anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

За последние 3 года количество россиян, которые стали использовать дачи как мини-фермы, выросло в п

Как только экономику начинает потряхивать, люди бросаются возделывать свои огороды. По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои 6 (а у кого и поболее) соток как страховочный вариант на время кризиса. «КП» оценила плюсы и минусы дачного агропрома.

ПРИВЕТ ИЗ 90-х

За последние 3 года количество россиян, которые стали использовать дачи не только как место для созерцания природы и посиделок с шашлыками, но и как мини-фермы, выросло в полтора раза. Если весной 2014 года любителей выращивать картошку и разводить кур с кроликами насчитывалось 20%, то в году нынешнем - уже 32%. Такие данные приводят эксперты РАНХиГС в своем «Мониторинге социально-экономической ситуации». Это в среднем по стране.

По Московскому региону эксперты данных не приводят, наверняка они меньше. Но что очевидно - интерес к монетизации дачных урожаев растет и среди жителей столицы.

Причем сельским хозяйством горожане занялись не только ради забавы или разнообразия, а чтобы поправить свое материальное положение. Авторы доклада назвали такой способ адаптации к кризису архаичным.

- В XXI веке с его технологиями и доступностью продуктов странно тратить столько времени и сил, чтобы собирать урожай на приусадебном участке, - говорит Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС.

А я заступлюсь за дачников. Работают-то на своих 6 сотках в основном пенсионеры. Куда им до технологий? Прокормиться бы.

СВОЕ ДЕШЕВЛЕ

«Выгоден ли экономически свой огород?» - вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели. Возьмем, к примеру, самый популярный российский продукт - картошку. Урожай с одной сотки - полтора центнера. Экономия - 3 тысячи рублей (см. графику). Небольшое, но подспорье для семьи.

Но если попробовать в более крупных масштабах, то прибыль с картофельного бизнеса так себе.

- У меня участок 30 соток, решил: буду выращивать картофель на продажу. Оформился как индивидуальный предприниматель, чтобы все как положено, - рассказывает начинающий бизнесмен Сергей Кубрин. - Прибыль составила всего 50 тысяч рублей. А сколько труда вложил! Урожайности добился. В следующем году затраты будут меньше, надеюсь нормально заработать (подробнее о его расходах и доходах см. графику).

Дачники свою прибыль от огорода тоже оценивают скептически.

- Если брать в расчет только рыночную стоимость урожая, то выращивать получается выгодно, - говорит Татьяна Солобаева, читательница «КП». - Но никто же не оценивает сопутствующие расходы. У меня только дорога на дачу обходится в 160 рублей туда-обратно. А приезжаю я дважды в неделю, поливать и полоть. Это минус 1,5 тысячи в месяц. Не говорю уже про членские взносы - около 7 тысяч рублей. Хорошо хоть в эту сумму входит обслуживание водопровода, некоторые еще за кубометры воды доплачивают.

Но с другой стороны, на дачу и без картошки люди ездят - расходы те же. А вот цена времени и вложенных сил - это действительно на приусадебных работах не учитывается.

ПРИБЫЛЬ В МАЛИНЕ

- Я лет 5 выращивала кабачки, капусту, помидоры и огурцы. Излишки продавала у метро, - рассказывает садовод Елена Рякина. - Но денег это приносит мало: максимум 3 тысячи в месяц выходило. Мне это надоело. Оставила несколько грядок с овощами, только для семьи чтобы хватало, а весь участок засадила черной смородиной и малиной. И пошло дело. Ухаживать несложно, и покупают хорошо: на 5 - 6 тысяч в месяц.

А зелень - это вообще золотая жила.

- У моих родителей отличный доход с огорода, - хвалится моя знакомая Марина. - Осенью покупается мелкий лук. Можно севок, а можно просто отбраковку. Он стоит копейки. Садим его плотненько. И забываем. А ранней весной, как только потеплеет, лук погонит в рост. С одной сотки получается около 200 кг пера с нежным корешком. Вспомните, сколько стоит лучок весной. Мои часть урожая отдают оптовикам, часть сбывают сами. В прошлом году заработали около 25 тысяч рублей за 2 месяца. Ну и сами всегда при витаминах.

ПЕРЕПЕЛИНАЯ ОХОТА

Чего только не выращивают на дачах. У знакомого адвоката участок на юге Подмосковья, по Каширскому шоссе. Придумал возделывать виноград. И давит вино! Совсем как Челентано. На магазинные напитки уже и не смотрит: не нужен мне, говорит, этот сернистый ангидрит - консервант, который добавляют в бутылки. Но виноград - дело тонкое. Минувшей зимой вот померз.

Самый же экзотичный дачный продукт, с которым я столкнулась при подготовке этого материала, мне продемонстрировал муж коллеги.

- Я не ставил цель улучшить благосостояние, - рассказывает Олег Самойлов из Москвы. - Просто искал, чем можно будет заняться на пенсии. Короче, решил выращивать перепелок. Сразу скажу: то, как это делаю я, невыгодно. Покупаю сразу взрослых птиц, они существенно дороже птенцов. Зато начинают нестись уже через 2 - 3 дня. Мне того и надо - перепелиные яйца очень вкусные и полезные. Конечно, можно и в магазине их дешевле купить. Но в супермаркетах они часто не свежие.

У Олега 52 перепелки. Специально для «КП» он подсчитал прибыльность своего дела. Получилось аж 200 рубчиков (см. графику)! Ну, слава богу, хоть не в минус. Зато свой продукт, натуральный, без подвоха.



А если закупить инкубаторы и выращивать птенцов, то настоящая прибыль пойдет. Но это требует времени. И осмысления: стоит ли превращать интересное, полезное, не слишком обременительное и не убыточное занятие в изнурительный конвейер.

ВИТАМИНИЗАЦИЯ И ОГОРОДОТЕРАПИЯ

- То, что люди ездят на дачу, - это хорошо, - убеждена Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. - Потянуться за лопатой, достать ведро, наклониться сорвать стрелочку лука или цветок приятнее, чем бежать в никуда на беговой дорожке. А что касается питания, то люди получают продукт, в котором уверены. Заодно и недостающие нам витамины.

Кстати, о питании. В России существенно сократилось потребление базовых продуктов - молока, рыбы, мяса. Их место заняли крупы и картошка. Фруктов и овощей мы тоже хронически недоедаем (см. графику).



МНЕНИЯ

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

- На огородах чаще всего вкалывают пенсионеры. Продуктами делятся с детьми и внуками. Или продают, что тоже хорошо. Люди работающие занимаются своим участком лишь в выходные. Только небольшая прослойка граждан тратит на сельское хозяйство время, которое могли бы потратить на бизнес. Не думаю, что это значительно тормозит развитие экономики.

Александр БУЗГАЛИН, экономист:

- Огородничество становится спасением для многих людей, но экономику оно заводит в тупик. Экономика деградирует. Потому что речь идет не об уникальных фермерских хозяйствах, производящих экологически чистую продукцию и деликатесы, а об обыденных продуктах. Производительность труда в личных подсобных хозяйствах всегда ниже, чем на современных фермах. Это шаг назад, возвращение к ручному, тяжелому и малопроизводительному труду.

https://www.nsk.kp.ru/daily/26726.7/3752214/?utm_source=Sendsay&utm_medium=email&utm_campaign=ponedel_nik_04.09.17_14_09_01



Разве экономика в стране рухнула из-за огородников? Я думаю она рухнула из-за замков с 50 гектарами земли возделываемые под бассейн и гольфполе. Рядом с городом. А огородники экономику наоборот поднимают. 2 часа на электричке и час на автобусе от города на свои 6-10 соток , это вам не на личном вертолете на свои гектары слетать.

Арендовали участок исключительно для поддержки штанов. За несколько лет урожай снимали до нас! Когда полностью, когда частично. Полиции дела нет до простого человека, не говоря об украденном урожае, украли 2 телефона, прошло 2 года их никто и не ищет... Смысла нет огород городить, если не живёшь на этом участке и него не охраняет волкодав от соседушек!!!

ххх

Чем они погоду делают???? Тем что налог за землю, проезд на электричке (или бензин) ? Тем что платить все взносы и поборы, охрану участков круглогодичную? Платить за свет и воду??? Выгода где? Я с утра пошла в супермаркет, купила виноград и баклажаны. Это растет тут в средней полосе????? И потратила 29руб за 2 шт баклажан и 60р за почти кило винограда. А если я поеду к примеру в гости к подруге - это 400р за электричку в 2 конца. Ну поем я там бесплатных слив. И что? Им выгодно - у них родня - всем надо на зиму - мать, тетка, дядя, двоюродные братья, родная сестра, племянник. А мне с мужем достаточно осенью потратить 1 тыс руб - и на всю зиму.

Лелик

Вчера копали картошку. Сегодня утром все тело болело. В какой-то момент поддалась слабости и подумала "А зачем мне это надо?" Ответ созрел сразу-же - это хорошо, что мы хоть какую-то нагрузку даём своему телу, тем более при моей сидячей работе. Без огорода сидели бы на диване и забивали все суставы всякими отложениями, и вставать по утрам было бы ещё тяжелей. А тут физические нагрузки на свежем воздухе, а в качестве бонуса я имею урожай качественных овощей. А тело уже и не болит, осталась приятная напряженность мышц. Чувствую себя горной ланью.

Таня

Я не против отдыхать на даче, если бы у нас в Кирове, платили так же за равнозначный труд, как в Москве. Как только начинаешь про это говорить, то москвичам обидно, у них, видите ли, расстояния. А у нас не расстояния, у них пробки, а у нас нет. А то, что у нас безработица, никого не волнует.Магазины пустые, потому что у людей денег нет. А вы говорите не выращивать. Молодые тридцатилетние во всю покупают дачи. Спросите у них ,зачем они это делают. Зачем у них дети на свежем воздухе гуляют без риска попасть под автомобиль? Зачем старушки с рюкзачками и тележками часами сидят на перроне и разговоры говорят? Люди хотят жить на природе, без шума автомобилей, без десятка этажей над головой. У нас земли в стране- завались, о чём разговоры?



Как

можно прокормиться с огорода? В нем что, на грядках мясо, колбаса растет, рыба плавает? Если деревенские имеют большие огороды, то там хотя бы можно картофель и капусту вырастить, основные для русского человека овощи, но и на них без мяса, хлеба и молока всю зиму не проживешь. А городские садоводы на своих 6 сотках ( а то и 4,5) что могут вырастить? Яблоки и ягоды, морковь и свеклу. Сколько можно этих яблок съесть? Насчет продажи - в Советское время продать можно было, так как далеко не все имели сады, да и в магазинах было не купить ни варенья, ни каких то овощных консервов. К тому же, в результате советского воспитания, продавать было стыдно, да и запрещалось, поэтому торговцев было мало. Сейчас в магазинах навалом всего, конечно, не сравнить с домашним, но ведь покупают же магазинную колбасу, так же и овощные консервы берут, к тому же торговать все полюбили, продавцов с огородной продукцией стало много , поэтому и продать стало трудно, весь день простоишь с двумя пучками зелени, а кто на огороде будет вкалывать? Ведь для того, чтобы росло для продажи, там каждый день надо трудится. Поэтому продать стало трудно , а задарма раздавать надоело, труд свой стали ценить, да и дорого обходиться стал сад для городского жителя. Раньше государство заинтересовано было в развитии садоводства, поэтому поддерживало частные хозяйства, не было никаких налогов, а сейчас все делают для того, чтобы садоводы побросали свои участки - видите ли, государственной экономике не выгодно. А пустующие, заросшие бурьяном земли - выгодно? МАло сейчас брошенных колхозных земель, которые зарастают вредными сорняками и насекомыми, ну еще садоводов надо задушить. Мне сейчас сад обходится ежегодно 11-12 тысяч, да на эти деньги я все овощи и фрукты могу покупать всю зиму не горбатясь на грядках и не кормя налоговые инстанции, а также продавцов семенами, посадочным материалом, землей для рассады, удобрениями и садовым инвентарем.



Грымза

1. Если подходить к огородному делу с умом - это экономически очень выгодно. Считать - моя профессия, и я знаю, что говорю. Все выкладки в статье - не корректны. Удобрения закупаются не на выращивание конкретно какой-то культуры, а на весь огород. Удобрения, и даже навоз, бывают разными и по цене и по расходу. К примеру, я покупаю куриный перегной. Машина - 6 тыс, хватает на 5 лет. Его привозят сухим, большую часть убираем в сарай в мешках на хранение. Концентрация высокая, расход совсем небольшой. Разве не выгода? И так по каждому пункту. 2. Адский труд. А вы зайдите в магазин для садоводов! Там каких только вещей для удобства нет! И цены тоже разные. И если уж дача есть, стоит один раз разориться на покупку нужной техники и инвентаря, который будет служить и вам, и вашим детям. В выборе - интернет в помощь. К примеру, я купила электрокультиватор итальянский. 10 тыс. Три года проблем с перекопкой - ноль. Спина не болит. Выбрала электрический потому, что с ним справляется даже бабушка. 3. Дача - это не только прибыль денежная. Это здоровье для всей семьи - экопродукты, движение и свежий воздух, купание в открытых водоемах, закалка - экономия на лекарствах! Как это измерить? Как высчитать? Пожилые люди чувствуют себя востребованными, у них есть ДЕЛО. Дети учатся работать на земле, гвозди забивать, рыбачить - живут полноценной жизнью, а не висят в гаждетах! Это как оценить? 4. Дача, как общее дело и место, где всем хорошо - объединяет семью, в наше время - это очень важно, когда за одним столом собираются несколько поколений в семье и общаются. Когда и где еще? Люди, думайте головой и все получится! Дача будет приносить вам и прибыль и удовольствие!



МарьИванна

Сказки про белого бычка. В 90-е нас земельный участок(неблизко от Москвы) спас от голода и возможности жить честно.Бензин был дешевый,участок ухоженный бабушкой и дедушкой,удобренный,скотину держали.Участок 10 лет давал урожаи,климат тогда тоже был без капризов.А сейчас? Налоги на землю, цены на бензин, на общественный транспорт заоблачные, скотину в деревнях почти не держат(говно золотое),вода в прудах,колодцах пропала, бурить скважину,обслуживать ее денег немалых стоит,климат то заливает,то засуха.У нас есть соседи,которые фанатики огородных дел,но и они жалуются,что заниматься стало невыгодно, как это было в СССР.И для такого труда нужно лошадиное здоровье.Моя мать попала в реанимацию с инсультом.Очень много пенсионеров попадает с дач с инсультами,инфарктами в реанимацию,врачи никаких прогнозов родственникам не дают,т.к. люди попадают в больницу поздно.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments