anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 22. Родная душа Адольф

Обычно приверженцы Кроули объясняют его политическую всеядность тем, что ему было без разницы, какая сила разрушит старый мир. Мол, с его надмирной высоты это не имело принципиального значения. Главное — разрушить. В случае с советской властью это, возможно, и справедливо. Но не с нацизмом. К нему Зверь чувствует искреннюю любовь.

Я уже упоминал о политических взглядах Алистера Кроули, но стоит остановиться на них еще раз. Себя он называл «реакционным консерватором». Идеал Кроули видел в монархии эпохи Стюартов. Это было недолгое время в истории Англии, когда политический бардак закончился, королевская власть укрепилась. Высшей кастой, которая всем заправляла и всем руководила, была земельная аристократия. Представители ее могли ничего не делать и хорошо при этом жить. За них работали другие, а они снимали пенки. Это золотое время знакомо всем по роману Дюма «Три мушкетера» — по главам, в которых действие происходит в Англии. Помните герцога Бэкингема, который ходил «осыпанный, по своему обыкновению, бриллиантами»? Или миллионера лорда Винтера. Эти люди творили, что их левая нога пожелает. Дюма тут можно верить — он был очень точен в описании быта и нравов. Кончилось это, правда, плохо — революцией, во время которой король Карл I Стюарт стал на голову короче. Но дело не в ней, а в том, что для Кроули эта эпоха сохранила свое очарование. Как для Ницше — рабовладельческие Афины. То есть принцип понятен — есть господа, которые живут в свое удовольствие, а есть все остальные — те, кто на них пашет. Народные массы, по убеждению Алистера Кроули, «должны быть ведомы высшими элитарными кругами». Причем не абы какими. К элите на пушечный выстрел не могут быть допущены «крупные буржуа, банкиры, киноактеры и комедианты». Именно поэтому современную ему английскую аристократию Кроули считал «ненастоящей». В ней слишком был силен «буржуазный элемент».

«Всякая механическая работа ведет к деградации и порождает лишь деградировавшие классы. Уравнять людей этой работой — значит унизить их всех. Наиболее же возвышенный труд требует такой тонкости и деликатности, что свободное время для занятых им совершенно необходимо».

В общем, Кроули очень честен. Он открыто отстаивает такой миропорядок, при котором избранные будут паразитировать на всех остальных. Это знакомо. И сегодня множество представителей, извиняюсь за выражение, творческой интеллигенции свято убеждены, что мы должны их кормить только за то, что они, такие умные и замечательные, коптят небо.

Что же касается современного мира, он Кроули не устраивал.

«Ныне происходит непоправимая катастрофа — устанавливается интернациональная тирания, подавляющая все исторические интересы и разнообразие в человеческом обществе, создавая взамен этого рынок стандартных товаров. Эта эпидемия прогрессирует повсюду в мире. Стандартность распространилась вплоть до самых отдаленных регионов. Изысканная, достойная и удобная одежда далеких народов, от Сицилии до Японии, должна уступить место третьесортной продукции иностранных фабрик. Народам внушается, что они должны выглядеть как спортсмены или президенты банков. Очевидно, что этот процесс нацелен на уничтожение всего оригинального, на ликвидацию самоуважения и любви к красоте, на полный разрыв с историей».

А вот уже совсем интересный пассаж.

«Безопасность всегда завоевывалась умом и смелостью, и потому человеческий род продолжали более сильные и одаренные. Но когда восторжествовал альтруизм и безопасность стала всеобщей, тогда дети сильных смешались и уpaвнялиcь в правах с потомками дегенератов».

Неудивительно, что в идеологии нацизма Кроули нашел много общего с собственными идеями. Он сообразил: «Майн Кампф» — это для быдла. Истинные цели нацизма совсем иные. И гораздо более ему подходят.

Существует экземпляр книги Раушнинга «Говорит Гитлер» с пометками Кроули. В этой книге председатель сената Данцига, видный национал-социалист Раушнинг приводит высказывания Гитлера «не для всех», в частном кругу. Заметки на полях сделаны Кроули в 1942 году, когда Англия воевала с Гитлером и уже всем было понятно, что такое нацизм в натуре. Это в 20-х годах национал-социализму симпатизировали многие, кто потом горько каялся. Но Кроули был не из этих.

Посмотрим на эти комментарии. Вот, к примеру, пассаж фюрера:

«В конце концов, после столетий скулежа относительно защиты бедных и сирых настало то время, когда мы решили защищать сильных от низших и худших».

И Кроули ставит решительное «ДА!»

Также он отмечает сходство со своей «Книгой Закона» такого гитлеровского откровения:

«Наша революция не просто политический и социальный переворот; мы стоим на пороге масштабной революции в моральной и духовной ориентации общества».

В общем, главным идейным расхождением между Кроули и Гитлером является расовый вопрос.

«Это может означать только одно — расовые войны. Класс „господ“ выше всех этих различий».

А так все правильно.

Безответная любовь

Но если Кроули сохранял к Гитлеру любовь даже тогда, когда за такие взгляды в Британии можно было угодить в тюрьму[26], то нацисты не испытывали к Зверю никакой ответной симпатии. Я уже упоминал, что в 1936 году его товарищ по Ордену и спонсор Карл Гермер был отправлен в концлагерь в числе прочего за «поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули».

Вот так реальные факты опровергают столь любимый оккультистами миф о том, что за спиной Гитлера стояли тайные общества. Именно их, эти самые тайные общества, гестапо с энтузиазмом принялось выкорчевывать, едва Гитлер пришел к власти. И дело тут не в масонах, а во вполне понятной логике государства, которое собралось воевать. Нацистам на фиг не были нужны международные организации, управляющиеся откуда-то из-за границы — то есть те, которые невозможно поставить под контроль. Впрочем, О.Т.О. нацисты не воспринимали всерьез — хотя бы потому, что Гермера выпустили после года сидения за колючей проволокой. А ведь в нацистский концлагерь войти было куда проще, чем выйти.

Кстати, не жаловали нацисты и истинно арийских оккультистов. Взять, к примеру, самое идейно близкое к гитлеровцам общество «Туле», от которого НСДАП позаимствовала свастику, с которой в начале двадцатых сотрудничал Геринг и захаживали на огонек Гитлер, Гесс и Розенберг. Общество распалось само по себе в 1925 году. А когда, уже после прихода Гитлера к власти, его создатель Рудольф фон Зеботтендорф попытался возродить «Туле», к нему тут же пришли в гости ребята с рунами в петлицах. Правда, из уважения к заслугам перед национал-социализмом за «колючку» его не посадили — просто коленом под зад попросили из Германии. Это, кстати, насчет влияния тайных обществ на политику Третьего рейха. Вопреки сказкам, никакого особого влияния не было. Гитлер, встав во главе партии, с презрением относился к своим идейным оккультным предшественникам, называя их «странствующими учеными». Не такими нацисты были ребятами, чтобы ими кто-то руководил. Гитлер себя считал Великим Учителем. Им пытались руководить многие — руководители штурмовиков, генералы рейхсвера, правые политики, заправилы промышленности… В результате те их них, кто остался жив, были построены и сидели тише воды ниже травы. Безусловно, нацисты многое позаимствовали из практики оккультных обществ. Но, как признавался сам Гитлер, он не меньше позаимствовал из опыта большевиков и Британской империи. Тем, кто хоть немного представляет обстановку Третьего рейха, уже смешно, когда они слышат сказочки о какой-то там Марте Кюнцель, которая якобы «обрабатывала» окружение Гитлера. Это все из разряда сенсаций желтых газетенок.

Но только вот Алистер Кроули этого решительно не понимал. Впрочем, а что с него взять? Всю жизнь он жил в собственном выдуманном мире. Откуда ему знать, как функционируют такие системы, как нацистская машина? К тому же чем дальше, тем больше Кроули начинал сам верить в свои выдумки. Так часто бывает, особенно если учесть его, скажем так, необычный образ жизни. Вот и его бывший коллега по «Золотой Заре» Брэм Стокер, написав ряд произведений о нечисти, под конец жизни стал полагать, что сам является упырем.

Так или иначе, в 1936 году Алистер Кроули сделал еще одну попытку пропихнуть телемизм «в качестве основы для нового нацистского Ордена». В июле 1936 года он связался со старым знакомым — Джорджем Сильвестром Виреком. Во время Первой мировой войны Виреку принадлежал тот самый журнал «Фатерланд», в котором Кроули поносил свое отечество. Зверь рассчитывал через этого человека, имевшего большие связи в Германии, выйти на нацистское руководство. Вот что он пишет в одном из посланий, которым стал бомбардировать Вирека.

«Теперь позвольте мне сказать несколько слов по сути дела в связи с вашим посещением Германии. Одна из моих коллег (Кюнтцель) проинформировала меня пару месяцев назад о том, что фюрер искал философское обоснование для нацистских принципов. <…> Некоторые из моих сторонников в Германии, очевидно, делают попытки приблизиться к фюреру, чтобы Книга Закона стала Библией Нового Эона. Я ожидаю, что вы наладите тесный контакт с канцлером и чиновниками из его окружения, и я был бы очень благодарен, если бы вы предварительно поставили этот вопрос перед ними. Кстати, я буду очень рад узнать об отношении ко мне в Гестапо, где, по-видимому, верят всей той ерунде, написанной обо мне в газетах типа „Judenkenner“ („Жидовский умник“), „Detectiv“ (французская публикация) и „Hearst papers“ в их менее философских местах… Конечно, любой, кто относится к руководству Международного тайного Ордена, — уже подозреваемый, но мой Орден не является международным в этом смысле… Гитлер сам утверждал в „Майн Кампф“, подчеркнуто настойчиво, что мир нуждается в новой религии, что сам он — не религиозный учитель, но когда такой человек появится — его примут с распростертыми объятьями».

Из этого текста понятно, что Кроули, претендующий на то, чтобы вершить судьбы мира, вообще ничего не понимает в происходящем. Он не видит разницы между оккультными тусовками, в которых вращался, — и настоящим Черным Орденом, которым являлось СС. И если уж его записали во «враги нации», то отговорки типа «я не такой, я хороший» тут просто неуместны.

Да и на кой хрен нацистам нужно было какое-то философское обоснование, особенно когда они уже прочно пришли к власти? В отличие, скажем, от коммунистов, нацисты никогда особо не заботились о своем идейном багаже. Ни о предназначенном для внешнего круга, ни для внутреннего.

А вот Джордж Вирек это прекрасно понимал. К тому же он-то не принадлежал к числу последователей Кроули. Что, кстати, лишний раз подтверждает, что все международные оккультные общества не могли быть опорой ни в каких серьезных делах. Пока все было спокойно — игрались в эти игры. Когда настали более суровые времена — у всех нашлись более срочные дела. И вот еще. В Англии было полно нацистской агентуры, которая в это время начала создавать «пятую колонну». То есть отыскивать и активизировать деятельность людей и организаций, сочувствующих идеям национал-социализма. Так, к примеру, множество денег было всажено немцами в организацию Освальда Мосли, британского единомышленника Гитлера. А Кроули… Его не заметили. Он стал кем-то вроде Неуловимого Джо. Люди из СД (политическая разведка, которая занималась «пятой колонной») на него просто внимания не обратили.

Само собой, Вирек и пальцем не шевельнул для того, чтобы помочь Кроули. Он-то был в здравом рассудке. Его дела требовали время от времени бывать в Германии. Вирек прекрасно понимал, что первая же попытка замолвить словечко за Кроули если и не окончится для него концлагерем, то навсегда закроет дорогу в Германию. В общем, все кончилось ничем.

Тогда Кроули повернулся в другую сторону. Он накатал письмо Альфреду Даффу Куперу, британскому секретарю по военным делам. Послание касалось широко обсуждавшегося тогда вопроса по поводу комплектованию армии. Дело в том, что всеобщей воинской обязанности в 1936 в Великобритании не существовало. Кое-кто из государственных мужей стал подумывать о ее введении. Вопрос жарко обсуждался: для островной Англии «призывная» армия — это было непривычно. И тут вмешивается Кроули… Он-то за всеобщий призыв обеими руками — предлагает ввести его и для женщин. И это бы ладно. Но и тут он пытается втюхать свой телемизм в качестве идейной основы.

«Закон Телемы — качественно новый инструмент правительства, бесконечно гибкий в нужных руках, уже исходя из самого факта его научной жесткости. Я передаю этот Закон Его всемилостивейшему Величеству, следуя своему долгу, как верный и преданный подданный; я предлагаю, чтобы он был принят правительством Его Величества тайно, так, чтобы при этом я мог приложить свои усилия на соответствующей службе; а также чтобы взять этот Закон за руководящую основу для обеспечения всемерной безопасности и более приемлемого, а следовательно, более естественного управления Содружества наций».

Все кончилось, как и принято в Англии. Кроули отправили ответ, где сообщили, что его предложения будут рассмотрены. Англичане — вежливая нация. Они всегда так отвечают. А после со спокойной совестью довели письмо до мусорной корзины. Вот так Кроули «влиял» на политических лидеров.

Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments