anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

А. Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни 1. Некоторые данные биохимии: Это я или не я? Триумф

А. Журавлев - Юмор в науке, в истории и в жизни 1. Некоторые данные биохимии: Это я или не я? Триумф теории. Аналогия. Кислород – враг жизни


У современного мужчины два пути: либо инфаркт с инсультом, либо юмор.

Вместо предисловия

Вы узнаете:

Что вы – это не совсем вы.

Как вы, единственный, получились из 150 млн сперматозоидов вашего папы.

Как дожить до 120 лет.

Что такое всемирная слава.

Какая связь между числом гениев и размером солдатских ботинок.

Что платить надо соловью.

О теории и практике в Древней Греции.

Кто же является преступником, почему у нас их так много.

Откуда берутся дураки.

Познакомитесь с обманутым микробом и игрой в «Водобой».

Вы научитесь лучше мыслить и веселее смеяться!

Некоторые данные биохимии

Это я или не я?

Вот в чем вопрос. И задают его себе люди очень часто по самым различным поводам. Посмотрит дама после сорока на свою фотографию до двадцати, пожилой дядя – на свою фотографию в юности, маститый ученый – на свои труды и дерзания в расцвете лет, и все тот же вопрос задают.

Неужели это я? Такой молодой, красивый, умный? Фото – это безжалостный свидетель того, какими прекрасными мы были в юности.

Но, успокойтесь, это не вы. Совершенно точно – не вы. И дело тут не в философии, а, как показала биохимия, в обмене веществ.

Организм человека на две трети состоит из воды. Так вот, почти вся эта вода полностью заменяется новой в течение 30 дней. Так что через 30 дней вы на две трети уже не вы. Половина всех белков, составляющих основу организма, заменяется новыми за счет белков пищи в 90 дней. Жиры обновляются еще быстрее. Что там еще остается? Соль. Да, вот соль держится несколько дольше.

Так что через год вы – это совсем не вы. И никто этого не замечает, даже моя родная жена Тоня думает, что это я, когда меня и в помине нет. Только соль осталась, да и та со временем кончается. Недаром говорят: был да весь вышел. Сам из себя вышел. Одна видимость осталась – формой называется.

Триумф теории

Витамин В113 делал чудеса. Бараны, в рацион которых его добавляли, росли в 2 раза быстрее и были гораздо жирнее и больше. За разработку теории стимулирующего действия витамина взялась школа академика Захватского. Тонкими биохимическими методами было установлено, что витамин В113 оказывает непосредственное воздействие на белковый обмен. Колхозная практика, показавшая резкое увеличение привеса у витаминизированных животных, не оспаривала это научное положение.

Академиком Захватским была предложена и его школой разработана детальная схема последовательного включения витамина В113 в важнейшие соединения печени, селезенки и прочих жизненно важных органов. Поскольку бараны становились жирнее, не были обойдены и вопросы жирового обмена. Оказалось, что витамин В113 является необходимым регулятором и жирового обмена от кишечника до подкожного жира.

Схема академика Захватского была общепризнана и цитировалась в некоторых учебниках и монографиях.

Наука идет вперед. Развитие меченых атомов влило новые силы в бурную деятельность творческого направления. Меченые соединения имеют все свойства немеченых. Они такого же цвета, запаха, вкуса и веса. Так же растворяются во всех растворителях и так же усваиваются живыми организмами. Разница заключается в том, что в меченом соединении есть обычно один радиоактивный атом, который и показывает, где находится все соединение. Если такое соединение скормить животному, то с помощью прибора можно точно проследить, с какой скоростью и куда пошло соединение в организме, где оно остановилось и надолго ли.

Захватский с тревогой увидел, как его коллеги один за другим блестяще детализируют свои теории и вводят их в практику с помощью этого благодатного метода. Он тоже заказал себе меченный фосфором витамин В113, который был скоро получен и тут же испытан.

Оказалось, что витамин В113, очевидно, не задерживается в жизненно важных органах и центрах. После долгих исследований было наконец установлено, что весь его фосфор до последней молекулы накапливался в рогах, костях и копытах подопытных баранов.

Да! Голова – это то, что у человека хотя и сверху, но для заблуждений предназначена.

Аналогия

Странная аналогия пришла в голову биологу Открывалову. Пьяные и спортсмены очень похожи друг на друга. И те, и эти полны избыточной энергии, и те, и эти стремятся в людные места, и те, и эти любят показательные выступления. Вот только в конце не все сходится. Пьяные всегда в драку лезут, а спортсмены не всегда, хоть и есть у них такое желание.

Очевидно, причина сходства была в источнике энергии. Для пьяных все было ясно. Источник – спирт. Он получается из сахара при сбраживании его дрожжами в 14 последовательных этапов.

Разбираясь со спортсменами, Открывалов установил, что у них начальным источником энергии также является сахар. Дальнейшие исследования с помощью меченых атомов показали, что превращение сахара в мышце спортсмена тоже происходит в несколько этапов. Первые этапы превращения сахара в мышце спортсмена и спирта в клетке дрожжей были похожи как две капли воды, чем и объясняется аналогия в начальном поведении пьяного и спортсмена. Но на самых последних этапах обнаружилось различие, В конечном счете сахар в мышце спортсмена превращается не в спирт, а в молочную кислоту. А известно, что все молочное полезно, даже для детей.

Спортсмены, как видите, обладая всеми преимуществами алкоголиков, лишены в то же время некоторых их недостатков.

Кислород – враг жизни

Если жизнь когда-то возникла, она, несомненно, может возникнуть еще раз. Логичность этого положения бесспорна. Экономические выгоды его претворения в жизнь – безграничны.

Молодой биолог Алеша Светлов не тешил себя ложной надеждой успеть за свою жизнь создать из неорганической материи новую породу лягушек или конкурента современному картофелю. Однако он не мог упустить возможность вывести простейший продуктовый гриб и тем обеспечить человечеству в неограниченном количестве полноценную закуску под Новый год по сходной цене.

Начал Алеша с повторения классических опытов по созданию простейшего из органических веществ – мочевины. Затем он стал получать все более и более сложные вещества. Чтобы микробы не мешали работать, Алеша попросту их всех уничтожал.

До тех пор, пока получаемые вещества были не очень сложны, на их создание уходило не много времени и опыты были удачны. Были получены даже биологические мономеры – аминокислоты. Это такие кислоты, из которых состоит белок. А именно благодаря содержанию белка в грибах на них и держатся такие удивительные цены.

Чтобы перейти к следующему этапу – получению самих белков, – надо было соединить эти аминокислоты вместе по несколько сотен штук, то есть из мономеров синтезировать биополимер – белок. На такую реакцию потребовалось очень много времени. Алеша соединял 10–15 аминокислот, но, пока он подсоединял к ним следующие, первые уже распадались от разрушительного окисляющего действия кислорода воздуха.

Опыты были повторены десятки, сотни раз на самых различных аминокислотах в течение пяти лет. Результат не изменился. Кислород окислял и разрушал быстрее, чем мог создавать человек. Кислород, являющийся основой современной жизни, встал на пути возникновения новой жизни. Это была катастрофа.

Проконсультировавшись с археологами, геологами, палеонтологами и прочими специалистами по истории Земли, Алеша узнал от них не менее невероятный факт. Они, оказывается, давно установили (да из страха помалкивали), что во время возникновения жизни на Земле в земной атмосфере почти совсем не было кислорода.

Может быть, поэтому и смогла возникнуть жизнь на Земле?!

https://cont.ws/@inactive/642651
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments