anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 14. Собственный орден. Разборка с демоном

В 1907 году Алистер Кроули решил, что настала пора прекращать работать по мелочам и основывать собственное дело — в смысле магический орден имени себя. Что он и сделал. Найдя сподвижника — некого Джона Фредерика Чарльза Фуллера, он основал Орден Серебряной звезды. (По греческой аббревиатуре его организацию часто называют А.А.)
Как водится, Орден имел сложную иерархическую структуру. Имеет смысл ее привести.
1. Неофит. Салага и есть салага. Его задача — быть на побегушках.
2. Ревнитель. На этой ступени адепт упражнялся в чем-то вроде медитации и прочих подобных штуках.
3. Практик. Тут следовало изучить Каббалу (в переложении Кроули, точнее — Мазерса).
4. Философ. Завершение «нравственной подготовки». Если учесть, что в «Книге Закона» проповедуется безнравственность, то это, видимо, означает готовность на все. Ну, в завершение — испытание на преданность Ордену.
5. Младший Адепт. «Достижение Знания и Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем». А если попросту — сношение в магической обстановке с кем-нибудь из руководителей.
6. Старший адепт. После обряда полового собеседования наступала пора изучать «низшую магию»: добычу желаемых предметов — золота, женщин, открывание запертых дверей, нахождение сокровищ.
(Интересно, кстати, почему же тогда сам Кроули всю жизнь нуждался в средствах? Что же он сокровищ-то не нашел?)
Кроме того, необходимо научиться в случае неприятностей призывать себе на помощь вооруженных людей. На этом этапе член Ордена становится кем-то вроде сержанта. Он руководит более младшими, «уравновешивая энергичность и инициативу таким образом, чтобы не возникало ни разногласий, ни жалоб; с этой целью ему следует применить формулу, именуемую „Зверь, соединенный с Женщиной“…»
7. Свободный адепт. Он «овладевает всеми этими предметами в совершенстве». Дальше есть выбор. Адепт может стать Братом Пути Левой руки. (Так назывались маги, которые стеснялись слова «черный».) Может «преодолеть Пропасть» и двинуться дальше, на следующие «сверхступени».
I. Магистр Храма. «Возделывает сад» учеников и обретает понимание вселенной.
II. Маг. «Достигает мудрости, провозглашает свой закон и становится Мастером всей Магии в величайшем и высочайшем смысле этого слова».
III. Ипсиссимус. Который «превыше всего этого и недоступен пониманию тех, кто находится на низших ступенях». Он «полностью свободен от любых ограничений и живет в природе всех вещей, не делая между ними ни количественных, ни качественных различий».
Вот оно как. Но если вы думали, что Алистер Кроули сразу записал себя на самую высшую ступень, то ошибаетесь. Это было бы чересчур. Он остановился на седьмой ступени. То есть полагал, что является очень продвинутым, но все еще человеком, без приставки «сверх». В этом есть своя сермяжность — заявлять будущим адептам: «видите, я сам еще только учусь».
Для начала Кроули начал с лихорадочной скоростью публиковать журнал «Равноденствие», где пропагандировал собственный орден. Нельзя сказать, что народ попер к нему рядами и колоннами. В самые лучшие времена количество членов А.А. не превышало сорока человек. К этому времени повальное увлечение оккультизмом явно пошло на спад. Но Алистер не сдавался. Он снова взялся за серьезные магические игры.
Разборка с демоном
Об этой истории стоит поведать так, как ее потом описали участники событий. Дело было в 1909 году в Алжире. Кроули и его ученик и любовник Виктор Нойбург отправились в пустыню с целью вызвать демона, проходящего под кликухой Хоронзон. Они решили действовать по старинным правилам, без всяких там модернистских залипух. В смысле — любить друг друга не стали. Вместо этого они начертили на песке магический круг, рядом так называемый «треугольник Соломона». Потом прирезали трех голубей и полили их кровью песок.
Кроули был в балахоне — вроде как у членов Ку-клукс-клана, только черного цвета. Он вошел в магический треугольник и произнес заклинание. И тут-то началось…
Маг пытался разглядеть демона в топазе. И разглядел. Демон появился и для разминки начал непристойно выражаться. Голосом Кроули он орал на всю пустыню:
— Все живые существа — мои наложницы, и никто не смеет касаться их, кроме меня одного… От меня исходят проказа и оспа, чума и рак, холера и падучая.
Что же касается Нойбурга, который стоял в защитном магическом круге, то он увидел внутри круга не Кроули, а очень сексапильную девицу в неглиже, которая призывала Витьку заняться, ну, вы понимаете, чем. Нойбург сообразил: это не девка и даже не друг Алистер, а товарищ Хоронзон, который хочет выманить парня из-под защиты круга. Он не поддался на провокацию. Тогда демон сначала обещал принести клятву верности, затем, гад такой, принял вид голого Кроули и попросил водички. Нойбург порядком струсил и даже вспомнил Господа, именем которого и пригрозил Хоронзону. Демон над ним только посмеялся и выдал ему тираду в духе романтиков начала XIX века:
— Неужто думаешь ты, о глупец, что есть на свете такой гнев и такие муки, коими я не являюсь, и что есть на свете иной ад, кроме сего духа моего?
Потом Хоронзон снова стал грязно материться. Выражался демон заковыристо — Виктор даже решил записать его слова. Видимо, чтобы потом блеснуть при случае. Это было ошибкой. Потому как Хоронзон тут же бросил на границу круга горсть песку и тем проложил себе дорогу. И как ломанет… Представитель ада повалил парня на землю и попытался перегрызть ему горло. Но Нойбург оказался бойцом хоть куда и метко отоварил врага пером — в смысле магическим кинжалом. Хоронзон, волчара позорный, отполз за пределы круга — и Виктору удалось восстановить статус-кво — поправить круг. Но тут энергия голубиной крови закончилась — и демон исчез.
А что же Кроули? Он стоял в стороне и наблюдал, как демон колбасит товарища. По его словам, Хоронзон постоянно менял образы: был то женщиной, то змеей, то самим Кроули, то вообще черт-те кем. «Он — ужас тьмы, слепота ночи и глухота гадюки, сталь, лишенная вкуса, и стоячая вода, черное пламя ненависти и вымя склизкой Кошки; не единая вещь, но множество вещей».
Вот и все приключенье. По сути, терки с демоном, перешедшие в разборки, кончились ничем. Вызвать-то тварь вызвали, да сладить с ним не сумели. Тем не менее Алистер Кроули присвоил сам себе звание Мастера Храма. Тем самым он предвосхитил Леонида Ильича Брежнева — тот тоже любил давать себе звания и ордена.
Есть, правда, и другая версия, тоже оккультная, которая куда менее лестна для Кроули. Состоит же она в том, что в разборке победил товарищ Хоронзон. Он вселился в тело Зверя — где и преспокойно обитал до самой смерти последнего.
А вообще-то все описанное очень похоже на действие лизергиновых галлюциногенов. Кроули начал баловаться мескалином — вытяжкой из мексиканского кактуса. По составу и действию мескалин близок к ЛСД. Впоследствии это вещество открыл для широких масс Карлос Кастанеда — и толпы идиотов ринулись в Мексику искать на задницу приключений. Нашли, разумеется. Только не те, которые искали.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments