anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 16. Старчество РПЦ - сильнейшее достояние России



Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 16. Старчество РПЦ - сильнейшее достояние России! Насколько эффективны современные религии? Или для современного запрограммированного куска мяса необходимы новые подходы?


Что сейчас процветает в мире? Одна пустота. Понадергают всяких высказываний из всех религий (своих-то слов, видимо, не хватает), соединят это сладкими стилевыми отличиями: вегетарианством там, духовностью, медитацией на свете, на любви в сердце, приправят это какими-то сказками об эпохе водолея и мировом кризисе – и раскармливают эту астроидею, а затем зомбируют людей. Таких институтов, школ и сект во всем мире большинство сейчас.

Сейчас характерно использование такой связки: что у нас самое ценное из всех религий/ техногенные катастрофы/ суперсветлые вибрации, доброта. Вот так и делают из людей дурачков! Несите свои умы в обмен на сладкие сны. Стратегия простая: вырвать человека из обыденности/ перепрограммировать его на энергии эгрегора – любовь там плюс свет плюс отличительность/ и качать из него энергию. Не советую заниматься подобным спортом. Вы же личность, индивидуальность! И помните об этом. Как бы плохи вы ни были, - вы индивидуальны, вы пришли в мир, чтобы спеть свою песню, посадить свои цветы жизни. Уважайте себя, не позволяйте себя дурачить!!!!

55. Есть ли логичный, последовательный, поэтапный, чётко определённый и понятный для ума путь саморазвития?

Такого пути не существует.

Существует индивидуальный путь, он прописан в вашей душе, и Мастер видит этот четко определенный путь, но не вы. То есть такой четко определенный путь есть, но он открыт только тем, кто может воспринимать тонкий голографический мир человека. Это отдельная огромная тема. В логическом, структурированном смысле такого пути нет, и разум не сможет найти такой путь. Виденью это открыто, но разуму нет.

Следите за мыслью: «Эксперт - это тот, кто знает все больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока он не узнает абсолютно всё абсолютно ни о чём»

56. Какие направления саморазвития более соответствуют: тому или иному биологическому возрасту; той или иной организации психики; тому или иному астрологическому знаку рождения; тому или иному полу; каким-то другим данностям?

Для сознания не существует подобных ограничений.

57. Есть ли разница между Вашим учением и другими духовными течениями и конфессиями?

У меня нет учения, я не имею последователей.

Ведет ли йога к духовности?

Если йога для вас - это стиль жизни, значит, ведет к духовности. Является ли это знанием, - это открытый вопрос. Пробуждает ли такая дисциплина,- это открытый вопрос. Отвечает ли такая последовательность спонтанности бытия? Что в этой духовности от жизни, как она связана с большинством людей и с их интересами?

58. Насколько эффективны как техники достижения реализации современные религии? Или для современного человека необходимы новые подходы? Почему?

Да людям наплевать на свое развитие. Программные существа, их какая задача? - Смотреть телевизор, а затем реализовывать программы по достижению идеальной машины, квартиры, семьи, лужайки возле дома. Даже не знаю, кто сейчас сильнее: люди или те идеи, которые управляют людьми? Если там нет осознанности, то там никого нет, просто запрограммированный кусок мяса. Какие тут могут быть подходы? Как бы не потревожить случайно их крепкий сон. Как говорится: «Не буди зверя! Пока он спит!».

Думаю, что для внимательного, осознанного человека не играет значения его религиозная принадлежность. Религиозность - это стиль жизни, и каждый волен выбирать тот стиль, который ему нравится, он никак не отражается на самосознании.

Еще вопрос в том, что вы понимаете под самореализацией? Если вы имеете в виду способности человека, натренированный ум, способный помогать, лечить, влиять, - то такое развитие может быть достигнуто в любой современной религии и зависит от собственной способности человека к сосредоточению. А если для вас развитие - это пробужденный ум (просветление), то для этого религия бесполезна.

И никакого определенного метода развития не существует! Нет такого метода, который бы работал!!! Работают только люди.

59. Что Вы думаете о тибетских практиках, доступных сегодня на Западе? Насколько они сохранили свою возможность вести к реализации и ведут ли они действительно к ней?

В большинстве случаев неэффективны. Особенность тибетских практик в том, что они привязаны к мастерству передающего. Сами же по себе результата не дают. Нужно посвящение. Вообще все книги восточные требуют посвящения, если его нет, то чтение и практика приносят только вред.

60. Какое/какие образования нужно иметь, чтобы открыть собственную духовную школу?

Зачем ее открывать, что за бред. Это же не бизнес, чтобы его открывать. Что за детские идеи учить людей, это колоссальная ответственность и огромная энергетическая нагрузка. Никакое светское образование не поможет перенести такие энергетические нагрузки и кармические отягощения. Только свой собственный опыт и личная сила. Поэтому школы не открывают, они сами образуются вокруг сильных людей, когда этому приходит время, если это кому-нибудь нужно. Ни один здравомыслящий Мастер не станет открывать школ по собственной воле!!! Если человек вздумает, имея светское образование, открыть духовную школу, он попадет в большую беду. Эзотерика - это не то же самое, что психология.

Я могу неделями вести корпоративные тренинги и при этом чувствовать себя классно, да еще и получать за это деньги. Но стоит встретиться и посидеть хотя бы пару часов с ищущими, то, если бы на моем месте был простой человек, он бы умер спустя какое-то время. Потому что развитие каждого отдельного человека на уровень пробужденного ума приобретается очень дорогой ценой.

За этим следят множество сил. И если что-то где-то и открывается - это происходит не за счет человека, а само собой, в силу опыта. Даже целители, которые работают от души, и то мрут как мухи. А что говорить о людях, которые учат. Их нагрузки несопоставимо больше. Я говорю об этом, как о нагрузке, понимая тот факт, что обучают обычно недоразвитые личности, недопросветленные, то есть имеющие дефекты сознания и жестоко страдающие за них вместе с теми, кого они обучают. Люди, реализовавшие себя, незаметны и школ своих не открывают, вне зависимости от своего светского образования.

61. Существует ли эзотерическое христианство, о котором вскользь упоминал Гурджиев, и если да, то связано ли оно как-либо с гностицизмом и можно ли достать какую-либо литературу по ней?

Эзотерическое называется эзотерическим не в силу того, что это скрытая информация, а в силу того, что эти тайные знания могут открыться только человеку лично в процессе практики. Никто никогда эзотерику не скрывал. Просто читать об этом бессмысленно, оно не работает. Чтобы эзотерика работала, она должна придти из собственного опыта практикующего, а не из книг.

Поэтому вся эзотерика, грубо говоря, находится в сердце человека, книг о ней не написано. И любая книга, где человек говорит о глубоком опыте открыто, - является эзотеричной, но бесполезной.

Да, Гурджиев - он был такой личностью: то разведчиком в пользу России, то придумывал эзотерические школы. То шпионил за Далай-ламой, то занимался групповыми динамиками сект. Очень многогранная личность. Тогда были очень смутные времена, христианство смешивалось в России с оккультизмом дважды в своей истории. Но к эзотерическим знаниям это отношения не имеет. Были оккультные ложи внутри церкви, которые изучали все: от нумерологии до астрологии и прочего. Ну, к примеру, зайдите побродите по кельям в Пафнутии-Боровском монастыре, посмотрите на потолок. Но это было явлением временным, и иерархи всячески боролись с этим, когда такие увлечения захватывали церковь. В библиотеке духовной академии вы можете найти книги об этом, хотя желающих вам их показать будет мало.

И опять-таки, возвращаясь к эзотерическому. Эзотерическое - это познание тайн души, которые открываются человеку во время практики. Именно поэтому их нельзя передать. Мастер может создать среду и передать метод, но он не может передать свои знания. Если Мастер утверждает, что может передать какие-то СВОИ знания, - то это абсурд! Знания никому не принадлежат, мастер создает условия, чтоб эти знания проявились внутри вашей собственной практики. И от этого они становятся тайными, так как вы не сможете их передать!!!

В православии носителями этих знаний являлись и являются по настоящее время старцы. Институт старчества в Русской Православной Церкви - это сильнейшее достояние России. До сих пор существуют старцы, обладающие огромной реализацией, которая последователям нью-эйдж даже во сне не снилась. Они обладают потрясающими возможностями и огромной мистической силой, именно среди них вам и следует искать тайное, они хранители тайны православного делания. Они посвященные в практику высших ступеней христианского совершенства. То, что они вам скажут лично, будет сильно отличаться от того, что вы читаете.

Я уже не говорю, что они без труда будут знать о вашем приходе и о том, какова была ваша жизнь. Проникать в сердца людей, читать мысли и видеть будущее для таких адептов детские игры. Они весьма преуспели в магии. Общаться с ними для меня всегда большая радость. Потому что я не считаю, что знание обусловлено формой жизни или религиозным стилем. Знание растет из осознанности, и если человек обладает самосознанием, то в какой бы школе он ни занимался, он достигнет высокого результата. А если самосознания нет, наблюдательность и тонкое внимание отсутствует, то никакая школа не поможет.

Можно прочитать книгу «Старец Силуан» (Афонский). Он достаточно открыто говорил о тех тонкостях практики, о которых принято в Православии говорить шепотом.

62. Как мастера относятся к аскетизму, затворничеству?

Положительно, если на какое-то время: неделю, месяц и т.п. Если это уединение служит какой-то технике, практике, благословлено учителем. Когда ученик хочет проверить результативность медитации и ставит конкретные цели, под которые уединение (на какое-то время) необходимо. Особенно это касается практик, затрагивающих развитие третьего глаза, сложных техник кундалини-йоги и т.п. Если такие практики практиковать в миру, они принесут большой вред! Потому что это огромная сила, настолько огромная, что практиковать это среди людей было бы ошибкой.

Вы сразу поломаете все электроприборы в доме и отключите свет в своем микрорайоне, разрушите всю канализацию, ваши близкие могут заболеть и умереть от этого воздействия. Знаете, у меня дома есть старинная тибетская раковина, довольно древняя. И если кто-то из знакомых говорит, улыбаясь: «О! Какая интересная штучка…» А я спрашиваю: «Хочешь заболеть прямо сейчас? Просто дунь в эту ритуальную раковину, и воспаление легких тебе обеспечено». Многие из наших крутых эзотериков московских дули в нее и болели после этого месяц, – а это были подготовленные люди. Эта вещь принадлежала когда-то одному очень высокому ламе, работающему с такими сильными энергиями, что даже его раковина (его уже в живых давным-давно нет) дает такую силу, что энергии подготовленных людей не выдерживают.

А представьте, вы начинаете серьезные практики, а рядом с вами ваши жены, дети, а вы становитесь излучателем такой мощной силы, от которой мозги обычного обывателя превращаются всмятку! Это одна сторона медали, мы обсуждали случаи, когда люди практикуют серьезную Тантру. Но есть и другая причина, оправдывающая кратковременное уединение. Если человек только набирает опыт осознавания тонкого, он должен быть защищен. Так как, даже если практики не силового характера, а просто осознания своего тонкого мира (а без этого вообще никакое осознание невозможно, без развития сенсорной остроты), то в таких практиках нужна защита, потому что сознание человека становится таким тонким, что в состоянии увидеть мельчайшие сущности и голограммы.

И вдруг в этот момент к вам заходит СОСЕД! И спрашивает: «Нет ли покурить?» Или звонит звонок в дверь? Ваш возврат на более грубую и защищенную форму осознания займет время, и если возвращаться слишком быстро, можно наломать дров. Быстро бегать от плотного к тонкому и обратно – это удел опытных. А начинающим практикам надо уехать куда-нибудь в ашрам на недельку, не спеша утоньшить свое медитативное восприятие, все тщательно проработать и медленно выйти, чтобы вернуться к своей работе и домашним обязанностям, здравомыслящим и защищенным. Я еще не забыл ваш вопрос, иногда мои ответы не похожи на вопросы, но это только кажется на первый взгляд.

А вот если человек выбрал затвор или аскезу как стиль жизни, то тогда он глубоко ошибается. Это ничего, кроме внутренних противоречий и напряжения, не принесет.

Потому что знание везде одинаково, а Бог присутствует в каждом биении жизни. И нельзя познать целостность, - практикуя частность. Чем выше интеграция, тем более сильное осознание человек содержит. Поэтому изоляция и аскеза - это большая ошибка.

63. Какое значение имеет наличие или отсутствие единомышленников?

Защитное в начале пути, когда вы еще слабы. Естественно, практика в группе какой-либо техники будет более эффективна, чем в одиночку. Групповая сила мысли значительно превосходит мысль одного человека.

Остальные вопросы

64. Как открыть внутреннее я? Как пробудить душу?

Не знаю. Какое там у вас я? Что вы называете душой?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments