anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Притча Саи Бабы. Приверженец буквы ритуала



Притча Саи Бабы. Приверженец буквы ритуала
https://youtu.be/eDzhp2qEbHo
Один великий бхакта не выдержал испытаний на присвоение высокого титула и с тех пор, в надежде обрести заслугу, каждый день около полудня садился на пороге и ждал гостя, которого мог бы сытно накормить.

Так в ожидании прошли годы, и вот однажды в его дом, ковыляя, вошёл немощный старик и сел к обеденному столу. Ему явно перевалило за сто. Хозяин был верен обету, но ему не хватало чуткости понимания для того, чтобы извлечь из него пользу. Так вода, льющаяся на сухой песок, не делает его более плодородным, его сердце оставалось сухим песчаным руслом, хотя воды милосердия и орошали его каждый полдень. Сердце, лишённое чуткости, попусту поглощало влагу милосердия, и бхакта оставался всё тем же сухим приверженцем буквы ритуала.

Дряхлый старик, его гость, был так измучен голодом, что как только ему принесли первую порцию еды, он проглотил её, не произнеся имя Бога. Возмущённый его безбожием, хозяин проклял его и выставил за дверь голодать и просить подаяния под палящим солнцем.

В ту же ночь ему приснился сон: Бог упрекал его за жестокий поступок и говорил:

— Больше ста лет я берёг этого человека, как зеницу ока, хотя он ни разу не произнёс ни одно из моих многочисленных имён. Дорогой мой, неужели ты не мог потерпеть его всего несколько минут?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments