anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 10. Насколько эффективно и уместно использование



Р.И. Попов - Злободневные вопросы о духовном поиске 10. Насколько эффективно и уместно использование различных химических веществ на стезе духовного поиска? Как относятся мастера к употреблению наркотических веществ?

Как питаться?

Как Бог на душу положит.



В каких случаях рекомендуется вегетарианство (строгое и овощное-лакто-рыбо-вегетарианство)?

В любых.



Как питаться, что кушать, если развиваешь энергетику?

Пить больше водки и меньше спать Или пить бензин? Говорят, от этого умирают. Как вы умудряетесь связывать пищу и энергию, что за безумные вопросы. Главное - есть, а не голодать, если вы это понимаете, значит, все в порядке.



Как питаться, если практикуешь осознанные сновидения и «выход в астрал»?

Питаться воздухом, помогает выйти в него окончательно



35. Насколько эффективно и уместно использование различных химических веществ на стезе духовного поиска? Как относятся мастера к употреблению наркотических веществ?



Это зависит от того пути, по которому следует человек. Некоторые направления Тантры признают употребление легких наркотиков. Я думаю, то, что человек употребляет, мало влияет на его самосознание. Я также считаю эффекты, полученные от наркотиков, временными и нестабильными. На Востоке наркотики используются порой, чтобы стимулировать транс у шаманов, когда те получают информацию из тонкого мира, но не всегда. Вообще путь через наркотики напоминает вождение машины во сне. Ты учишься водить машину во сне, и это тебя радует, но в реальности нет ни прав, ни машины.

Употребление наркотиков также похоже (плюс-минус километр) на практику некоторых медитаторов. Вначале человек, который только осваивает медитацию, может испытывать экстаз, потом экстаз переходит в блаженство, со временем блаженство сменяется радостью, потом спустя еще какое-то время практики, к примеру год, радость сходит на нет и медитация приносит только покой, потом и покой уходит на нет и ничего не остается. И удивленный медитатор восклицает: «Эта медитация приносила мне столько блаженства, а теперь я делаю ее более точно и усердно, а она не приносит наполненности».

Это напоминает стратегию наркомана по увеличению доз: мелкая доза уже не приносит ощущений, или предыдущий вид наркотиков уже не дает ощущений и возникает потребность перейти на более сильный. То же и у людей, скованных методом и медитацией: со временем все ощущения от медитации почему-то исчезают, и они начинают то менять техники, то думать, что есть какая-то совершенная техника, которая вернет предыдущие ощущения, они жалуются на отсутствие наполненности или блаженства и начинают страстно, усиленно практиковать свой метод, думая, что это что-то изменит, - не изменит!

Потому что ощущения чаще всего - это просто побочный продукт адаптации нервной системы к той или иной энергии. Это как с плохим телевизором: сигналы одинаковы, но один телевизор глючит (волны там на экране, изображение плывет), а другие показывают без искажений (настроены хорошо, антенна в порядке). Ощущения во время медитации - это тоже своего рода искажения на экране: как только нервная система привыкает к новой энергии, сонастраивается с ней, искажение пропадает. Высшие энергии не оцениваются чувствами.

Чувства - это очень грубый интерфейс. Вот бывает так: подсядет человек в медитации на какое-нибудь ощущение (наполненность, свет, блаженство), а потом как наркоман ищет новой дозы. Ну, а дальше все как в фильмах. Или жизнь его научит, или жизнь его убьет. В медитации сила переживаний гораздо мощнее, чем от применения наркотиков. Вот почему все примитивные культуры активно использовали экстатические медитации для зомбирования. Нет, конечно, у медитации есть свои развивающие стороны, но мы сейчас говорим не об этом.

О том, что если человек медитирует, смысл в наркотиках отпадает, так как нервная система знает более мощные переживания из медитации. К тому же переживания из медитации более легко доступны, легче управляются, хотя, если их мощность высокая, отходняк будет такой же, как после наркотиков, только вместо ломки депрессия с душевной болью. Вся беда в том, что искатели думают, что бог - это блаженство, что бог - это наполненность, что бог - это отсутствие, что бог - это то или это, а Бог - он ни то и ни это.

Он всё, и он независим от медитации, и все, что в человеке раскрывается - это гораздо тоньше, чем просто взял какой-то метод и получил результат. Если бы это было так, все бы давно уже реализовались. В общем, наркотики - это дело, конечно, личное и не мне вам тут указывать, что делать, а что не делать, просто учитывайте, что есть другие, более интересные способы развлечься. Вряд ли вам понадобятся наркотики, если вы знакомы с медитацией, то надобность в них сразу отпадает.



36. Что означает быть высокоразвитым, психологически зрелым человеком?



Соответствовать шаблону эмоциональной и психологической компетентности, характерной для взрослого человека. Перестать заниматься самоутверждением и начать не спеша разбираться в жизни. Прежде всего, не ставить личность и свое мнение выше познания, иногда отодвигать свою продвинутость для того, чтобы спокойно разобрать процесс. Взрослых людей характеризует способность терпеливо отодвигать свои личные амбиции для того, чтобы посмотреть: а что, собственно, предлагается. Это все необходимо для занятия эзотеризмом, также есть у взрослых и другие качества, которые вы прочитаете в учебнике по психологии.

А в эзотерике важно не быть звездой, а то от своего света вы не заметите вообще, где находитесь. Большинство людей, вовлеченных в мистику, ничего не делают для своего развития, только транслируют свои эгрегоры как зомби, вовлекаясь в борьбу за человеческое мясо. Отстаивают свои интересы, заметьте, не рассматривают свои интересы, а просто тупо отстаивают. Вот так посмотришь на людей, вовлеченных в эзотеризм – толпа людей, которые готовы сожрать друг друга за свои идеи, за свои сны. Пора уже относиться к тому, что ты делаешь, с вниманием и взрослеть. Видеть не форму, а содержание.



37. Есть ли стратегии, которые могут помочь в достижении состояния «просветления»? Можно ли их описать? Могут ли помочь визуализации, "якоря", транс?



Это настолько тонко, что не берусь этого описывать здесь.

Просветление – это не состояние!!!



38. Правда ли, что попытки какой-либо трансформации обречены на провал, пока не подтянешь нравственную составляющую?



Если нравственность это: не убий, не укради и тому подобное, - то такая нравственность может оказать поддержку на пути, так как эти заповеди позволяют аккумулировать больше энергии и не тратить их на побочное пережевывание эмоций и прочего, возникающего вследствие любого насилия.

Но есть еще искусственная нравственность, не присущая человеку: различные религиозные догматизмы, межличностные стереотипы, штампы, - такая нравственность, наоборот, закрепощает человека, не дает ему возможность испытать себя. Часто негативное освобождает человека, а позитивное усыпляет.



Особые способности

39. Нужно ли развивать особые способности?

Нужно ли развивать парапсихологические способности?



Каким образом это у вас не получается? Какие усилия нужно прилагать, чтобы медитировать и при этом бы ваши способности не развивались? Это как вы так медитируете или молитесь, что при этом ваши способности не развиваются?



В каких случаях не нужно заниматься развитием тонких энергетических способностей?



Когда это становится самоцелью, а не следствием расширенного сознания.

Когда люди начинают использовать примитивные способности, которые не связаны с развитием осознания. Ну, к примеру: мы все, если верим в неограниченный ум и открыли его на опыте, то можем программировать нашу среду или считывать информацию до определенной степени, и это не требует даже медитирования, это доступно каждому. Входите, к примеру, в аудиторию или в кабинет начальника, при этом предварительно или в процессе вы начинаете играть с этим пространством, к примеру, заполнять стены веселыми изображениями, или рисовать что-нибудь над головой начальника прикольное, или просто свет пускать, лучи какие-нибудь с зайчиками, и сразу ваш начальник изменится в лице.

Вот такого делать не надо, такие игры, они хоть и естественны для человека, но без мозгов программировать пространство не нужно. Вы должны знать: КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Если ответа на этот вопрос в вашей голове нет, то заниматься подобным информационным или энергетическим программированием, а также другим всевозможным считыванием - вредно и опасно. Сейчас много школ таким вещам обучает, относитесь к ним с БОЛЬШОЙ осторожностью. Это очень низкий уровень сил, завязанный на примитивном сознании и примитивных энергиях. Подумайте, может лучше самим постепенно выходить на более сильные энергии с чистым осознаванием, которые приносят способности и сильнее, и безопаснее. Иногда лучше самому быть источником знаний.

Специально (т.е. отдельно, как самоцель) развить способности высокого порядка, вне зависимости от всей совокупности элементов человека, включая его самосознание, невозможно!!!



Должен ли человек как-нибудь быть готовым к тому, чтобы развивать необычные способности, например, в нравственном плане? Ведь человек может развить ясновидение, но быть нечестным, трусливым и т.п.?



Их нельзя, невозможно использовать во вред, поэтому нравственность тут ни при чем. У существования простая арифметика: использовал способности во вред – умер. Хотя если способности мелкие - а мелкие пакости–то можно просто применить во вред, но и потом заболеть и мучаться. Люди не раздельны друг от друга!!! Вред можно причинить только самому себе!!! Способности может развить и нравственный, и безнравственный человек. Но использовать их во вред человеку высшие силы не дадут. Есть сущности, которые следят за людьми, использующими раскрытые возможности, и они сразу лишают человека силы, если она используется во вред.

И более того, эти «небесные власти» сделают так, что только редкие люди будут владеть способностями высокого порядка (относитесь к тому, что я описал, как к метафоре). А обычным людям они не дадут развиваться. Даже, если человек знает технику, эти силы сделают так, что человек не получит результата, это все строго наблюдается. Нужно обладать большими знаниями, чтобы это все работало, чтобы вы имели допуск к сверхсилам.

Что же касается бытовой экстрасенсорики, то от нее только вред один: люди расширят свои чувства, а потом собирают всю грязь вокруг, так как в пространстве много мелочи всякой, неудовлетворенных сущностей, мелких вибраций низкого плана. И если человек начитается книжек по целительству, рейки там и прочему, эти сущности потом его съедят, так как он будет открыт для тонкого мира, а сознание еще не развито, защиты никакой нет. Чтобы лечить людей, нужно иметь непересыхающий источник энергии из зоны Наблюдателя, иначе человек растратит свою энергию, заболеет и погибнет, если, конечно, он не имитатор и не шарлатан.



Как духовное развитие человека связано с особыми возможностями?



Все особые способности - это следствие безграничного ума.

Ни один уважающий себя мистик Тибета не выходил из пещеры для медитаций до тех пор, пока не проявлял сверхсилы, то есть пока не оставлял свидетельства. В Гималаях вы везде найдете эти свидетельства: отпечатки рук или ног в камне, вы увидите там даже прожилки, такое выдавить в базальте невозможно. И только потом мистики покидали свои убежища, когда достигали реализации.

На Востоке много всего есть: и свидетельства, оставленные людьми другой расы, и вообще других планет. Надо понимать, что во многих традициях магия и реализация шли рука об руку, это происходило оттого, что было понимание: как работает концентрированный ум и как работает свободный ум. Лишь на первый взгляд они кажутся противоположными. Концентрация собирает ум - и проявляются сиддхи (способности). А естественный ум способности не проявляет, но приводит людей к просветлению.

Тибетские мистики могли проявлять обе активности ума. Потому что понимали и были независимы от концентрированного ума, хотя для реализации нужен не сконцентрированный, а наоборот, свободный ум. Из-за этого может возникнуть путаница и это надо понимать: для способностей нужно развивать ум, а для просветления - быть свободным от него. И если кто ведется на способности и думает: «Вот, я проявляю способности – значит, я просветлел», – нет, ничего подобного, может даже наоборот, поглупел.

Или так бывает: встречаешь просветленного, а он никакими силами не владеет - это не означает, что он не просветленный, наоборот, его ум свободен и он просветлен. Просто он не тренировался сосредотачивать ум, зачем ему такое, - он ведь уже вышел за грани двойственности. Но я бы предложил срединный путь: уметь и сосредотачивать ум, и рассредотачивать. Сосредотачивать и достигать способностей, чтобы владеть своей энергией, и рассредотачивать, чтобы развивать бдительность и видеть сущностную природу себя, и развивать это наблюдение дальше, вплоть до просветленного качества. Я думаю, что и то, и другое важно - и способности, и самосознание.

Но сами по себе способности не говорят о реализации человека. Я встречал людей, на много способных в своей жизни: они могли воздействовать даже на неживую материю, но это не помогало им обладать видением, они даже не могли различать степени сознания людей вокруг них. Так что, делайте выводы сами: связано развитие со способностями или нет.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments