anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 3 Ветер с Востока

Щербаков А. - Сексуальная магия в XX веке 3 Ветер с Востока

«В течение последних столетий христианство старательно опустошалось просветительским рационализмом. Богословы (протестантские и католические, а следом за ними даже православные) старались рационально обосновать христианскую веру. Мистика тщательно выпаривалась. Таинства были превращены в обряды, а последние — в „библию для неграмотных“, то есть в изъяснение библейских текстов посредством жестов. Очищенное от „магизма“ (то есть от энергийной, благодатной насыщенности Сверхмирным Присутствием) христианство стало слишком рациональным. И когда европейцам открылись глубины аскетики и мистики Востока, они стали всматриваться в них, нисколько не подозревая, что своя аскетика и своя мистика есть в церковном христианстве» (о. Андрей Кураев).

В этой цитате видный современный российский православный публицист честно говорит о причинах кризиса христианства. В самом деле, «рационализация» христианства пользы ему не принесла. Хотя бы потому, что на этом поле материализм и атеизм были сильнее. Если религия — всего лишь набор нравственных правил, то, как казалось в конце XIX века, не проще ли отбросить устаревшие «костыли»?

Но ведь, с другой стороны, многие люди не могли смириться с чисто материалистической картиной мира. К мысли о том, что человек приходит из пустоты и уходит в пустоту, привыкнуть трудно. А может, и вовсе невозможно. Настоящих атеистов в мире не так-то и много. Недаром даже марксизм, претендовавший на то, что является цельным материалистическим мировоззрением, довольно быстро превратился в своеобразную квазирелигию. Так уж, видимо, устроены люди. И вот в самой что ни на есть рационалистической стране (где и религия соответствующая), Северо-Американских Соединенных Штатах, бурным цветом стал расцветать спиритизм. Напомню, что это «учение» о возможности общения с обитателями потустороннего мира. Точнее — о вызовах духов и беседах с ними. Я не зря взял слово «учение» в кавычки — очень уж оно убого во всех отношениях. Как в смысле теоретического обоснования, так и в его практических результатах.

Но ведь им увлекались отнюдь не глупые люди! Очень уж хотелось верить, что ТАМ что-то есть. А точнее — что человек продолжает существовать после своей физической смерти. В рай и ад люди уже верить перестали. Загробный мир, описанный в «Божественной комедии» Данте, уже не внушал доверия. Для сравнения: многие современники Данте были твердо уверены: он и в самом деле ТАМ бывал. Для них описанное великим поэтом было вполне убедительно.

Но все-таки развлечения спиритов, когда некие духи говорят с того света глупости и банальности, устраивали не всех. И тогда возник интерес к Востоку.

До этого западные люди смотрели на восточные культуры с надменностью колонизаторов. Дескать, живут там какие-то дикари по диким обычаям и поклоняются омерзительным идолам. К середине ХIX века, к примеру, индийская культура была уже достаточно изучена — но никому из ученых-индологов не приходило в голову воспринимать индуизм или буддизм как новое откровение. И вот тут-то ситуация начала меняться. Среди просвещенных европейцев (точнее, считавших себя таковыми) стало складываться преставление о Востоке как о мире, который несет в себе некое знание, неизвестное и недоступное «белым людям». Стало резко увеличиваться количество научно-популярных книг, посвященных индийской и китайской культуре. Но поворотный момент наступил с появлением в 1888 году книги Елены Блаватской «Тайная доктрина».

Автор ее была своеобразной женщиной. К науке они никакого отношения не имела. Да и вообще более всего к ней подходит определение «авантюристка». В биографиях Блаватской отмечается, что она много путешествовала по разным экзотическим странам, где и приобрела тайные знания. Правда, здесь мы сталкиваемся с тем же, с чем впоследствии и у Алистера Кроули, — с тем, что Блаватской во всем приходится верить на слово. А если верить — приходится рассчитывать меру этой веры. Так, Блаватская рассказывает, что она принимала участие в войне за объединение Италии на стороне Гарибальди. Что делала интеллигентная дама средних лет у Джузеппе Гарибальди, чьи отряды более всего напоминали армию батьки Махно? Да, скорее всего, ничего не делала. Приехала к Гарибальди, который был заинтересован в формировании положительного мнения о себе в Европе — а потому и не таких визитеров терпел. Потусовалась, да и отбыла. Ну не ходила же она в атаку, в самом деле! Но до конца жизни Блаватская говорила, что «воевала». Вот так и со всем прочим. В том числе и с путешествиями по Востоку.

То есть где-то там Блаватская болталась. Но вот где? Никаких карт и описаний маршрутов она не оставила. А ведь на самом-то деле и Египет, и Индия, точнее, крупные города этих стран, которые она навестила, в то время были уже достаточно цивилизованными местами, куда шатались все кому не лень. Не зря ведь злые языки утверждают, что на самом-то деле она никуда дальше Каира и Мадраса не совалась. Благо в те времена спортивный туризм еще только зарождался. Поэтому про экзотику труднодоступных районов можно было нести любую чушь.

Чем, собственно, Блаватская и занималась. Первая ее книга, напечатанная в 1873 году, называлась «Разоблаченная Изида» («разоблаченная» в смысле «без покровов»). Здесь речь шла о Египте. Это было достаточно бессвязное, но очень эмоциональное обличение бездуховности западной цивилизации, о том, западный мир утратил свои корни. Вот то ли дело Восток и его религии… С тех пор на подобную тему написаны тысячи томов, так что подробно пересказывать содержание этой книги нет смысла. К тому же ученые, ознакомившись с трудом Блаватской, заявили, что для написания подобного опуса незачем тащиться в Северную Африку. Достаточно проштудировать популярные работы по египтологии и оккультизму. Что она, скорее всего, и сделала. Причем, как установили ехидные исследователи, в частности В. Е. Коулмен, пользовалась самыми попсовыми книжками — то есть знаниями, взятыми даже не из вторых, а в лучшем случае из третьих рук. А то и из пятых. Блаватская добросовестно собрала всю имеющуюся там «клюкву» и добавила к ней свою собственную.

Более интересным было ее второе творение — «Тайная доктрина». Свет истины в ней от египетских пирамид переместился подальше от нудных ученых — в Гималаи. В этой книге Блаватская утверждала, что в одном из подземных буддийских монастырей она получила доступ к некой книге «Строфы Дзиан» — самой древней книге в истории человечества, где была сказана «вся правда». Все об истории мироздания, Земли и человечества. Сами «Строфы Дзиан», понятное дело, никто, кроме нее, не видел. А как же иначе. «Тайная доктрина» же представляла собой как бы комментарии к этому самому древнему тексту.

С комментариями, правда, тоже вышло не все гладко. Так, к примеру, Блаватская решительно не понимала разницы между индуизмом и буддизмом — и частенько путала эти религии. Представьте, к примеру, некого автора, который в своей книжке приписывает Магомету Нагорную проповедь. Между тем у христианства и мусульманства гораздо больше общего, нежели у буддизма и индуизма. У двух последних религий принципиально РАЗНЫЕ цели.

Тут я немного отвлекусь. Многие современные люди усвоили «разлитую в воздухе» мысль о том, что все религии, по сути, проповедуют одно и то же — а разница лишь в интерпретации вечной истины разными народами и культурами. Это не так. Внешняя похожесть вызвана сознательной или бессознательной «подгонкой» непривычных идей под привычные мерки. У христиан Ад — у древних греков Аид. Похоже? Но ведь у греков в безрадостное царство мертвых отправлялись все — праведники и злодеи, герои и трусы. А пантеон скандинавских богов известен нам по художественной переработке древних саг исландским поэтом Снорри Стурлусоном (1178–1241), который был христианином.

Но вернемся к Блаватской. Возможно, не все она сама выдумала. Один мой приятель, разочаровавшийся оккультист, много бывавший на буддистском Востоке, высказал такую версию. У буддийских монахов очень своеобразное чувство юмора. К тому же они с откровенной насмешкой относятся к европейцам, возжаждавшим вот так, за здорово живешь, познать «мудрость Востока»[3]. Поэтому если взбалмошная туристка посетила какой-нибудь буддийский монастырь, ей могли наплести что угодно. Навешать лапши на уши у служителей Будды не считается зазорным. Они полагают: умный поймет, а дураку так и надо.

Итак, с точки зрения науки писание Блаватской представляло собой бред сивой кобылы. Но, как это всегда бывает, скучные заявления ученых никакого значения не имели. Кого и когда это волновало! Сейчас, к примеру, любой специалист по истории религии объяснит, что так называемые «кришнаиты» никакого отношения, кроме экзотического антуража, к индийской традиции не имеют. Как, впрочем, и другие «индийские» секты. Недаром в Индии на адептов этих учений смотрят как на лохов, как на дойных иностранных коров. Но кого это волнует! Дураков в сари на наших улицах меньше не становится.

Вот так же было и в случае с Блаватской. Ее писание имело успех, несмотря на то, что читать его очень трудно. От обилия туманных слов, начинающихся с большой буквы, в глазах рябит. Запад с аппетитом проглотил эту книжку. Главной приманкой стала идея реинкарнации — переселения душ. Причем понято это было так, как иронично определил Высоцкий:

Хорошую религию придумали индусы,

Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Самое-то смешное, что по индусским представлениям реинкарнация является тяжкой ношей, проклятьем человека. Правоверный индуист, если ему сказать, что ему суждено вечно перерождаться, будет в ужасе. В том-то и смысл индуизма, чтобы, ведя праведную жизнь, после ряда перерождений в конце концов вырваться из круга Сансары и слиться с божественным Абсолютом. А в буддизме идеи реинкарнации как таковой нет вообще.

«Между буддизмом историческим и теософско-эзотерическим (то есть учением Блаватской и ее последователей. — А. Щ.) два основных различия.

Во-первых, буддизм не знает никакого „переселения душ“. Европейские приверженцы теософии склонны считать, что их личность, их „душа“ сможет жить вновь в другой телесной оболочке. Однако буддизм убежден в том, что никакой „личности“ не существует, есть лишь иллюзия „души“. Новую жизнь обретает не моя личность, а те элементы, из которых складывается моя жизнь (как телесная, так и психическая). Европейская популярная кармическая идеология убеждена, что душа может сменить свое тело и психическое наполнение своей жизни на новые — так, как меняют ветхую одежду. Буддийская философия полагает, что все будет наоборот: действия, произведенные моим сознанием, породят некие последствия, и эти последствия будут создавать новые. Мое „Я“ как раз умрет, и умрет безвозвратно. Последствия же моей жизни будут сказываться вечно.

Во-вторых, колесо реинкарнаций буддизму, как и всем индийским религиям, кажется проклятием, кошмаром, для избавления от которого каждая из них предлагает свой рецепт. Если подойти к москвичу и сказать ему: „Я точно знаю, что ты еще несколько раз будешь жить на земле в грядущих веках“, — он, если поверит вашему сообщению, чрезвычайно ему обрадуется. Но если вы подойдете с тем же обещанием к жителю Бомбея, в ответ вы услышите горестное: „за что?“» (о. Андрей Кураев).

Но… То ли первые популяризаторы восточных учений чего-то недопоняли, то ли, что вероятнее, намеренно затушевали эту тонкость. А последующие уже точно знали, куда дует ветер. Потому что западной публике по нраву пришлось именно то, что душа бессмертна. Что она снова и снова будет появляться на свет в разных телах. Потому как в Царство небесное веры не осталось, а тут нарисовалась такая заманчивая перспектива… В этом смысле очень показателен роман Джека Лондона «Смирительная рубашка», набитый самыми дикими домыслами на тему реинкарнации. Данный автор переболел всеми модными увлечениями своего времени — причем в самых «попсовых» их вариантах. Прочитайте этот роман — очень смешно.

Что же касается «великих учителей» типа Блаватской и всех остальных… Идея реинкарнации, кроме всего прочего, для проповедников была удобна тем, что она позволяла им объявлять себя новым воплощением кого угодно из духовных лидеров прошлого. Чем до сих пор балуются все кому не лень. Вспомним печально известное «Белое братство» с Мариной Цвигун, объявившей себя Марией Дэви Христос. Или не менее скандальную контору Виссариона, тоже провозгласившего себя новым воплощением Христа.

Впрочем, впоследствии Блаватская все же учла критику. Она дистанцировалась от слишком уж изученной Индии и обратилась к Тибету. Благо эта страна была в то время почти не изучена. Там она, по ее словам, проникла в Шамбалу, недоступную для простых смертных страну, где обитают Великие Посвященные, которые управляют миром. Они, разумеется, просветили Блаватскую. С тех пор она утверждала: ее книги — это своего рода автоматическое письмо, откровения свыше. А значит — критика неуместна. Ей лучше знать. Из откровений Блаватской забавны подробные описания жителей Венеры, которые умеют летать. Ведь в те времена до полетов в космос было далеко. Так что проверить, как там живут венериане, было невозможно. Сегодня об этих фантастических венерианах ее последователи предпочитают не вспоминать.

Кстати, в эту самую Шамбалу до сих пор шастают разнообразные проходимцы, которые, вернувшись, рассказывают всякие сказки доверчивым простакам. Последняя «экскурсия» состоялась лет десять назад. Группа российских энтузиастов заявила в печати, что она также проникла туда, куда простым людям вход заказан, где им поведали много интересного в духе «Тайной доктрины».

Интересно, что при нацистах СС потратило бездну сил и средств, чтобы попасть в Шамбалу и установить ментальную связь Берлин — Гималаи. Немцы — обстоятельные ребята, и работали они на полном серьезе. Но как-то ничего не получилось. То ли рылом не вышли, то ли ничего там нет…

Пересказывать учение Блаватской нет ни места, ни желания. Это слишком далеко выходит за рамки данной книги. Остановлюсь на том, что имеет непосредственное отношение к теме.

Блаватская заложила прочную традицию «откровений». После нее можно было лепить любую чушь и дичь — никто уже не придирался к тому, что это как-то не вписывается в традицию — пусть даже оккультную. Главное — убедительно завернуть. И еще в придачу — найти некоторое количество тех, кто будет на всех углах кричать о твоей гениальности. И успех обеспечен.

Из теоретического багажа Блаватской для нашей темы интересна теория циклов. Это достаточно перевранное заимствование из индуизма. Все слышали с экранов телевидения о наступающей в новом тысячелетии «эре Водолея». На самом-то деле с точки зрения классической астрологии эта эра должна наступить аж через двести лет. Но так долго ждать скучно, так что ее слегка приблизили.

А суть дела вот в чем. Наступление нового цикла несет с собой обновление человечества. Произойдут разные потрясения — а потом все станет хорошо. Насупит новая эра. В которой главными будут посвященные. А остальные? А им не повезет. Согласно одним теориям, они просто вымрут, согласно другим — станут рабами посвященных. Эта идея очень понравилась большому поклоннику Блаватской, милому парню по имени Адольф Гитлер. Он-то как раз мнил себя Великим Посвященным и попробовал на практике осуществить идею обновления человечества. Результаты впечатляют.

И, наконец, самое главное. Появление Блаватской — начало эпохи «коммерческого оккультизма». До этого данная область человеческой деятельности была подчеркнуто элитарной. Адепты тайных знаний варились в собственном соку и не особо высовывались. Им хватало общества друг друга. С «Тайной доктрины» началось время откровенного втюхивания и впаривания оккультизма широким массам. Нет, это не значило, что тезисы о «тайном учении» и «избранности» были отброшены. Но это было уже на уровне обычной коммерческой рекламы. Со всеми ее атрибутами: шумихой в газетах, лекционными поездками и так далее.

Однако Блаватская оставалась дочерью XIX века. К тому же свою первую книгу она написала в сорок два года. Все ее приключения и оккультная деятельность не выходили за рамки благопристойности. Единственный скандал, в который вляпалась Блаватская, произошел благодаря ее пламенным приверженцам. Они в один прекрасный день обвинили свою наставницу в мошенничестве и вынудили ее убраться из Мадраса (Индия), где функционировало ею же основанное Теософское общество. В этом, кстати, нет ничего необычного, если вспомнить, что до оккультизма она баловалась спиритизмом, где от разнообразного жулья просто прохода нет.

А вот Алистер Кроули был представителем уже нового века. Он не только не избегал скандалов — он всячески их провоцировал не только своими идеями, но и личным поведением, которое не лезло ни в какие рамки.

Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments