anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Бержье Ж. - Тайная война оккультных сил 11. ПСИ — РАСШИФРОВКА

В 1977 г. произошла кардинальная революция в шифровании, в результате которой проблемами пси-явлений стали заниматься люди, твёрдо уверенные в том, что работают в области чистой математики. Как говорил Эдгар По, они думали, что любая система шифра подлежит расшифровке, иными словами, текст можно прочитать, даже не зная кода. До недавнего времени так оно и было. Однако новую шифровую систему расшифровать невозможно. Использование пси-способностей стало последней надеждой военной разведки.

Хочу напомнить несведущему читателю, что код — это метод тайнописи, в котором каждому слову соответствует другое слово, а то и целая фраза, не имеющая никакой логической связи с первым. Так, слово «сон» может означать: «Советские боевые корабли вошли в Александрийский порт». Тот, кому код неизвестен, не поймёт сообщение. Всякий код предполагает у отправляющего и получающего шифровку наличие толстых фолиантов, которые вражеские агенты могут вволю фотографировать или просто конфисковать у предполагаемого шпиона, но, однако, не зная кода, шифровку не прочитаешь.

Обычно шифруются три вида информации. Во-первых, коммерческая: дело здесь не столько в секретности сообщения, сколько в желании сэкономить на телеграмме, когда приходится считать количество слов. Кстати, некоторые из кодов, применяемых в этой области, можно приобрести в свободной продаже.

Во-вторых, шифруются послания внутри одной военной системы, например между военным кораблём в море и командованием на суше. И, наконец, в-третьих, при проведении военных операций. Во время последней войны союзники обсуждали не «высадку в Европе», а «оверлорд», т. е. «сюзерен», «владыка». Черчилль разослал общие инструкции о выборе кодовых слов: «Кодовые слова, — писал он, — естественно, не должны иметь никакого отношения к операции, которую они обозначают. Враг не должен разгадать их. Однако кодовые слова должны звучать достойно. Мне бы не хотелось сообщать семье, что их сын погиб в операции «жалованье горничной». Во всех других случаях используется иной способ шифровки: одна буква заменяется другой буквой. Шифр внедрён в машинку, или записан на бумаге, которой шпион воспользуется лишь однажды, или заложен в компьютер. Система была изобретена французским алхимиком Блезом де Виженером. Он жил в XVI в., родился в 1523 г. С помощью шифра этот алхимик скрывал свои исследования. Шифры изобретены в Ватикане, куда его послал герцог Неверский с важной миссией. Считается, что он нашёл философский камень, так как в возрасте сорока семи лет получил от своего покровителя ренту в тысячу ливров в год, кстати, эти деньги он раздавал парижским беднякам. Шифровальный трактат, который он опубликовал в 1586 г., был распродан в течение года и издание повторили на следующий год.

С XIX века все разведывательные и армейские службы взяли на вооружение этот шифр. Его лишь несколько усовершенствовали, в частности использовав машинную обработку. Время от времени появлялись новые идеи. Например, во время войны мне пришла мысль делать фразу из слов трёх или четырёх разных языков сразу. После войны все эти шифры были легко разгаданы. Так, русские быстро узнали, что англичане, французы и израильтяне готовят операцию в Суэцком канале.

И вот в 1977 году в Америке изобретают «затворные функции». Не желая вдаваться в объяснения из области высшей математики, скажем лишь, что эти функции не делают расшифровку абсолютно невозможной, но делают её крайне медленной и сложной. Чтобы расшифровать послание, составленное при помощи затворной функции, которая никому не известна, требуется десять миллиардов лет, поэтому практически подобные сообщения расшифровке не подлежат. И множество проблем таким образом становится неразрешимыми.

Так как обычная психология оказалась неспособной объяснить, как функционирует мозг гениального дешифровалыцика, то секретным службам осталось надеяться лишь на возможности пси-функций. Самый крупный специалист в этой области, Дэвид Кан, писал в своей книге «Кодовзломщики»: «Современный уровень науки не позволяет даже понять, каким образом мозг производит фундаментальные психологические операции по дешифровке — разгадыванию тех или иных структур. Каким образом находятся недостающие буквы в тексте, которого прежде человек никогда не видел, каким образом разгадывается неизвестная письменность, каким образом устанавливают, что тот или иной музыкальный фрагмент написал Моцарт, хотя никогда раньше его не слышали? Эти задачи остаются нерешёнными, они столь же сложны, как кора головного мозга и молекулярные цепи, которые и дают ответ».

После признания своего поражения нашлось лишь несколько психологов, утверждающих, что единственное объяснение кроется в области пси.

Разведывательные службы проявляют большой интерес к психометрии. Это явление так же необъяснимо, но вполне реально. Суть его в том, что информация каким-то образом вживается в объект и может быть воспринята чувствительным человеком. Так было, например, с голландцем Жераром Краузе. Этот случай описан в книге Д.X.Поллака «Доказанное ясновидение». Однажды к Краузе пришёл человек, который пропал в конце 1947 г., и принёс бейсболку своего приятеля, бейсболка послужила Краузе исходной точкой для ассоциаций, и тот пришёл к заключению, что пропавший умер по дороге туда-то и туда-то. Тело действительно нашли несколько дней спустя, и почти все сведения были указаны правильно. Видимо, бейсболка содержала в себе информацию о среде, окружавшей её владельца, и о его мозге. С подобными явлениями не раз сталкивались в криминологии и археологии.

Реальность психометрии не вызывает сомнений, однако её объяснения пока не найдено. Ещё более загадочны эксперименты, когда посылаемый телепатический сигнал «вживается» в предмет, который обнаруживается ещё более непостижимым образом. Стало быть, скорее всего информация концентрируется в самом зашифрованном сообщении, даже если оно было передано по радио, а оригинал остался у передающего. Ещё сорок лет назад доктор Э.Сайт говорил о такой возможности в своём научно-фантастическом романе.

Сегодня путём пси-действия пытаются нейтрализовать совершенствование криптографии и понять, как работает мозг гениев в этой области. Широкой публике мало что об этом известно, кроме разве такого, например, случая, когда американца Френка Б.Роулета вызывают 2 марта 1966 г. в Белый Дом и сам президент США вручает ему награду за особые заслуги. А вот за какие заслуги — я, по крайней мере, не имею об этом ни малейшего представления.

Персонажи романа Э.Смайта легко читают любые закодированные послания с помощью вживлённого в их мозг живого кристалла — Жемчужины. Но эти суперлюди живут в далёком будущем. А каково же положение сегодня? Не понимая сути послания, гений криптографии способен довольно быстро дать приблизительное представление о его содержании, выявить собственные имена и некоторые научные данные, о которых идёт речь в сообщении. По этим элементам находят ключ к шифру.

По мнению американца Клода Э.Шеннона, эти криптографы в процессе работы над шифром сразу исключают миллионы вариантов, а это значит, что они за несколько минут сделают то, на что уходят миллиарды лет. И даже при такой скорости сообщения, написанные при помощи затворных функций, могут быть расшифрованы лишь при помощи психометрии.

Криптограф с развитыми пси-способностями, взглянув на лист бумаги, покрытый различными сочетаниями из пяти букв, тут же скажет: «Это басня о двух голубях Лафонтена», как это сделал на наших глазах профессор Локар.

Вот узнать бы таким образом содержание знаменитой рукописи Войнича, о которой я рассказывал в «Проклятых книгах»! Американец У.Р.Ньюболд, работавший над её расшифровкой и руководствовавшийся прежде всего интуицией, не смог довести это дело до конца. Но торопиться некуда. У нас есть масса времени, чтобы понять наконец самое замечательное послание Истории.

Совсем по-другому обстоит дело с военными и политическими сообщениями, всегда срочными. Предположим, чтобы навсегда положить конец кубинской интервенции в Африку, Южно-Африканский Союз решает атаковать Кубу, а США, будучи в курсе этих планов, посылает шифровку своему флоту, дислоцирующемуся вокруг острова. Расшифровка этих посланий для Советского Союза не проблема. Нескольких минут достаточно для того, чтобы развязать новую мировую войну или избежать её. Во время кипрской войны, например, советские специалисты совершили настоящий подвиг. Мы не знаем, на какой стадии развития событий им это удалось, поскольку все сведения из области пси там держат в строжайшем секрете. Но, без сомнения, им известно американское открытие затворной функции, о котором растрезвонили уже по всему свету. Ключевая затворная фраза опирается на произведение нескольких первых чисел, не имеющих других разделительных цепей, кроме единицы или самих себя. Малые страны не в состоянии использовать это открытие, так как не располагают машинами, необходимыми для понимания ключевых фраз.

Единственная возможная контрмера находится в той же области пси. Дэвид Кан заявил, что криптография — раздел математики. Я же, в свою очередь, сказал бы, что она раздел оккультизма.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments