anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 9. А Заря прошла стороной

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 9. А Заря прошла стороной
Как ни крути, пребывание Кроули на берегах озера Лох-Несс трудно назвать особенно успешным. Магические занятия привели к сомнительным результатам. Окрестные ведьмы заявили, что такого сатанизма они не понимают. В общем, пришлось возвращаться в Лондон, в родную «Золотую Зарю».
В ней дела вроде бы шли куда успешней. Алистер довольно быстро стал продвигаться по тамошней иерархической лестнице и вскоре взлетел на самый высший уровень посвящения «внешнего» ордена. Чтобы двигаться дальше, пришлось отправиться в Париж, где пребывал старый товарищ по борьбе — Макгрегор Мазерс. Тот подсуетился и протащил его во «внутреннюю партию» — орден «Красной Розы и Золотого Креста». Но тут вышла неувязочка — разразился большой скандал. Лондонские члены оккультного братства подняли большой шум и отказались признать законность этого посвящения. Забавно то, как объяснили причины отказа члены «Золотой Зари». Как писал Мазерсу по этому поводу Йейтс, «мы не считали, что мистическое общество должно было стать исправительным учреждением». Видимо, моральный облик Кроули вызывал у членов ордена серьезное беспокойство.
Дело в том, что в «Золотой Заре», как уже говорилось, происходили постоянные свары, скандалы и прочие разборки. К началу ХХ века разногласия приняли более конкретную, можно сказать, принципиальную форму. Мазерс со товарищи и примкнувший к ним Кроули явно тянули в сторону практической магии, которая ну никак не могла обойтись без игр с дьяволом, экспериментов с наркотиками, гомосексуальных ритуалов и прочих подобных радостей. Оппозиция же полагала, что разумнее обойтись без таких экстремальных развлекух и мирно изучать оккультное наследие человечества.
Но куда важнее была психологическая подоплека конфликта, которая в анекдотической форме повторяет то, что творилось в это время в другой стране, в среде куда более серьезных людей с совершенно иными целями и задачами — в Российской социал-демократической рабочей партии. Там, как известно, назревал конфликт между большевиками и меньшевиками. На самом-то деле разница между этими течениями была не только — и не столько — в идеологических различиях между фракциями. Разница была в психологии. Ленин и его сторонники хотели создать «орден», а его противники — желали продолжать оставаться «тусовкой». Различие понятно. В первом случае — дисциплина и единомыслие, во втором — разброд и шатание. Мазерс явно тянул на то, чтобы создать некую структуру (подобную тем, которые впоследствии получили название «тоталитарных сект») во главе с собой любимым. Кроули был тоже не против. Но это было не то время, да и не та среда. Богемную публику, которая набилась в «Золотую Зарю», такой поворот дела не устраивал. В общем, они восстали против авторитарных методов руководства.
Как оказалось, своего Ленина в компании Мазерса не нашлось. Привести к единому знаменателю членов ордена не получилось. Конфликты росли, как снежный ком. И Кроули оказался в глупом положении. Это ж надо! Вроде бы выбрался наверх, в элиту, а тут общественность кричит, что, мол, незаконно! К тому же отношения между Кроули и Мазерсом становились все хуже и хуже. Причина проста и вечна: каждый претендовал на роль главного. Причем Алистер в этой компании был, пожалуй, самым отмороженным. Он явно был представителем иного поколения — и интеллигентские рамки ему становились тесноваты. Кроули тянуло на более крутые забавы. Для «Золотой Зари» он был, скажем так, слишком уж неординарной личностью. Ведь в конце-то концов вся эта оккультная возня «заристов» была просто милой игрой добропорядочных леди и джентльменов. Даже эксперименты с наркотиками в те дни казались еще невинным развлечением. Кроули был из другого теста. Он был явно «желающим странного». В добропорядочные буржуазные рамки Алистер упорно не влезал.
Тут возникает закономерный вопрос: а верил ли сам Кроули в магию и прочую чертовщину? Ответ дать трудно. Во всяком случае, его жизнь не похожа на биографию откровенного шарлатана и мошенника. Как, впрочем, не напоминает он и убежденного проповедника новых идей. Душа оккультиста — потемки. Особенно если учесть, мягко говоря, своеобразный строй личности Кроули. В любом случае исповедуемая оккультистами теория «знание — для посвященных» предполагает, что широкой публике проповедуется совсем не то, что на самом деле является сутью того или иного учения. Поэтому, возможно, он и не верил в реальность материализации адских «генералов». Но во что он верил точно — это в собственную исключительность. И в то, что возможно найти некий «золотой ключик» от неких дверей, за которыми можно обрести неведомые силы, благодаря которым он станет большим, крутым и ужасным. Но, с другой стороны, Алистер Кроули был человеком богемной, «уайльдовской» закваски. Слишком любил дешевые эффекты. А с третьей — любил веселую жизнь. Такие вот противоречия.
В этом-то и была основная разница между Кроули и умеренными членами «Золотой Зари». Для них это была интеллектуальная забава. А он клал на это жизнь. Во имя чего? В 1900 году, возможно, и сам Кроули этого не понимал. А если понимал — не говорил. Конкретные ответы будут даны гораздо позже.
А пока что молодой, но подающий надежды маг расплевался в «Золотой Зарей» и отправился в самостоятельное плавание. Он рванул в Мексику. Что же касается «Золотой Зари», то она так и продолжала оставаться оккультной «вороньей слободкой». В 1903 году в ордене произошел окончательный раскол — оттуда выперли Мазерса и его приспешников. «Заристы» продолжали баловаться оккультизмом до 1914 года, потом стало не до мистики.
Мыльный пузырь альпинизма
Мексика — страна чудес
Мексика являлась третьей стороной возникшего на рубеже XIX и ХХ веков магического треугольника, по которому, как пьяный в трех соснах, до сих пор болтаются многочисленные «желающие странного». Первые две стороны — Северная Африка и «Восток», под которыми понимаются Индия и Гималаи. В Мексике оккультную публику интересовали обломки цивилизации ацтеков. Разумеется, не она сама. Истинный оккультист не станет пачкать рук, копаясь в руинах. Зачем? У него другие источники знания.
Мистический же смысл этого треугольника вот в чем. Как считалось и считается в этой среде, древние цивилизации, существовавшие на этой земле, — обломки чего-то большего. Чего — это уже каждый трактует по-своему. К примеру, можно вспомнить знаменитую Атлантиду. В общем, в этом треугольнике можно приобщиться к знаниям некой працивилизации. Вот Кроули за ними и двинулся. Ему это было необходимо — раз уж он ринулся в одиночное плавание, требовалось приобретать авторитет в оккультных кругах собственными силами. А для этого посещение экзотических стран было чуть ли не обязательным. В самом деле, ну кто поверит, что вы приобщились к неведомым тайнам на прозаических берегах Темзы? Великий Учитель должен явиться, овеянный пылью дальних дорог. Так уж повелось.
На американской земле Кроули продолжает свои магические занятия. Считается, что он занимался весьма серьезной задачей — искал своего «ангела-хранителя» — или демона, выполняющего ту же функцию. Точнее, кого-то вроде «ангела Аве», который общался с Ди. Кроули тоже хотелось вступить на эту дорогу. Заодно он занимался и литературой — создал роман «Тангейзер и Алиса: адюльтер», в котором повествует о каком-то своем очередном сексуальном приключении. Но это так, заодно. Главным же занятием Кроули являлись эксперименты с различными магическими техниками.
Как уже говорилось, тогдашние маги, впрочем, как и нынешние, хватали все, до чего могли дотянуться. Вот и Кроули поступал так же. К примеру, в Мексике он умудрился заделаться масоном тридцать третьей степени посвящения. Как это произошло — вопрос темный. Но, по сути, и не слишком важный. Потому что легенды о страшных масонах (или жидомасонах) существуют только в воспаленном воображении наиболее отмороженных национал-патриотов. На самом-то деле в начале ХХ века так называемые масоны представляли из себя примерно то же, что и оккультисты. В смысле — их организации были столь же крутыми и страшными. Различных лож и прочих масонских структур было как собак нерезаных. В этой среде также шли бесконечные свары, разборки, расколы и прочая кипучая жизнь. Так что при желании куда-то вступить и получить какую-нибудь степень было делом не слишком трудным. Это не говорит абсолютно ни о чем.
Более интересными были эксперименты Алистера Кроули с магическим кристаллом. В свое время Джон Ди, записанный в отцы-основатели «енохианской магии», баловался с куском высококачественного антрацита. Вот и Кроули пытается сотворить нечто подобное с углем. Для верности он купал кристалл в петушиной крови. (Хорошо хоть, что не в крови христианских младенцев.)
Тут, наверное, необходимо, некоторое пояснение. Иначе многие выходки Кроули покажутся людям, не имеющим отношения к магии и оккультизму, несколько странными. Они и являются странными — для нас, простых смертных. Но с точки зрения магов логика тут есть. Причем совершенно не важно — занимался Кроули шарлатанством или сам верил в то, что делал. Сегодняшние маги — как сторонники Алистера Кроули, так и противники, — рассказывая об этих его забавах, подобных вопросов не задают. Значит, Зверь не фигней маялся.
Если объяснять «на пальцах», то в чем суть магии? В умении концентрировать некую силу — а затем направлять ее в нужную сторону. Безразлично, пытаешься ты при этом кого-нибудь приворожить или вызываешь Сатану. Вопрос только в количестве этой самой силы. А принцип один. Как у радиотелефона и радара, следящего за самолетами. Мобильник послабее, но работает на том же принципе.
Сила мага определяется способностью выбросить мощный поток энергии, который и начинает работать в нужном колдуну направлении. Кстати, как считается, вызвать, к примеру, демона — это фигня. Главная сила уходит на то, чтобы удержать процесс под контролем. В противном случае происходят несчастные случаи на производстве.
По большому счету абсолютно безразлично, откуда маг эту самую энергию берет. Впрочем, особо выбирать не из чего. В качестве подспорья можно воспользоваться внешними источниками. Один из них — кровавая жертва.
Тут в общепринятом представлении происходит некоторая путаница, связанная с названием церемонии. Жертвы богам, как известно, приносили и приносят последователи всех языческих культов. Там они имели двоякий смысл. С одной стороны, это своеобразный «откат» небесной «крыше». Я привел бандитские термины не из ерничества — они лучше всего определяют отношение язычников к своим богам. Уголовный жаргон местами очень точен. К примеру, в языческом мире никого не удивляло, когда, допустим, персидский купец, прибыв с товаром в Афины, приносил жертву греческому богу Гермесу. Все логично. В Греции торговлю «крышевал» данный «авторитет». Ему надо было отстегнуть, чтобы не обиделся. В «Одиссее» об этом написано очень подробно. Жертва — это символическая дань почтения тому или иному божеству.
Но есть и другая составляющая — магическая. Считается, что в момент смерти живого существа высвобождается огромное количество энергии, которую маг использует по своему усмотрению. Смысл ритуального питья жертвенной крови в том, что маг вместе с кровью вливает эту энергию в себя. Так что жертва должна быть убита в определенный момент церемонии. (Наши доморощенные сатанисты, которые покупают на бойне кровь и пьют ее во время своих шабашей, с магической точки зрения маются дурью. Это то же самое, что вставить в электроприбор севшие батарейки.)
Но это — лишь вспомогательный источник энергии. Все-таки главная сила — внутри мага. Отсюда-то и сексуальные обряды — попытки выплеснуть собственные силы подобным способом.
И тут мы подошли к главному. Все описанное выше — ерунда, если маг не найдет доступа к своим «скрытым резервам» организма и не научится ими управлять. Для того чтобы до них добраться нужно изменить обыденное сознание, которое эти силы блокирует. В этом — а отнюдь не в изучении ритуалов и зубрежке заклинаний — главный смысл «магического обучения».
Старинные руководства, если они и имелись, до XIX века не дошли. Вот ребята вроде Кроули, Мазерса и прочих и начали экспериментировать. Хватались за все что можно. В том числе — за восточные практики. И за наркотики. Кроули впоследствии сведет все наркотические эксперименты в стройную теорию, заложив основу «психоделической революции». Но дело не в наркотиках. Есть множество иных способов «сдвинуть крышу» с ее обычного места. Можно, к примеру, несколько суток не спать, подстегивая себя кофе. (Я лично пробовал. Выходит.) Можно читать «мантры». Не важно, какие. Хоть «Харе Кришна», хоть «у попа была собака». Результат будет одним и тем же. (Это подтверждали впавшие с сомнение кришнаиты, которых я уговорил провести такой эксперимент.) Сознание и в самом деле изменяется. Причем в нужном направлении. Если действовать целенаправленно, то, скажем, под наркотиками такой экспериментатор будет видеть не розовых слонов или зеленых человечков, а общаться с Высшими силами. И даже записывать поступающие от них откровения… Человек начинает видеть мир таким, каким он его хочет видеть.
Это — игра с огнем. Потому что вообще-то подобное мироощущение, доведенное до логического итога, называется «шизофрения». Какая разница — полагает человек, что «скачивает» информацию от Высших сил, или считает себя Наполеоном?
Мы не знаем, насколько всерьез Кроули занимался расшатыванием собственной психики, а насколько — рассказывал про это. Думается, он и в самом деле упражнялся. Безусловно, Алистер Кроули обладал очень крепкой психикой, которая ему и позволила долго прожить и закончить жизнь не в дурдоме. Многим из его магических друзей и врагов повезло куда меньше. Впрочем, как увидим дальше, это и для него имело свои последствия.
В общем, по словам Кроули, в Мексике с ним случилось то, чего он безуспешно пытался добиться, вызывая адского бригадефюрера Буэра и заселив в итоге тихое озеро паскудной тварью. На американском континенте тайные знания, которые до того Кроули рассчитывал вытянуть в процессе душевной беседы с демоном, снизошли на него без подобных фокусов. Кроули утверждал, что в результате своих магических бдений он разработал обряд «самоинициации». То есть самопосвящения. Это похоже на то, как во второй серии фильма «Тот самый Мюнхгаузен» приводится схема, демонстрирующая возможность вытащить самого себя из болота. Считается, что Кроули такую схему не только создал, но и успешно применил. Он присваивает себе звание Главного Адепта. То есть ранг, в котором ему отказали члены «Золотой Зари». Неважно, что в ордене он больше не состоял. Это было нечто вроде вызова: я, мол, и без вас обошелся!
«Тем временем мое магическое состояние давало мне чувство удивительного дискомфорта. Я преуспел сверх всяких моих ожиданий. В сухом чистом воздухе Мехико, с его неизрасходованной и незагрязненной спиритуальной энергией было удивительно легко получать нужные результаты. Но сам мой успех каким-то образом подавлял меня. Я получал то, что, как я думал, хотел получить, но приобретенное мною подсказывало, что мне нужно что-то совершенно другое. Что это может быть, я не знал. Мое страдание стало невыносимым…» (Алистер Кроули)
Главного-то все-таки Зверь не достиг. Ангел-хранитель не пришел, чтоб ему пусто было. Такой поворот подтверждает, что Кроули не был стопроцентным шарлатаном. Он много врал — но в определенных пределах.
Хотя, возможно, он дозировал вранье потому, что не был дураком — и опасался завраться. В самом деле — приперся из Мексики и давай кричать, что он самой крутой. Нет, нужна была трибуна поэффектнее. Таковой ему представились горные вершины. Он подался в Гималаи.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments