волны гасят ветер». Последняя книга повествует о возникновении в гуще человечества нового вида — фактически homo super, представители которого обладают способностями, сильно смахивающими на магические. Это как бы являлось обоснованием претензий на владение сверхзнаниями.

В общем, магов развелось как собак нерезаных. Появились объединения и «школы». Среди этой публики, как водится, были и романтики, и мошенники, и шарлатаны. Последние — потому что в это время магия еще не могла дать богатства, но уже обеспечивала возможность жить в свое удовольствие и не работать.

Разумеется, появились и черные маги. А как же! Образ Саурона, управляющего силой своей воли целой страной, завораживал многих.

Иногда в число «магов» попадали и помимо своей воли. Я сам, благодаря своей своеобразной внешности, любви к черной одежде и тогдашнему увлечению ницшеанством, пользовался репутацией черного мага. Хотя никогда не претендовал на такую сомнительную честь. Тем не менее за мной регулярно бегали мальчики и девочки, упрашивая взять в ученики. И я совру, если скажу, что не извлекал из этого никаких выгод — особенно от девочек.

Впоследствии, когда пришла демократия и Интернет, те из представителей этой тусовки, которые не нашли себе других занятий, приняли самое активное участие в создании современных оккультных орденов. Тут к ним пришли и люди из другого потока любителей чертовщины.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments