anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 23. Сны о чем-то большем

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 23. Сны о чем-то большем


Обломившись покалякать с вождями, Кроули занялся любимым делом оккультистов — принялся творить мифы.

В качестве анекдота, иллюстрирующего, как это делается, можно привести письмо его коллеги Гермера, адресованное соратнику и повестующее о страданиях в застенках гестапо.

«Когда Гестапо занялось всеми тайными обществами… они узнали о моих личных отношениях с Кроули. И они решили, что тайны О.Т.О. имеют чрезвычайное политическое значение. С момента прихода к власти нацисты подозревали о существовании тайной организации, которая обладает некоей таинственной силой и „заказывает“ события планеты. <…> И через меня они намеревались получить необходимую информацию. Они подвергли меня серьезному перекрестному допросу и допросу с пристрастием, чтобы выудить этот секрет. В итоге меня отправили в жуткий лагерь Эстервеген, с указанием сломать меня, для чего обращаться со мной с особым зверством, как и со всеми, кто упорно отказывается говорить правду».

Кроме того, Гермер утверждал до конца жизни, что продержаться ему помогли знания, данные ему Алистером. Что ж, Гермер дожил до времени, когда из Кроули сделали пророка. Тогда подобные заявления очень и очень котировались.

И ведь такой бред порой цитируется на полном серьезе! Хотя и ежику понятно, что если бы гестапо верило хотя бы на десять процентов в такое крутое значение О.Т.О, оно бы получило от Гермера информацию в любом случае. Да и после даже не «особых зверств», а простого «допроса третьей степени» (а имелась и четвертая) люди в гестапо признавались во всем — что было и чего не было. Правда, выходили потом только через трубу крематория.

Но вернемся к нашему герою. По оккультной традиции он приписывает себе множество всяких великих свершений. Так, к примеру, Кроули на полном серьезе утверждает, что это он подсказал нацистам идею использовать в качестве символа свастику.

Гитлер, по Кроули, «почти наверняка получил идею использовать свастику как нацистский символ от нас. Я лично предложил это Людендорфу в 1925 или 1926 году, когда он завел разговор о восстановлении нордической религии, я указал на то, что свастика является единственным универсальным магическим символом, имеющим древнее название, специфическое для этой системы, — Молот Тора».

Людендорф и в самом деле был видным деятелем раннего нацизма. Возможно, Кроули с ним даже встречался. Другое дело, что свастику нацисты к этому времени давно уже использовали. Скорее всего, они позаимствовали ее у уже упоминавшегося Общества «Туле». Впрочем, и Блаватская, с трудами которой Гитлер познакомился еще до Первой мировой войны, часто использовала свастику как магический символ.

В конце концов Алистер вспоминает, что он ведь маг высшей квалификации, а не хрен собачий. Если не удалось установить реальный контакт с фюрером, то почему бы это не сделать на ментальном уровне?

Начал он с малого.

«Изысканное сновидение о Гитлере и сигарах, и Магии, и моем коне Султане. Я управлял Германией для него».

Но чем дальше, тем более расходится фантазия Кроули. Тут он уже не пишет про сны.

«У меня было несколько долгих переговоров с Гитлером, очень высоким человеком. Забыв о предмете разговора, он был доволен и увлечен: приказал все мои книги перевести и сделать официальными в Германии. Позже, сумрак, ночь в городе. Человек с золотой тесьмой завернул за угол, видел несколько всадников, одинаково великолепных, один из них сделал первый выстрел войны».

И так далее, и тому подобное. Поклонники Зверя воспринимают это очень серьезно. В рассыпанной мелким слоем по Интернету «хронологии жизни Кроули» даже утверждается, что с 1936 по 1938 годы он находился в Германии. Видимо, потому, что Джон Саймондс, биограф мага, пишет о беседах Кроули с Гитлером так, будто они происходили в «обычной» реальности.

На самом-то деле, как мы видели, появись Кроули на территории Третьего рейха, он мгновенно оказался бы в гестапо.

Для равновесия Кроули сочиняет миф и в противоположную сторону. Так, он утверждает, что придумал знаменитую комбинацию из двух растопыренных пальцев — «викторию», которую ввел в широкий обиход Уинстон Черчилль.

В 1944 году он публикует свою старую поэму о Москве «Град Бога». Он, конечно, хотел привлечь к себе внимание. Вот, мол, видите, я когда еще говорил, что русские непростые ребята. Что придет время — и они горы свернут. Ну, напечатал и напечатал. Делов-то. В это время на слуху были иные имена. Мир играл не в магическую, а в реальную игру, где решался вопрос — кому жить, а кому умирать. На этом фоне Алистер Кроули были никому не интересен.

Жил ты как свинья и умер как собака

Последние годы жизни Кроули не сопровождались ни треском, ни шумом, ни особыми свершениями. Грубо говоря, он доживал. В 1945 году Кроули переехал из Лондона в провинцию — в город Гастингс, в недорогой частный пансион. В Британии так доживают свой век многие люди, которым не удалось за свою жизнь скопить денег на собственный дом. В этот период своей жизни внешне он более всего походил на добропорядочного отставного полковника. Этакий худощавый джентльмен в твидовом костюме, не выпускающий из зубов трубки.

Нельзя сказать, чтобы о нем совсем забыли. Когда поднятые войной волны житейского моря стали утихать, о нем вспомнили старые оккультные товарищи. Люди из осколков О.Т.О. мечтали возродить свою структуру «по-взрослому» — и стали навещать своего руководителя. Алистер Кроули вел активную переписку с немногочисленными ложами, оставшимися на плаву. Так, к примеру, члены американской Ложи Агапе, с которой мы еще встретимся, писали ему длинные письма, в которых обливали грязью друг друга. Алистер Кроули вникал в их разборки и посылал за океан ценные указания.

Остались и кое-какие британские товарищи. И новые появились. Так, в 1946 году к Алистеру притащился некий Джеральд Гарднер. Это был начинающий ведьмак. Он горел желанием освоить это дело получше, да вот беда — с учителями в это время была напряженка. Что делать — во время войны у людей были другие заботы. Вот он и заявился к Кроули. Тот тряхнул стариной и досконально обучил товарища азам колдовского ремесла. История умалчивает, отрабатывали они сексуальную магию или так обошлись.

Внешность добропорядочного полковника была обманчива. Кроули плотно сидел на героине. На фотографиях этого периода поражают его ввалившиеся щеки и худая фигура — потому что вообще-то Алистер был плотного телосложения и имел круглое лицо. Типичное следствие препарата. Кололся к этому времени по восемь-десять раз в сутки. Разумеется, от такого количества инъекций вены на руках и ногах давно «ушли» — стали недоступны для иглы. Поэтому Кроули приходилось колоться в подмышку. Это крайне мучительная процедура. Я достаточно нагляделся в жизни на все виды наркоманов, чтобы утверждать — это уже финишный рывок на пути к тому свету. Пожалуй, самое удивительное в биографии Кроули — как он умудрился столько прожить. Впрочем, я и таких встречал. Есть люди, которых наркотики не сжигают очень долго. Но конец все равно один.

Впрочем, Кроули баловался не только героином. Как-то он напросился к одной своей знакомой пожить, объясняя, что ему нужно писать в покое, а в «меблирашках» покой нам только снится. Когда Алистер, погостив неделю, уехал, хозяйка обнаружила склад пустых бутылок из-под джина. По своему обыкновению Кроули покупал спиртное в ближайшей лавке, записывая все на счет хозяйки.

Все закончилось 1 декабря 1947 года. Алистер Кроули умер в меблированных комнатах в Гастинсе. Хозяева пансиона, беспокоясь о репутации своего заведения, подсуетились. И поэтому официально причиной смерти указан хронический бронхит. На самом-то деле умер Кроули от того, от чего и должен был двинуть копыта уже давным-давно, — от передозировки.

Но не тот это был человек, чтобы улечься в землю тихо и мирно. 5 декабря состоялись похороны. Проводить мага в последний путь явилось не так уж много людей. Но кое-кто их старых приспешников пришел. И они приложили все усилия, чтобы церемония прошла весело. Покойник был наряжен в красно-бело-золотой балахон. В руках его был меч и скипетр.

Один из старых товарищей по борьбе вылез на палубу и вместо надгробного слова стал читать избранные вещи из наследия покойного. Было там и такое:

«И я — в бреду; неустанно и бесконечно я насилую, рву и треплю этот мир…»

И много чего еще. В общем, вышел скандал. Городские власти после таких веселых похорон приняли специальное решение:

«Мы предпримем все необходимые меры, чтобы не допускать впредь повторений подобного происшествия».

Смешные какие. Все только еще начиналось…

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments