anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 19. Магия в полный рост

Итак, существовало аббатство Телема, в которое стремились поклонники Кроули. Это были уже не интеллигентные оккультные тусовщики, а отморозки, твердо решившие освоить магию — или, по крайности, научиться грамотно косить под Пророка и Великого Учителя. Вот, к примеру, один из них, Фрэнк Беннет, старый член Ордена Восточных тамплиеров. Более всего не него произвело откровение Кроули, что «половые органы есть физические символы Бога и Солнца, они обладают силой творения, и, таким образом, из всех остальных частей тела наиболее подобны Богу и приближены к Святому Ангелу-Хранителю…» Обалдев от такой истины, он писал в своем «магическом дневнике»:

«Оглядываясь на прошлую жизнь, я вижу, что тридцать шесть лет пытался найти верный путь. Двенадцать лет назад я впервые встретил Зверя и, без особой уверенности, решил последовать за ним. В последние годы, получив „Книгу Закона“, я много работал для его учения. Но с тех пор, как я поселился с ним в Аббатстве и наблюдал некоторую часть его внутренней жизни, я нашёл, что он очень разочарован, и не учением, а людьми, которые должны были вести работу, распространять учение и Закон в том виде, в каком получили от него.

Уверен, во мне он не разочаруется, ибо я посвящу остаток жизни распространению его учения. Возможно, я не достигну многого. Но с помощью Зверя и моего Истинного „Я“, которое он мне показал, — я могу сделать много. Ибо он и только он привел меня к знанию моего подсознательного „я“. Благословенно будь его Имя вовеки. И пусть Боги дадут мне возможность для реинкарнации, в которой я тоже буду его учеником».

Так оно и вышло. Беннет, вернувшись из аббатства, лез из кожи вон, прославляя своего великого учителя.

Надо сказать, ученички в Чефалу подобрались талантливые. Так, к примеру, американец Гудвин (кличка Фиат Льюс) после курса обучения несколько разошелся во взглядах с Кроули, но зато основал в 1931 году Клуб Демона Хоронзона, где продолжал развивать идеи сексуальной магии. Другой ученик, Джек Парсонс, вошел в историю тем, что познакомил с учением Зверя Рона Хаббарда. А тот впоследствии создал печально известную дианетику, которая всех уже достала по самое не могу.

Но если существует такой центр мировой чертовщины, то в нем должны проводиться и серьезные массовые ритуалы? Они и проводились.

Среднестатистическое радение выглядело примерно так. В Палате Кошмаров, в которой из всех углов пер дурманящий дым, собрались изрядно обдолбившиеся наркотиками ученики. На алтарь ложилась Лия в костюме Евы или Нанетт в таком же прикиде. Под протяжное пение ее имел Кроули или кто-либо из особо приближенных учеников. Или все стадом… Не включенные в процесс групповухи занимались мастурбацией. Как видим, Кроули решил теперь обходиться безо всяких там магических кругов. Старый друг демон Айвасс общался в Кроули и с помощью такого вот упрощенного ритуала.

Апогеем стал один из дней 1921 года. В этот день Кроули объявил, что намерен совершить ритуал, после которого он получит последнюю, десятую степень посвящения и станет равным Богу. Ритуал был что надо. В Палату Кошмаров притащили «Девственного Козла» (реального, без всяких аллегорий), которого попытались заставить совокупился с Багряной Женой — Лией Хирсиг. С актом зоофилии ничего не вышло. Козел не захотел. Ему-то было сложно объяснить, что так нужно. Пришлось Кроули его заменять. После чего козлу перерезали горло, и кровь растеклась по голой спине Лии. Тем не менее Алистер решил, что ритуал прошел как надо[22].

Но опять возникли финансовые проблемы. Как признавался сам Кроули,

«Боги были очень добры ко мне. Они снисходили ко мне для чудесной помощи во всем — кроме денежных дел, и я прекрасно знаю, почему я не миллионер. Они воспитывали во мне способность не беспокоиться из-за безденежья. Беспокойство практически исчезло, но порой у меня бывают моменты слабости. Это проявляется не в том, что мне представляются возможные грядущие трудности, но когда все идет не так, я испытываю некоторое раздражение от того, что мне мешают работать».

А всю тусовавшуюся в Аббатстве шпану надо было кормить. И ведь как назло — среди учеников не находилось богатых людей!

Пришлось-таки Кроули заняться литературной халтурой. По заказу одного лондонского издательства он с сумасшедшей скоростью строчит левой ногой антинаркотический роман. Забавно, если учесть, что к этому времени Алистер уже плотно сидел на героине. Роман вышел квелый. Он повествует об одной аристократической семье, которая, сидя на героине, знакомится с автором, приезжает к нему в аббатство, излечивается и возвращается к нормальной жизни.

Надо сказать, что эта затея явилась большой ошибкой. Книга снова привлекла внимание скандальных журналистов к личности Кроули. Но это аукнется позже.

Пока же все шло хорошо. В 1922 году умирает главарь О.Т.О. Теодор Ройс. Кроули удается пролезть на его место. Не обошлось, правда, без небольшого скандала. Дело в том, что Зверь с ходу начал пропихивать в Ордене в качестве руководящей и направляющей теории свой телемизм. Это не всем понравилось. Кое-какие группы откололись. Но в общем и целом все прошло хорошо. Кроули все-таки сел во главе международного Ордена. Пусть вшивенького, но все-таки не «виртуального», как его собственная «Серебряная Звезда».

Но тут судьба снова нанесла удар под дых. Сначала умерла дочь Кроули — единственное существо, к которому он испытывал хоть какие-то человеческие чувства. Потом начались и другие неприятности.

Во всем виновата кошка

Дело было так. В конце 1922 года во время одного из своих визитов в Лондон Кроули повстречал выпускника Оксфорда по имени Руаль Лавдей. Парень был слегка с приветом, во всяком случае, пообщавшись с Кроули и почитав его работы, Лавдей за несколько часов стал его пламенным поклонником. Когда Алистер собрался «на базу», Руаль двинулся вместе с ним. Это было ценное приобретение — Лавдей был богат. Поехала и жена Лавдея — Бетти Мэй. Дама, даром что являлась манекенщицей, оказалась куда умнее своего ученого супружника. Она быстро сообразила, что ничего хорошего из этой магической затеи не выйдет. Однако она поехала вместе с мужем. Я полагаю — из опасения, что супруг ускользнет. Это ведь теперь жениться на модели престижно. В те времена для выпускника Оксфорда брак с манекенщицей был явным мезальянсом. Так что опасения Бетти, что подцепленный богатый муженек выйдет из-под контроля, были понятны. Так это или нет, но Кроули и всю его затею она люто возненавидела.

В Чефалу Кроули и новый адепт чем-то сильно заболели. Есть подозрение, что гепатитом. Обычным, бытовым. Удобства в Аббатстве были во дворе, а поддержанием чистоты и гигиены никто особо не занимался. Как отмечали некоторые гости, из тех, кто не был очарован Зверем и его учением, вонь в Аббатстве стояла жуткая.

Вместо того чтобы обратиться к врачу, Кроули решил вылечиться с помощью магии. Для этого потребовалось принести в жертву кошку. Ловили и умерщвляли несчастное животное долго и гнусно[23]. Потом Лавдей выпил кровь кошки. Он упал в обморок — и его пришлось унести. На следующий день он умер. Считается, что Кроули предсказал его смерть по гороскопу. Может быть.

Так или иначе, взбешенная Бетти Мэй наняла экспертов, которые выяснили: Лавдей умер от печеночной инфекции, занесенной с кровью кошки. Хотя, возможно, дело было в гепатите, который не лечили. Но это не важно. Главное в том, что Бетти Мэй молчать не стала. Вернувшись в Англию, она рассказала журналистам «Санди Таймс», которые давно точили зубы на Кроули, об обычаях и нравах Чефалу. К кампании присоединились и «старые друзья» из газеты «Джон Буль», которые прохаживались по поводу Кроули еще во время его «Элевсинских ритуалов», да и потом не упускали из зоны особого внимания. Вот тут-то журналисты порезвились! Кроули припомнили всё. И разразился большой скандал. Мне вот лично кажется, что в его размерах виновато именно зверское убиение кошки. Такой уж народ англичане. Был бы младенец — шума бы вышло куда меньше. Но кошек британцы чтят чуть ли не как древние египтяне. Убийство усатого-полосатого в глазах англичанина не может иметь оправдания.

Волна скандала все поднималась и поднималась. Как водится, тему подхватили другие газеты — и вскоре имя Кроули стало нарицательным. Шум достиг берегов Италии. Правивший в Риме Муссолини, фашист такой, решил, что в его стране подобные персонажи ни к чему. В общем, на ферму явилась полиция и предложила Кроули убираться подальше от итальянских берегов. Для Алистера, который в те времена очень сочувствовал итальянскому фашизму, это был удар. Но делать было нечего. Пришлось срочно паковать манатки и отваливать. Для начала Кроули двинулся в Тунис — там он решил отсидеться. Алистер надеялся, что, когда шум уляжется, он сможет потихоньку вернуться обратно.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments