anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 11. А теперь немного медитации

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 11. А теперь немного медитации



Вернемся в 1902 год, когда Кроули в первый раз спустился с непокоренных Гималаев. Он решил навестить старого милого дружка и учителя — Аллана Беннета. Тот окопался в соседнем регионе — на острове Цейлон. К этому времени данный товарищ уже поменял ориентацию. Но не ту, о которой вы подумали. «Та» у него стабильно была «голубой». Я имею в виду направление религиозных изысков Беннета. Два года назад он баловался сатанизмом. Однако теперь Беннет повернулся в сторону буддизма. Впоследствии Аллан стал буддийским монахом школы ваджраяны.

Так вот, Кроули решил расширить свои знания и принялся учиться у старшего товарища разным буддийским премудростям. И надо же — освоил!

Это напоминает мне эпизод из моей юности. Один мой приятель как-то гордо заявил:

— Теперь я разбираюсь в буддизме!

— Когда же ты успел научиться?

— А мне вчера в «Сайгоне» один парень все объяснил!

Похоже, в случае с Беннетом и Кроули все развивалось примерно по той же схеме. Напомню, что Беннет околачивался на Востоке около двух лет. Чему он мог научиться, чтобы самому учить? На Востоке люди неторопливые. Особенно когда дело касается религии и философии. Здесь не пытаются расшатывать свою психику любой ценой, а потому процесс познания длится очень долго. И протекает он не абы как, а по отработанной веками методике. На серьезное освоение этих дисциплин даже у людей, выросших и воспитанных в буддийской традиции, уходят годы. А тут — раз, два-с — и матрас! Впрочем, сегодня в любом крупном европейском городе вас научат этим же премудростям еще быстрее.

Все очень просто. К началу ХХ века в Индию уже пробили стежки-дорожки любители восточной экзотики. Ну, а раз есть спрос… Индия — страна древней цивилизации. В которой, разумеется, различных проходимцев и мошенников не меньше, чем в других местах. А возможно — и больше. Сегодня представители нашей и западной интеллигенции любят поговорить о злобных китайских коммунистах, раздолбивших Тибет с тамошней теократией Далай-ламы. Конечно, ребята, как было принято у большевиков, слегка погорячились. Но с другой стороны — а что было делать с землями, где монахи составляли чуть ли не половину мужского населения! И ведь работать буддийские монахи упорно не желали. Трудно поверить, что вся эта компания служителей Будды состояла сплошь из просветленных искренних людей.

Это я к тому, что когда с Европы повалили люди, жаждущие приобщения к мудрости Востока, недостатка в учителях не было. Стало складываться то, что впоследствии будет названо «европейским буддизмом». В чем-то это учение напоминает продающиеся сейчас книжки для школьников, где произведения русской классической литературы излагаются на нескольких страницах языком, доступным пониманию современных Митрофанушек. Так и с буддизмом. Разумеется, экспортный вариант буддизма старательно подгонялся под восприятие европейцев, отсекая все чуждое и непривычное. Получилось черт те что. Но пипл хавал.

В начале ХХ века все это только начиналось, но тем, кто желал пройти «ускоренный курс», оборотистые гуру предоставляли такой вид услуг. Поэтому нет ничего удивительного, что оккультный тусовщик Беннет, проболтавшись два года между Бирмой и Цейлоном, уже считал себя вправе кого-то учить.

Впрочем, на самом-то деле мы не знаем, чему Кроули на самом деле учился у своего приятеля. Это он рассказывал, что они, мол, дхьяну практиковали. Алистер, как мы уже убедились, не отличался особой правдивостью. Так что чем он там занимался с Беннетом — дело темное.

Потусовавшись вдоволь по Индии и ее окрестностям, Кроули двинул в Европу и очутился в славном городе Париже, где с большим шумом возник в богемных кругах. Богема — она и в Африке богема. Тем более — в Париже, тогдашней «культурной столице», где в начале ХХ века толклись творческие и околотворческие личности со всей Европы. Принцип в богемных тусовках всегда один — чем ты оригинальнее, тем больше имеешь успеха.

В этой среде Кроули с успехом распушил хвост. А то! Он вам и маг, он и буддизм изучал на Цейлоне, он и в Гималаи ходил. Алистер имел успех. Его поклонники любят вспоминать, что молодой Сомерсет Моэм, пообщавшись с Кроули, вывел его в своем романе «Маг». Правда, немногие из них, видимо, читали эту книгу. Потому что умный и циничный Моэм вывел в романе, скажем так, весьма своеобразный персонаж. Совсем не великую личность.

Кроули также сильно сдружился с Огюстом Роденом. Скульптор в это время был всемирно признанным мэтром. Состоявшаяся в 1900 году в рамках Всемирной выставки в Париже большая экспозиция его работ была триумфом скульптора, которого всю его жизнь оценивали, скажем так, неоднозначно. Но… В этот период больших работ мэтр уже не создавал. То есть стал чем-то вроде живого классика. Положение почетное, но для настоящего художника несколько двусмысленное. Люди, угодив при жизни в классики, ведут себя по-разному. Многие начинают активно «дружить с молодежью». Можно вспомнить, например, Илью Репина, который примерно в то же время находился в похожей ситуации. И тоже дружил с подрастающим поколением творцов. Поэтому в том, что Роден сильно заинтересовался таким затейливым персонажем, как Кроули, нет ничего удивительного. Тем более что Родену явно нравились различные колоритные отморозки. Впоследствии, к примеру, он долго возился с легендарной русской анархо-бандиткой Марией Никифоровой, пытаясь научить ее живописи. А уж по сравнению с этой отмороженной на всю голову анархисткой Кроули был просто пай-мальчиком.

Но это так, к слову. В конце концов, мало ли кто и с кем тусовался.

А Кроули начал выходить на новый виток своей биографии. До сей поры он удовлетворялся, что называется, широкой известностью в узких кругах. Оккультно-магическая тусовка, в которой он вращался, была «вещью в себе». Эти люди претендовали на духовный аристократизм и отнюдь не стремились нести в массы свои знания. Они играли в камерные игры, где была своя иерархия и свои ценности. Кроули решил, что так дело не пойдет. Он был представителем нового века, где для того, чтобы приобрести вес в глазах олухов, надо как можно громче кричать о себе. Вот он и сделал первый шаг: основал собственный издательский дом «Общество по Распространению Религиозной Правды». Терминология-то… Новые времена. Правда, пока что распространять было особо нечего. Это был задел на будущее.

Женитьба мага

Вернувшись в поместье, на берега озера Лох-Несс, Кроули занялся привычной веселой жизнью, ни в чем себе не отказывая. И тут… Он ринулся под венец.

Его супруга Роза Келли была старшей сестрой старого знакомца по богемным тусовкам — художника сэра Джеральда Фестуса Келли, который впоследствии стал президентом Королевской Академии Художеств. Встретился Алистер с Розой случайно — Джеральд с сестрой отдыхали в городишке неподалеку от его фазенды.

Роза была веселой девушкой. Она уже успела побывать замужем и овдоветь, а после этого вела привольную богемную жизнь. Денег на веселуху не хватало, приходилось тянуть с родителей. Видимо, денег требовалось много — а потому Розе приходилось всячески врать. Так, незадолго до волнующей встречи девица заявила, что беременна. Добропорядочные мама с папой, устрашившись позора, отвалили Розе денег на подпольный аборт. Тогда эта процедура, особенно для представительницы высшего общества, была весьма дорогой. Келли, получив монету, бурно загуляла. Когда обман вскрылся, «предки» стали толкать Розу на замужество любой ценой. В этот тяжелый час Кроули с ней и встретился.

По его воспоминаниям, он собирался жениться лишь фиктивно, дабы помочь хорошему человеку. Но это вряд ли. Потому что в начале ХХ века английский брак был очень серьезным делом — по причине крайней муторности развода. Думается, Кроули, чьи финансы уже начали исполнять романс «мы подходим к концу», рассчитывал сорвать с семейки приданое.

Так или иначе, свадьба ознаменовалась грандиозным скандалом, апофеозом которой стала драка у алтаря между Кроули и братом новобрачной. Добавило перца и то, что на следующий день к Алистеру должна была вернуться его очередная девка. Судя по всему, девица была не из тихих — и Алистер откровенно боялся волнующего свидания. Во всяком случае, он отрядил местного шерифа, дабы тот встретил отвергнутую любовницу на станции — и посадил бы ее под конвоем в какой-нибудь отходящий поезд.

В конце концов все устаканилось. С приданым, видимо, тоже. Во всяком случае, они поехали в свадебное путешествие во все тот же «магический треугольник» — в Египет и Индию. Там-то все и началось.

Заработало!

Как мы помним, Кроули маялся в поисках «ангела-хранителя». Все как-то у него не складывалось. Но тут ему помогла супружница. Согласно «оккультной» версии событий, в Розе Келли проснулся медиум. Может быть, может быть. Надо сказать, очень своевременно он проснулся. Возможно, все случилось и без мистики. Роза Келли была девушкой с явными тараканами в мозгах. Она являлась типичной представительницей богемы «второго порядка». То есть из тех, кто сами по себе ничего не представляют, но которым очень хочется чего-то эдакого… До знакомства с Кроули ее тараканы бегали по мозгам в беспорядочных направлениях. После счастливого брака они двинулись в нужную сторону. Кроули был, безусловно, ярким человеком, который оказывал сильное влияние на окружающих. Тем более — на женщин. Роза Келли быстро стала проявлять интерес к магии и помогать супругу. Кроули это дело всячески поощрял. Так, когда они прибыли в Каир, Кроули решил выпендриться перед женой. Для начала он назвался принцем Чио Ханом. Это для него характерно. В Париже в гостинице он именовался русским графом Сваревым. Русских аристократов, швыряющихся деньгами, было тогда в Париже полно — так что перед таким именем тут же начали мелко мести хвостом. А Алистер Кроули получал удовольствие.

Как положено туристам, супруги отправились в пирамиду Хеопса. Но не для того, чтобы просто поглазеть, а чтобы провести внутри ночь. Кроули стал вызывать сильфов — духов воздуха[16]. Но сильфы, сволочи такие, не появлялись. Зато случилась другая незадача — на голову Розы свалилась летучая мышь и вцепилась ей в волосы. Муж тут же прибил животное.

Все эти впечатления не прошли для Розы даром. Ночью с ней случился истерический припадок — она визжала, кричала, кусалась и царапалась. Забегая вперед, стоит отметить, что это станет чуть ли не отличительной чертой женщин, которые, на свою беду, будут слишком много времени проводить в обществе Зверя. Что же касается Алистера, то ему поведение жены очень понравилось. Он опишет его впоследствии как «прекраснейший случай одержимости из всех, которые ему выпало счастье наблюдать».

Но вот тут-то все и случилось! Роза вдруг стала уверять мужа, что с ней вошел в контакт египетский бог Гор. Во дела! Кроули отправился с женой в местный музей, где хранились египетские раритеты. Она привела его к погребальной стеле, на которой был изображен бог Гор, принимающий жертву от умершего жреца Анх-ф-н-Хонсу. Что интересно — Роза прошла мимо нескольких изображений Гора и остановилась воле этого. Инвентарный номер экспоната был 666. Тогда Кроули подсуетился, предпринял магические действия и понял, что нужно слушать жену. Роза подробно и четко обрисовала ему порядок дальнейших действий. С 8 по 10 апреля ровно в полдень Кроули являлся в свою комнату, и некто диктовал ему текст, который Кроули добросовестно записывал. Таким образом появилась «Книга Закона» с которой начался новый этап в жизни Кроули.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments