anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 21. На суд, на суд!

Так Кроули и жил — скромно и весело. Но в 1934 году разразился судебный процесс. Инициатором его был маг Алистер Кроули, что уже смешно. А дело было вот в чем. Его старая приятельница, писательница Нина Хамнет, выпустила свою автобиографию. Описывая свою бурную жизнь, она, конечно, не могла пройти мимо своей дружбы с Кроули. Тем более что Хамнет посещала Аббатство Телема. Вот она и поведала о тамошних нравах, подав творившиеся там обряды как черную мессу. Вот на последнее-то Кроули и осерчал, подал на Хамнет в суд. Хотя вроде как был равен Богу — но обратился не к своим магическим способностям, а к пошлой и вульгарной Фемиде.

Причины называют разные. Возможно, он обиделся на термин «черная месса». Уж до такой убогости, католического обряда «шиворот-навыворот», он никогда не опускался. Но более вероятно другое. Незадолго до этого Кроули подал в суд на одного книготорговца, поймав его на небольшой неточности в рекламе его книги. Принесло ему это всего 50 фунтов, но, видимо, Кроули решил развить успех и снять денег — если не с Хамнет, то с ее издателей.

Это было ошибкой с самого начала. Кроули полез в болото британской судебной системы, в которой очень мало чего смыслил. А оно, это болото, почище Гримпенской трясины. Недаром люди в Британии судятся порой на протяжении всей жизни — завещав наследникам заканчивать тяжбу. А уж такой тонкий момент, были ли ритуалы «черной мессой» или нет… Адвокат Кроули сразу же предупредил своего клиента, что если кто-нибудь из членов суда пролистает даже его юношеские стихи — песенка Алистера будет спета.

Но все вышло еще проще. Разбирательство прошло с неправдоподобной для Англии быстротой. Хватило одного заседания. Когда свидетели стали описывать подробности проходивших в Чефалу церемоний, судья Юстис Свифт прекратил заседание. Он заявил, что «никогда не слышал таких ужасных, отвратительных и богохульных речей, какие произнес человек, называющий себя… величайшим из живущих поэтов». Присяжные совещались и вынесли решение. Вы, наверное, догадались, какое. В итоге Кроули объявил себя банкротом. Что, впрочем, означало только лишь то, что Кроули не пожелал оплачивать судебные издержки. И что? Никаких легальных источников дохода у него не просматривалось. Поэтому банкротство Кроули давало лишь повод ребятам из «Джона Буля» в очередной раз поточить об него зубы.

Банкротство пошло Алистеру скорее на пользу. Я сказал, что у Кроули не имелось легальных доходов. Но левые имелись. Так, ему регулярно подбрасывал денег товарищ по О.Т.О., Главный Казначей Ордена Карл Гермер. Вот и после банкротства Кроули он отвалил Алистеру круглую сумму. Гермер это делал не просто так. Он метил в наследники Кроули на посту главы Восточных тамплиеров, кем впоследствии и стал. Помощь Гермера продолжалась до 1936 года, когда за ним пришли представители другого магического ордена, символ которого, две руны «зиг»[25], известны всему миру. И поехал Гермер отдыхать в концлагерь.

Вот на этом месте имеет смысл прерваться, вернуться немого назад и обратиться к теме «Кроули и нацизм».

Коричневый призрак

Большое надувание щек

Начать придется издалека. Нет такой глупости, которой не написали бы на тему «Оккультные тайны нацизма». На этом поле резвились и резвятся все кому не лень. Это вошло в моду после выхода в 1960 году книги Луиса Пауэлса и Жака Бергьера «Утро магов», которая до сих пор является отправной точкой для большинства подобных изысканий. В «Утре магов» авторы обосновывают тезис, что нацизм был создан членами неких тайных магических организаций. Они воспитали Гитлера и других нацистских лидеров, выдвинули их и направляли их действия. Они создали магический Черный Орден — СС. Маги преследовали далеко идущие задачи коренного преобразования мироздания, в которых национал-социалисты были лишь инструментом, слепым орудием. Словом, оккультные структуры были тайными кукловодами Третьего рейха.

Самое смешное, что книга «Утро магов» является откровенно спекулятивной коммерческой поделкой, рассчитанной на людей, которые очень плохо знают историю. Передержки, умолчания, притянутые за уши факты, слухи, выданные за факты, откровенное вранье, — все это можно добывать из данного произведения промышленным способом. Словом, нормальная «сенсационная» книга, какие сочиняют в расчете подзаработать.

Но тему подхватили и принялись развивать и продолжать. Уж больно антураж впечатляет. Черные мундиры, факельные шествия, горы трупов, истерика толп, иррациональные расовые теории.

Недаром один из самых впечатляющих образов магической страны Зла — Мордор из «Властелина колец» Толкиена — создан во время Второй мировой войны.

О связи оккультизма и нацизма любят поговорить как сами оккультисты, так и их церковные противники. Забавно, что и те и другие повторяют одни и те же мифы. Из оккультистов особенно усердствуют всякие черные маги, сатанисты и, конечно же, поклонники Алистера Кроули. Словом, те, что полагают себя сверхчеловеками, стоящими выше всех законов.

Это вполне понятно. Как я уже не раз говорил в этой книге, ахиллесова пята магии — в полном отсутствии видимых глазу практических результатов. Говорят люди, что они такие крутые, а чем докажут? А вот, — отвечают скептикам, — видите, что наши ребята замутили? Конечно, может, они и погорячились, но результат налицо… Сила всегда найдет почитателей и желающих ее приобрести — тех, кто за ценой не постоит. Так что расчет верный. Только все эти ссылки на нацизм в основном являются надуванием щек.

Вот что говорит о Кроули один из его почитателей.

«Он — глава инициатической организации Astrum Argentum, к которой, по утверждению Кроули, принадлежали „невидимые братья“, управлявшие человеческой историей посредством оккультных орденов прошлого. Кроули шлет „Книгу Закона“ Гитлеру, Ленину, Черчиллю, знакомит с ней Троцкого. Его агенты и ученики действуют в самых различных сферах: капитан Джон Фуллер, его адепт, оккультист и главный английский стратег в вопросе танковых операций, работает в среде консерваторов; Марта Кюнцель, яростная национал-социалистка, обрабатывает Гитлера и его окружение; Уолтер Дюранти, единственный западный журналист, обласканный Сталиным, действует в Москве. Кроули находится в центре мирового заговора, ткет паутину нового эона».

О великой и ужасной организации «Серебряная Звезда» мы уже знаем. Все остальное соответствует реальности в той же степени.

Когда Алистера Кроули вышибли с Сицилии, он отвлекся от своих магических безобразий и огляделся вокруг. Картина получалась невеселая. Пока он ритуально трахал своих баб и убивал кошек, в мире завертелись большие события. В России возникло и крепло новое государство, построенное на идее создания нового мира. С центром в том самом магическом городе Москве, о котором когда-то писал Кроули. А он, вестник Нового Эона, сидит, значит, в стороне.

Алистер Кроули решил: так дело не пойдет. Через своего сторонника, корреспондента «Нью-Йорк Таймс» в Москве Дюранти, он попытался связаться с советскими вождями. Планы были наполеоновские — вписаться к ним в качестве идеолога. Он рассчитывает «…принять чествования народа, который разрушил храмы старого бога прошлого эона и водрузил пятиконечные звезды магии на своей святыне — Кремле». Вот бы обрадовались те, кто ищет «оккультные тайны большевизма». Если бы не одно досадное НО…

Никого ответа из Москвы Кроули, разумеется, не получил. Много было таких, кто пытался впарить большевикам свои измышления. Смешные какие. У коммунистов имелись свои идеи, чужих им было не надо. Не для того они власть брали, чтобы какой-то тип со стороны их учил жить!

С нацистами все было еще интереснее

В конце двадцатых Кроули попытался втюхать «Книгу Закона» Гитлеру, чья партия как раз тогда находилась на подъеме. Его сподвижница Марта Кюнцель подсуетилась и подсунула немецкий перевод книги Адольфу Гитлеру. Так, по крайней мере, считается. Кроули описал это дело так:

«В 1925 году Мастер Терион (Кроули. — А. Щ.) сказал ей, что нация, официально принявшая Книгу Закона, станет ведущей нацией в мире. Соответственно, она обеспечила Гитлера копией своего перевода Книги, а также некоторыми выдержками из объемистого комментария к Книге, написанного Мастером Терионом, которые, как ей казалось, были наиболее актуальны и важны. В его ответах, недоступных в настоящее время, и многих пассажах из работы „Говорит Гитлер“, четко прослеживается, сколь далеко он зашел, принимая ее учение, и в чем его интерпретации были ложными».

Правда, сама Кюнцель придерживалась несколько иного мнения.

«Вы совершенно правы, когда говорите, что я не могу думать политически. Я никогда не интересовалась политикой, кроме как в период Первой мировой войны, и затем, с момента восхождения звезды Гитлера, хотя и не с самого начала, я поняла, что Гинденбург слишком стар, чтобы задать кораблю Рейха необходимый курс. Я прозрела и начала замечать, сколь много мыслей Гитлера были таковы, как будто он позаимствовал их из Закона Телемы. Я стала его страстной поклонницей, каковой являюсь и поныне, и буду до конца своих дней. Я часто осознавала твердую убежденность в том, что высокая степень идентичности идей Гитлера, с тем, чему учит Книга, наделяла меня силой, необходимой для работы».

Как видим, текст потенциального «агента влияния» свидетельствует о несколько иной ситуации. Ни о каком влиянии Кроули на Гитлера речь не идет. Но вот что касается сходства взглядов… Тут все сложнее.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments