anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Старец Луганский Филипп и его предсказания о Луганске

В городе Луганске в районе автовокзала есть удивительное место – часовня, построенная на могиле Луганского старца Филиппа. Место это необычное, ведь все, что там попросишь от чистого сердца, обязательно сбудется. Хочу немного рассказать о удивительном старце и о том, что он говорил о городе Луганске.

Диакон Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858 года в крестьянской семье, проживавшей в Черниговской губернии.

Родители Филиппа, Елисей и Феврония, были людьми богобоязненными и сына воспитывали в духе Святой Православной веры.

После их смерти, оставив родительский дом, он вместе с группой односельчан отправляется в город Луганск в поисках работы.

Был конец XIX столетия. В то время Луганск уже развивается как промышленный город, и на чугунно-литейный завод требовались рабочие разного профиля.

Вот таким образом, ведомый Промыслом Божиим, Филипп оказывается в городе Луганске, который и становится для него родным городом.

Дежуря на проходной, Филипп видел насквозь каждого человека. Никогда не останавливал тех, которые выходили с завода с чистой совестью. Ему было открыто, когда человек впадал в грех воровства и стремился вынести из стен завода вещи, ему не принадлежащие. Таких людей он непременно останавливал и с присущей ему кротостью и христианской любовью вразумлял.

Монахиня Любовь (Лидия Ивановна Гальченко) рассказывала такой случай. Один ее знакомый решил вынести с завода гайки, но для того, чтобы контроль не заметил, он положил их во внутренний карман пиджака. Каково же было его удивление, когда на проходной дежуривший в тот день Филипп обратился именно к нему со словами: “Гайки, что во внутреннем кармане, иди отнеси обратно и потом проходи”. Укоряемый совестью, тот отнес гайки обратно и на всю жизнь запомнил этот случай.

Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся. Бывало, кому иконку даст, кому крестик, просфору, кому булочку из белой муки, а кому в назидание слово доброе скажет.

Все время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Филипп редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами, поэтому для многих были непонятны его слова.

Во время войны пришёл к отцу Филиппу немецкий генерал и говорит: «Здравствуй, отец». Отец Филипп ему ответил: «Какой я тебе отец, ты завоеватель». Генерал спросил: «А кто умнее: Сталин или Гитлер?». Отец Филипп сказал: «Сталин — это вождь, а Гитлер — шофёр, два колеса, одно потеряет на речке, а другое под большим городом».

Собралось у отца Филиппа несколько человек, он посадил всех за стол кушать и квас пить. Взял в руки платок, разорвал на три части, и говорит: «Девчата, Советского Союза не будет». Все удивились, не может быть такого, как же так. А он говорит: «Да вот так: 1 часть — отойдёт Прибалтика, 2 часть — Россия, сначала трудно ей будет, а потом хорошо, 3 часть — Украина, бедная моя Украина, поработят её иноземцы и все заводы займут». Девчата возмущаются, не верят, такой могучий Советский Союз — и вдруг распадётся. Тогда отец Филипп говорит: «Допивайте квас». А квас был налит в красивый кувшин. Когда квас из него выпили, он взял этот кувшин и кинул об стенку, он так и разлетелся на части. Отец Филипп говорит: «Посчитайте, сколько осколков». Посчитали, оказалось 15. Отец Филипп сказал: «Вот и весь ваш Советский Союз».

Про икону Луганской Божией Матери старец говорил: «Прийде час, що з иконою Луганськой Божей Maтepi пройдуть кругом города i будуть спивать: Пресвятая Богороди­ца, спаси нас».

При чтении книги "Житие старца-диакона Филиппа", житие и благодатная помощь старца Филиппа, воспоминание при жизни, обратили внимание на следующие строки "... Крелинцева Галина Степановна г. Луганск - один раз мама мне сказала, что нужно сходить к святому. Так я и попала к отцу Филиппу. Помню, когда мы пришли к нему, он говорил, что будет очень тяжело в конце света. Но выезжать никуда нельзя. Наш город Луганск, как он говорил, спасет Царица Небесная.

Сейчас на месте погребения старца регулярно совершаются панихиды, количество людей, приходящих на могилку праведника, с каждым годом увеличивается.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments