anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 17. Магическая практика как она есть

Алистер Кроули внес большой вклад в магическое дело. Он, не покладая сил, трудился над разработкой различных, все новых и новых магических ритуалов. Как мы помним, именно он вывел на столбовую дорогу использование наркотиков. Но на этом не остановился. Его целью было:
«…изложить методы, с помощью которых человек может обрести божественность… существует лишь одно принципиальное определение цели любого магического ритуала — это союз микрокосма и макрокосма. Высший и окончательный ритуал — это призывание Святого Ангела-Хранителя, или, говоря мистическим языком, союз с Богом».
Ритуалы, заимствованные из прошлого, были слишком противоречивы и наворочены. А ведь на дворе все-таки стоял ХХ век. Его особенность в том, что все деятели, возделывающие магическую ниву, стремились примазаться к науке. Доказать, что их область знания тоже может прокатить за научную дисциплину, и, если получится, скрестить науку и религию. Не отставал и Кроули. Так, журнал The Equinox, изданный Кроули в количестве одного номера, имел гордый девиз: «Наше средство — это наука, наша цель — это религия».
Тут же он выставлял магам весьма суровые требования.
«Для меня вопрос чести — никогда ничего не утверждать, что я не могу доказать таким же образом, как химик может доказать закон тех или иных соединений… совершенно необходимо, чтобы все опыты четко фиксировались — либо в их ходе, либо непосредственно после них. Крайне важно отмечать физическое и ментальное состояние экспериментатора. Время и место опыта должны быть точно определены, так как они могут оказывать позитивное или негативное влияние на его результат».
Отчеты и в самом деле писались, что позволяет узнать о некоторых поисках из первых рук. Но магия по Кроули — это все-таки не наука. Это круче.
«Я скоро понял, что физические условия магического феномена подобны физическим условиям любого другого явления: но даже когда это непонимание преодолено, успех зависит от способности человека пробудить в себе творческую гениальность, которая является неотъемлемой наследственной чертой каждого сына человеческого, но которую только некоторые в состоянии ассимилировать в свое сознательное существование, или даже, в девяносто девяти процентах случаев из ста, просто обнаружить. В основе такого непонимания лежит тот факт, что между различными элементами явления, такими как формальные проявления духа, его имя и оккультный знак, форма храма, оружия, жестов и заклинаний, существует реальная аподиктическая корреляция. Эти факты не позволяют человеку предполагать действительную тонкость, заключенную в гипотезе. Это настолько сложно для понимания, что, по-видимому, можно утверждать, что даже самая грубая магия совершенно ускользает от сознания, так что когда кто-то может делать это, он делает это без сознательного понимания, так же как кто-то делает хороший удар в крикете или бильярде. Никто не может дать интеллектуального объяснения грубой, черной работы, включающей в себя… Другими словами, магия в этом смысле более искусство, чем наука».
Вы что-нибудь поняли? Вот и я не понял. Но это не важно. Главное, что Алистер Кроули со товарищи активно устремлялись в неведомое. Поиски велись серьезные. По сути, Кроули взялся за титаническую задачу: осовременить магию. Ритуалы, описанные в старинных руководствах, были противоречивы и запутанны. И, что самое главное, многие из их составителей страдали некоторой раздвоенностью. Маги сознавали, что занимаются чем-то нехорошим, — и потому, вызывая демонов, то и дело обращались к Богу. Алистер Кроули решил провести ревизию магического наследия и стал перерабатывать старые ритуалы и добавлять новые. Вот, к примеру, одна из его теоретических наработок, описанных им в одном из его многочисленных писаний — «Книге Самех». Кому скучно погружаться в эти дебри, может сразу переходить к следующей главке. Но я вас уверяю, это забавно. Этот ритуал относится к «осовремененным» и основан на уже неоднократно упоминавшейся «Книге Абрамелина»
Итак, задача: Вызвать духа, который на самом-то деле является магической силой, заключенной в самом маге. То есть, грубо говоря, включить собственные пока еще скрытые дополнительные магические возможности.
Для начала чертится магический круг. Потом зажигается так называемое «Благовоние Абрамелина» — смесь мирры, корицы, оливкового масла и ароматного корня калгана.
Когда достаточно надымит, можно приступать к активным действиям. Маг произносит следующий текст:
«Тебя призываю, о Нерожденный.
Тебя, сотворившего Землю и Небо.
Тебя, сотворившего Ночь и День.
Тебя, сотворившего тьму и Свет.
Ты — АСАР УН-НЕФЕР („Я сам, ставший Совершенным“. — А. Щ.): кого ни один человек никогда не видел. Ты — ИА-БЕШ („Истина в Материи“). Ты — ИА-АПРОФРАШ („Истина в Движении“). Ты отличил Верное от Неверного. Ты сотворил Женщину и Мужчину. Ты сотворил Семена и Плод. Ты сотворил Людей, дабы они любили друг друга и ненавидели друг друга… Слушай же Меня, ибо Я — Ангел ПТА-АПО-ФРАШ-РА: таково Твое Истинное Имя, переданное пророкам ХЕМА».
Суть дела здесь вот в чем. Пта — бог разума, Ра — Солнца, Хема — так называли древние египтяне свою страну. Маг как бы заявляет духу: «Я — это ты, ты — это я».
Надо сказать, что имена богов требуется произносить не абы как, а «правильно» — так, как они произносились в Древнем Египте. Как, впрочем, и все заклинания требуют правильного исполнения на языке того народа, из традиции которого они вытащены (или якобы вытащены). А откуда известно произношение древних египтян? Они ведь не оставили после себя аудиозаписей. Не задавайте глупых вопросов — Кроули на то и Зверь, чтобы все знать.
Итак, произнеся заклинание, маг обходит круг по часовой стрелке, обращается к каждой из сторон света, потом разражается очень длинным потоком так называемых имен силы. Упрощенно говоря, это «тайные» или «истинные» имена могущественных духов.
«Магическая теория гласит, что истинное имя того или иного божества или понятия содержит в себе сущность, а следовательно, и силу этого божества или понятия. Произнося это имя, маг автоматически задействует соответствующую силу — точно так же, как, нажимая на кнопку выключателя, мы включаем свет. При этом маг может руководствоваться любыми мотивами. Причины, по которым мы включаем свет, могут быть хорошими, дурными или нейтральными, но они никак не влияют на электрический ток» (Ричард Кравдиш, «Черная магия»).
Маги, как прошлые, так и современные, тратят бездну времени на поиск этих имен. Существует легенда, что имеется «Имя имен», произнеся которое, маг обретает неограниченную власть над миром[20].
Тут что главное? Ощутить в себе мощный поток энергии. Если ощутил — надо с максимальной достоверностью представить себе облик того, кого вызываешь. В данном случае — себя, что ли?
Маг переходит к дальнейшим процедурам. Он продолжает вызов:
«Вот Повелитель Богов. Вот Повелитель Вселенной. Вот Он, кого страшатся Ветры. Вот Он, Кто, сотворив Голос заповедью Своей, стал Повелителем всех Вещей; Царь, Правитель и Помощник».
И вот оно понеслось!
«Маг велит духу сделать так, чтобы ему покорились все духи тверди небесной и духи эфира, духи земли и земных недр, духи суши и вод, духи вихрей воздушных и духи бушующего огня, и всякие чары, и всякий Бич Божий. К этому моменту дух из глубин его собственного „я“ уже должен явиться. Маг начинает нараспев читать еще один перечень имен силы; при этом со страстью, доходящей до экстаза, он отождествляет себя с духом. В момент кульминации ритуала маг мощным толчком высвобождает всю магическую силу, теряет всякое осознание своего обычного „я“ и становится тем образом, который до сих пор только видел своим мысленным взором. „Я — это Он! Нерожденный Дух, зрячий ступнями! Я — это Он! Ненавидящий зло, творимое в Мире! Я — это Он, мечущий молнии и громы! Я — это Он, изливающий Ливень Жизни Земной! Я — это Он, чьи уста пламенеют вечно! Я — это Он, Порождающий и Являющий на Свет! Я — это Он, Благодать Миров! «Сердце, опоясанное Змеей» — имя мое“. Солнце-Ра — это „сердце“, а бог мудрости Пта — „Змей“. Маг еще раз велит духу, чтобы тот сделал покорными ему всех прочих духов, но на сей раз приказание произносится уже от имени вызванного духа — так, словно бы дух изъявляет собственную волю, овладев телом мага. Маг чувствует, что он полон яркого внутреннего света. Он слышит свой собственный голос как бы со стороны, издалека, и голос этот кажется ему чужим и незнакомым» (Ричард Кравдиш, «Черная магия»).
Обратите внимание, что реально дух не появляется. Он вселяется в мага. Так что «научная ценность» записей таких экспериментов, если она даже и ведется, может представлять интерес только для психиатров.
В 1911 году Алистер Кроули попытался этим способом вызвать товарища по имени Абульдиз. Но ничего путного из этого не вышло. Абульдиз на призывы не ответил.
В итоге Алистер Кроули все дальше и дальше стал уходить от старинных первоисточников. Он продолжал гнуть свою генеральную линию. Главное в магии что? Высвобождение своей энергии. «Хорошие», то есть человеческие жертвы приносить опасно — еще посадят. А вот наркотики и секс — тут все проще. В общем, чем дальше, тем больше Кроули стал увлекаться именно этой стороной магии. Он и раньше ее не обходил, но теперь она стала главным звеном в его попытках прорваться в запредельное. И тут стоит остановиться еще на одних его очень знаменитых магических радениях.
Если дядя с дядей спит — это магия
Речь идет о так называемых «магических работах», которые Кроули совместно со своим милым дружком Виктором Нойбургом проводил в Париже в январе 1914 года. Заключались они в вызове Юпитера и Меркурия по ритуалу О.Т.О. Напомню, что именно эти ритуалы явились точкой соприкосновения Зверя и новых тамплиеров. В этих забавах нет ничего экстраординарного для той среды. Тем они и интересны. Сохранился подробнейший технический отчет о них, который дает представление о том, ЧТО ТАКОЕ занятия магией и как это все делается.
Документ называется пышно:
Книга высокого магического искусства,
над которой работал
Брат OSV 6 = 5
и Брат LT 2 = 9
Парижские работы
Янв. — фев. 1914 года, EV
Это документ класса «C» с отчетом о превращении
NEMO в MEGA THERION
Под шифрами понимаются товарищи Кроули и Нойбург.
Трудовой магический подвиг посвящен 600-летию «мученической гибели» Жака де Моле, последнего Великого магистра Ордена тамплиеров (того, настоящего). Беднягу злые клерикалы в 1313 году отправили на костер за поклонение демону Бафомету. Побудительным же мотивом явилось то, что даже простая, не магическая, мужская любовь между Кроули и Нойбургом дала такие замечательные результаты, что сладкая парочка решила использовать ее для пользы общего дела. Что ж, им было виднее. Они в этом деле толк понимали.
Вот как описывает начало действа, случившегося 31 декабря, Джин Овертон Фуллер, которая переложила отчет с магического на более-менее человеческий язык и снабдила его комментариями.
«Отчет начинается размышлениями Кроули в 16:30. Думаю, они с Виктором смогли встретиться только после Рождества, в противном случае они начали бы в зимнее солнцестояние, а не в профанический Новый Год. Кроули решил, что хотя вся работа совершалась во имя Пана, от нее не будет никакой пользы без Мудрости; следовательно, первым делом нужно вызвать Гермеса. Вероятно, они поужинали, а затем убрали мебель, чтобы расчистить место для Храма. Они зажгли благовония, развели огонь (полагаю, речь идет о свечах), принесли хлеб, вино, цепь, плеть, кинжал и масло. В 23:30 они начали. После того как Кроули дважды позвонил в колокольчик, Виктор исполнил танец Ритуала изгнания. Затем они процитировали вместе отрывок из ритуала „Золотой Зари“, который начинается так: „Приветствую, Ази! Приветствую, Хор-Апеп!“. В более традиционном написании это означает: „Приветствую, Осирис! Приветствую, Гор-Апоп!“ (Апоп — имя великого Змея).
Затем они выполнили призывание Тота (египетский вариант Гермеса). Взяв инструменты с алтаря, Кроули ударил Виктора плетью, насек крест над сердцем и повязал цепь вокруг его лба».
Потом последовали заклинания. Все было рассчитано таким образом, чтобы самое главное действие, а именно — соитие двух магов произошло в момент наступления Нового года. Все шло как по нотам. Когда стали быть часы, два мага начали бурно совокупляться. При этом они произносили заветные слова по-латыни:
Jungitur in vati vates, rex inclyte rhabdou.
Hermes tu venias, verba nefanda ferens.
В переводе они значат примерно следующее:
Маг соединен с магом: Гермес, Король Жезла,
Появись, неся невыразимое слово.
Но — не получилось! Как отмечает Фуллер:
«Виктор должен был выполнять активную роль. Но поскольку он очень нервничал и волновался, ничего не получилось. Кроули сказал, что видит тысячи желтых и золотых змей, извивающихся в форме кадуцея».
Но настоящие маги не пасуют перед неудачами. На следующий день все повторилось снова. На этот раз вроде бы все получилось. Виктор овладел Кроули, а им овладел Меркурий. В тот смысле, что теперь бог говорил через Нойбурга. Поначалу речь шла исключительно о технических вопросах магического ритуала, потом Меркурию стали задавать вопросы — а он довольно туманно на них отвечал. Вроде бы.
«Виктор (в смысле, Меркурий): Я начинаю… Да. Что ты хочешь знать теперь? Есть другие вещи, о которых я могу тебе рассказать, или будешь задавать мне вопросы?
Кроули: Рассказывай.
Виктор: Ты получишь хорошие новости в отношении денег утром одиннадцатого января. Брат LT позаботится об этом, это случится вполне неожиданно. Деньги даст некто, с кем LT познакомил OSV. В феврале у OSV будут изменения в делах».
Потом ребята поменялись ролями. Это было сделано потому, что бог говорил устами активного партнера.
Ну и так далее. В процессе магической, гм… работы они до кучи вызвали еще и Юпитера. В перерывах между сеансами маги курили опиум у друзей по Ордену. Иногда, впрочем, маги добавляли к «голубому» сексу и новые изыски.
«Они открыли Храм в 10:20 вечера, и опиум, удерживающий Haud secus, действовал, как и в предыдущий вечер. После этого Бог потребовал крови, так что Кроули вырезал цифру 4[21] на груди Виктора, собрал кровь и отнес ее на алтарь. После этого Виктора посетило вдохновение, и он „исполнил великолепный танец“, за которым Кроули наблюдал сидя. Войдя в транс, Кроули сказал, что для четырех работ на следующей неделе каждую ночь перед физическим актом нужно убивать воробья и его кровь использовать для начертания цифры 4 на сердце, правой груди, левой груди и пупке Виктора, тело воробья после всего сжигать».
Иногда маги трахались при свидетелях. Точнее — свидетельницах, на роль которых приглашались орденские девицы. Как видим, магия — дело весьма развеселое.
Таким вот образом Кроули и Нойбург провели двадцать четыре сеанса магии. С 31 декабря по 12 февраля. Самое интересное, что им удалось узнать, это то, что в одном из своих предыдущих воплощений Кроули в античные времена был жрицей на острове Крит, которую должен был ритуально изнасиловать Виктор, который был «красивым юношей с густой золотистой бородой, и его звали Мардокл». Что-то там получилось не по правилам, и их обоих отправили в изгнание.
Вот такие дела. Причем в отчете указано не все. Некоторые особо колоритные ритуалы опущены. Как видим, в процессе познания магу приходится работать не только головой, но и задницей.
Виктору Нойбургу этого хватило. Он расстался с Кроули, но потом еще несколько лет жаловался на нервное истощение.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments