anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В.Антонов - Очерки экопсихологии 5: О сектантской узости мышления: достижению духовного прогресса бл



В.Антонов - Очерки экопсихологии 5: О сектантской узости мышления: достижению духовного прогресса благоприятствует расширение кругозора в сфере религиозных знаний, развитие в себе умения различать истину и ложь!

Секты — это религиозные объединения людей, мировоззрение которых существенно отличается от истинного знания о Боге, Его Эволюции и наших обязанностях в связи с этим.
Причём, чем примитивней секта, тем более агрессивно вынуждены вести себя её лидеры по отношению к иным религиозным объединениям: ведь им надо удерживать в повиновении и не растерять свою «паству»! Ведь такие лидеры «кормятся» в финансовом отношении от своих одураченных адептов.
Собственные «адепты» при этом могут содержаться в страхе наказания за попытки выйти из секты или за то, что усомнились в её правоте.
Одним из признаков сектантства является насаждаемая в сектах ненависть и враждебность по отношению ко всем инакомыслящим и вольнодумцам.
Понятно, что духовный успех исключён в такой обстановке: Творец не подпускает к Себе людей со столь ярко выраженными пороками!
Напротив, достижению духовного прогресса может благоприятствовать расширение кругозора в сфере религиозных знаний, развитие в себе — на этой основе — умения различать истину и ложь. Это называется способностью к критическому мышлению.
Лично мне удалось пройти Путь до прямого познания Бога — благодаря тому, что ещё в самом начале своего духовного пробуждения в этой земной жизни я определил для себя такое кредо: «Принять и интегрировать всё лучшее от всего доброго!».
… Однажды со мной заговорили адепты одной из сект — с намерением обратить меня в свою веру. Я отвечал им вполне доброжелательно, соглашаясь с тем правильным, что видел в их проповеди, и мягко пытаясь подправить в неправильном.
В конце беседы они предложили мне в подарок изданную их издательством брошюру под названием «В чём смысл жизни?». Я пролистал её и понял, что там только лишь ставится этот вопрос, но нет никаких признаков того, что авторы хоть приблизительно сами знают ответ.
Я с благодарностью вежливо отклонил подарок и предложил принять в ответ мою брошюру «Наш смысл жизни».
— Вот, — говорю, — ответ на поставленный в вашей книге вопрос!
… Но они… отшатнулись и замахали руками:
— Нет-нет! Нам запрещают даже держать в руках книги, изданные не в нашей организации!...

http://swami-center.org/ru/text/ocherki/page_07.shtml
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments