anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В.Антонов - Очерки экопсихологии 1: Homo erectus и Home sapience. Программа-минимум и программа-макс

В.Антонов - Очерки экопсихологии 1: Homo erectus и Home sapience. Программа-минимум и программа-максимум для духовных подвижников. Жизнь «по шаблонам» — или по принципам Бога?

Homo erectus и Home sapiens
Бог спланировал «проявленный» мир так, что одни животные являются хищниками, а другие — их потенциальными жертвами.
Охотясь на своих жертв, хищники совершенствуют в себе важные в эволюционном аспекте качества, среди которых на первом месте — интеллект. Вспомним, например, групповую охоту стай волков, косаток и некоторых других животных.
Потенциальные же жертвы хищников — тоже совершенствуют себя, учась избегать того, чтобы их тела и тела их детей и друзей стали пищей для хищников.
Подобным же образом живут и очень многие современные люди, избирающие для себя или роль хищников — или же невольно становящиеся жертвами.
Ведь то, как Бог планирует наши судьбы, определяется, прежде всего, тем, в чём мы сами видим свой смысл жизни и на что мы направляем в жизни своё внимание. Например, многие видят смысл своих жизней в погоне за земными богатствами и «социальным положением», в стремлении к удовлетворению своих жадности, агрессивности, сексуальности. У других — наоборот — доминирует тупая пассивность…
… Но люди, в достаточной мере развитые в эволюционном отношении, переключают своё внимание из сферы взаимодействия с другими существами по принципу «хищник — жертва» — на Бога в Аспекте Творца. И они тогда постепенно обретают полноту Покровительства со стороны Святых Духов и активно растят в себе — под Их Руководством — Божественные качества. На мой взгляд, только эти люди заслуживают звания Homo sapiens — человеки именно разумные. Все же остальные — пока — всего лишь homo erectus’ы — человеки прямостоящие.
… Смысл жизни и всех многообразных существ, и конкретно каждого из нас — в эволюционном РАЗВИТИИ, то есть, чтобы, в итоге, после многих удачных воплощений в материальные тела, достигнув Совершенства, влиться в Творца, обогатив Его собою.
Именно ради этого — Бог поселил и каждого из нас в мир материи, воплотив в человеческое тело.
Можно выделить две большие стадии такого развития каждой человеческой души: а) неосознанная, т.е. подобная существам животного уровня развития, и б) осознанная, т.е. когда Бог уже стал Главным Объектом в мировосприятии, главной Целью для личного постижения и Главным личным Учителем. (Можно также иметь в виду промежуточную, переходную стадию. Это — люди с развитым интеллектом, но ещё не обретшие истинное религиозное знание вследствие доминирования в окружающей их среде атеизма или религиозного примитивизма.)

Программа-минимум и программа-максимум для духовных подвижников
Что нужно освоить по программе-минимум — чтобы стать такими, как наши Божественные Учителя?
— Прочность в утончённости сознания.
— Подобная Им огромность в утончённости.
— Доминирующая Слитость (Единосущность) с Богом в Его Обители и в Свето-Огненных состояниях Святых Духов.
— Развитая способность к активным действиям Руками Сознания.
Последующее обожествление материи тела — это есть программа-максимум, чем тоже имеет смысл заниматься.
По мере освоения сказанного, адепт помогает в этом другим — и через это — развивает в себе аспект Мудрости.
… Данное направление духовной работы можно обозначить словами современный развитый исихазм. Хотя и такие термины, как истинные суфизм и ваджраяна, раджа- и буддхи-йога, — тоже подходят.

Жизнь «по шаблонам» — или жизнь по принципам,
предлагаемым Богом
Большинство людей всех стран живёт в соответствии с шаблонами поведения, привычными для тех или иных сект или людских традиций. Это — о том, как следует одеваться, что можно и что нельзя делать в некоторые дни недели или по «праздникам», какие надо исполнять «религиозные» телодвижения и произносить молитвы или заклинания. Сюда же надо отнести ставшие религиозной традицией калечения половых органов и мужчин, и женщин.
И ведь homo erectus’ы могут быть убеждены, что на всё это — Воля Бога!
Но что толку Богу от всего этого?! Ведь Ему нужны мы в качестве Совершенных Душ, а вовсе не примитивов, соблюдающих глупые «правила», придуманные столь же глупыми людьми!
Можно часто видеть, как Бог оказывается полностью вытесненным из мировоззрения масс таких псевдо-адептов религии — этими «правилами»!
… Homo sapiens’ы, удивляясь, наблюдают за тем, как люди-примитивы извращают религиозные истины — вплоть до противоположности!
Ведь Бог предлагает воплощённым людям посвятить свои жизни тому, чтобы стать лучше в соответствии с Его Учением о Любви, Покое, Утончённости, Мудрости, — но псевдо-пастыри могут проповедовать (облекая в религиозную форму) насилие, убийства, издевательства, развитие в себе адских качеств, полагая, что этим они заслужат себе рай…
Характерный пример — отношение к красоте, включая красоту обнажённого тела. Святые Духи пытаются объяснить нам, что истинная утончающая ду́ши эротика является значимым приёмом для духовного совершенствования! Но есть противостоящие Богу секты, настаивающие на том, что это — позор, греховные деяния, ведущие в ад…
То же — и в отношении этически безупречного секса — как средства утончения сознания, постижения нежности, гармонии и покоя, возможности развития в себе заботы о другом…
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments