anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Исследователи утверждают, что КОНТ, как бубонная чума, сойдет на нет! КОНТ — это лишь очередная рекл

Исследователи утверждают, что КОНТ, как бубонная чума, сойдет на нет! КОНТ — это лишь очередная рекламная площадка, которая, ничего пользователям не предлагает, а только все дороже продает свои услуги рекламодателям!


Первой на самом деле массовой социальной сетью в мире стала MySpace, но сегодня о ней уже мало кто помнит.

В мире современных медиаплатформ изменения происходят настолько быстро, что сеть MySpace, пожалуй, и не заметила приближения своего конца. В определенный момент она перестала предоставлять сервис, который от нее ожидали, и потеряла статус лидера инноваций.

«MySpace напоминает сайт 2004 года», — говорили пользователи, которые предпочли Facebook. Оказывается, для социальной сети оценка пользователя — это единственное, что имеет значение.

И пусть мы не живем во времена нового спекулятивного мыльного пузыря доткомов (хотя свидетельств этому хватает), компании рождаются, чтобы стать лидерами, и уходят в небытие, чтобы покоиться с миром в базе данных большого облачного сервиса.

Помните, AOL, Netscape, Nokia, Kodak? Это все лидеры прошлого. Что у них общего? Они были лучшими, но оказались слепы к переменам и слишком медленными, чтобы их возглавить. Очевидно, трудно смотреть в будущее, если ты на вершине горы.

Обратный отсчет

Прогнозов относительно обреченности Facebook много. Следующий особенно интересен не только потому, что был подготовлен исследователями Принстонского университета, но и потому, что в нем развитие соцсетей сравнивается с распространением эпидемий. Исследователи утверждают, что Facebook, как бубонная чума, сойдет на нет.

По данным ученых, которые рассматривали количество поисковых запросов в Google, Facebook распространялся, как инфекционное заболевание. Однако со временем люди становятся все более устойчивыми к нему, поэтому сеть может потерять львиную долю активных пользователей к концу 2017 года. По другому сценарию — до 2020 года.

В любом случае то, как мы используем соцсети, и то, для чего они нам нужны, быстро меняется. Facebook становится пассивным центром социальных взаимодействий в интернете, по крайней мере, на ключевых рынках США и Великобритании.

Все чаще пользователи посещают свои страницы, чтобы проверить сообщения без активного взаимодействия с другими пользователями. Тем временем большая часть аудитории переходит на мелкие сети и приложения для мобильных телефонов.

... и статистика

В компании Facebook поспешили опровергнуть и даже высмеять это исследование, его методологию и авторов, а также заявили, что с таким же успехом исчезнут и абитуриенты университета. Однако, все не так однозначно, как об этом шутят в Facebook.

Компания сталкивается с негативной демографической тенденцией. С 2011 года по 2013 год количество подростков-пользователей сети сократилась примерно на 25%, тогда как количество пользователей от 55 лет и старше возросла на 88%. «Старение» сети вряд ли может быть признаком ее будущего развития.

Другой проблемой становится «размывание» внимания пользователей. Если в 2012 году пользователь Facebook в среднем был активен лишь на 2,5 платформах соцсетей, то сейчас он использует 4,1 платформы.

По данным GlobalWebIndex (GWI) за первый квартал 2015 года, количество активных пользователей Facebook за два года снизилась с 53% до 42%. Facebook — единственная крупная сеть, активное пользование которой сократилось за 2014 год, минус 9%.

Почему тогда Facebook продолжает рапортовать о росте активного использования сети? Как часто бывает в случае со статистикой, этот вопрос определений. Если сравнить данные GWI о посетителях и активных пользователях, то все становится понятным.

Темпы посещения оставались стабильными, тогда как активность пользования падала. Поэтому, даже если люди не начнут уничтожать аккаунты уже завтра, можно уверенно сказать, что взаимодействие пользователей с сетью пошло на спад.

Facebook vs адепты свободного рынка

Однако проблемы могут ожидать Facebook не только со стороны пользователей.

Большинство маркетологов не уверены, что их маркетинг в Facebook эффективен. По данным Global Web Index Social за первый квартал 2015 года, только 45% маркетологов считают, что их усилия в Facebook приносят результат. Особенно это коснулось маркетологов, нацеленных на потребителей: 51% опрошенных.

Как сообщает digiday.com, у 30 наиболее зависимых от сети изданий — The Huffington Post, Fox News, Buzzfeed — с января по октябрь 2015 трафик упал на 32%, а среди топ-10 — на 42,7%. Чем больше ресурс полагался на соцсеть, тем заметнее было падение. Однако Facebook снова опроверг существование проблемы.

Не секрет, что у Facebook есть четкая стратегия воспроизведения всего внешнего интернета под своим брендом, чтобы у пользователя не было необходимости покидать «границы» сети. Это ведет к тому, что владельцы почти любого бизнеса должны иметь страницу в сети, чтобы их бизнес функционировал нормально.

Но регулярно меняя алгоритмы показа событий в ленте новостей, сеть снижает охват аудитории для таких страниц, заставляя компании платить за рекламу.

Похоже, Facebook пытается оставить компаниям единственный вариант наращивания аудитории в сети — через рекламу. Становится все более очевидным, что Facebook — это лишь очередная рекламная площадка, которая, на самом деле, ничего пользователям не предлагает, а только все дороже продает свои услуги рекламодателям.

Монетизация может оказаться непростым делом, если у вас нет чувства меры.

Крах единорогов?

Трудности Facebook могут иметь и внешние причины. Если представить, что на смену доткомов придут единороги — стартапы, которые оцениваются более чем 1 млрд долларов, — то для всей высокотехнологичной отрасли времена настанут непростые.

По мнению венчурного капиталиста Джима Бреера, который делает инвестиции с 1987 года и был свидетелем не одного экономического цикла, конец текущего цикла с вероятностью 50% следует ожидать в течение одного-двух лет.

В то же время миллиардер Марк Кубан, который неплохо заработал на мыльном пузыре доткомов в начале 2000-х, успев продать свою часть Broadcast.com за 5,7 млрд. долл, также считает, что сценарий либо повторится, либо ухудшится.

Он пишет, что обеспокоен высокими ожиданиями от стартапов. По мнению автора, если в прошлый раз технологический пузырь похоронил таких гигантов, как Broadcast.com, AOL, Netscape, то на этот раз это могут быть Uber, Twitter и Facebook.

Кроме того, добавляет он, индекс технологического рынка Nasdaq находится недалеко от уровня краха доткомов. Хотя многие аналитики считают, что сейчас отрасль более зрелая, вопрос остается открытым — особенно с учетом того, что на рынке есть все признаки существования очередного пузыря.

Не последней причиной нынешнего бума технологических компаний стала эра дешевых денег, начавшаяся со стартом программы количественного смягчения в США.

Это время уже подошло к концу. Теперь компаниям придется доказать, что их бизнес-модель может существовать в условиях конкурентного рынка — а не только тогда, когда в них инвестировали миллионы задолго до того, как они начали приносить прибыль.

Сахарная гора для Цукерберга

Многомиллиардный капитализация Facebook почти полностью зависит от огромной базы пользователей сети и ожиданий непрерывного роста — увеличение именно этих показателей компания и пытается демонстрировать всем каждый квартал. Однако в свете перечисленных факторов будущее Facebook не кажется таким уж безоблачным.

Если процесс накопления и удержания пользователей пойдет в обратном направлении, это может быстро привести к тяжелым последствиям.

В начале эры Facebook Цукерберг, казалось, предлагал миру новую свободную социальную сеть для всех, но сейчас это все меньше похоже на правду. Когда это понимание укоренится в умах критической массы пользователей, будет слишком поздно.

Как и любая империя, Facebook охотно становится все более «зарегулированной» системой, забывая, что ее влияние и богатство в конечном итоге идет от пользователей системы, а следовательно, может быть отозвано в любой момент.

Возможно, не следует ожидать краха Facebook «в ближайшие дни», но если взять и построить график развития, то сразу будет понятно: если двигаться вверх уже некуда, остается только один путь.

https://cont.ws/@inactive/658563
Tags: #юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments