anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

80% новых бизнесов разоряется, потому что это не бизнесы. Это форма существования капитала, вложенно

80% новых бизнесов разоряется, потому что это не бизнесы. Это форма существования капитала, вложенного в них!


Делюсь идеями, которые зацепили меня во время чтения книги Джереми Миллера «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»:

Если вам трудно пережить 50 %-ное снижение стоимости своего портфеля, то нужно просто сократить присутствие на рынке.

Рынок ценных бумаг похож на неуравновешенного, страдающего маниакально-депрессивным психозом человека, который постоянно предлагает вам то продать, то купить его акции. Поведение этого человека бывает сумасбродным и иррациональным, и его трудно предсказать.

Показателем того, насколько хорошо или плохо мы работаем, является не плюс или минус, полученный за год. Оценка производится относительно общей результативности ценных бумаг, представленных индексом Dow Jones Industrial Average, результатов ведущих инвестиционных компаний и т. п. Если результаты нашей деятельности лучше этих ориентиров, то год считается хорошим независимо от того, в плюсе мы или в минусе. Если наш результат будет хуже, то пусть нас закидают помидорами.

Что может быть ориентиром для оценки инвестиций в России?

Можно использовать тот же индекс Dow Jones, или фондовые индексы российских компаний RTS, или ММВБ. Можно отталкиваться от процентной ставки по депозитам в банке.

Используя такие ориентиры можно оценивать эффективность своих вложений и бизнеса. Может так статься, что бизнес, которым ты занимаешься, это никакой не бизнес, а производная от того капитала, который вложен в этот бизнес.

Например, расчет для 2017 года, если в бизнес вложено 10 миллионов рублей, то он должен приносить в год автоматически (!!!) 8,5% (ставка по депозиту), то есть 850 тысяч рублей. Эти деньги будут появляться сами собой, только за счет того, что человек смог накопить и удержать такой капитал.

Во многих случаях окажется, что бизнес приносит меньше денег, чем простой рост по депозитам или по индексным фондам. Так бизнесом же еще заниматься нужно!

Когда вы видите, например, маленькие магазины по продаже одежды или отели, то знайте, что это не бизнесы. Это форма существования капитала, вложенного в них.

Учитывая, что, как пишут, 80% новых бизнесов разоряется, то свой бизнес — не лучшая затея. И перед началом своего дела следует посчитать вложенный капитал и процент отдачи от него. Если этот процент не перебивает % по вкладам или росту фондовых индексов, то это просто игра в бизнес.

А если еще дальше подумать, то лучшим решением для тех 80% предпринимателей, которые выходят из бизнеса (если бы они знали об этом), было бы просто сохранить деньги. Хоть под подушкой.

Инвестирование для обычных людей — это умение сохранить накопленное. Устоять перед соблазнами «инвестиций».

7 июля 2017 года мой партнер Александр Евстегнеев проведет вебинар «Инвестиции для „чайников“. С чего начать, как не потерять, кому можно доверять». Это базовые сведения по инвестициям. Они просты, если ты их знаешь и применяешь. Запишитесь на него, если не знаете, с чего начать свой путь инвестора.

Для участников этого вебинара подготовил бонус! Мои студийный аудио-записи из платного курса «Мастерская финансов» по работе с деньгами.

Вы получите их бесплатно, если запишитесь сейчас на вебинар «Инвестиции для „чайников“» по ссылке: http://www.b17.ru/courses/investicii-dla-chainikov-s-chego-nachat-komy-doverat/.

Начните инвестировать уже сегодня.

Всего хорошего,
Владимир Никонов
Tags: #юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments