anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 12. Откровение духа

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 12. Откровение духа
Такова легенда, которую с благоговением повторяют любители магии и прочей чертовщины. Насколько этому верить — каждый может решить сам. Рационалистическое объяснение бесед с Гором — Кроули настолько подчинил себе слабую на голову Розу, что она подсознательно стала делать то, чего очень хотелось Зверю. Еще более рационалистическое — это все красивая сказка. Потому как, занудно повторяю, это известно только со слов Кроули.
Что же касается магической интерпретации, то она такова. Алистеру Кроули продиктовал «Книгу Закона» наконец-то объявившийся «ангел-хранитель» — демон Айвасс. Персонаж этот не встречается в традиционной демонологии. Сам Кроули впоследствии утверждал, что товарища Айвасса древние египтяне почитали под именем бога Сета. Это довольно мрачное божество, бог пустыни, а она у египтян являлась символом хаоса, которому противостоял порядок цивилизации. (Стержень египетской цивилизации — война с пустыней, создание орошаемых земель.) В Египте Сет «заведовал» войной, эпидемиями и прочими стихийными бедствиями. Вот он-то Алистеру и напел текст. Себя Кроули объявил Священным писцом, призванным нести провозглашенный Закон людям.
Вот, значит, оно как… Только при чтении «Книги Закона» возникает недоумение: почему этот самый Айвасс так беспросветно банален? «Книга Закона» — это вульгаризированный Ницше. А если точнее — перелопаченный «Так говорил Заратустра». Даже манера изложения схожая — нечто донельзя претенциозное, среднее между прозой и поэзией. Только вот в поэтическом отношении Кроули по сравнению с Ницше — как «Запорожец» рядом с «Мерседесом». Зато высокопарность, свойственная и немецкому философу, тут прямо-таки захлестывает.
«Знайте же, что избранный жрец и апостол бесконечного пространства есть наследный жрец Зверь, и в женщине его, называемой Багряной Женою, сосредоточена вся сила. Они соберут детей моих в свое лоно и принесут сияние звезд в сердца человеческие».
«Я — Бесконечное Пространство с его Бесчисленными Звездами, и вы поступайте так: Не ограничивайте ничего! И не различайте меж собой одно от другого, ибо от этого вред».
«Я тайный Змей, свернувшийся кольцами, изготовясь к броску: в моем скручивании — радость. Если поднимаю голову свою, я и моя Нюит — одно. Если опускаю голову свою и выплевываю яд, тогда ликование Земли, тогда я и Земля — одно».
«И тогда пророк и раб Прекраснейшей произносит: Кто я, и что будет знамением? И она отвечала, склонившись; играющее голубое пламя, всезатрагивающее, всепроницающее, ее прекрасные руки над черной землей, податливое тело выгнуто для любви, нежные ступни не примяли даже малого цветка: Ты знаешь! Знамением же будет мой экстаз, сознание непрерывности бытия, вездесущность моего тела».
«Тогда отвечал жрец и сказал Царице Пространства, целуя прекрасное чело ее, и роса ее света омывала все тело его душистым ароматом пота: О Нюит, простирающаяся средь Небес, да будет так вовеки; да не скажут о Тебе: Нечто, но скажут: Ничто; пусть же не говорят о тебе вовсе, раз ты простираешься всюду!»
И вот все таким макаром. Впрочем, есть места, над которыми можно размышлять до скончания века. Например, такая глубокомысленная истина. «Каждое число бесконечно; тут нет различия». Этим-то и пробавляются нынешние поклонники Кроули — бесконечно чешут репы над эзотерическим смыслом подобных пассажей.
А суть-то в чем?
«Делай, что изволишь — таков весь Закон».
И подробнее:
«У нас нет ничего общего с париями и непригодными: дайте им умереть в их убожестве. Ибо они не чувствуют. Сострадание — порок царей; попирайте несчастных и слабых — вот закон сильных, вот наш закон и радость мира».
Ну, и для самых тупых:
«Я Змей, дающий Знание и Негу, и сияющую славу, разжигающий опьянением сердца человеческие. Чтобы поклоняться мне, возьмите вино и необычные наркотики, о которых я расскажу пророку моему, и захмелейте от них! Они совсем не повредят вам. Вся эта глупость, в ущерб себе, — ложь. Невинность, выставляемая напоказ, — ложь. Будь сильным, о человек! Вожделей, пользуйся всем, что есть чувство и наслаждение; не бойся, что какой-нибудь Бог отвергнет тебя за это».
Надо сказать, что в этом пассаже демон Айвасс выдал уже откровенный вторяк. Сравните:
«Поcему будьте красивы: одевайтесь все в изысканные одеяния, вкушайте обильную пищу и пейте сладкие вина и вина пенящиеся! Также берите и довольствуйтесь вашей долей любви, как того соизволите, когда, где и с кем соизволите».
Это Оскар Уайльд. Согласитесь, как-то мелковато для древнего египетского бога — пересказывать чужой текст, причем куда хуже.
Заканчивается «Книга Закона» комментарием:
«Делай, что изволишь — таков весь Закон.
Изучение сей Книги запрещено. Будет благоразумным уничтожить эту копию после первого прочтения.
Кто бы ни пренебрег этим, поступает так на свой страх и риск. Такие в наибольшей опасности.
Обсуждающих содержание сей Книги все будут сторониться, как разносчиков чумы.
Все вопросы, касающиеся Закона, следует разрешать только на основе написанного мной, каждый сам для себя.
Нет закона превыше, чем „Делай, что изволишь“».
«И это все?» — спросите вы. Нет, конечно, дело обстоит не так просто. «Книга Закона», как и другие магические произведения Зверя, можно адекватно оценить лишь в комплексе, как часть явления «Алистер Кроули». Это нечто вроде текстов рок-композиций. Если читать тексты с листа, они не производят никакого впечатления. Но в обрамлении средств рока — очень даже звучат. И достаточно банальные слова и образы воспринимаются как откровение. Кроули и тут — человек ХХ века, породившего «синтетические искусства» — кино и рок-музыку, где разнообразные средства работают на одну цель. Ницше, представитель предыдущего века, просто писал книжки. Их можно было принимать или не принимать. Личность автора значения не имела. Случай с Кроули — совсем иной.
Он позиционировал себя как маг. То есть человек, обладающей значительной силой. «Книга Закона» — не просто проповедь, это обещание. Иди за мной — и ты получишь большую силу, которую будешь использовать, как тебе нравится. Согласитесь — это уже несколько иной поворот. В XIX веке Штирнер и Ницше только обосновывали философию сверхчеловека. В ХХ столетии Кроули начинает делать из нее практические выводы.
Именно сверхчеловека. Конечно, в «Книге Закона» сказано: «Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда». Но между строчками напыщенных пассажей угадывается: на самом-то деле отнюдь не каждый… Это похоже на слова, сказанные мне в конце 90-х тогдашним питерским гауляйтером Национал-большевистской партии:
— Конечно, мы за права человека. Но для начала вы должны доказать, что являетесь человеком…
Из «Книги Закона» просто прет элитаризм. Недаром в Комментарии сказано: «Обсуждающих содержание сей Книги все будут сторониться, как разносчиков чумы». Большой поклонник Кроули, Герман Гессе на своей знаменитой книге «Степной волк» поставил «предупреждение»: «только для сумасшедших». Трюк дешевый, но эффектный. Если «не для всех», то попасть очень хочется. Желание стать «выше толпы» — штука очень заразная. На эту удочку ловятся и будут до скончания века ловиться толпы дураков.
Я уже отмечал, что Кроули был элитаристом до мозга костей. Вот тут-то он искренен на двести процентов.
Поступь новых времен
Но и это еще не все. Алистер Кроули не стал бы так популярен, не обещай он своим адептам скорой победы. В этом, кстати, еще его одно отличие от Ницше, который, по сути, был глубоким пессимистом.
Вслед за Блаватской Кроули обращается к индийским представлениям о временных циклах. В его учении, получившего название «телемизм», такие циклы называются «эонами». В упрощенной форме картина выглядит следующим образом.
Мир в своем развитии проходит различные циклы, каждому из которых соответствуют свои моральные нормы, свои религиозные взгляды и так далее. Эоны, соответствующие астрологическим циклам, длятся примерно 2160 лет. Современный нам эон — «эон Осириса», умирающего и воскресающего Бога. Христианство — религия, характерная именно для этого времени.
Но данный эон заканчивается, наступает новый — «эон Гора». В котором будет главенствовать принцип «делай, что хочется». И подразумевается, что принцип этот будет распространяться отнюдь не на всех, а на новую элиту. Это, еще раз подчеркну, не говорится прямо в массовых книгах. Это «тайное знание» для посвященных.
Все это произойдет не автоматически. Смена времен — дело тяжелое и мрачное. Будут революции, катастрофы и все такое прочее. Но все они — благо, поскольку позволят раздолбать старый мир до основанья, а затем…
«Изменением духовного времени — новый эон включает в себя конец предшествующей цивилизации, изменение магической формулы планеты приводит к изменению всех моральных канонов, и в результате автоматически происходит катастрофа. Именно так культ умирающего бога разрушил устои романской культуры. Вероятно, что принятие культа Осириса было первой причиной краха египетской цивилизации.
<…>
Природа Гора силовая и огненная, его эон отмечен концом гуманитаризма. Первым актом его царства будет погружение мира в катастрофу бесконечной и безжалостной войны» (Алистер Кроули).
Во время смены эонов, «равноденствия богов», из всех углов вылезают силы хаоса. Их задача — «расчистить стройплощадку» для нового мира. Этим-то, как полагал Кроули, он и призван заниматься.
Как это ни смешно, маг и ультрареакционер, сторонник давно отжившей сословной монархии, попадает в унисон с модными в те времена социалистическими и анархистскими идеями.
Согласно представлениям адептов «Золотой Зари», енохианская магия, которую практиковал и Кроули, является, по сути, своеобразным «катализатором» Апокалипсиса. Из этого исходит и «священный писец». Только у него глобальный Апокалипсис превращается в очередной хаос во время смены эонов. Хотя при этом мало тоже никому не покажется. А он, Кроули, должен как раз запустить этот процесс. Именно поэтому, а не из дешевого эпатажа, Кроули ассоциировал себя со Зверем 666. То есть ощущал себя эдаким Лениным магического розлива.
Теперь можно было возвращаться в Европу. Готовить почву для внедрения идей, продиктованных товарищем Айвассом в широкие массы «желающих странного».
Читатель вправе спросить автора: а ты-то сам что думаешь насчет происхождения «Книги Закона»? На что я честно отвечу: а черт его знает. В диктовку демонов я, честно говоря, не верю. Хотя бы потому, что демоны могли избрать и более продвинутый путь, а не тупую диктовку. Представители нечисти выглядят тут как-то мелкотравчато. Прямо как у Булгакова — приперся в Москву Сатана со всей командой и занимается разными глупостями. Но автор «Мастер и Маргариты» никогда не претендовал на то, что написал откровение. Как и на какую-то философию.
Впрочем, вряд ли «Книга Закона» является циничной сознательной фальсификацией, подобно писаниям Елены Блаватской и ее многочисленных приспешников. Думается, у Кроули всего понемногу. Как мы помним, он баловался наркотиками. А в состоянии «расширенного сознания» можно не только кайф ловить, но и заниматься творческой работой. И ведь порой получается! Сид Баррет из Pink Floyd в таком виде писал неплохие вещи. А Джими Хендрикс — играл на гитаре. Тоже нехреново. Я лично полагаю, что творение Кроули — это то, о чем позже кричали сюрреалисты, — образец «автоматического письма», выплеска подсознания. У сюрреалистов из их упражнений в прозе, несмотря на громкие заявления, выходил исключительно бред собачий, который все давно забыли. А у Кроули… Что ни говори, но через сто лет его «Книгу Закона» продолжают читать. Тем более что Кроули был хоть и не Байрон, но все-таки не самый плохой поэт. Да и, по большому счету, неважно это. Кинга была создана. Процесс пошел.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments