anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 16. Кремль как фаллический символ

Главная проблема, которая продолжала волновать Кроули, — это хроническое отсутствие денег. В этом смысле скандал вокруг его имени сыграл очень плохую шутку. Прежняя компания стала смотреть как-то искоса. Нужно было срочно искать новые источники дохода. Алистер Кроули стал использовать то, что было под рукой. Он, помня коммерческий успех «элевсинских мистерий», решил продолжать в том же духе. Кроули сколотил команду, состоящую из семи красивых скрипачек во главе с Лейлой, которую окрестили «Девицы вольного рэгтайма» (The Ragged Ragtime Girls). К рэгтайму то, что они делали, не имело никакого отношения. Как, впрочем, и к музыке вообще. Суть концертов группы сводилась к известному анекдоту — когда сексапильную певицу зрители вызывают на «бис» и кричат: «ты не пой, ты просто ходи». Вот и здесь было нечто подобное. Дурной попсовый балаган. Нечто вроде сегодняшней российской группы «Блестящие». Вот что писал сам Кроули в составленном для прессы анонсе одного из концертов.

«Семь прекрасных и грациозных девиц танцуют и одновременно играют на скрипках. Необычная и экзотическая красота ведущей, мисс Лейлы Бэтхерст, танцующей в лабиринте окружающих ее нимф, вызывает трепет и наполняет сердце каждого чувством тонким и странным, наподобие рококо… Очаровательная и таинственная внешность ведущей мисс Лейлы Бэтхерст сначала ошеломляет публику, а затем доводит до неистовства. В красоте Лейлы, экзотической и странной, присутствует нечто царственное, проникающее в глубину сердца каждого. В ее движениях есть что-то и от тигра, и от змеи, а ее скрипка издает звуки, в которых есть природа и искусство. Публика не могла дождаться, когда дадут занавес, чтобы вскочить в порыве энтузиазма, последние такты тонули в громе аплодисментов, приветствующих торжественную процессию, проходящую через партер. Женщины рыдали, сильные мужчины плакали, грудных детей рвало от чрезмерных эмоций…»

Сам Кроули в своих воспоминаниях говорит, что команда состояла из алкоголичек и нимфоманок. Правда, на скрипках они играть вроде бы все-таки умели…

Со своими рэгтаймовыми девками Кроули в какой-то мере, предвосхитил расплодившиеся после Первой мировой войны дамские джазовые оркестры, от которых тоже никто музыки и не ждал. И тут он оказался впереди своего века.

Некоторое время девицы из команды Алистера Кроули выступали в Англии, но потом отчего-то они решили попробовать завоевать Москву. Почему Белокаменную, а не тогдашнюю российскую столицу, Санкт-Петербург? Скорее всего, поехали туда, куда позвали.

О том, как проходили концерты девиц из рэгтайма, неизвестно ничего. Хотя следы их пребывания в России искали многие — и очень тщательно. Известно лишь то, что группа выступала в «Аквариуме» — средней руки варьете на Садовой, недалеко от нынешней станции метро «Маяковская». Кстати, именно это заведение, только уже нэповских времен, описал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите». Некоторые доморощенные мистики даже строят на этой почве разные далеко идущие теории. Только фигня все это. Булгаков описал «Аквариум» потому, что жил рядом — в «нехорошей квартире» дома 50, который тогда имел номер 302-бис[19]. О визите команды Кроули он не знал. Хотя бы по той причине, что выступления «Девиц свободного рэгтайма» не оставили после себя памяти. Никакой. «Аквариум» был заведением не самого высокого полета. Мало ли кто там выступал. Ну, приехали девицы, поиграли, потрясли телесами. Делов-то. А Булгаков в тот период жил в Киеве.

На более продвинутых представителей культурной жизни Москвы и России приезд Кроули тоже никак не повлиял. Хотя у нас тогда было до черта оккультистов, теософов и прочих мистиков. Правда, никто из них открыто не игрался в сатанизм. Подобные развлечения являлись в Российской империи уголовным преступлением (святотатством), за которое светила Сибирь. Что же касается бунтарей, ниспровергателей и крамольников, которых в России хватало… 1913 год — это время сенсационного успеха российских футуристов. А нигилистическая поэма Маяковского «Облако в штанах» будет во всех отношениях покруче «Книги Закона».

Но за такой прохладный прием Кроули не был в обиде. О Москве он написал поэму «Град Божий».

Возвышающаяся над пропастью красная стена

устремляется вверх, ее зубчатый гребень —

Пила с квадратными зубцами, Господня сверкающая лазурь

Проливается в каждую трепещущую бойницу,

Кроме того места, где венец за венцом, крыло за крылом,

Свод за сводом, купол за куполом,

Огромный фаллос, солнце, луна, месяц, грудь

И более мощная грудь, фаллос, мочевой пузырь,

Тяжелеющий от естественных и неестественных желаний,

Теснящих, давящих, наступающих,

Смешивающая свою магию, заволакивающую все вокруг

Бледным, чистым золотом, рабыня весеннего солнца

Трепещущая в экстазе, попытках очистить небо, —

О! все наши мечты, навеянные гашишем, сбудутся,

Когда мы узрим сокровище города,

Его девять фаллосов, раскрашенных как плоды…

Забавно. Дело не сравнении собора Василия Блаженного с… ну, вы поняли, с чем. В миропонимании Кроули фаллические символы имеют положительное значение. В поэме они символизируют накопившуюся мощь, готовую выплеснуться в мир. Москва у Кроули предстает как некий магический центр. К этой теме Москвы как магического центра он еще вернется впоследствии, когда попытается подружиться со Сталиным. Правда, у него хватит ума обойтись без фаллосов.

Впоследствии Кроули немало писал о России. Вы будете смеяться, но под многими его пассажами могли бы подписаться самые упертые черносотенцы.

«Царь — с одной стороны, высочайшая свобода личности в Европе — с другой. Закон об образовании утопит Россию в крови: Дума — анахронизм. Результат — жизнь простая и размеренная, с прекрасно поддерживаемым порядком и восхитительно свободная. Когда все сказано и сделано, единственное преступление — это покушаться на правила, обеспечивающие эту свободу».

Вот так. Не «тюрьма народов», как полагали революционеры и либералы, а «самая свободная страна в Европе». Мне кажется, что более всего Кроули вдохновляло то, что Россия являлась сословной монархией — то есть была страной, где привилегированное положение аристократии было закреплено законом. В Британии-то давно уже правила бал ненавистная Зверю демократия.

Кроме Москвы, во время поездки по России Алистер Кроули посетил еще и Нижегородскую ярмарку. На наших просторах он довольно быстро пообтерся, загулял с русским размахом — и обзавелся многочисленными подругами из числа местных жительниц. Так, в Нижнем, он связался к какой-то шестнадцатилетней татаркой. С другой подругой он познакомился в Москве. Это была венгерка Анни Ритглер. Анни являлась женщиной с очень своеобразной сексуальной ориентацией. А именно — законченной мазохисткой. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Анни достигала оргазма, лишь будучи избитой в кровь. Я уже упоминал, что у Кроули в сексуальном плане всегда имелись некоторые садистские вывихи. А вот тут он развернулся вовсю. Хорошо отдохнул. Он и раньше-то с подругами не церемонился, а теперь стал вести себя уже совсем как свинья.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments