anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В.Антонов - Очерки экопсихологии 3: О насаждении слабоумия христанутыми. Животные умнее людей

В.Антонов - Очерки экопсихологии 3: О насаждении слабоумия христанутыми. Животные умнее людей


В одной из известных исторически книг (не буду её называть, чтобы невольно не огорчить кого-нибудь из моих читателей) рассказана такая «нравоучительная» быль:
В некой местности случился неурожай. Привычных продуктов питания не хватало. Стали голодать и монахи, жившие в одиночных скитах.
А дело было в начале лета, вовсю росли всходы, в том числе, на огородных грядках…
И вот, один из изголодавшихся монахов пришёл в гости к другому и попросил дать хоть что-нибудь из еды…
Тот предложил горбушку заплесневевшего хлеба…
Первый монах съел этот хлеб — и потом корчился от суровой боли в животе.
Но, в знак признательности за этот искренний дар, он целый день пропалывал грядки второго монаха…
… В чём тут ошибки?
Первая — в том, что заплесневевший хлеб ни в коем случае нельзя есть! И, тем более, — не следует дарить его другим людям! В отличие от некоторых других видов плесеней, плесени, разрастающиеся в хлебе, всегда вызывают тяжёлые поражения пищеварительной системы!
Но вторая ошибка — ещё показательней… с точки зрения человеческой глупости. Ведь в начале лета везде растёт масса вполне съедобных зелёных растений, которые можно есть и сырыми, и варить, и сушить или засаливать впрок! В том числе, те растения, что первый монах выпалывал и выкидывал, можно было бы употребить в пищу!...
Мне приходилось встречать людей, которые ходили ногами по еде, но ныли оттого, что «нечего есть!». То были сныть, крапива, дикие злаки… Плюс — молодая листва на деревьях. Но те люди были незыблемо убеждены, что еда — это только то, что продаётся в магазине плюс то, что «принято» самим выращивать или собирать в лесу!
… Однажды, в годы моей преступно-неразумной молодости, я подстрелил тетерева, который был до этого кем-то из охотников ранен в крыло. Он был лишён возможности взлетать на берёзы — чтобы питаться обычной для тетеревов по осени пищей: берёзовыми серёжками.
В желудке той несчастной птицы оказалась обычная трава. Он показал себя умней того homo erectus’а, которого в той книге представляли читателям в качестве образца для подражания…
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments