anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В.Антонов - Очерки экопсихологии 6: Остановится ли Гольфстрим? Являются ли климатические изменения с



В.Антонов - Очерки экопсихологии 6: Остановится ли Гольфстрим? Являются ли климатические изменения следствием ядерных испытаний? Человеческая глупость создаёт проблемы не только в религии, но и во вполне материалистическом знании!



Остановится ли Гольфстрим?

Гольфстрим — это, пожалуй, важнейшее для человечества океаническое течение планетарного масштаба. Оно несёт тёплые воды из западной экваториальной части Атлантического океана (т.е. к востоку от Центральной Америки) — к берегам аж Северной Европы вплоть до Белого моря. Несомое им тепло создаёт благоприятный для проживания людей климат во всех омываемых им странах, включая скандинавские.

И — если бы Гольфстрим остановился, то климат во всей Северной Европе мог бы стать таким же, как, например, на Чукотке или на севере Восточной Сибири.

И эта тема обсуждается на уровне правительств заинтересованных стран, в соответствующие исследования вовлечено немало учёных.

Дискуссии на этот счёт активировались в связи с «модой» на тему «глобального потепления». Учёные замеряют солёность воды в разных частях Гольфстрима, фантазируют о том, что будет, если солёность воды снизится вследствие таяния льдов в Гренландии…

И на эти исследования выделяются немалые финансовые средства заинтересованных государств… Хотя не уместно ли, чтобы хоть один из вовлечённых в эти дискуссии и исследования учёный задумался бы о том, почему вообще существует это океаническое течение? В чём причина его существования? Что заставляет колоссальные объёмы воды непрерывно перемещаться на многие тысячи километров?

Ответ ведь — прост, но, чтобы его получить, надо оторвать взгляд от пробирок с образцами воды — на гораздо более масштабные глобальные явления и процессы!

… Начнём с рассмотрения вопроса о том, почему наша планета вертится, задавая привычные для нас смены времени суток.

Ведь она могла бы и не вертеться, как, наверное, не вертятся многие другие планеты. И тогда бы климат на Земле был бы совсем иной.

Что же могло заставить её начать вертеться, помимо Воли на то Бога?

Ясно, что то был наклонный удар по Земле весьма крупного космического тела.

Этот удар и задал планете вращательное движение.

Но удар пришёлся по именно земной тверди, заставив её крутиться. А заметного воздействие того космического тела на малоплотную земную атмосферу не произошло, поэтому она так и осталась в состоянии своей инерции покоя.

Итак — планета крутится, а её огромная атмосфера — нет.

Так образовался дующий постоянно в экваториальном поясе Земли восточный ветер, именуемый пассатом.

А в широтах, удалённых от экватора, метеорологи имеют дело с завихрениями, образовывающимися от пассата.

Итак, желательно уразуметь, что это не атмосфера планеты «дует» ветрами, а Земля крутится и трётся об относительно неподвижную атмосферу.

… Но, как бы то ни было на самом деле, но мы наблюдаем в тропических широтах постоянно дующий мощный ветер. А ветер, как многим из нас известно, гонит воду в том же направлении, создавая, например, (наряду с Луной) локальные приливы и отливы.

И вот, «ветер гонит» на протяжении всего Атлантического Океана воду в направлении на запад.

Но… это грандиозное течение натыкается на препятствие в виде вытянувшихся с севера на юг Америк…

Куда же деваться всей этой воде? Вот она и, натолкнувшись на препятствие, течёт, в том числе, на север и далее на восток.

… Теперь и задумаемся: может ли измениться направление Гольфстрима и может ли Гольфстрим вообще остановиться — под влиянием ничтожного снижения солёности океанической воды?...

«Ледниковые периоды»

В последние века были сделаны, в том числе, следующие поразительные открытия: в тех местах, где ныне постоянно царит суровый холод, были обнаружены залежи каменного угля! Он был найден и в недрах крупных островов Северного ледовитого океана, и даже в Антарктиде!

Но ведь каменный уголь в давние времена образовывался из останков обильной растительности в местностях с именно жарким влажным тропическим климатом!

На этой основе было сделано предположение о том, что климат на нашей планете периодически менялся: были и жаркие эпохи, и «ледниковые периоды», когда Земля целиком надолго покрывалась снегом и льдом.

И сейчас ведутся баталии о том, как нам быть в связи с «глобальным потеплением», которого, на самом-то деле, нет. Есть другое: локальные изменения климата в тех или иных участках поверхности Земли. Например, последняя зима на северо-западе России была самой тёплой за последние десятилетия. Но в Якутии становится всё холоднее и холоднее. В эту зиму температура там опускалась до минус 61 градуса по Цельсию! А ведь это — антарктическая температура! И зимнее похолодание здесь есть тенденция последних лет! Северный «полюс холода», как говорят специалисты, переместился из географически полярных широт — глубоко к югу!

Да и в той же Антарктиде — где-то становится теплей, а в других частях континента — холодней…

… В попытках придумать объяснение тотальным «ледниковым периодам» была выдвинута гипотеза о том, что их причина была в вулканической деятельности. Именно — мощнейшие извержения вулканов выбрасывали в атмосферу столько пепла, что он не пропускал к поверхности планеты солнечное тепло.

Но это ведь не проверить на практике: то ли действительно при таких условиях наступит охлаждение поверхности Земли — то ли пепел в атмосфере вызовет «парниковый эффект» и, наоборот, разогрев?

Ведь, если, например, небо ночью покрыто сплошной облачностью, то такие ночи оказываются значительно теплей, чем при ясном небе!

Можно и дальше развивать эту мысль. Если атмосфера становится менее прозрачной, то солнечным теплом будет нагреваться весь конгломерат Земли с её атмосферой, причём пепел будет препятствовать рассеянию тепла вовне. В итоге — не охлаждение, а разогрев Земли?

Но проверить эти гипотезы на практике — возможности нет. Поэтому лучше не тратить время на их дальнейшее обсуждение.

… Но как, всё-таки, объяснить упомянутый факт обнаружения каменного угля в местностях с существующей ныне «вечной мерзлотой»?

На самом деле — это весьма просто. В нашу планету в её давней истории неоднократно вонзались — под разными углами к её поверхности — крупные космические объекты. Они изменяли — в той или иной мере — и её орбиту, и параметры вращения. Изменялась ось вращения, образовывались новые полюса, обозначался новый экватор, тотально преображался климат в соответствии с этими новыми параметрами. Ледники образовывались там, где до этого доминировала жара… В других же местах, где прежде стоял холод, казавшийся вечным, таяли льды, постепенно развивалась тропическая растительность, образовывались — за тысячелетия нового климата — залежи органических полезных ископаемых…

Подчеркну, что такие локальные преображения климата происходят, разумеется, не за один день и не за неделю, но за гораздо большие отрезки времени.

… Последний вопрос, который хотелось бы рассмотреть в связи с темой наблюдаемых на нашей планете климатических изменений, — это влияние ядерных взрывов.

Ведь каждый такой мощный взрыв толкает планету. И из-за этого может меняться её траектория полёта вокруг Солнца, а также скорость и ось собственного вращения. Особенно сильно данный эффект может проявляться, если ядерные взрывы производить повторно на одних и тех же полигонах.

И не являются ли наблюдаемые климатические изменения на планете следствием таких многократных ядерных испытаний?

О «ледниковом ландшафте»

Этот термин ошибочно применяется для обозначения сильно пересечённой не горной местности, изобилующей поросшими лесом невысокими хребтами и впадинами между ними, часто расположенными параллельно одни другим. Такой ландшафт характерен, в том числе, для севера Карельского перешейка и некоторых районов Карелии.

Когда-то кому-то из малоумных homo erectus’ов от науки пришла мысль, что это, наверняка, ледники во время «ледникового периода» ползли по земле, прочерчивая её. С тех пор другие homo erectus’ы стали бездумно повторять эту глупость. Термин «ледниковый ландшафт» вошёл в учебники, стал «общепризнанным»…

… Да, ледники действительно способны перемещаться, как бы медленно литься.

Но «льются» они — с гор, а не по равнине!

… Каков механизм передвижения ледников?

В нижней части пластов льда высотой в сотни метров или километры создаётся то огромное давление, при котором лёд приобретает текучесть, подобную густой смоле. Вот на этом-то смолоподобном слое и перемещается очень медленно вся колоссальная толща ледника. При этом надвигающийся ледник вовсе не напоминает лопату бульдозера и не прорывает собою глубокие траншеи. И, что самое важное, повторяю, ледники не «ползают» по равнинам, но перемещаются только по склонам гор. А гор в той местности или вблизи от неё — нет.

… Но что, всё же, создало такие столь характерные ландшафтные особенности?

… Сейчас эта местность покрыта лесами. Но когда-то, очень давно, здесь были только пески, перемещаемые ветрами… Они образовывали дюны: перетекающие под влиянием ветра песчаные холмы и гряды. Потом дюны постепенно закреплялись растительностью: обрастали травой, кустарниками, потом — деревьями. В итоге — получилось то, что мы наблюдаем сейчас.

Другой сходный вариант образования такого ландшафта — морское или океаническое дно. Ведь такое дно вовсе не является ровным! Даже на донном песке неглубокого озера мы можем наблюдать рябь, которая, однако, может менять свою конфигурацию при изменении направления ветра над озером, а соответственно — и колебаний толщи воды.

Но наиболее значительные преображения морского дна происходят при штормах. Образуются даже надводные песчаные отмели длиной в километры и десятки километров. Один из примеров — Арабатская стрелка на Азовском море. Причем иногда — после штормов — появляются и сейчас параллельные ей её более мелкие дубликаты. Потом они могут или исчезать под воздействием последующих штормов, или, наоборот, укрепляться.

В масштабе геологических эпох — участки морского дна могли становиться сушей… И они обрастали растительностью…

… Да… Человеческая глупость создаёт проблемы не только в религии, но и во вполне материалистическом знании.

http://swami-center.org/ru/text/ocherki/page_08.shtml
http://swami-center.org/ru/text/ocherki/page_09.shtml
http://swami-center.org/ru/text/ocherki/page_10.shtml
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments