anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 15. Из всей существующей эзотерической мукулатур

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 15. Из всей существующей эзотерической мукулатуры какие книги Вы бы посоветовали почитать? Хотите познать жизнь, а для этого читаете книгу – это ли не абсурд? В будущем эзотерика исчезнет совсем!


Из всей существующей эзотерической литературы какие книги Вы бы посоветовали почитать на начальной стадии практик и на более продвинутой?

Не считаю практику практикой. Настоящая практика - это самосознание, все остальное - это навыки, которые ведут к способностям, а не к пробужденности. Любые навыки, если их не поддерживать практикой, исчезают. Каких-то путных книг в области пробужденности, которая не исчезает, если не практиковать, я не встречал. Большинство книг обладают такими оглушительными недостатками, которые перечеркивают все их достоинства.

На совсем начальной стадии можно почитать ЭСТ Л. Рейнхарда или лекции Ошо до 1978 года.

На более продвинутой - научные исследования в парапсихологии и психотронике, если найдете доступ к такой литературе. Многим было бы полезным прочитать что-нибудь документальное о жизни крыс или муравьев, сразу станет многое понятно, или посмотреть офорты Франсиско Гойи, читая подписи к ним.

Вообще, само по себе желание читать книгу говорит об оторванности от существования. Вы хотите познать жизнь, а для этого читаете книгу – это ли не абсурд? Книги надо читать, если вы занимаетесь научной работой или хотите стать специалистом в профессиональной области. А если вы хотите познать жизнь, то надо быть ближе к жизни. Осознавать, что вас отделяет от переживания целостности бытия, сущности наслаждения. Наблюдать вокруг. А книги не могут помочь в этом.

53. Традиция.

Для чего нужна Школа, учитель, цепь духовной преемственности? Что такое ТРАДИЦИЯ? Какие преимущества имеет искатель, следующий по пути в рамках традиции, в сравнении с искателем, продвигающимся по пути самостоятельно? Как не стать «пушечным мясом», марионеткой «в руках» духовного эгрегора?

В духовных традициях не бывает эгрегоров, так как традиции имеют в своей основе живой опыт живого реального человека. Эгрегоры строятся вокруг идей и групповых концепций (как это есть в религиях, сектах и политике). А просветленный ум не излучает идей и не потворствует целевым концепциям. Просветленные люди освобождают ум. У них нет идеи обучения или создания каких-то групп, потворствующих неудовлетворенным детским комплексам в поиске братства, любви или прочего светлого идеализма. Что собственно, и отличает традицию от религии - это наличие живых пробужденных существ со своим опытом. Мастер, конечно, нужен, чтобы вы имели возможность развиваться внутри поля пробужденного ума, получая кредит энергии и осознанности через тонкие инициации.

Но я не думаю, что кто-то из Мастеров обучает специально, или несет в своем уме идею обучать кого-либо чему-либо. Переживание просветления подобно огромной реке, и те, кто это испытали, - им нет дела до внедрения каких-либо идей, и уж тем более эгрегоров в умы других людей. Никто из просветленных не стремится распространять свое влияние, потому что весь мир кажется таким людям полным праздника жизни. Скорее наоборот, Мастерство чаще означает незаметность. Уход от внимания. Уход от внимания для того, чтобы люди не плодили учений вокруг таких личностей и не создавали кармических привязанностей. Все просветленные существа обладают огромным влиянием и именно поэтому его не проявляют.

Поэтому Иисуса распинают на кресте, и он позволяет этому случиться. Уходит много времени, чтобы стать обычным, чтобы исключать те энергии легкости и света, которые, даже если вы не хотите, сами зомбируют других людей вокруг. Чувствуя рядом с таким человеком духовный подъем, обычные люди это трактуют как любовь и привязанность. Вершина мастерства заключается в незаметности. Не встречал я в своей жизни ни одного пробужденного, кто бы хотел учить людей или впихивать им какие-то идеи. Им хватало того праздника жизни, в который они были уже вовлечены, их устраивал мир таким, каков он есть.

Пробужденные люди очень тонкие, очень незаметные, они ведут игру под дурачка, давая вам те или иные задания, проверяя вашу зрелость. Те современные традиции, которые существуют сейчас, очень малочисленны. Они, как правило, включают одного незаметного Мастера и нескольких людей, которые каким-то образом пронюхали его силу.

Ни один человек не продвигается самостоятельно. Человек - это часть большей системы и он не может быть вне этой системы. И если искатель не знает и не видит тех, кто его инициирует и помогает ему, пусть даже косвенно, то это не беда. Совсем не обязательно знать источник развития своего сознания, чтобы развиваться.

Среди живых пробужденных цепь традиции не формируется. Иногда в классических путях, вроде суфизма, еще существуют живые цепи преемственности, то же можно наблюдать в мелких тантрических кланах или в буддийских микрообщинах, но это исключения из общего правила, и иногда ставит под сомнение самореализацию наставника.

54. Тенденции на рынке духовности.

Возможно ли проследить какие-либо схожие тенденции и на рынке духовности? Как обстоят дела с потребителем духовных благ? Стал ли он более изощренным или, наоборот, неприхотливым? Чего ждать от будущего: увеличение разнообразных предложений, начиная от чудотворчества и кончая прямой связью с богом, или же есть возможность предположить увеличение числа серьезно настроенных на поиск истины людей?

Серьезные искатели будут исчезать, так как дальнейший виток развития энергетики людей будет стимулирован техническим прогрессом, и этот импульс будет нести характер коллективного изменения. Люди будут совершенствоваться через общество: и либо все пойдут ко дну, либо все начнут пробуждаться.

Современные потребители духовных благ очень поверхностны, верят словам, тяготеют к красивым концепциям и ориентированы на красивую форму, пафосную подачу и достаточно высокую клиповость, чтобы это не было скучным. Базовые интересы тяготеют к неким духовным ячейкам общения в угоду забитым импульсам самосознания, к излишней интеллектуализации и к форме, точно вписывающейся в привычную карту их мира.

Средний духовный искатель - это человек с подпорченным детством, реализующий свою упущенную или недокомпенсированную любовь в групповых забавах, в разговорах о духовности на уровне собственной отличности от других, в иные мистификации, в болтовне о чакрах, компенсирующих их психологическую некомпетентность. Такое общение увлекает, создает безопасную атмосферу «детства», где достраиваются как основные фантазии, подпитанные бурным стилевым наполнением нью-эйдж, так и разные зависимости и созависимости между людьми и их идеалами.

Собственно знание к психической неполноценности и идеологии никакого отношения не имеет, а люди, вместо того, чтобы взрослеть, питают себя иллюзиями и продолжают жить в своих виртуальных мирах.

В будущем эзотерика в том виде, как мы ее сейчас находим, исчезнет совсем, эти предложения перестанут быть востребованными на рынке вовсе. Люди будут больше доверять своим собственным ощущениям и через это находить и знания, и Мастеров. Во всем будет больше здравомыслия, аналитики и научного подхода (в аристотелевском смысле). Открытых предложений в виде рекламы - или вообще не будет, или будет крайне мало. Возможно, те предложения, что будут поступать, - они будут декларированы обществом и допущены государством, и образуют отдельный научный или культурный цех. Будет много технических средств, работающих от биологического потенциала человека. А также технических средств для стимулирования медитации и пси-развития.

Что сейчас процветает в мире? Одна пустота. Понадергают всяких высказываний из всех религий (своих-то слов, видимо, не хватает), соединят это сладкими стилевыми отличиями: вегетарианством там, духовностью, медитацией на свете, на любви в сердце, приправят это какими-то сказками об эпохе водолея и мировом кризисе – и раскармливают эту астроидею, а затем зомбируют людей. Таких институтов, школ и сект во всем мире большинство сейчас.

Сейчас характерно использование такой связки: что у нас самое ценное из всех религий/ техногенные катастрофы/ суперсветлые вибрации, доброта. Вот так и делают из людей дурачков! Несите свои умы в обмен на сладкие сны. Стратегия простая: вырвать человека из обыденности/ перепрограммировать его на энергии эгрегора – любовь там плюс свет плюс отличительность/ и качать из него энергию. Не советую заниматься подобным спортом. Вы же личность, индивидуальность! И помните об этом. Как бы плохи вы ни были, - вы индивидуальны, вы пришли в мир, чтобы спеть свою песню, посадить свои цветы жизни. Уважайте себя, не позволяйте себя дурачить!!!!

55. Есть ли логичный, последовательный, поэтапный, чётко определённый и понятный для ума путь саморазвития?

Такого пути не существует.

Существует индивидуальный путь, он прописан в вашей душе, и Мастер видит этот четко определенный путь, но не вы. То есть такой четко определенный путь есть, но он открыт только тем, кто может воспринимать тонкий голографический мир человека. Это отдельная огромная тема. В логическом, структурированном смысле такого пути нет, и разум не сможет найти такой путь. Виденью это открыто, но разуму нет.

Следите за мыслью: «Эксперт - это тот, кто знает все больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока он не узнает абсолютно всё абсолютно ни о чём»

56. Какие направления саморазвития более соответствуют: тому или иному биологическому возрасту; той или иной организации психики; тому или иному астрологическому знаку рождения; тому или иному полу; каким-то другим данностям?

Для сознания не существует подобных ограничений.

57. Есть ли разница между Вашим учением и другими духовными течениями и конфессиями?

У меня нет учения, я не имею последователей.

Ведет ли йога к духовности?

Если йога для вас - это стиль жизни, значит, ведет к духовности. Является ли это знанием, - это открытый вопрос. Пробуждает ли такая дисциплина,- это открытый вопрос. Отвечает ли такая последовательность спонтанности бытия? Что в этой духовности от жизни, как она связана с большинством людей и с их интересами?

58. Насколько эффективны как техники достижения реализации современные религии? Или для современного человека необходимы новые подходы? Почему?

Да людям наплевать на свое развитие. Программные существа, их какая задача? - Смотреть телевизор, а затем реализовывать программы по достижению идеальной машины, квартиры, семьи, лужайки возле дома. Даже не знаю, кто сейчас сильнее: люди или те идеи, которые управляют людьми? Если там нет осознанности, то там никого нет, просто запрограммированный кусок мяса. Какие тут могут быть подходы? Как бы не потревожить случайно их крепкий сон. Как говорится: «Не буди зверя! Пока он спит!».

Думаю, что для внимательного, осознанного человека не играет значения его религиозная принадлежность. Религиозность - это стиль жизни, и каждый волен выбирать тот стиль, который ему нравится, он никак не отражается на самосознании.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments