anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 6. Оккультная «воронья слободка»

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 6. Оккультная «воронья слободка»

Орден «Золотой Зари» был весьма примечательной организацией. Хотя бы потому, что в него входили люди, чьи имена весьма известны. К примеру, среди адептов ордена были: поэт Уильям Йейтс, ставший позже лауреатом Нобелевской премии; вдова Оскара Уайльда Констанция; близкая подруга Бернарда Шоу, актриса Флоренс Фарр; Мойна Бергсон, сестра известного философа; «отец Шерлока Холмса» Артур Конан Дойл; автор «Графа Дракулы» Брэм Стокер; популярный беллетрист Райдер Хаггард, известный российским читателям по книге «Копи царя Соломона», и так далее.

Этот список просто обожают приводить сторонники Кроули — как неоспоримое свидетельство крутизны ордена, многозначительно подчеркивая, что «Золотая Заря» была «самой влиятельной и могущественной структурой» в оккультном мире. Кстати, тот же тезис, не подумав, приводят и противники оккультизма. А зря. Потому что, возможно, она и была «могущественной» в своей среде. Вопрос только в масштабах. Если в дворовом сообществе котов некий усатый-полосатый Васька самый главный — это еще не значит, что он является тигром…

Стоит только обратиться к фактам, как таинственный мистический туман рассеивается — и мы видим… Впрочем, судите сами.

«Орден Золотой Зари» был создан Вильямом Весткоттом, Адольфом Вудвордом и Сэмуэлем Мазерсом аж в… 1887 году. Причиной было то, что его отцы-основатели ушли, не сойдясь во взглядах, из другой структуры — Розенкрейцерского общества в Англии. Которое, в свою очередь, начало свой тернистый путь за двадцать лет до этого. А до этого его основатели ушли, разойдясь во взглядах… То есть получается, что все эти конторы, претендующие на обладание древними знаниями, и кричащие, что являются продолжателями традиции, восходящей чуть ли не к Адаму, имели младенческий возраст — и при этом постоянно размножались, как амебы, прямым делением[7]. Отцы-основатели, кроме игр с розенкрейцерами, всерьез интересовались Блаватской и принадлежали к числу ее последователей. Поэтому у них, вопреки Киплингу, Запад органично слился с Востоком.

Ну ладно, создали «Золотую Зарю». Но тут же в Ордене началась грызня. Мазерс стал откровенно выпихивать других основателей — и в итоге выбился в самые главные. В общем, началась обычная интеллигентская свара.

Тем не мене дело шло. В 1888 году в Лондоне открыли храм Изиды-Урании, потом подобные же заведения появились в нескольких других городах. Но тут возникла серьезная проблема. Она до слез напоминала российскую ситуацию с казачьими организациями в начале девяностых годов уже ХХ века. Тогда разномастные казаки расплодились в большом количестве — в том числе в Москве и Питере, где их отродясь не водилось. Основатели присвоили себе высокие офицерские чины и начали чесать в затылках: с рядовыми получалось не очень. Одни офицеры. Поэтому в казачьи ряды стали брать всех подряд, дабы обеспечить массовость.

Так вышло и с «Золотой Зарей». Как водится, в ордене учредили четыре внешних и пять внутренних степеней посвящения. И, понятое дело, назначили себя на серьезные должности. А с остальными вышло, как у наших невских казачков. И выход «заристы» нашли точно такой же. Стали спешно набирать массовку. В 1892 году Орден насчитывал 150, а к 1896 — 350 членов. Как хотите, но это больше похоже не на приобщение к тайному знанию, а на массовый прием в пионеры. Вот вам и секрет присутствия в «Золотой Заре» такого количества писателей. Причем отнюдь не маститых! Так, к примеру, Конан Дойл опубликовал свою первую повесть о Шерлоке Холмсе, «Этюд в багровых тонах», в 1887 году. А настоящую известность он приобрел лишь в середине девяностых. Примерно то же и с остальными. Судя по всему, вербовка проходила по принципу: «заходи, дорогой, оккультистом будешь!». Мало ли кого куда заносило в молодости! То в дерьмо вступишь, то в оккультный орден. Ну а Констанцию Уайльд затащили в виде свадебной генеральши. Забегая вперед, скажу, что великая и страшная «Золотая Заря» просуществовала до 1903 года, потом развалилась.

Главарь «Золотой Зари» Сэмуэль Мазерс был парнем с неимоверным честолюбием. Есть такие люди — которым главное покомандовать, а кем — не столь важно. Более всего он любил себя — и потратил жизнь на построение пьедестала для своей драгоценной персоны. Его взгляды были весьма своеобразными — он вроде бы разделял взгляды Блаватской, но при этом с сильным креном в сатанизм. Мазерс утверждал, что поддерживает мистическую связь с тайными руководителями Ордена, которые находятся в Париже. А он всего лишь явный. Ну и так далее.

Тут надо опять пояснить. Термин «сатанизм» не обязательно означает забавы в духе желтых газет — всякие там «черные мессы», перевернутые кресты и «Отче наш» задом наперед. Со своей точки зрения оккультисты служили Богу. Но не христианскому, а «настоящему», образ которого христиане исказили. Но только лишь начинались попытки перейти от теории к практике — тут же на сцену вылезали все наработки черной магии, а эта область знаний, понятно дело, разрабатывала общение исключительно с демонами. Это похоже на деятельность их современников, русских анархистов. Те тоже считали себя не бандитами, а борцами за народное дело. Но банки-то грабили. Так что под сатанизмом в этой книге понимаются попытки заигрывания с силами, которые в европейской культурной традиции всегда считались силами Зла. Это и называется сатанизмом. А уж что они о себе полагали… В конце концов, германские национал-социалисты никогда не называли себя фашистами. Это их другие так называли.

…Обстановочка в «Золотой Заре» была та еще. Менее всего данная тусовка походила на орден. Ведь под этим словом понимается организация, имеющая одну, единственно верную идеологию, жесткую дисциплину и систему подчинения. Степени посвящения возникли именно от этого.

Ничего подобного в «Золотой Заре» не наблюдалось. Да и не могло. Ее ядро составляли оккультисты, собранные с бору по сосенке и придерживающиеся совершенно разных, порой противоположных взглядов. Очистка Мазерсом рядов от бывших единомышленников делу нисколько не помогла. Обстановка в «Золотой Заре» продолжала напоминать знаменитую «воронью слободку».

Впрочем, так всегда случается, когда сборище интеллигентов предоставлено само себе.

Впоследствии Алистер Кроули, верный принципу обливать грязью всех, с кем свела его судьба, так отзовется о товарищах по «Золотой Заре»:

«Они не были главными действующими лицами в духовной войне против ограничения, против угнетения человеческой души, они были богохульниками, которые отрицали верховенство человеческой воли».

Это не значит, что в «Золотой Заре» ничем, кроме дрязг, не занимались. Почему же. Занимались, да еще как! Кое-какой ощутимый след в истории они оставили. Именно благодаря тому, что в ордене крутилось множество богемных персонажей. Так, к примеру, все три наиболее популярные до сих пор колоды карт Таро были созданы членами «Золотой Зари» (Памела Колмен-Смит нарисовала так называемую колоду Райдера — Уэйта, леди Фрида Гаррис — колоду Кроули, а Давид Палладини — Акварианское Таро). Но главное достижение «Золотой Зари» в другом.

Для того чтобы дело шло веселее, в оккультных практиках активно использовали наркотики. Напомню, что тогда наркотиками увлекались лишь представители уголовного мира и богемы. Именно в «Золотой Заре» начал свою карьеру человек, который сделал все, чтобы о наркотиках узнали широкие массы. Речь идет, как вы, наверное, догадались, о нашем герое. Но все это будет нескоро. Пока что с его приходом в Орден общий дурдом и взаимная грызня усилились на порядок.

Материализация духов и раздача чудовищ

Сделать хотел грозу,

А получил козу.

Розовую козу

С желтою полосой.

Вместо хвоста — нога,

А на ноге — рога.

Я не хотел бы вновь

Встретиться с той козой.

Эстрадная песня

Итак, Алистер Кроули вступил в «Золотую Зарю» и стал челой, то есть учеником мага Алана Беннета — весьма интересного персонажа. Если руководитель Ордена Мазерс являлся некой помесью мошенника и самовлюбленного павлина, то Беннет был откровенно сумасшедшим. Мудрый учитель был всего на три года старше Кроули. Он вырос в добропорядочной католической семье, но в шестнадцать лет, узнав, как рождаются дети, испытал страшный шок. И… отрекся от христианства. Мотив был такой: неужели всемогущий Бог, которому его учили поклоняться, мог изобрести столь отвратительный и унизительный способ продолжения рода?! Такой Бог, находящий удовольствие в мерзости, может быть только Дьяволом. Чтобы было понятно — говоря о «мерзости», Беннет имел в виду не секс, а процесс деторождения. Поэтому, отрекшись от христианства, он заодно отрекся и от общения с женщинами. Благо любить можно было и мужчин.

Беннет, кроме всего прочего, отличался еще некоторыми странностями характера. Так, к примеру, он повсюду таскал с собой стеклянный канделябр. Согласитесь: ради выпендрежа носить с собой эдакую вещь неудобно и тяжело. Впрочем, как-то канделябр сослужил Беннету хорошую службу. Он дискутировал с неким теософом — и тот весьма непочтительно отозвался о магических способностях Беннета. Точнее, высказал сомнения в их наличии. В ответ маг двинул оппонента канделябром по голове. Аргумент, хоть и выходил за пределы магии, произвел сильное действие. Теософа долго приводили в чувство.

Из всего сказанного понятно, почему Беннет тяготел к сатанизму.

Поскольку у Кроули, как мы помним, отвращение к христианству возникло с детства, эти двое нашли друг друга.

В качестве ученика такого колоритного персонажа, как Беннет, Алистер Кроули начал свою магическую карьеру.

Работал Кроули с большим размахом и с комфортом. В это время Алистер еще не успел промотать родительское наследство. Так как занятия магией требуют уединения, то Кроули перебрался в сельскую глушь. Он купил большой особняк под названием Болескин-хауз на берегу озера Лох-Несс. Со свойственной ему скромностью Кроули тут же взял моду себя величать лордом Болескином. А чтобы больше походить на шотландского аристократа, стал щеголять в килте — шотландской юбке. В двух комнатах дома Кроули оборудовал Черный и Белый храмы, в которых с удовольствием начал заниматься чертовщиной. В полном смысле этого слова. Взяв в качестве напарника уже знакомого нам Сесиля Джонса, он начал практиковаться в магии. В качестве источника они использовали «Священную книгу Абрамелина». Это издание является одним из авторитетнейших практических руководств по черной магии. Считается, что оно было отпечатано в 1458 году — то есть во времена, когда на такие книги был большой спрос. «Считается» — потому что, как водится, ни одной старой книги не сохранилось. Известно лишь французское издание XVIII века. К тому же перевел его на английский язык уже известный нам Мазерс. Как он перевел — лежит на его совести. В общем, все та же история — «древние источники» оказываются весьма сомнительными. Либо вообще новоделами. Но зато как круто! Вот что говорит об этой книге известный специалист по черной магии Ричард Кавендиш.

«Абрамелин утверждает, что адепты „Магии Света“ способны подчинить себе демонов. Для этого необходимы сильная воля, целомудрие и аскетизм, а также умелое использование слов, упорядоченных в форме магических квадратов и записанных на пергаменте. С помощью этих квадратов маг может обрести безграничные познания и мудрость и добиться любви от всякого человека. Он может находить клады (в том числе древние произведения искусства), становиться невидимым, призывать и подчинять себе духов, а также создавать зомби, оживляя трупы сроком на семь лет. Он может летать по воздуху в форме облака, орла, вороны, журавля или стервятника. Он может исцелять болезни, изменять свой пол, возраст и внешность, а также сеять ненависть и раздоры, разжигать войны и навлекать неприятности на своих врагов».

Сверяясь с таким вот серьезным источником, Алистер Кроули и Сесиль Джонс пробовали силы. Правда, положение о необходимости целомудрия ребята откинули как устаревшее, предпочтя совсем противоположные ритуалы. Дело в том, что, согласно большинству гримуаров, для серьезных дел необходимы многие весьма специфические аксессуары, вроде гвоздей из гроба казненного преступника, головы черной кошки, которую неделю кормили человеческим мясом, и так далее. Думается, авторы средневековых трактатов сочиняли все эти ужасы с чисто коммерческой целью. Достать подобное снаряжение было непросто во все времена. Но наверняка у профессиональных черных магов все это имелось в продаже. Точнее, то, что выдавалось за это. Монахи ведь бодро торговали по дорогам «щепками от креста Иисуса». Так чем же хуже маги?

Как вы понимаете, на рубеже XIX и ХХ веков с таким магическим реквизитом был полный швах. Мало того, требовалось и кровавое жертвоприношение. Желательно — человеческое. Совсем атас.

Но теоретики из «Золотой Зари» быстро обосновали, как эти трудности обойти. Оказывается, все эти жутковатые штуки нужны были для большей концентрации и последующего выплеска энергии. Но ее, эту энергию, можно выплеснуть и другим способом. Половой акт — подходящая штука. Чем и занимались.

Долго ли, коротко ли, но Кроули с напарником взялись за дело. Довольно быстро они дошли до весьма лихих экспериментов. Попытались вызвать демона Буэра. Это весьма серьезный товарищ. Вот как он описывается в «Мифологической энциклопедии».

«Буэр — 10-й демон из списка „Goetia“ („Lemegeton“), описываемый также в „Pseudomonarchia Daemonum“ И. Вейера. Великий губернатор. Является, когда солнце находится в знаке Стрельца и в форме кентавра Стрельца; по И. Вейеру — в форме знака * (звезды). На некоторых иллюстрациях его изображают с головой льва и многочисленными лошадиными ногами. (По одной из версий, „он имеет дьявольскую форму стремительно перемещающегося света большой яркости, астрономов и астрологов он заставляет ошибочно принимать себя за летящую в небе комету или звезду, падающую на землю, в связи с чем появляются ложные предзнаменования и предсказания“.) Буэр в совершенстве обучает философии, этике, логике, естественным наукам, а также магическим и лечебным свойствам трав и растений. Он исцеляет все болезни (в особенности душевные расстройства). Управляет 50 легионами духов. Согласно „Grand Grimoire“ (XVII в.), Буэр — один из трех главных духов, подчиненных генералу Агалиарепту».

Тут необходимо отступление, оно же пояснение. В этой книге я не излагаю подробно оккультные и магические доктрины. Честно говоря, это весьма муторное занятие — как для изложения, так и для чтения. Необходимые пояснения я буду давать по ходу рассказа.

Итак, демоны. С ними не все так просто. Согласно христианской традиции, Ангел Света, Люцифер, взбунтовался против Бога и в итоге, вместе с примкнувшей к нему третьей частью ангелов, был низвергнут в ад. Это известно всем. Но оккультисты, а уж тем более «чистые» сатанисты (те, кто поклоняются именно Сатане, безо всяких псевдонимов) имеют свое мнение. Точнее — мнения, поскольку вариантов множество. Так, согласно довольно популярному мифу, который пошел от так называемых альбигойских ересей XII века, Сатана является совершенно самостоятельно возникшим персонажем, при этом он равен Богу по силе. В оккультной традиции Сатана далеко не всегда обитает под землей. В некоторых вариантах — в космическом пространстве или на других планетах. Так или иначе, демоны являются серьезными ребятами, с которыми имеет смысл работать.

Попытки придать адским силам стройную классификацию предпринимались в XV–XVI веках, в период становления оккультизма. Иоганн Вейер в «De Praestigius Daemonu», а также знаменитый в определенных кругах магический трактат «Lemegeton» пытаются воссоздать цельную структуру сил Зла. Как почти всегда бывает, эта структура в точности отображает современную автору человеческую социальную организацию. В данном случае — феодальную иерархию того времени. Так, согласно «Lemegeton», во главе сил Зла стоит Сатана, которому подчиняются четыре императора сторон света. Ниже располагаются черные иерархи, носящие титулы королей, герцогов, графов, маркизов и губернаторов. Но с другой стороны — это обычная армейская структура. Еще больше она похожа на структуру СС, которая была основана на территориальном принципе.

Но вернемся к забавам Кроули возле озера Лох-Несс. Итак, маги пытались вызвать не абы кого, а товарища в чине примерно бригадефюрера Ада или, если хотите, генерал-майора Сил Зла. Ничего себе! Маг-первогодок берется за столь трудную задачу. Демоны такого ранга к кому попало не шляются. Это вроде как новичок-альпинист полезет на вершину 4-А. Или первокурсник летного училища сядет за штурвал реактивного истребителя. Если все так просто, то на кой черт нужны эти степени посвящения и все такое прочее?

Кроули, правда, нашел «отмазку» в духе входящего в моду учения о реинкарнации. В год его рождения умер Элифас Леви. И Кроули впоследствии объявил, что является его реинкарнацией. (Потом он зачислит в свой актив также графа Калиостро и римского папу Александра VI — Родриго Борджиа.) Тогда-то другое дело!

Фокус, правда, все равно не удался. Что-то у Кроули не заладилось. Злые языки говорят, что Джонс и Кроули просто недостаточно сильно любили друг друга. Может, и так. Во всяком случае, по общепринятой среди оккультистов версии, материализовать удалось лишь голову и шлем.

Всю историю, правда, мы знаем исключительно со слов участников. Но так уж всегда в магии и оккультизме. Никто из «непосвященных» реальных результатов деятельности магов пока не видел. Впрочем… Голова и шлем — это только одна лишь версия о результатах эксперимента. Алистер Кроули позже попытался запустить другое мнение. Он стал утверждать, что знаменитая Несси — чудовище, обитающее в озере, — как раз и является материализацией товарища Буэра. Что ж делать — ошибочка вышла. У чудовища философии учиться трудно. Но с другой стороны — все-таки результат. Правда, Несси тоже никому увидеть не удалось. Но имя в оккультной среде Кроули себе этим сделал. Это доказывает: чтобы достичь успеха на магическом поприще, главное — не краснеть при рассказах о собственной крутизне.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments