anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 13. Идет война астральная

Вернувшись из столь необычно сложившегося свадебного путешествия, Кроули возвратился в Париж, где осчастливил мир изданием своего собрания сочинений. «Книга Закона» в него не вошла. Только лишь стихи и проза. Алистеру очень хотелось заодно прославиться и в качестве литератора. Поэтому он носился со своими творениями, как курица с яйцом. Для авторов, выпустивших первую книгу, это обычное дело. Но у Кроули уже был опыт, который, кроме всего прочего, подсказывал: книга не станет бестселлером. Но Алистер не сдавался. Он объявил крупную премию за лучший отзыв о своем собрании сочинений. История умалчивает о том, кто эту премию получил. Но уж, наверное, кто-нибудь да нашелся. Журналисты во все времена любили проплаченные материалы.

Но только вся эта возня не помогла. Литературным событием сборник творений Кроули так и не стал. Были в тогдашней английской литературе писатели и получше.

Тем временем Кроули собирался на Канченджангу, о чем уже было рассказано. Можно предположить: он рассчитывал опубликовать «Книгу Закона» после успешного восхождения. А что? Это было бы эффектно. Эка невидаль — Каир, куда мог попасть любой обладатель денег на пароходный билет. А вот объявить, что откровение пришло на «крыше мира», где еще никто не бывал… Это было бы посильнее. Но — фокус не удался.

А тут, вдобавок ко всему прочему, начались разборки с бывшим дружком по «Золотой Заре» — Мазерсом. Как мы помним, Мазерс прославился переводами старинных магических книг. Причем, как утверждают злые языки, — весьма вольными переводами. Мазерс переводил старые книги примерно так же, как основатель секты «Сознание Кришны» Свами Прабхупада перекладывал на английский «Бхагавадгиту». Этот метод диаметрально противоположен плагиату. Плагиатор берет чужие мысли и выдает их за свои. Мазерс втюхивал читателям собственные домыслы, прикрываясь почтенной стариной издания. Впрочем, он развлекался не только этим.

После 1903 года, когда Мазерса выперли из «Золотой Зари», он окопался в Париже, где пытался наладить «магическую работу» по полной программе. Так, к примеру, Мазерс долго и упорно пытался привлечь для солидности своего родственника — знаменитого философа Анри Бергсона, на чьей сестре маг был женат. Однако Бергсон, являясь сторонником познания мира с помощью интуиции и внутреннего озарения, решил, что чертовщина — это все же несколько чересчур. И не повелся. Но и без Бергсона было весело.

Свое жилье Мазерс обставил в «египетском» стиле. Время от времени там проводили некое действо под кодовым названием «богослужение Изиде». Во время подобных радений Мазерс щеголял в опереточном наряде — в белой хламиде с металлическим поясом, на котором были выгравированы знаки Зодиака. Для пущего эффекта он сверху напяливал еще и шкуру леопарда. (Читая об этих деятелях, становится понятным, откуда Голливуд впоследствии позаимствовал свои наиболее идиотские штампы.) Если Кроули для подтверждения своих непомерных амбиций говорил о своих предыдущих воплощениях, то Мазерс пошел иным путем. Он уверял всех, что происходит из старинного шотландского клана Макгрегоров. (Ну как тут не вспомнить голливудского Маклауда!). Поэтому величал себя Макгрегором Мазерсом, кавалером Макгрегором и графом де Гленстреем. Замечу, что в Британии, где к титулам относятся очень серьезно, такие заявки могли бы кончиться большим скандалом. Но в республиканской Франции можно было величать себя хоть графом, хоть русским великим князем, хоть китайским мандарином.

Еще одной любимой забавой Мазерса были «парные шахматы». То есть играли двое на двое, с соответствующим набором фигур. И это бы ладно. Но, как вспоминал знаменитый поэт Уильям Йейтс, которого по молодости занесло в оккультисты, когда он в Париже заглядывал на огонек к Мазерсу, игра шла так. С одной стороны играли миссис Мазерс и Йетс, с другой — сам маг в компании с незримым духом. Перед тем, как передвинуть фигуры, Мазерс долго прислушивался к голосу из ниоткуда.

Вот такой это был человек. Что же касается отношений Кроули и Мазерса, то они уже давно катились под гору. Причина была банальна донельзя: оба мага играли на одном поле — эксплуатировали египетскую экзотику. Ну а двум медведям в одной берлоге не ужиться. Каждый тянул одеяло на себя. Кроме того, Кроули в оккультных делах придерживался принципа «я возьму свое там, где найду свое»[17]. В том смысле, что заимствовал наработки коллег по тяжкому магическому труду и без ложной скромности выдавал их за свои. В итоге, говоря словами Высоцкого, «кончилось глухое неприятье и началась открытая вражда».

Между Кроули и Мазерсом разразилось то, что называется «магической войной». В оккультном варианте этой истории хроника боевых действий выглядит следующим образом.

Для начала Мазерс послал на разборку к Кроули вампиршу. Однако Зверь сумел отразить атаку, направив поток злобы вампирши против нее самой. Но Мазерс не унимался. Следующая его операция была более удачна. В результате магического воздействия, в поместье Кроули внезапно сдохли несколько породистых собак-ищеек, которых маг, как истый лорд, держал у себя на псарне. Но и это оказалось только разведкой боем. Вскоре Мазерс перешел в решительное наступление. Один из слуг Кроули внезапно круто повредился в рассудке и набросился на Розу Келли, пытаясь ее убить. К счастью для женщины, муж оказался рядом. Он не стал прибегать к помощи магии, а нейтрализовал агрессора с помощью дрючка. Точнее — бамбукового удилища, которым произвел пассы в виде удара по кумполу слуги. Для наказания истинного агрессора Кроули вызвал сорок два демона, которых Роза видела собственными глазами. Он их построил в боевой порядок и отправил в Париж. Ничего не случилось. Видимо, оказавшись в «столице мира», демоны нашли себе более интересные занятия.

Но вернемся к магическому поединку. Автору этих строк неоднократно доводилось наблюдать такие сражения в реальном времени. Во времена моей молодости они назывались не магическими, а астральными битвами. А так — все то же самое. Откровенные проходимцы от магии в такие игры ввязываются редко. Как правило, магические бойцы имеют некоторый сдвиг по фазе, чаще всего усугубленный приемом наркотиков и алкоголя. Кстати, Кроули тоже не ограничивался героином и кактусами, он отдавал должное и доброму шотландскому виски. А если точнее — пил, как лошадь. На этом фоне и проходила таинственная магическая война.

Ну так вот. Вампиршу, которую послал Мазерс, как водится в этой среде, никто не видел. Тут приходится верить на слово. Или не верить. Собаки… Мало ли от чего они могли передохнуть! Во время магических войн всякое лыко ставится в строку. К примеру, у одного российского мага во время подобных военных действий умер котенок. Вообще-то маг его сутками забывал кормить. Но, как вы понимаете, смерть бедного животного списали на вылазку врага. Что же касается спятившего слуги… По воспоминаниям тех, кому довелось побывать в гостях у Кроули, в доме царила такая атмосфера, что мозги сами по себе ехали всерьез и надолго. Кроме того, как мы увидим далее, персонал себе Кроули подбирал тот еще. Что и понятно. Нормальному человеку в таком дурдоме жить трудно. Так что, скорее всего, слуги тоже были своеобразными ребятами.

Впоследствии Мазерс, видимо, разочаровавшись в своей способности достать супостата с помощью магии, обратился к британской Фемиде, пытаясь запретить ему публикацию в журнале «Равноденствие», который издавал Кроули, текстов с описаниями ритуалов «Золотой Зари». Сперва дело шло хорошо — суд удовлетворил иск Мазерса. Но дальше, если верить Кроули, он снова призвал на помощь чертовщину. Он воспользовался талисманом «для завоевания благосклонности судьи». Самое-то смешное, что Алистер взял этот талисман из уже упоминавшейся «Священной магии Абрамелина», которую как раз и перевел Мазерс — и которая также являлась предметом тяжбы. Приведу этот талисман в качестве иллюстрации. Потому что современные маги — это не Гэндальф из известного кино. Они не извергают из магических посохов синее пламя, да и вообще обходятся без эффектных трюков. Так вот, талисман работает следующим образом. На пергаменте нужно написать следующие буквы.

ALMANAH

L

MARE

AALBEHA

N

AREHAIL

H A

И все дела. Правда, сегодня самое трудное в применении этой штуки — достать пергамент. Вы будете смеяться, но в результате Кроули выиграл процесс. Хотя, возможно, дело не в талисмане, а в хорошем адвокате.

Когда в 1918 году Мазерс умер, многие полагали, что Кроули достал соперника с помощью черной магии. Сам Алистер, когда его об этом спрашивали, не говорил ни «да», ни «нет», а только лишь загадочно ухмылялся. Хотя вообще-то Мазерс умер потому, что его организм несколько износился, не выдержав образа жизни мага. Наркотики в больших количествах еще никому не шли на пользу.

Однако магический поединок между бывшими подельниками был только началом.

За все надо платить

Как уже говорилось, игра в магию — штука отнюдь не безопасная. Восточные практики, которые с энтузиазмом перенимал Кроули, требуют такой же аккуратности, как электромонтажные работы под током. Сунул руку не туда — и поминай как звали. Когда в конце семидесятых в СССР пришла мода на восточную экзотику, психиатрические больницы оказались забиты «паломниками в страну Востока». Такие вот это игры. А Кроули пер, как танк по минному полю. Удивительнее всего то, что он вообще протянул так долго. Крепкий был мужик. Или везучий. А вот тем, кто был рядом с ним, везло куда меньше.

Для начала за участие в сатанинских играх поплатилась его жена — Роза Келли. Вообще-то она была не просто женой, а Багряной. В этот цвет Роза окрасилась, когда помогла Кроули принять «астральную почту» в виде «Книги Закона».

В ней, в этой книге, сказано так:

«Знайте же, что избранный жрец и апостол бесконечного пространства есть наследный жрец Зверь, и в женщине его, называемой Багряной Женою[18], сосредоточена вся сила. Они соберут детей моих в свое лоно и принесут сияние звезд в сердца человеческие.

Ибо он всегда солнце, а она — луна. И ему — крылатое тайное пламя, а ей — струящийся звёздный свет».

В общем, символика понятна. Багряная Жена (она же Вавилонская Шлюха) — неизменный и обязательный атрибут Зверя.

Все бы хорошо, но, как выяснилось, соответствовать этой ответственной должности оказалось непросто. 28 июня 1904 года у Розы родилась дочь. Роды проходили очень тяжело. У матери случилось временное расстройство психики — родильный психоз. Так все пошло и дальше. Ребенку дали имя Нуит Ма Ахатхор Геката Сапфо Джезабель Лилит. Ничего себе так.

После рождения дочери Алистер Кроули продолжал жить весело. Так, находясь в Калькутте, он убил из револьвера местного жителя. Считается, что это был один из грабителей, которые на него напали. Может быть. Но только мы уже видели, что Зверь имел обыкновение размахивать шпалером где надо и где не стоит. Во всяком случае, местные власти посоветовали ему убраться подальше, кабы чего не вышло. Но это бы ладно. Кроули вновь потянуло на приключения.

Черт понес его в Китай, куда он захватил жену с дочерью, которой не исполнилось и года. И ведь двинулись они не Шанхай или Пекин, а в глухомань. Четыре месяца они околачивались по задворкам Поднебесной, передвигаясь то верхом, а то и пешим порядком. Самое хорошее времяпровождение для малолетнего ребенка. Особенно если учесть, что в тогдашней китайской провинции ни о какой санитарии и гигиене и не слыхали. А вот с разными болезнями там все было хорошо. Что удивляться, что Лилит вскоре после возвращения из путешествия умерла от тифа. Впрочем, Алистер как-то не слишком огорчился. Ведь в «Книге Закона» сказано:

«После ребенка приносите в жертву скот, мелкий и крупный».

Что ж, раз дело того стоит, можно и ребенка. Делов-то. Тем более что Роза вскоре родила еще одну дочь, которую назвали Лола Заза. Здесь тоже все вышло нехорошо. Через три недели после рождения ребенок чуть не умер. От бронхита.

Для Розы это оказалось последней каплей. Она и до этого была не самой адекватной дамой, а жизнь с таким персонажем, как Алистер Кроули, способствовала развитию ее некоторых странностей. Дело даже не в его магических игрищах. Все было еще веселее. У Зверя тоже были свои закидоны.

Как-то, к примеру, супружник вообразил, что Роза — летучая мышь, и стал заставлять ее спать в туалете, привязанной вниз головой. То ли это он спьяну чудил, то ли подобные вывихи — пример того, что Верховная Жрица ведьм назвала «животными извращениями». Да уж, поручик такой затейник…

В итоге Роза начала пить по-черному. Ее психика, и без того не слишком крепкая, стала распадаться буквально на глазах. Кроули решил, что Багряная Жена является отработанным материалом. Ну, не получилось у нее справиться с ответственной миссией по несению в народ Закона новой эпохи. Он потом ссылался на «Книгу Закона», где сказано:

«Пусть поостережется Багряная Жена! Если жалость, и сострадание, и чувствительность посетят сердце ее, если оставит она работу мою ради забавы со старыми сантиментами, тогда познаете возмездие мое. Я убью для себя ее ребёнка, я ожесточу ее сердце, я сделаю ее отверженной среди людей; согбенной и презренной шлюхой поползет она по сумеречным сырым улицам и умрет в холоде и голоде».

Кроули пояснял, что, дескать, Роза слишком любила своих детей. А это неправильно. У Багряной Жены иные задачи. Такие «отступники» Алистеру были ни к чему. Кроули поступил так, как и сказано в Книге, — ушел от нее, не попрощавшись. В 1909 году брат Розы Джеральд Келли поместил сестру в психушку. Кроули поспешил с ней развестись и больше судьбой жены не интересовался. (Роза безвылазно находилась в больнице до самой смерти, последовавшей в 1932 году.) Судьба дочери его тоже не волновала. Ее воспитание взял на себя Джеральд. Алистер же увидел своего ребенка лишь через много лет. И высокомерно прокомментировал:

«Лола Заза неуправляема. Она презирает каждого, думает, что она — гениальна, а на самом деле глупа, проста, сварлива…»

На самом-то деле презирала и ненавидела Лола одного человека — папочку. Согласитесь, было за что. Впоследствии она наотрез отказывалась от дальнейших встреч с папашей, а когда Кроули умер, отказалась от и наследства.

Сама же Лола Заза прожила, может быть, ординарную, но вполне нормальную и счастливую жизнь. А вот тем, кто и в дальнейшем связывал свою судьбу со Зверем, повезло куда меньше. Роза Келли была только первой жертвой игр с огнем…

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments