anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Намкай Норбу - Практика в повседневной жизни 3. 2



Намкай Норбу - Практика в повседневной жизни 3. Два часа практики не сравнить с 22 часами, в течение которых мы отвлекаемся, — так нам не достичь реализации. Чтобы обрести реализацию, нужно, будь это возможно, практиковать 24 часа в сутки. 2

Что представляют собой сны ясности? Это интересные сны, сны, связанные с практикой или с тем, что мы собираемся сделать. Например, если у нас есть какие-то планы на будущее, то во сне ясности мы можем получить некие указания о том, как будет развиваться наше начинание. Такие сны называются снами ясности. Почему в этот период у нас могут быть такие сны? Даже если наши планы касаются того, что будет происходить не в нынешнем году, а в следующем, мы к этому уже как-то подготовились, уже присутствуют некоторые вторичные причины, так что в данной ситуации вполне может проявиться сон о будущем. Если вы видите такие сны — осознанные сны, или сны ясности, — то выполнять практику сновидений, например изменять свои сны, становится очень легко.
Практика сновидений имеет различные аспекты. Прежде всего вам необходимо сохранять осознанность. Если вы хороший практик и, выполняя гуру-йогу, способны продолжать пребывать в этом состоянии, то, возможно, ваши сновидения будут осознанными. Но если вы не совсем уверены, что способны сохранять присутствие, то вам будет труднее видеть осознанные сны. Что делать в этом случае? Очень важно, чтобы наяву, днём, у вас было намерение: «Ночью я хочу сохранять осознанность в сновидениях». Твёрдо держаться такого намерения очень полезно, потому что наши сны очень зависят от того, что происходит с нами днём. А если вы собираетесь упражняться в том, чтобы изменять свои сны, то вам нужно и днём думать так: «Всё происходящее со мной — сон». Это другой подход — думать, что всё сон. Проснувшись утром, за завтраком вы думаете: «Мне снится, что сейчас я ем». Потом так: «Теперь мне снится, что я иду на работу», «Теперь мне снится, что я работаю, общаюсь с людьми» и т. д. Старайтесь помнить об этом. Если вы будете выполнять такую практику два-три дня, то сами заметите, что она действительно очень помогает, во-первых, в практике сновидений, а во-вторых, существенно уменьшает ваши напряжения и привязанности.
Ведь Будда говорил: «Жизнь — это сон, большой сон; всё нереально, как сновидение», поэтому нам тоже нужно выполнять такую практику. Днём вы можете упражнять ум множеством способов. Например, глядя на море, думайте: «Это не море, а небо», хотя и знаете, что это море. Или, глядя на дерево, думайте: «Это не дерево, а камень». Вы думаете обо всём как о противоположном. Это не значит, что дерево становится камнем или море становится небом. Такое было бы невозможно. Но так, всё переворачивая, вы можете упражнять ум. И тогда во сне становится очень легко всё изменять, потому что ум к этому приучен.
Однако, если у вас на самом деле достаточно осознанности в сновидениях, то изменять их совсем не трудно, а очень легко. Для практика очень важно осознавать во сне, а не только видеть сны ясности и т. д. Это вещи вторичные, а самое главное для него — осознанность во сне.
Обычно днём у нас не так много времени на практику. Мы можем знать множество методов и постоянно думать: «Как-нибудь потом я займусь этой практикой», но это пресловутое «потом» никогда не наступает. И так всегда. Поэтому, если вы сохраняете осознанность в сновидениях, то можете легко использовать свои сны. А это может иметь большую действенность, чем дневная практика, потому что днём мы зависим от своего материального тела, от своих чувств и органов чувств. Например, если закрыть глаза, мы ничего не увидим. Но ведь мы закрываем глаза, органы чувства зрения, а не зрительное сознание. Так что днём сознание чувств зависит от органов чувств. Но во сне мы больше не зависим от своих органов чувств. Во сне все наши сознания чувств связаны, соединены с умом — это называется психическим телом. Пока мы не проснёмся, именно оно видит сны, именно деятельность психического тела называется сновидением.
Поэтому важно знать, что, обретя осознанность в сновидениях, мы можем применять методы практики и получать соответствующие переживания. Если во сне у нас будет поистине невероятное переживание, это окажет на нас влияние и наяву и мы сможем развить свою практику. Так что это чрезвычайно важно для практиков.
Приведу в пример один из собственных снов. Однажды после напряжённого рабочего дня в университете я возвратился домой очень усталый и перед ужином прилёг на кровать — не для того чтобы спать, а просто полежать. И мне приснился удивительный сон. Мне приснилось, что я читаю книгу, и я понимал, что эта книга относилась к тантре Хеваджры и называлась Тагпа ньипа, или сокращённо Тагньи. Хеваджра-тантру я изучал дважды, так что знал её очень хорошо, и мне было известно, что существует не только главная тантра. Тагпа ньипа значит «два раздела», и на самом деле в Хеваджра-тантре нет ни третьего, ни четвёртого разделов. Однако во сне я читал третий раздел этой тантры. Так что я подумал: «Странно, никогда о нём не знал». Но мне было любопытно, и я продолжал читать. Методы, о которых говорилось в этой книге, не были похожи на те, что описаны в двух разделах тантры. В этой книге говорилось о методах, похожих на Ану-йогу — непостепенный способ преображения. Там было много объяснений такого рода. Я был очень удивлён. Во сне я всё ещё читал, когда пришли дочка и сын и позвали: «Папа, ужин готов». Я проснулся и подумал: «Такой прекрасный сон прервали!»
На следующий день мне снова приснился тот же сон, и снова я читал ту же книгу. На этот раз я тоже сохранял осознанность и подумал: «Вчера мне снилось то же самое, я читал эту книгу. Она очень важная, и на этот раз я хочу прочитать её всю». Я долго читал, а потом проснулся. После того дня я примерно с неделю почти каждый вечер видел тот же сон и читал ту же книгу. Затем, через неделю, мне приснился другой сон, в котором я тоже осознавал, что сплю. Так что я вспомнил: «Прошлую неделю я читал книгу о Хеваджре, а теперь я её не вижу, но мне хотелось бы ещё её почитать». Так я подумал во сне и тут же снова стал читать эту книгу. Это называется милам гьюрва: гьюрва значит «преображать», а милам — «сновидение». На самом деле преображать не нужно ничего, кроме собственного ума, потому что всё связано с умом. Я подумал: «Мне хотелось бы почитать» — и тут же стал читать. Но на этот раз я читал четвёртый раздел! Невероятно! «Как интересно, — подумал я, — четвёртый раздел! Возможно ли это?» Я продолжил чтение, и на этот раз все объяснения соответствовали не Ану-йоге, а Дзогчену. Там было объяснение состояния лхундруб — самосовершенного состояния. Проснувшись, я помнил некоторые строки. Несколько недель я старался снова увидеть этот сон, когда осознавал, что сплю, и иногда мне опять удавалось немного почитать ту же книгу. Вот такой пример. Сохранять осознанность во сне действительно очень важно. В этом нет ничего невозможного, на это способен каждый, но важно выполнять ночную практику, гуру-йогу. Это очень важно, потому что иначе у вас ничего не получится.
Для некоторых нет ничего трудного в том, чтобы сохранять присутствие с помощью белого А в тигле, а тем, кому это сложно, нужно выполнить тёмный ретрит. Возможно, если вы сделаете тёмный ретрит, то освоите эту практику. Как его выполнять? Вообще говоря, есть много наставлений по тёмному ретриту, но, если выполнять его только для работы со своими сновидениями, то, наверное, на первый раз нужно провести 24-часовой ретрит. Длительность зависит от того, насколько вы привыкли быть в темноте. Некоторые поначалу решают выполнить трёхдневный или недельный ретрит, но иногда, попав в темноту всего на 24 часа, вы начинаете испытывать какие-то неудобства, связанные с вашим телом. Так что не нужно ничего делать через силу. Лучше всего начать с 24 часов, и это время вы сможете провести, например, в ванной у себя дома. И если никто не придёт и не помешает вам, будет прекрасно. Если захотите сделать более длительный ретрит, то для этого предпочтительнее специальное тёмное помещение.
Если, выполняя тёмный ретрит, вы устанете, захотите спать — спите. Снимите свой пояс для медитации и ложитесь поудобнее. Если вам это не трудно, лягте в позе паринирваны Будды. На какой бок ложиться — зависит от того, мужчина вы или женщина. Поскольку у мужчин лунная энергия связана с правой стороной, а солнечная — с левой, мужчины ложатся на правый бок, чтобы левая сторона была свободной, потому что благодаря вашей энергии вы можете получить проявления. Итак, вы ложитесь и, если у вас нет каких-то затруднений, закрываете пальцем правую ноздрю. Женщины поступают наоборот: ложатся на левый бок и закрывают левую ноздрю, дыша через правую. Затем вы представляете белое А в тигле и расслабляетесь в этом состоянии. Потом вы скорее всего заснёте. Но что очень важно после того, как вы представили белое А в тигле, — это расслабиться. Если вы не расслабитесь и будете продолжать думать о белом А в тигле, то не сможете заснуть. Даже если раньше у вас не было трудностей с засыпанием, теперь они могут возникнуть.
Если во сне вам трудно дышать носом, не закрывайте ноздрю и просто лежите на правом или левом боку, как только что говорилось. Если вы будете просто лежать, скажем, на правом боку, оставив левую сторону свободной, то это тоже изменяет силу вашего дыхания. Вообще говоря, если вы обратите внимание, то обнаружите, что иногда в течение нескольких часов более сильно дыхание через правую ноздрю, а иногда — через левую. Можно сделать более сильным дыхание с той стороны, которая нужна вам для выполнения практики. Например, для выполнения практики, и особенно данной практики, для мужчин лучше, если сила дыхания будет больше с левой стороны. Для женщин лучше, если она больше с правой стороны. Вот почему нужно принимать такое положение.
Теперь следующее: при выполнении этой практики вовсе не обязательно, чтобы в первый же раз, когда вы заснёте, вам удалось сохранить присутствие во сне. Но, продолжая эту практику, вы через некоторое время проснётесь, снова выполните гуру-йогу, а затем, устав, ещё раз заснёте. Во второй раз ваш сон будет не таким глубоким. В темноте вы не пользуетесь часами, и, когда вы спали в первый раз, неизвестно, сколько времени длился ваш сон. Кстати сказать, иногда лучше всего вообще не различать день и ночь. Если выполнять тёмный ретрит в течение трёх дней, это нетрудно. Мы не знаем, сколько длится наш сон, мы спим и днём и ночью, но так или иначе через некоторое время сон становится неглубоким. Когда мы засыпаем в третий раз, сон очень неглубок и в нём легко выполнять визуализацию и сохранять присутствие, ясность. Выполняйте эту практику в тёмном ретрите, и вы успешно освоите ночную практику.
Если у вас нет никаких трудностей, вам не обязательно выполнять тёмный ретрит, вы всегда можете заниматься ночной практикой. Полезно поместить некоторые изображения в своей спальне, где вы можете видеть их, когда засыпаете: они будут напоминать вам о ночной практике. А когда вы просыпаетесь, эти картины тоже будут напоминать вам о вашей дневной практике гуру-йоги.
Если у вас мало ясности в сновидениях, возможно, вы не помните снов или они довольно смутные, то в качестве практики вам нужно представлять в центре своей горловой чакры пятицветное тигле с красным А. Красное А — символ состояния передачи, вашего изначального состояния, но в данном случае оно связано непосредственно с уровнем вашей энергии. Вспомните, когда мы представляем Три Ваджры, ОМ находится во лбу, А — в горле, а ХУМ — в сердечном центре. Итак, здесь красное А связано главным образом с уровнем энергии. Эта практика помогает.
Если же вы спите слишком крепко (это называется нъи туг), например вы засыпаете, едва голова коснётся подушки, то в таком глубоком сне вряд ли проявятся сны ясности. Если у вас есть такая склонность, то в качестве практики вам нужно представлять в чакре во лбу тигле с белым сияющим А. Находясь в этом состоянии, вы расслабляетесь и засыпаете. Это очень помогает людям с такой проблемой. Если такая визуализация мешает вам заснуть, даже если вы расслабляетесь, то представляйте красное А. Это также способствует ясности в сновидениях.
Выполнять ночную практику очень важно, потому что ночь — это половина нашей жизни. Зная это, нельзя быть безразличным ко сну. Если вы не можете достичь успехов в этой практике или в какие-то из ночей вы о ней забываете, не тревожьтесь. Мы всегда можем что-то забыть. Но не будьте и равнодушными к практике. У некоторых она не получается, они говорят: «Это трудная практика, я не могу её делать и не буду больше пытаться» — и полностью о ней забывают. Это очень плохо. Вам нужно как-то попытаться делать эту практику, потому что она помогает сохранить осознанность в бардо, то есть служит подготовкой к смерти. Если вы говорите: «Хочу подготовиться к смерти», то что вам нужно делать? Выполнять гуру-йогу, выполнять ночную практику. Если вам удаётся сохранять присутствие белого А в тигле и расслабляться в этом состоянии, зная, что это изначальное состояние, и засыпать именно так, то вы сможете и умереть точно так же. Это очень просто.
Ведь, освоив, мы применяем это в каждый момент своей жизни, а не просто выполняем визуализацию во время личного ретрита. Мы выполняем эту визуализацию в любой момент, потому что раз уж мы назвались практиками Дзогчена, то должны делать по-настоящему хотя бы это.
Я всегда прошу своих учеников не забывать делать гуру-йогу. Если за один день вы вспомните о гуру-йоге 100 раз, это хорошо, потому что слишком много её быть не может. Если ваша жизнь превращается в состояние гуру-йоги, это чудесно. Если же до этого не доходит, по меньшей мере старайтесь почаще вспоминать о ней.
Например, проснувшись утром, постарайтесь сразу же вспомнить о гуру-йоге. Ведь если, засыпая, вы представляли белое А, а просыпаясь, снова представляете то же самое, то эти два момента соединяются. Так что, если вы делаете всё очень точно и хорошо осваиваете, это очень помогает обрести присутствие. Иногда вы сами это ощущаете. Если, ложась спать, вы выполняете практику присутствия белого А в тигле и расслабляетесь, то, проснувшись среди ночи, мгновенно можете осознать присутствие этого белого А в тигле. Иногда вы можете это заметить. Совсем не обязательно, выполняя визуализацию, всегда думать: «Вот белое А в тигле», потому что в этом случае действует наш ум, внимание. Наступает момент, когда мы больше не нуждаемся в использовании ума и внимания. Поначалу нам необходимо участие ума и внимания, поскольку мы делаем визуализацию, но потом мы расслабляемся. Расслабляясь, мы оказываемся в состоянии ясности и, без усилий пребывая в этом переживании, больше не нуждаемся в представлениях. Это очень важно.
Когда дают введение в состояние ригпа, говорят о ригпа хригева. Хригева — это присутствие, но не по отношению к какому бы то ни было объекту, к тому или этому, а мгновенное присутствие благодаря переживанию. Быть в состоянии мгновенного присутствия совсем не то же самое, что быть в переживании — в конкретных переживаниях ясности, или пустоты, или ощущения, — но это связано с тем переживанием, с тем чувством, которое мы испытываем в состоянии расслабления. Так что, когда мы говорим: «Оставайся расслабившись в этом состоянии», именно так и должно быть. Таким же образом нужно представлять белое А в тигле. Тогда в нашей ночной практике всё будет совершенным.
Вот краткое объяснение, как выполнять ночную практику. Есть книги о ночной практике и о практиках для дня и ночи*. Ночная практика включает в себя и практику сновидений. В книгах есть более подробные объяснения о дневной и ночной практиках и о том, как благодаря ясности в сновидениях могут проявиться те или иные мудрости. Так что можете читать и изучать это, углублять это знание.
В Дзогчене передача ночной практики и практики сновидений связана с гуру-йогой, то есть если вы умеете выполнять гуру-йогу, то можете выполнить любую связанную с ней практику и глубже проникнуться этим знанием.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments