anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Джатака об осквернении знамени

Джатака об осквернении знамени

«Благообразный, безобразному...» – это произнес Учитель, пребывая в роще Джеты, о том, как действовать на благо людям. Повод к этому был такой же, как в истории о большом черном псе. На этот раз Татхагата произнес: «Не только теперь, о монахи, но и прежде Татхагата стремился принести людям благо» – и рассказал о былом.

Некогда в Варанаси правил царь Брахмадатта. Бодхисаттва тогда был Шакрой. В ту пору некий колдун повадился по ночам блудить: ведовским заклинанием он открывал себе за полночь путь на женскую половину дворца варанасийского царя и прелюбодействовал с его главной супругой. Прислужницы о том дознались, да и сама она пришла к царю и повинилась: – Государь, за полночь является ко мне в опочивальню неизвестный мужчина и силою берет меня. – А ты бы не могла оставить на нем метку, чтобы его нам уличить? – Попытаюсь, государь, – и царица велела поставить в опочивальне чашку с киноварью. Ночью, когда колдун, натешившись с нею, собрался уходить, она смочила руку в киновари и отпечатала прямо на его спине всю пятерню. Рано утром об этом дали знать царю. Царь призвал сыщиков: – Ищите человека с красным отпечатком пятерни на спине. Увидите – хватайте.

А колдун, блудя по ночам, дни проводил у погребальных кострищ: стоял там на одной ноге, как солнцепоклонник. Царевы сыщики углядели его и окружили. – Видать, о моих проделках стало известно, – сообразил колдун, прошептал заклинание и взлетел в воздух. Сыщики воротились к царю ни с чем.

– Ну что, разыскали его? – спросил тот. – Да, разыскали. – Кто же он? – Подвижник какой-то, государь. Раз колдун ходил днем в подвижничьем рубище, они его подвижником и сочли. А царь это принял на веру, и гнев его пал на всех подвижников: – Ишь ты, днем святых из себя строят, а по ночам блудить вздумали! Он велел под бой гонгов объявить повсеместно: – Пусть все подвижники убираются из моего царства. А если кто из них попадется мне на глаза – предам казни!

И вот из Кашийского царства, простершегося на триста йоджан, подвижники побежали в соседние государства и их столицы, и не осталось во всей стране ни единого преданного дхарме56 шрамана или брахмана, – никого, кто мог бы преподать народу благое наставление. Без наставлений народ огрубел, позабыл о щедрости и о нравственности, и умиравшие стали все попадать в ад и иные дурные места, на небесах же никто после смерти уже и не возрождался.

«В чем дело?» – озаботился Шакра, не встречая новых богов, и выяснил причину. Оказалось, это царь Варанаси рассердился на колдуна и понапрасну распространил свой гнев на всех подвижников, изгнал их из своего царства. «Ну что ж, – решил Шакра, – некому, кроме меня, разубедить царя Варанаси. Если я возьму это дело на себя, я облагодетельствую и царя, и всех жителей царства».

Он перенесся к подножию горы Нандамулы, где обитала община просветленных-для-себя, и воззвал: – Почтенные! Я прошу отправиться со мною одного из вас. Нужно, чтобы он был уже в летах. Я хочу вразумить обитателей царства Каши. Сам старейшина общины согласился помочь ему.

Они вместе перенеслись в город Варанаси. Тут Шакра обернулся молодым брахманом необычайной красоты. Вдвоем они трижды прошли по городу из конца в конец. Просветленный шел первым, а Шакра – за ним и нес его чашу и покрывало. Остановившись перед дворцом, Шакра воспарил над землею, молитвенно сложил руки над головою и поклонился старцу. Доложили царю: – Государь! Неизвестный юноша-брахман, очень красивый, привел сюда шрамана, а сам парит в воздухе перед вратами дворца.

Царь встал с трона, выглянул в окно и спросил:

«Благообразный, безобразному

Зачем ты кланяешься, юноша?

Ужели превосходит он тебя?

Как звать тебя и как его, ответь!»

– Государь, – отвечал Шакра, – шраманы заслуживают столь великого почтения, что я не смею произнести вслух его имя, могу только назваться сам. О государь! Цари не вправе знать ни имени, ни рода просветленных. Свое же имя я назвать могу: Я Шакра, небожителей владыка.

Тогда царь спросил:

«Коль, видя добронравного монаха,

Почтенье искренне ему окажешь,

Что доброго с тобой по смерти будет?

Ответь мне на вопрос, о небожитель!»

Шакра ответил:

«Кто, видя добронравного монаха,

Почтенье искренне ему окажет –

Заслужит тот при жизни похвалу,

А после смерти – возродится богом».

Речь Шакры побудила царя переменить свое мнение о подвижниках, и он радостно произнес:

«Сегодня у меня счастливый день,

Я повстречал небесного владыку!

Узрев тебя и шрамана, о Индра,

Я совершу немало добрых дел!»

Шакра одобрил решение:

«Отлично! Почитай же тех, кто мудр,

Кто много думал и немало знает.

Узрев меня и шрамана, о царь,

Ты совершишь немало добрых дел!»

А царь заключил:

«Отныне, безгневен и светел в душе,

Я щедро гостей одарять своих буду,

Гордыню оставлю и стану приветлив.

Я внял твоей речи, о царь-небожитель».

Он вышел из дворца и почтительно склонился перед просветленным. А тот воспарил в воздухе, сел, скрестив ноги, и наставил царя: – Государь, не путай колдунов и подвижников! Тебе следует знать, что свет – не без добродетельных шраманов и брахманов. Приноси дары, блюди обеты, следуй обрядам постного дня. Шакра же, сменив личину брахмана на свой истинный божественный облик, дал наказ горожанам: – Отныне вы должны образумиться. Он велел под бой гонгов объявить повсеместно: «Пусть возвращаются в царство шраманы и брахманы, бежавшие на чужбину». С тем они и покинули город. Царь же не отступал от полученного наказа и творил благие дела.

Закончив это наставление, Учитель изъяснил арийские истины, а затем отождествил перерождения: «Просветленный тогда же упокоился, царём был Ананда, а Шакрой – я сам».

https://youtu.be/0PQ5qFPTT4g
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments